以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:删了,鹏仔妈不好意思。

删了,鹏仔妈不好意思。

re:谢谢文文妈妈,是的,我是个直性子且是急性...

谢谢文文妈妈,是的,我是个直性子且是急性子,说话和做事都不会反思反思再反思。以后要好好学习并改改这坏性子。可江山易改本性难移呀。唉,只是看到鹏仔在个训课里大哭地叫着找妈妈时,我的心里难受得很。他为什么找妈妈,因为妈妈给会他安全,此时他可能心里感到焦虑,感到挫折,感到不安。让门外的我感到无助。。。。

鹏仔似乎有了想法能准确表达出来

昨天上感统我犯了个错误,因为鹏仔一出电脑课有点记住后面是到感统室去,我与他都称为上游乐场玩。因为没到上课的时间,老师也要休息。故鹏仔下完电脑课就往里面赶时我觉得上课时间不到麻烦老师照顾不好。我便跟着他进去以照顾他一下安全。这可犯下很大的错误,上课铃声一响我走出感统室,引起了他大哭。不过听他哭声中的表达很清楚他的想法:妈妈呢,妈妈,你在哪里呀。妈妈我要出去,看到我在外面穿鞋,他又 大叫妈妈等等我。
今天我是带在休息区玩到上课时间到了才进感统室,谁知他脱完鞋后,看着我说:妈妈,你也脱鞋。妈妈,脱鞋呀。他可能心里明白,我可能会象昨天一样会离开他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

试试可不可以把不适合的课去掉 只让对他有帮助的课

谢谢依依妈妈,所有的课对他都是有帮助的,同时我也可能学到很多知识,我的想法只是想让鹏仔的课安排得均匀一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

谢谢依依妈妈,所有的课对他都是有帮助的,同时我也可能学到很多知识,我的想法只是想让鹏仔的课安排得均匀一点。

鹏仔妈,今天见了鹏仔,眼神和反应都非常好,你应该放轻松一点. 老师的事,再观察一下吧.

re:鹏仔妈妈,看了你的贴子,收获极大!你真能...

鹏仔妈妈,看了你的贴子,收获极大!你真能干,鹏仔的进步全赖你的努力.相比之下我真的很懒,一定要抓紧时间好好向你学习!

re:感统的书只有下周带给你了.我这周基本都没...

感统的书只有下周带给你了.我这周基本都没有去机构,今天下课和浩妈聊了几句,再找你和鹏崽就找不见了.

re:鹏仔妈,今天见了鹏仔,眼神和反应都非常好...

鹏仔妈,今天见了鹏仔,眼神和反应都非常好,你应该放轻松一点. 老师的事,再观察一下吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

感统的书只有下周带给你了.我这周基本都没有去机构,今天下课和浩妈聊了几句,再找你和鹏崽就找不见了.

没关系,随便什么时候都可以的.因为鹏仔就光吃一日三餐饭,上课中间没给弄零食吃的,所以看他肯定有点肚肌了,看你和浩妈在聊故先走一步.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Al...

下面引用由[U]Alice-gz[/U]发表的内容:

鹏仔妈妈,看了你的贴子,收获极大!你真能干,鹏仔的进步全赖你的努力.相比之下我真的很懒,一定要抓紧时间好好向你学习!

呵呵,别把我说到天上去了,摔下来很疼。生活中我是个很木呆的人,人也长得丑所以表情很死板。为了孩子我们一起互相学习!

re:摘录: 最早发展的感觉神经系统—...

摘录:

最早发展的感觉神经系统——前庭
  前庭系统是所有感觉神经系统中最早发展(约妊娠1个月)的。胎儿2个月时,内耳半规管已略成形,神经纤维开始连接并部分展开运作。胎儿5个月时,神经髓鞘开始生长,此为神经逐渐成熟的指标。胎儿6个月大时,半规管已有成人尺寸,前庭核也开始与小脑连接。出生时,前庭系统对脊髓已有一定的影响力,之后快速发展,10岁时已发展得相当敏锐。
  知识提要一前庭系统掌管平衡感
脑部负责侦察地心引力的感觉神经系统叫前庭系统,它包含接收器、前庭核,以及中枢神经系统其他部位(大脑、小脑和脊髓)联系的神经束。接收器位于内耳的半规管与耳石器官,功能在感知头与地平面的关系,以及时平衡身体,免于跌倒,或在跌倒的瞬间,调整头与地面的角度以避免撞击,使伤害降到最低。
   知识提要二半规管与耳石的功能
半规管由互成直角的3对半圆形管(前管、后管、侧管)构成,当身体移动时,管内淋巴液流动,触动里面的毛细胞,将旋转、加减速度等动态信息传到前庭神经。
耳石器官内部球状囊与椭圆囊遍布平衡斑,其中的毛细胞可辨识头部姿势的变化。
    以上两者传出的信息,都会引发身体做出平衡反应。
    前庭系统提升大脑效能
    你知道吗?除了平躺,前庭系统几乎都在执行任务。换言之,前庭系统与许多神经系统的运作息息相关,例如:宝宝能专心地学习,就是前庭、本体觉与视觉三者共同作用的结果。这也是我们常听说的“感觉统合”。
    前庭系统与视觉系统人在凝视时,需头颈稳定不动;追视移动的目标时,需头颈稳定地移动,如此捕捉的影像才会清晰。前庭系统将地心引力的强弱信息,提供给视觉系统,形成远近、高低、前后、左右等方位概念,此即“空间视知觉”。
前庭系统与听觉系统这两个系统的接收器都在内耳,并合而为第八对脑神经,彼此功能上有相辅相成之效。
  前庭系统与本体运动觉系统刺激提高肌肉张力,带动肌腱、韧带、骨胳与关节做出平衡动作,并维持姿势。前庭平衡觉与本体运动觉的信息整合,掌握四肢在三度空间的位置,形成有意义的身体知觉。
  前庭系统与大脑统合前庭系统的神经纤维分别送信息到左右大脑半球,促进身体左右两侧统合,使宝宝在学习复杂动作时,反应灵敏。
前庭系统与情绪中枢前庭中有神经纤维联系情绪中枢,而影响情绪中枢,包括正面与负面如:兴奋、紧张、平静等。
  前庭系统发挥整合功能
前庭系统发挥的是脑部基础的功能,因此对健康成人,前庭默默地运作,当事人可能根本忽略它的存在。但对成长中的婴幼儿,前庭系统在其整体发展上,扮演十分重要的角色,不容怱视。
比如婴儿通过抬头看、侧头听、踢腿、挥手、摇晃身躯等活动,能够体验感觉输入脑部的喜悦,于是不断反复地动作。借助这种积极的活动,不但丰富了宝宝的经验,也活化了他们的大脑。这其中,前庭系统扮演了最基本的角色,发挥了关键性的功能——合纵连横。

re:摘录:拥抱反射是婴儿最具防御性的...

摘录:

拥抱反射是婴儿最具防御性的反射,3-4个月以下的婴儿,当母亲或家人突然走到孩子身旁或发出响声,会发现孩子出现两臂外展伸直,继而屈曲内收到胸前,呈拥抱状,这是一种生理现象,医学上称为拥抱反射。

拥抱反射 Moro reflex 亦称惊跳反射,用力敲击小儿头部两侧的床垫,可引起此反射,最好用手拖住小儿头、背部,使呈斜坡卧位,躯干与床面呈30度角,然后迅速使其头向后倾10~15度倾拖引起上、下肢外展,同时躯干及手指伸直,然后上肢屈曲呈现拥抱状。

拥抱反射是脊髓的固有反射,属于非条件反射,若缺乏这种拥抱反射则说明孩子一是大脑神经系统没有发育成熟,二可能是神经系统有损伤或病变,颅内出血或其它颅内疾病。随大脑皮层高级中枢的发育而逐渐消失。

此反射生后3个月表现明显,6个月后完全消失。新生儿期无此反射,说明有脑损伤,若一侧上肢缺乏惊跳反射,提示臂丛神经因产伤或其他原因所致的麻痹或锁骨骨折。脑部有损伤或急性病变时,惊跳反射可延迟或消失。如4个月后仍能引起,应引起注意;9个月以后仍出现,是大脑慢性病变的特征。

神经发育不是光看拥抱反射的,主要先看有无窒息缺氧等的病史,观察今后神经发育的情况,还有其他生理反射如觅食反射、吸吮反射、握持反射、交叉伸腿反射、躯颈矫正反射及屈肌张力等等。

拥抱反射-反射条件   
如果让刚出生的宝宝平躺着,你把手指放到他的小手里,他会马上牢牢地握住。这时可以很轻松地将宝宝拉起来,使他的上半身离开床面。将手指从宝宝的掌中抽出,宝宝会仰面倒下。这时,宝宝会大幅度伸展四肢,然后马上又缩回,小胳膊紧紧抱在胸前,小腿也蜷缩起来,而且还会哭闹。这种姿势像是在进行自我保护,又像是在呼救。突然抓宝宝的双脚,或者突然发出较大的声音,宝宝也会出现这种反射

呵呵,别把我说到天上去了,摔下来很疼。生活中我是个很木呆的人,人也长得丑所以表情很死板。为了孩子我们一起互相学习!

第一线报,鹏ZAI妈一点也不丑.鹏ZAI也很可爱,没见之前他妈老说孩子长的像唐氏宝宝,见了鹏崽后不得不批评他妈,那么可爱的一个大头宝宝都被你说成啥了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

第一线报,鹏ZAI妈一点也不丑.鹏ZAI也很可爱,没见之前他妈老说孩子长的像唐氏宝宝,见了鹏崽后不得不批评他妈,那么可爱的一个大头宝宝都被你说成啥了!

严重赞同!

re:---生活中我是个很木呆的人,人也长得丑...

---生活中我是个很木呆的人,人也长得丑所以表情很死板--
初一看,好高兴,终于有同'样'的人.
---第一线报,鹏ZAI妈一点也不丑.---
再一看,哎!我还是继续做真正的木呆丑吧!
打个招呼了,鹏ZAI妈,你的地里我一般不太来,孩子能力那么好,省的我看了又犯忧郁!
不过我知道,不论孩子能力如何,妈妈们受的煎熬是一样的,因为有好的起点就有更高的期望...
因此,在不同的起点大家一起努力吧,深圳其实离广州也不远.以后我们可能会见面切磋呢.

re:佑佑妈,鹏仔在我的记录里,我都是以妈妈的...

佑佑妈,鹏仔在我的记录里,我都是以妈妈的角度用欣赏的眼光看他的进步并做记录。所以忽略了他很多的问题点。是的,深圳离广州也不远,期待能有机会向你当面请教学习!

re:出现了许多表现行为问题:1老爱地包天...

出现了许多表现行为问题:
1老爱地包天状咬牙,睡觉时偶见磨牙的现象。(自我认为与感觉统合有关系)
2爱揉眼睛,最近两天发现斜视。(曾经出现自己表达出眼睛难受的情绪,后来一段时间又没有此情绪,现在一出现斜视我就挡一下他所斜看的方向,结果是他坏坏地朝我笑,故意再给我弄个让我扳脸。最终决定还是得带去上医院检查眼睛。)
3掂脚走路频率出现较高,且老爱用脚重重地踏地板。(自我认为与感觉统合有关系)
4出现重复刻板行为,老爱关门开门,上课前也是自己说出倪鹏要关门去,下课了也是站在门口使劲地掂起脚试途关上门。回住的地方也是一进门他反应很快的要求关门。

出现了许多表现行为问题:
1老爱地包天状咬牙,睡觉时偶见磨牙的现象。(自我认为与感觉统合有关系)
2爱揉眼睛,最近两天发现斜视。(曾经出现自己表达出眼睛难受的情绪,后来一段时间又没有此情绪,现在一...

眼睛问题,除非是倒睫,否则查不出啥.我的已经查过了.

re:好的表现: 1自发性的模仿较好。表姐...

好的表现:
1自发性的模仿较好。表姐学跳WU的,在练功时,他总会模仿表姐做着各种动作,(动作趋向)比起以前机械性模仿自己姐姐要好多了。现在不会了,表姐不小心落地或摔跤他不会照做了。一次,表姐被大姨硬压着做练功动作而大哭痛,鹏仔居然竟外地说纸巾擦擦。我指着纸巾的方向,他跑去拿着纸巾扯一段趴在表姐旁边对着表姐的脸擦。
2由于有了一定的自发性的模仿进而对人的关注也进步了。如有时发现表姐不在家,会问姐姐呢,或者发现大姨,大姨父不在家也会问大姨,大姨父呢?问及老师会说出感统老师是男孩子,个训老师是女孩子。感统老师带眼镜的,个训老师没带眼镜。有次大姨父在书架上拿书,他竟然主动大叫一声大姨父。
3一日带去母婴乐逛。我故意带他到一位三岁左右小男孩旁边。(当时小哥哥在看枪玩具)倪鹏走近一边摸着枪一边说:哇SAI,好漂亮的枪枪。小哥哥马上接上:这是大人玩的,你这么小不能玩。(小男孩的意思是这枪他自己可以玩)鹏仔马上回应(但不看小哥哥):这是小人玩的(我在猜想他心里想的肯定是这是他可以玩的)。而后小哥哥伸手将货柜上的枪想拿在手上,鹏仔也慢慢地伸手去拿枪。结果小哥哥抱起就往收银台跑。互动结束。不过,鹏仔在我的引导下在玩具柜认识了很多了玩具。期间他发现了一些好玩的,家里有的他都兴奋地指给我看,有与我分享的短暂目光和表情。
4一日从荔枝公园聚会回来。睡前我与他一起重复白天的情景。(我选择了三段他印象应该算是较深的场景)
我:今天妈妈带倪鹏去公园玩了。我们先看到了好多象白鹅,在水上漂的是------
鹏仔接上:小船
我:我们看到小船后,来到小桥旁一起喂-------
鹏仔接上:喂鱼,
我提示:好多好多的鱼
鹏仔接上:好大好大的鱼,红红的鱼,黑黑的鱼
我:有一条大鱼在河中间(当时特意与他一起看并描述了河中间一条鱼的雕塑)
鹏仔接上:张开大嘴巴,还有胡子(这是在当时我对他夸张地描述过)
我:我们喂了鱼后去看了嘟嘟叫,KA  CA  KA  CA向前跑的------
鹏仔接上:小火车
我:对了,我们看到了长长的小火车,有四个车厢,在铁路上跑
只可惜我忘了拿相机了。
5昨晚临睡前,因为家里带的小书他看多了不爱看了。于是我与他睡在被WO里乱说话
我:倪鹏
鹏仔哎地应答
我:吃饭时我们用来夹菜的是-----
鹏仔:不会回答,停住也不看我
我:筷-----
鹏仔接上:筷子(我对了,是筷子,筷 子用来吃饭时夹菜的)
再上来继续碗,勺子,杯子等
我:妈妈削平果要用----
鹏仔:刀刀(我强调,对,削平果要用刀刀,刀刀可以用来----(他再接上削平果的)
最后让我激动地搂住他不能动弹
我:倪鹏,衣服脏了,要让衣服变干净要------
鹏仔接上:放洗 衣机里洗
我:用来洗脏衣服的,放到洗衣机里会有泡泡的是-----
鹏仔接上:洗衣粉
天哪,让我激动几乎大叫地紧抱着他亲。我的儿子呀,看来妈妈平时因为没时间又怕你独处发呆走神,带着你一起洗衣服,晒衣服,洗菜,销皮等日常生活中,也能让你记住并学会一些东西。我兴奋呀,高兴得不得了呀。儿子你知道妈妈很爱你,你也肯定爱妈妈。因为你给我回复你进步了。

好的表现:
1自发性的模仿较好。表姐学跳WU的,在练功时,他总会模仿表姐做着各种动作,(动作趋向)比起以前机械性模仿自己姐姐要好多了。现在不会了,表姐不小心落地或摔跤他不会照做了。一次,表姐被大姨硬...

表现太好了!

re:除了羡慕,还是羡慕!

除了羡慕,还是羡慕!