以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:孩子的进步 一直没有写孩子的进步...

孩子的进步
   一直没有写孩子的进步,其实他一直都在进步,有时挺好玩的。
  1)一直在教孩子做选择,前几个月,发现孩子在回答选择句的时候,就会回答最后一个字或词,比如要大的还是要小的,他总是回答小的,要洗洗手液还是香皂,总回答香皂,后来拿孩子爱吃的食物来训练他,故意把小的放后面,然后他只能得到小的,但不下几次,孩子明白了,现在问他大的还是小的,总是挑大的,呵呵,乐死了,他也知道大的好啊。
  2)到数了就停了。机构以前上运动课,都爷爷陪,这个月起,我每次都陪,发现孩子在运动上进步很大,以前爷爷说孩子不会这个不会那个,那真是爷爷没有方法(也是年纪大了),现在以前爷爷说的不会走平衡木,不会踩平衡台,不会蹲,蹲着走,蹦床,经过我这几次的努力,孩子基本能做到了,现在开始训练站在平衡台商投篮,现在是投会举高,但往前用力还需要辅助一下,我教的方法也是非常简单,做一个项目的时候,先和他商量,比如,我们来投篮吧,就投10个,然后我让孩子站平衡台上,拿篮球给他,中了一个,我就大声喊一个,没中,我就接着喊原来的数字,一直中了10个,孩子自己一听数到10了,自己就下来了。蹦床也是(还是不会双脚跳,但能把着扶手自己跳起一点了),先告诉他我们蹦100个,然后我就笑眯眯的给他数,有时故意让他也接着数,到了90,我就让他数,他会数到100(最喜欢数100了,对他来说,特别有成就感0,然后就自己下来了,我也不会再要求他做。呵呵,我觉得这个方法也挺好,现在孩子数数比以前强了,知道蹦一下数一,蹲也是,我说蹲20下,他自己一个一个数,还挺准。就这点,偶尔他上楼梯,能按台阶,从1数到8,也算是一举两得了。
  3)听指令多了,现在孩子听指令能力比原来好了很多,我们经常让他把##拿到哪,放到哪,或是找谁,都是有一些距离的。还经常让他找东西,他有时还能找到,呵呵
  4)语言上也好了些,会说“给我”,我要##,还要##,最近学会了说“在这里”。周五上邻居家,在西瓜的诱惑下,我问他“姥姥在哪里”,孩子把姥姥找到,说“姥姥在这里”,后来姥爷,姐姐,阿姨在哪里,他一个一个指出来了,并都说了“在这里”,把我们乐翻了。
     年前让他唱首歌吧,孩子就唱“新年好”,过完年,很奇怪,他就不爱唱了,现在让他唱首歌,他就唱“世上只有妈妈好”,虽然有些发音还不是很准,但真的很可爱,听着我特别的感动,儿子没有白费心啊!

re:转月儿明记录 今天早上培训机构有一...

转月儿明记录  
今天早上培训机构有一个香港来的家长跟大家座谈,她的儿子现在普小上四年级,跟大家介绍一些方法,觉得很有帮助;

首先,家长要有平和的心态,做好自己能做的一切,而不求回报――即不要太热切期待孩子能马上进步。
这点说起来容易做起来难,哪个家长不期盼着孩子快点进步,快点回到正常的社会中来呢?孩子是压在我们心尖上的大石。但是急切的心情会让我们有太多失望,太容易产生负面情绪了。

其次:多鼓励。我们的孩子记忆力好,能记得大人的话,当着孩子跟别人谈话时一定不能说“这孩子就是怎么教也学不会,一点也不听话”之类的话,别以为孩子听不懂,小家伙会听进心里去的。
  技巧:使用优点卡,把每天的进步记下来,并念给孩子听,夸张地表扬他。

第三、奖罚分明。
  奖品:用小孩子喜欢的东西,不需要很贵的。也许是一块饼干,小贴纸,笔,也许答应带他周末去公园,或是去游泳一次。
  罚:不能心软,不要说“你做错了,今天不能吃饭”因为你执行不了的,惩罚的话一旦说出就要执行到底。

第四、勿与别的小孩做比较。
  给自己的孩子订目标,让他与过去的他做比较,有进步就值得高兴。

第五、简短清晰的指令。
  让孩子明确知道自己应该怎么做,发指令时不用讲很多大道理。

第六、实地教学,在事情发生时教,而不只是拿着书本教。

第七、不要因孩子的“问题”而纵容他,教育时要当孩子是正常的,教孩子他这个年龄该学的东西(也许他需要花好长时间才能学会,没关系,每天每时每刻教)

第八、在孩子做任何治疗或训练前预做准备,帮助孩子尽快适应。如做听统治疗前先让孩子在家戴听筒听收音机等。要准备强化物,如孩子能顺利做治疗和训练要多夸奖孩子。

第九、外出多给孩子照相,拿着相片让孩子复述曾做过什么。

总之,在训练中要坚持让孩子开心学习,高兴地游戏,学习的压力要适量,否则孩子进步也慢,家长更是心力交瘁,气急败坏之下也会影响孩子的学习兴趣。

我写得比较细,希望能对其他的家长有帮助!

re:晚上想起了芹芹姐姐 晚上睡觉的时...

晚上想起了芹芹姐姐
   晚上睡觉的时候,突然孩子冒出句芹芹姐姐,我说我们周末去了芹芹姐姐家,孩子一听,说,芹芹姐姐家,马上就要下床,以为要去芹芹姐姐家,呵呵,我赶紧说,现在姐姐睡觉了,我们明天晚上去啊,小家伙似乎听懂了,又回到床上,今天晚上一定要带他去芹芹 姐姐家.

re:去了姐姐家 今天我早早回家,就是...

去了姐姐家
   今天我早早回家,就是想带孩子去姐姐家玩,吃完饭还是快8点了,得赶紧去了,要不保不准小姐姐要睡觉什么的。
   放下碗,我就跟孩子说,我们去芹芹姐姐家,孩子听懂了,拉着我的手就去开门,让我很惊讶的是,他自己直接奔芹芹家,我给他开了第一道消防门,进去后(两户),他有直接奔姐姐家(要知道以前只要我一提到去芹芹姐姐家,他就跑开,怎么也不愿意进第一道门,这次却是第一次主动进去),我教他敲门,他敲了,门开后,小家伙乐垫乐垫就进去了,好像就是自己家样的。
   到了姐姐家,照样是得到姐姐家全体人员的照顾,姥姥挺会教孩子的,拿出好吃的,不忘让孩子开口说话,这个时候,孩子也是有需求必满足,吃上了东西,小家伙特别开心,自己一个人偷着乐,我说,这孩子一定是冲着好吃的来了,而不是想和姐姐玩,说完,姐姐家里人乐了,小家伙也笑了,呵呵,馋猫,明摆的事实。

re:今天的状态 今天早上的集体课,孩...

今天的状态
   今天早上的集体课,孩子的状态还是不理想,不愿意听,老回头要我抱,老师问问题,也不回答不搭理,有一次,让上前面指认动物,我怕他不愿意,就跟在后面,想随时辅助他,结果,小家伙就有了依赖心理,老大不乐意了,第二次,我没有跟后面了,结果他表现很好,边说边指,把电视上一屏五六种东西,全指出来了,还都说出来了,看来还真是不能辅助的太厉害了。
   个训课,老师反应他的状态非常好,注意力也非常好,一节课一直跟着老师,眼神也是非常好,不过,还是老问题,他对语言理解的能力要加强,课后,老师给了我很好的建议,让我们多问孩子各种问题,如,家里人都在做什么,孩子自己在做什么,谁的衣服,鞋子,什么颜色的,去了哪里,做过什么之类,要大量说,大量泛化,其实从孩子出生到现在,我们在语言上给他灌输就特别小,家里人少,且都不爱说话的,就剩下我一个人跟他唠叨,且还不会方法,和孩子相处的时间还少,一定程度上也是阻碍了孩子对语言的理解。以后,要每天一个句型,泛化,反复的教,直到孩子掌握。
    体育课表现不错,基本一节课都没有闲,比较配合的完成了需要做的项目,我也是努力和孩子互动,在眼神和语言上,随时给孩子提需求,孩子也更加懂事了些,现在上体育课也不像原来那么费尽了,孩子是在不断进步的。

re:真替你高兴,小宝贝一定会越来越好的!加油

真替你高兴,小宝贝一定会越来越好的!加油

re:今天的好表现 今天上午集体课是语...

今天的好表现
   今天上午集体课是语言课,小家伙的表现不错啊,和妈妈面对面进行口腔按摩的时候,看我的手放哪,他就把自己的手放哪,很多时候自己跟着节奏按摩。老师在上面拿了很多乐器要孩子们模仿发音,小家伙也全部学说了,到前面去示范,他也能在老师的要求下说句子,对了,今天对一次把蜡烛吹灭了,他以前对吹蜡烛很不感兴趣的。总的来说,表现真不错,很少有跑神的时候。
   个训课也非常棒,老师都有点激动,说下课了,问他找谁,他主动说,我要找爷爷,老师再问还有呢,他又说,我要找妈妈。呵呵,老师还说,今天主动说张老师好,中间老师教认知,在老师指着东西没有发声的情况下,主动看老师,并告诉老师是什么东西,要老师说。整个课眼神,注意力也非常好。不过就是还有点情绪问题,孩子在不能按他要求的情况下,会有一些生气地表现,老师也给了TIP,说先忽视他,等他平静下来了,再帮他说出来,在家在孩子有情绪的时候,我也忽视他,但在孩子平静后,没有很好的让孩子表达自己的意思和需求,以后要多注意了。
   希望孩子再接再厉,接着努力,只要每天都在进步,春天一定能等到。。。。。。

re:dearson, 似乎看到曙光了!祝福!...

dearson, 似乎看到曙光了!祝福!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]br...

下面引用由[U]breeze[/U]发表的内容:

dearson, 似乎看到曙光了!祝福!!!

谢谢Breeze的祝福啊,呵呵!
其实这条路可没这么容易走完啊,现在孩子的状况只不过是比年前有了比较大的进步,但很多问题依然存在的,不过,我们的家长必须多看孩子进步的一面,这样才有好心态,才能更好的带领孩子去进步。

re:今天上午的表现 上午第一节是精...

今天上午的表现
   上午第一节是精细课,孩子状态不是很好,有时还是爱跑神,这次玩的是拆衣服的线,然后再把线穿回去,这次,孩子的做得比以前好点了,对孔和翻板做得比以前好了,后来是玩形状屋之类的,这些都是他很拿手的活,做这些注意力也比较好。
  个训课上课前,和我打招呼,然后我忽然想起让他来个飞吻(以前没有教过他),很意外,他做到了,两个小手放嘴上,一挥,真的很可爱。课后,老师反应孩子整个课堂依然比较很好,中间还跟老师玩了一次小心眼,老师问他台灯是什么,他故意发错音,然后笑眯眯看着老师,等老师纠正。孩子是有小心眼的,我经常拿着他爱吃的食物,让他来追我,追我几次,追不上了,他就故意生气,不来追我,等我一停,他就来了,自己拿到吃的,乐呵呵的,很好玩。课后,个训老师说我心态好,呵呵,我想我现在的心态真是比年前好了很多,昨天碰到机构的老板,问我们这些家长,对孩子的目标,我很清楚地说,我的目标是孩子要能自理,但如果孩子能自力更生,那就更好了,真的,我现在对孩子没有很多奢望,只要看到孩子每天都很开心,每天都有进步,我觉得我就很幸福了。

re:康康这么棒,康妈别把目标定的这么低呀,看...

康康这么棒,康妈别把目标定的这么低呀,看看康康的小心眼,多好的心智呀!

re:饭桌上的小乐事 1)周五晚上我做...

饭桌上的小乐事
   1)周五晚上我做了鱼丝,我怕孩子不懂鱼丝,就跟他说这是面条,后来,我突然想起,给孩子玩假象游戏,我拿来巧虎木偶,说巧虎饿了,要吃饭。没想到,孩子拿勺子指向鱼丝,说到:要豆腐丝,我和孩子爸一蒙,然后就乐了,这小子,不学说面条,自己命名更合适的,豆腐丝,我们赶紧给他挖了一点,没想到,他直接喂到巧虎的嘴巴边上,我赶紧说谢谢,然后说巧虎吃饭了。饭后,他把巧虎拿起,指着巧虎的嘴巴说:打不开。我们乐翻。
   2)周日晚上在参馆吃饭,小家伙看菜来了,很兴奋(特别贪吃),开始点菜了,“要肉肉”,吃着肉特香,我老说他是肉食动物,一会上了木耳,小家伙两手摸着自己的耳朵,说“木耳,木耳”,把我们乐了,没想到他会把木耳和耳朵联系在一起,桌上有个小姐姐要了鲜橙多,我们不给他喝,这小子不糊涂,指着姐姐的杯子就大叫:“饮料,饮料”,不给喝,不干,不过这饮料这词,真会通用,以前给他喝过汇源果汁,告诉他是饮料,这下,全部会归类了,还不错,学以致用。

re:真正学会了吹 一直在教孩子吹,但...

真正学会了吹
   一直在教孩子吹,但孩子都没有真正学会,以前吹很多时候是一吸一吹,但周末真的是会了,不但能吹灭蜡烛,还能自己吹出泡泡来了,气流还挺大,有一点进步就是,给他吃的东西,我说烫,他就会先自己吹吹然后再吃,以前可没有这耐心,看见吃的就是不能等,也不知道吹的目的,应该这是明白了吧。

re:今天的状态 今天孩子的状态非常不...

今天的状态
   今天孩子的状态非常不好,上课的时候很多时间在游离,不像以前能找回来,个训课老师也反应今天状态不好,从年后到现在,老师一直都说孩子上个训的状态很好,今天的状态很让人担忧,运动课也是不好,虽然很多项目基本完成了,但也是眼没到啊,真希望孩子今天的表现是个例外。
   一上午结束,到公司后,我已经要虚脱了,唉,一顿午饭吃了快半个小时,到现在两个多小时过去了,感觉全身还很疲惫,心累。

re:自己也要注意身体啊,我上QQ上找你聊去

自己也要注意身体啊,我上QQ上找你聊去

re:会双脚跳了 上周发现孩子能在床...

会双脚跳了
   上周发现孩子能在床上跳起来,感觉孩子离跳起来应该不远了,今天他终于在地上也跳起来了,虽然动作幅度不大,但是两脚离地了,如果用手拽着他,他跳得就更好了,在绷床上,他也开始敢放手跳了,现在虽然跳得仍不是很好,但我相信多练练就好了,孩子就能跳得自如了。这一两个月每天晚上的强化练习真的没有白费,孩子在跳这块比正常孩子晚了有1年,但我还是达到了我的目标,让孩子三岁前跳起来。
   听说,孩子会跳后,就开始有记忆了,以后我要更认真地,更智慧的,更有耐心的对待孩子,要控制自己,不能打骂孩子,即使孩子状态多么的不好,也要爱他,体谅他。。。。。。(昨天晚上我又对孩子发火了,打了孩子的小手,真的很后悔,下不为例!)

re:祝贺康康小朋友会双脚跳了!跳也是我心...

祝贺康康小朋友会双脚跳了!
跳也是我心头的一个痛,每次在亲子班看到别的孩子都能跳老高,就盼望着安安什么时候也能跳起来,到康康哥哥这个月龄希望安安也能跳起来!
即使孩子状态多么的不好,也要爱他,体谅他。。。。。。同感,共同遵守~

re:哇,打小手就真的很后悔了,我惭愧死了!不...

哇,打小手就真的很后悔了,我惭愧死了!不知打过多少次小手了。还好,好久没打过了,希望也不再打了。说“打手”,我家的自己拍一下手当打了。

小孩状态有高低很正常了。我们大人不也一样吗?dearson 放宽心吧,海阔天空啊!哈哈,安慰别人不用缴税。

re:孩子会跳,就有记忆啦?我可是头一次听...

孩子会跳,就有记忆啦?
我可是头一次听有这样的说法,这是针对ZB孩子的,还是所有的孩子呢?

re:全职的的一周 从周一我开始全职...

全职的的一周
   从周一我开始全职了,和我以前预计的一样,全职真的比上班辛苦啊,我都没有时间上网了。呵呵,这可不行啊,充电的时间还是要有的。
   虽然全职了,但很多时候还是感觉到很幸福的,孩子还是属于比较乖的孩子(就是发脾气的时候,很让人受不了),孩子也特别开心,经常笑眯眯地主动看我。
   这周抓孩子的运动和精细了,运动上还是有不少的进步,腿步力量和手部力量都强了不少,不过,关节方面还需要加强训练;精细上,也有一些进步,握笔姿势标准了,现在在黑板上写画比较自如了,粉笔也能捏的不错,所以,现在又能写画新东西了,还算在稳步进步。
   个训老师说感觉孩子能力又进了一步,上课各方便表现都很好,即使是他的注意力也有了很大进步。不过,我感觉孩子的集体课上表现还是很差,还是注意力的问题,这个问题非常让我头痛,要好好想想怎么办了,我现在的想法是先从运动能力上着手,比如学拍球,接球之类的。
   语言上进步缓慢,不过一些熟悉的句型基本能用说句子了,不像以前就蹦词。理解能力也进了一步,日常我们让他做什么事,大都都能做对。
   睡眠还行,基本能保持每天10个小时以上的睡眠。
   认知还是优势,教汉字,一两次就会了,孩子还挺喜欢认的,不过,我不敢多教,一般都拿孩子经常看的书偶尔教他认。
   刻板行为还是有,自言自语也有些,但都在可控的,只要我们及时介入。
   总的来说,孩子还是很乖,很好带的,一周下来很累,但我觉得幸福的时候还是多的。看到孩子那可爱的模样,很多烦恼就能忘了。孩子是属于慢热型的,他一直在稳步地进步,虽然很慢,但我已经很欣慰了,期待孩子的飞跃!