以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:语风妈妈: 看到语风的近况好开...

语风妈妈:
    看到语风的近况好开心哦,小伙子上个月已经过完生日了吧?迟到的生日祝福送给他,平安健康快乐。

我家也是一吃钙镁合剂大便就不好,停掉就好了,不用太担心。

语风的 "真遗憾啊",简直太妙了,一地口水

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

哈哈,小人真可爱啊!这回答充满智慧。

谢谢Ean妈妈一直以来的鼓励和帮助。看到你在小K妈家问Ean重新学习中文的事情,我最近也一直在想这个问题,是不是可以把语风的中文重新拾起来; 如果是,在哪个年纪或在现有语言的哪个发展阶段是最好的。和他的治疗师谈过这个问题,也查了一些资料。一种说法是7岁之前大脑学习新语言的能力和方式较之后不同。笼统了一些。但是孩童的语言学习能力好于青春期之后是肯定的。

从你的帖子来看,我觉得Ean有学习第二母语的能力。

Vivian在这件事情上有经验,她的勤儿小时候在家先是说中文,发现自闭后砍掉,后来又加上去了。现在两个孩子都在上中文课,和我能自然的用中文交流。你去问问她吧。大V是有头脑的人,也喜欢帮助别人。---要不怎么是咱帮主呢。[EM13]       

下面引用由jiaming020712发表的内容:

看到语风的近况好开心哦,小伙子上个月已经过完生日了吧?迟到的生日祝福送给他,平安健康快乐。

谢谢Jiaming,熙熙一定越来越好了吧,为你们全家高兴! 虚惊一场的最大好处是更加知道珍惜幸福,不是吗?

re:谢谢语风妈妈,我们开始加一点中文看他的反...

谢谢语风妈妈,我们开始加一点中文看他的反应了。他的中文发音很好,不象美国人。弟弟倒是很象美国人说中文。希望Vivian大帮主看到此帖可以帮我答疑。先谢了!

我想语风是可以的,一点问题都没有! :)

re:我们家这位中文发音有时随我,有时随他爸爸...

我们家这位中文发音有时随我,有时随他爸爸,不懂怎么回事。你家可爱多从小说就中文的吗? 咋整出个美国发音来?[em04]

语风的中文我想先等一等,还不确定他的语言智力是否受损。目前他的表达和理解能力还是落后于普通孩子。到3岁时,如果能赶上来,我就跟他把德文慢慢切换成中文,然后让他奶奶跟他讲德语,这样他的德语也不会丢掉。生活在法德边境,德语对我们用处大大的。你看我想得还挺美的是吧,记着你说的话呢: 咱们都要开心点。

re:在铁蛋妈家地里写的,也贴到自己家地里来。...

在铁蛋妈家地里写的,也贴到自己家地里来。
------------------------------------------------------------------------------------

铁蛋妈,铁蛋让你担心的地方很多和语风相象的太多。听觉敏感,语风到现在还是不能听吸尘器和电吹风的声音,哭得还蛮厉害的。他迷的不是广告,是汽车,一个人可以侧身躺在地上把车推来推去很久,没事干就把车排行。对灯和一切旋转的东西痴迷。应名是好的。因为视力不好,他是听觉型的孩子。你最后列举的三点也正是语风100%的真实写照,只是我没有写出来而已。

关于挫折感强,脾气大,我觉得是这个年龄孩子的普遍特点(也许是我太乐观?)。我现在经常在帮语风按摩捏脊的时候给他讲故事,并且有针对的把这些他性格里需要改善的地方编到小故事里面,希望他慢慢的知道,很多事情都不是一下子就可以成功的,需要努力多次; 而每个人都有自己擅长和不擅长的地方。语风很喜欢听这些我们给他"量身订做"的故事。

不要太担心,我觉得铁蛋没什么大问题,那些让你担心的地方也是很多正常孩子或多或少都有的。我觉得他没有自闭的核心问题。

看你也对中医按摩挺感兴趣的,跟我一样,呵呵。你102楼的按摩是针对多动的吗。最近我按照你们的建议给孩子捏脊,觉得他的胃口有改善,中医在调理身体方面真的好。

我近期也是把语风的大小便训练和自理作为重点来抓,咱们一起加油啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

我们家这位中文发音有时随我,有时随他爸爸,不懂怎么回事。你家可爱多从小说就中文的吗? 咋整出个美国发音来?

...

你把我也说笑了,可爱多在奶奶爷爷在的时候中文说的很好,他们走了以后,因为Ean语言开始讲句子,妈妈为了让可爱乐帮Ean,就不再和可爱多说中文了。这半年可爱多的英文是登峰造极,小嘴那个能讲!半年就把中文忘光光,现在哥俩英文都有点水平了,我们就又开始琢磨中文了。最近我们重教,但发现他的发言居然很美国化。小时候的本事没了。。。相信如果我们坚持一阵他应该能改回来。

在铁蛋妈家地里写的,也贴到自己家地里来。
------------------------------------------------------------------------------...

语风妈妈讲话总让我个感觉如沐春风,感谢!
也许铁蛋和语风以后真的可以做朋友,如果一切顺利,明年这个时候我们也到法国住一段时间,但是前提是铁蛋的身体调理得好了,性格开朗了,适应环境的能力强了,所以今年我要努力一把。
我还是比较相信中医的,特别是按摩之类的,感觉对孩子的身体是不会有副作用的。但是按摩也有注意事项的,像捏脊是比较泄气的,所以不能捏太久,下手不能太重,还有捏完了要补补肾气,就是把手搓热在腰两侧肾的位置按三下,是一个朋友去中医院观摩学习后告诉我的。
希望语风的眼睛快快好起来,语风肯定是个很棒的孩子。铁蛋性格上是有那么一点特别的,每个人都是特别的,所以我也不需要太紧张,呵呵。
一起加油吧,目标一致,大小便和自理!

一一妈妈,真羡慕你一天睡五个小时就够了,我特别贪睡,可是睡眠质量从小就不好。...

我跟一一妈妈一样也是一天睡5个小时的样子,但我理解语风妈妈睡眠质量不好的烦恼,这主要是体质问题造成的。除心情调整,体育锻炼外,可以中医调理,可选用镇惊安神,滋阴补肾,健脾泻肝等方法进行调理。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:
谢谢语风妈妈,我们开始加一点中文看他的反应了。他的中文发音很好,不象美国人。弟弟倒是很象美国人说中文。希望Vivian大帮主看到此帖可以帮我答疑。先谢了!

关于中文,我们的经历如下:

- 勤儿三岁前我们基本只用中文,理论是中文是我们的母语,这对孩子们学习使用语言有好处。

- 勤儿接受干预后,我们日常生活中主要还是用中文,学习时用法文。当时注意的重点是,两门语言不混用。

- 勤儿五岁左右吧,他当时能发双音,他听指令的能力还很差。小子脾气大常发火,虽然一天到晚嘴里蹦不出几个单词,发起火来会叽里呱啦乱叫还会唱歌,全是中文音节,老师和特教员一个音节都听不懂。所以当时一下狠心,全部改成法文,一度把家里的中文光碟和书全拿掉了。勤儿的语言问题不在于是中文还是法文,而是理解力问题。后来也证实他在一门语言里理解了的单词,另一门语言里也一教就会了。所以在他能基本掌握一门语言以前,同时学习另一门语言只能给他增添困难。无论是中文还是法文,勤儿都不可能达到其他孩子使用语言的水平,可以说任何一门语言都不会是他的母语。勤儿每一个能力都是后天累积学来的,他天生的潜能很少,语言也是一样。任何一门语言对他来说都是外语的学习,所以任何能力包括语言,他生活中的必需才是我们的重点。

- 勤儿七岁半的时候,朋友来玩,朋友的孩子是混血儿,金发碧眼,一口流利的中文。当时受到很大的冲击,特别是看到妹妹很费劲都挤不出一句中文。当初舍弃中文是为了勤儿,这对妹妹多少有些不公平。爸爸当即下决心要让勤儿和妹妹重拾中文。我们的方法是爸爸只和他们说中文,我主要还是用法语,但爸爸在场时我们只讲中文。家里添了许多中文光碟和书籍,大约半年后,他们的发音就比较标准了。说中文比较流利还是上中文班一年以后,他们是在勤儿八岁的时候开始上中文班的。第一年我陪读,今年是第二年,不再需要我陪同了。

-学习任何语言都要给他们一个使用这门语言的日常环境,否则很难坚持。上中文班是一个手段。其他的方法:爸爸妈妈其中一个只和他们说中文;每周定一日为中文日,那一整天只允许讲中文;等等。另外我们每个暑期都去奶奶家住一两周,在那里只准用中文;我们定期给家里的亲戚打电话,共同语言是中文自然要讲中文;等等。

希望对你们有启发。

re:Ean妈,我觉得Ean和可爱多学中文一定...

Ean妈,我觉得Ean和可爱多学中文一定没问题,那么聪明的两个小家伙,还都贼漂亮。你呀,也是有福之人哪。

铁蛋妈,明年你们来法国的话一定告诉我们,咱们大人见面,也让可以两个娃娃一起玩儿。语风每周去一两次托儿所,呆两个小时左右,去接他时看他总是孤零零的一个人,不跟别的小朋友玩。我觉得视力不好所以胆怯是一方面,平时少机会跟同龄孩子接触也是一个原因。

谢谢云鹤关心,云鹤对中医好像很有研究。孩子爸也一直让我锻炼身体,说这样能改善睡眠,我一直拒不执行,看来这回他又是对的。

大V忙着整理新家的同时还给我们写了这么一长篇,多谢! 这个月我一定得找个周末去你家指手划脚一番。

Ean妈妈,两门语言不混很重要,我以前看过本书,也是建议在多语言环境下带孩子要有分界。比如一个人只用一种特定的语言跟孩子交流。或者,在家一种语言,在外一种语言。

我家只有我跟语风讲德语,其他所有的人跟他只讲法语。我有时忘了某个法语单词(象跟车有关的词汇他比我强),只需要问他: 爸爸是怎么说的? (was sagt papa dazu?) 小家伙就会翻译给我听,很方便的活词典,虽然词汇量暂时还小了些。

这样一来,我偶尔跟他讲点法语,他就会很生气的纠正我,把我的话换成德文,说妈妈不要这样说,要这样说! 他爸跟他讲德语他就不抗议,只对我限制,真是柿子捡软的捏。

re:语风妈妈提醒的好,我这就下达指示去,大家...

语风妈妈提醒的好,我这就下达指示去,大家都改改中英混合的情况。听你讲可以想象你家小伙子的机灵劲了。都可以帮妈妈了!真是惊人的变化啊。
都说德语难学,法语好听。语风妈妈会四种语言!神秘又羡慕。
再去看看悄悄,应该可以看见了。是我没有Share那个File。现在可以了。有了好照片不要忘了我,好想念语风蓝色的眼睛。

谢谢云鹤关心,云鹤对中医好像很有研究。孩子爸也一直让我锻炼身体,说这样能改善睡眠,我一直拒不执行,看来这回他又是对的。
...

我以前很爱好运动,羽毛球双打拿过市长杯亚军。但屈指算来,应该有整整8年没有运动了。天热起来了,下午晚得迟,准备重操旧业了。因为不运动,被老婆叨叨到耳朵老茧老厚了。

re:语风妈妈,我也打算铁蛋两岁的时候送他去日...

语风妈妈,我也打算铁蛋两岁的时候送他去日托班呆呆,主要是为了让他多接触小朋友。
去了那肯定要联络你的,铁蛋要上学 ,我也要上学的,很多事情要请教的。

这个月我一定得找个周末去你家指手划脚一番。

等你来哦。

re:谢谢语风妈妈对xixi的关心,x...

谢谢语风妈妈对xixi的关心,xixi的确或快或慢的不断在进步,但他的问题也一直存在,我一直都没有放下心来,他的情况应该不是虚惊一场。尽管我一直没有带他去看过医生,但我知道他是有zb特质的,至于程度我说不好。但是正如你所说的我现在更加珍惜幸福,什么都没有孩子的健康来的重要。xi各方面发展尚可,现在最大的问题是注意力短,转换快,配合度差,主动观察人的能力还欠缺,希望他能越来越好。

语风最近好吗?语风妈妈有空老说说他的近况啊。

这样一来,我偶尔跟他讲点法语,他就会很生气的纠正我,把我的话换成德文,说妈妈不要这样说,要这样说! 他爸跟他讲德语他就不抗议,只对我限制,真是柿子捡软的捏。.

语风的语言真好,语风妈妈的功劳。

昨天给小家伙换纸尿裤,大大很薄,小屁股和小鸡鸡上糊的到处都是,我埋头清理,他玩他的玩具小人。大概是觉察到我在清理的地方,小家伙开口了。

语风:   "妈妈,玩具小人没有小鸡鸡" (妈妈心里很高兴...

“真遗憾”真厉害呵!

奇怪了,因为是在国外吗?为什么两岁了还要穿纸尿裤?

re:哎!我替语风妈妈回答吧,法国这里的儿科医...

哎!我替语风妈妈回答吧,法国这里的儿科医生的建议是,一定要等到宝宝的肌肉控制能力成熟之后,宝宝自己不想用尿布时再开始训练的。什么都得符合宝宝自己的发展规律。宝宝达到一定的程度自然想要去做什么,而不是我们大人去给他安排。我见过这里好多的正常的2,3岁的孩子,到了一定的时间,只经过2,3个星期的训练,可以自己去厕所,自己脱穿裤子,擦屁股,冲水,关灯,一套程序自己完成,完全独立。再说,国外都是妈妈多是自己带孩子,没有老人和保姆的帮忙,哪有时间总是跟在孩子的后面操心排泄的问题,浪费这些无用的时间,还不胜搞一些亲子互动呢。

re:语风小家伙也真够厉害的!!!我家小狮子是...

语风小家伙也真够厉害的!!!我家小狮子是望尘莫及呀。

re:宝宝贝贝特穿上语风妈妈寄给他们俩的衣服,...

宝宝贝贝特穿上语风妈妈寄给他们俩的衣服,向语风全家致意!祝全家快乐,语风进步!