以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyczc[/U]发表的内容:

我女儿是07年8月的,去了5个月机构,现在上幼儿园。你家康康一直都在机构吗?

康康在机构有3个半月了,感觉他的进步不是很大,所以我们打算在机构再训练半个月,就不去机构了,后面打算加强PCI训练和感统训练,我也打算辞职不上班,请老师到家和老师一起帮助孩子。康康一直在上托儿所,但还是自己玩玩具多,很少参加集体活动。
  我看你家宝宝情况还不错,一起加油哦

re:可爱的小女孩 周末我们一家又到康...

可爱的小女孩
   周末我们一家又到康康爸爸的学校玩去了,这次是找小姐姐玩。小姐姐是爸爸学院看门夫妻的孩子,刚上小学,人很可爱,性格开朗,虽然是女孩子,但是很像男孩子,胆子很大,因为是在乡下长大,没有一点娇气。小女孩很喜欢孩子,一听康康要来,老早就在门口等我们了。
  小姐姐特别喜欢小康康,一看见康康,就要抱他,呵呵。到屋里后,就给好吃的给康康吃,康康对姐姐还是有点印象,在我的提示下,叫姐姐了。后来到屋里玩,姐姐一直看着康康,还时不时摸摸他的小脚,看康康张嘴,她也学,康康一直盯着姐姐看,看到姐姐的夸张表情,特别的开心。
   后来去饭店吃饭了,吃完,和小姐姐玩了老鹰抓小鸡,康康要我抱,我们就顺势来了一个老鹰抓小鸡,姐姐伴母鸡,让康康来抓妈妈,哈哈,真没想到,小康康玩得很开心,眼睛盯着小姐姐,特别的自然,不过,玩过3次,小康康就有点不耐烦了:-)
   接着还玩了网鱼,还有就是坐轿子。
   下午又和小姐姐一起去了玩冰车。康康玩得很开心。
   如果要找孩子带小康康,这个小姐姐真是太合适不过,真的是得来全不费功夫。后续我们会多多创造条件让小姐姐带康康,希望能给小康康打开一扇与人交往的“小门 ”。

re:对鸡蛋和牛奶严重不耐受 一直说要...

对鸡蛋和牛奶严重不耐受
   一直说要带孩子去查过敏源,我却一直拖,唉,真不是一个好妈妈。昨天拿到结果了,几乎在我们的预料中,孩子对鸡蛋和牛奶严重不耐受。但剩下的其它的12项食物都是阴性的。
   从今天开始,我们将严格给孩子禁食牛奶和鸡蛋,很期待孩子的进步。
   孩子确实对牛奶和鸡蛋过敏,前几天我们特意给孩子喝了些乳制品,结果就出现比较明显的入睡难和比较严重的自言自语现象。有一段时间,我们稍微控制了孩子的乳品涉入,就有比较好的睡眠和自言自语现象少了很多。
   真的没有想到食物对孩子还有这么大的影响力。。。。。。我家孩子可是从4个月大就开始添加鸡蛋黄,8个月开始了喝牛奶,唉,一直在喂“毒”啊。。。。。。汗。。。   

re:康康妈,这个14项应该是食物不耐...

康康妈,

这个14项应该是食物不耐受,和测过敏源不一样。我记得攻墨妈妈帖子写的很详细。

我在深圳问了所有大医院都是过敏源测试,不做食物不耐受测试。我也想带辰辰去测不耐受。

re:查出毒了好啊! 停了毒那不只剩进步了?...

查出毒了好啊! 停了毒那不只剩进步了?

新年好!

re:咿呀,我家阿宝也是对牛奶和鸡蛋不耐受啊!...

咿呀,我家阿宝也是对牛奶和鸡蛋不耐受啊!禁食还是有效果的.
阿宝还对鱼肉不耐受,奇怪啊!

re:昨晚自己穿的裤子 留个记录,昨晚...

昨晚自己穿的裤子
   留个记录,昨晚睡觉,给孩子洗完,我就直接把睡裤扔给他,说穿裤子,结果等我去厕所一趟回来,小家伙就自己穿好了,有进步。。。

re:康康妈妈春节好啊!祝新年我们的宝宝越来越...

康康妈妈春节好啊!祝新年我们的宝宝越来越好!
你在食物上很重视,同同晚上睡觉总是浑身痒,一直也没去做过敏和不耐受,是不是需要做啊,现在已经把奶禁了,那么多东西都不能吃,可怎么长啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

31月-33月发育关键 (转摇篮)
一)身体运动及控制:
跳(包括双脚跳、单脚跳、努力跳高、跳远等)
二)探索与操作:
画出图形赋意:自己画出图案并说明画面意思
对细小事物感兴趣:面包屑、头...

这个很好啊,我细细看了看;
第一个跳,现在除了不会单脚跳,跳远也差点,其它还行;
第二个探索与操作:(自己最爱写字,但问他能说出写的是什么,画波浪线、点线、直线和弧线也能说出来;还有近来对头发等细小物品特别有兴趣,我还担心他刻板呢,现在看还正常啊;)
手部精细动作敏感期:双手配合,手眼协调,手口协调。(最近总喜欢用手指表示一至十,表示X、C或小剪刀,不分时间地点,我真担心他这是玩手。)
第三个听觉言语:主体语法掌握:慢慢掌握语法,说出语法正确的句子。(多教的可以掌握一些了);
数字敏感期:认识数字、背数字、知道多少,认几何图形。(这方面也还差不多);
第四个社会适应:
同伴交往建立:同伴沟通、游戏、合作、竞争等 (可以拉着手做简单游戏,但要大人一起,没有主动性)
内在秩序感:包括时间、空间、活动等方面的秩序感,学会物归原位、遵守规则、守时等 (只知道收玩具或把书放回抽屉,其它不行)
遵守社会规则:知道并尊守日常生活中需遵守的行为规范,如交通规则,爱护公共卫生(只知道把垃圾放到垃圾桶里,其它全不行)
审美意识萌芽 :通过有意识的培养幼儿的色彩感知能力,产生积极的情绪体验,形成对美的辨别能力(有时对衣服有选择,但不明显,其它不行)
看来还是社会性最差。

re:宝贝真多,学习学习,谢了

宝贝真多,学习学习,谢了

re:又多了一个全职妈妈 犹疑了一年...

又多了一个全职妈妈
   犹疑了一年,最终还是决定辞职了,一年来工作没有做好,孩子也没有带好,我是两头都没有收获啊,因此,下定决心,要不就好好带孩子一段时间,要不就好好工作,后者暂时是不能选择了,唯一选择是前者,就这么定了......

re:康康媽媽,雖然是不得已的選擇,但是也支持...

康康媽媽,雖然是不得已的選擇,但是也支持你.堅信有付出一定會有回報的.

re:支持康妈!

支持康妈!

re:谢谢聪聪妈和加油宝宝啊 这段时间我是...

谢谢聪聪妈和加油宝宝啊
这段时间我是天天晚上做梦,睡不好觉,精神压力好大啊,辞职的事都不敢跟我妈妈说。不过为了以后自己不后悔,这样做是值得的。在这个公司已经工作八年了,有了很深的感情,和同事间关系也特别好,内心还是带有很深的依恋。。。

re:汇报一下禁奶和禁蛋的效果 禁...

汇报一下禁奶和禁蛋的效果
    禁食之前,孩子一个月至少有4-5天半夜起来自言自语至少一小时(有时两小时)的睡眠障碍问题,同时入睡也是有有些障碍,经常要翻上好久才能睡着。
    年前禁食到现在有一个月了,睡眠障碍和自言自语有了比较大的改善。其中半夜醒的,只有两天:一天是刚刚禁食时,一天就是前天晚上。刚刚禁食的那天晚上自言自语了一个多小时,然后睡了,前天晚上半夜也醒了,但不是一直说话,而是间断性说几个字,孩子一说,我就告诉他,睡觉觉,他不说话了,一会忍不住,说一个词,我拍拍他,说,睡觉觉啊。这样,不到半个小时,孩子又睡过去了。真的少了以前怎么干预都不行的问题。
     现在入睡也比以前好了很多,上床后,和我一起玩会,做做游戏,看看书,然后孩子困了,他就会主动说:睡觉觉,还拉我一起睡,要我和他一起躺下,经常的,10分钟以内就能睡着了,有时自己翻两下,马上就睡过去了,睡前也很少自言自语现象了。
     这一个月来,我真感到很欣慰,终于能睡上好觉了,感谢我的孩子。

re:孩子似乎有一些开窍了 春节期间...

孩子似乎有一些开窍了
    春节期间带孩子带了一段时间,孩子特别的高兴,和我的感情也是越来越深,到上厕所也要看着我,睡觉非要抱着我,仿佛我就是他最心爱的“小玩偶”--睡觉也要抱着睡。呵呵,我很享受这种优待,和孩子这么亲热也只有这么小的时候了。跑题了,呵呵。
    3月份第一天去机构上课,集体课和个训课老师都感觉孩子好像变得开朗了,状态比以前好了不少。集体课老师说好像换了一个人(针对高兴得状态),个训课老师说好像有一些开窍了,好教了,配合度和语言理解能力强了很多。我这段时间也是有这个感觉,现在上集体课,虽然孩子还是专注力不好,但开始有参与意识了,老师在上面拿出好玩的东西,问谁要玩,他会主动说我要玩##,给我之类的话,有时也会主动跟老师比动作了,回答老师的问题的时候也多了,更爱说了。
    在家的状态也比原来好了很多,经常能自己主动提需求,要玩小汽车,要玩钓鱼,要喝水,要吃桔子,要看书,要睡觉等,眼神有时也比较到位,能看我的手的指向找到他的东西,在我失声的情况下,看我的手势也能执行一些指令了,语言上也有进步,有时能说出一些我们以前没有听过的他说的话;也学会了自律,一天只能喝一次糖(钙水),就不会赖着喝两次;玩完东西,玩下一个玩具,让他收拾好前面的,他基本能有耐心的执行完;认知也是一直比较强,26个英文字母认识大半了,还认识不少汉字了,总之,感觉和这孩子的互动是越来越好了,带着他我也感觉到乐趣更多了。
    不知道是不是春天来了,孩子开始释放自己的能量了。。。祝福我的孩子,愿我的孩子早日开窍。。。

re:转深圳辰辰妈的好东东2010.03....

转深圳辰辰妈的好东东

周日继续听课,杨教授的一个说法很是赞同,我们总是强调语言,其实要重视沟通才对。当我们重视沟通时,考虑的角度是不一样的。这也是我犯的错误,一味地希望孩子会说话,会说话后希望说很长的话,但他会不会用语言去沟通才是最重要的。下面是我记的沟通训练的要点,如果有出入,请看帖的家长指正。

要创造沟通机会,生活的例行活动中有大量机会,例如点心时间
如果要训练理解,我们用的句子慢慢加长;如果训练表达,用的句子一定要适度,最多高一阶段
训练眼神,提示或等待
增加生活经验,大量的旁白
可用视觉提示
在沟通的情景中教
要教基本沟通结构:如轮候,
聊天交谈最难:有话题
              非口语的社会性信息
              可拍影片,写剧本

还有一点是在家里要建立结构化的作息时间表,这样机构化的时间表比较适合辰辰,不会让他有情绪。现在让辰辰干什么,用这样的句子最管用:先XX,然后XX,最后XX。如辰辰喜欢吃多维片,不喜欢洗手。我们就这样说:辰辰我们先尿尿,然后洗手,最后吃多维片。这时辰辰就很配合,洗完手还高呼:噢,我要吃多维片了。

看到教授自己侄女用绘画来训练沟通表达能力,辰辰做不到,可以用到姐姐身上。回家就开始了,辰辰姐姐现在也酷爱画画,画的内容永远都是公主和王子结婚,正发愁怎么引导。要求她每天把她一天中最快乐的事画下来,她描述妈妈写下来,以后会写字了就自己写。要有五个要素:

时间

今天画的是她和弟弟在反斗城玩,画了阳光隧道,波波池,弟弟玩汽车,她自己在跳蹦蹦床。也有问辰辰去哪玩了?玩了什么?还有谁?在提示下还可以回答一些。

re:转珍妮博客---盲点看过很多关于...

转珍妮博客---盲点

看过很多关于自闭的核心障碍的论述————都把人际放在了第一位。一些专业人士认为这些孩子活在自我的世界中,从而导致了人际的障碍;而另一些专业人士则认为,这些孩子是没有自我的,因而发展不出人际来。

其实,这两种不同的观点都接近真像,问题是苦苦追寻谜底的专业人士,他们忽视了这两种观点的中间连接断层的那条链。现在让我们来揭开谜底吧:

首先——这些敏感的小婴儿,(发育迟缓的孩子)在幼儿期(1至6岁)由于所处的养育环境是没有安全感的,(譬如频繁的更换养护人员、养护人员没有一个好的情绪等等),没有和父母建立良好的依恋关系。在成长过程中又没有的到养护人和环境的足够的情感支持、认可。从而不能形成很好的自信。(没有自信,哪来的自我呢?)一次次的伤害下,作为本能的防御系统启动,表现就是退缩,逃闭,在自我的边界还没形成之前,就退回混沌之中了。那么,做为人来说,高级的情感需求得不到满足,他就只能去寻求低级的自我刺激了。

其次——在今后的成长的道路中,这种孩子势必面对的是,家庭的、社会的、教育环境的不断的修正、不断的规范、不断的强化,他的行为、思想必须符合某标准。他从没有机会表达过自己。在这种境遇下,他彻头彻尾的失去了自我。将终生失去了拥有自我的能力。

最后——其实研究人员不应该片面的看待这个问题。应该动态的把人的动态的生长发育过程连接起来。这个悲惨的后果其实是必然的。

所以说———在有什么狗屁专家告诉你:“你的孩子得了自闭症,不要让他沉谜自我,要拉去机构,搞训练”!!!奉劝大家可千万别上当。你还是怀着一颗慈悲的父母的心肠,多多同情、疼爱你“开窍晚”的孩子吧,理解孩子的出格行为,一点一滴的去建立孩子的自信,帮他扎扎实实的建立起自信,自然孩子就有了自我。一但有了自我,所有的问题,都将不是问题。

(婴幼儿期自我的内容:无论我怎样父母都爱我、我很帅、我很聪明、我很能干、我是很棒的、大家都喜欢我、我就是父母的那五百万、、、、、、)

re:哇,你儿子比骏骏小,不过看情形真的还挺棒...

哇,你儿子比骏骏小,不过看情形真的还挺棒啊,都会写字了,我儿子手上的力量一直很弱,真不知你是如何训练的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

哇,你儿子比骏骏小,不过看情形真的还挺棒啊,都会写字了,我儿子手上的力量一直很弱,真不知你是如何训练的?

我家孩子就会写简单的1,还有十,不过十经常写得不好,让画圆会有意识画,但经常停不住,一下画好几个。偶尔能画个月亮和高山,写个2,都是特别简单的。我没有刻意教孩子,就是每天多让孩子拿笔乱画,先从粗的笔开始,孩子想画什么就画什么,多给鼓励,画的不像也鼓励孩子。我家练习写画的东西很多,有小黑板,有蜡笔,还有可以在地上画的笔