以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:四岁的孩子体格发育指标专题分类:生长发育...

四岁的孩子体格发育指标专题分类:生长发育 点击数: 文章栏目:测评中心-
  体格发育 

体重  男婴为16.55公斤,女婴为16.26公斤。 

身长  男婴为104.47厘米,女婴为104.03厘米。 

头围  男婴为50.58厘米,女婴为49.33厘米。 

胸围  男婴为52.54厘米,女婴为51.46厘米。 

神经精神的发育 

运动机能  能手举过肩扔球,能单足跳。 
  能跳远,走独木桥。 
  会扣衣服纽扣,区分前后。 

心智  有1500个或更多的字汇,包括一些亵渎的语言。 
  会闲谈;在外面很能讲家里的事。 
  会用双关语、说笑话、扮小丑来吸引别人注意;会讲长的故事。 
  能说出一种以上的颜色;能数到3以上或4; 
  知道两条线中哪一条长;能连续重复几个数字。 
  能发现相同点, 
  概念开始形成。 
  开始按顺序思考问题。       
  能作粗略的比较;喜欢新的活动,不喜欢重复熟悉的活动。 
  画完一幅画后,会给里面的人起名字。 

社会的发育  事实与虚构尚不能很好区分。 
  有一个能基本上支持他想法和行动的想象中的伙伴。 
  喜欢与比自己大的小朋友一起玩,主要玩有想象力的游戏且玩的时间比较长。喜欢玩惊奇的游戏,尤其是和成人玩。喜欢看电视,特别是动画片和广告节目。 
  表现出有侵犯性、自私、不耐烦、骄傲、霸道、武断。 
  会找借口,会对自己和别人作表面评价。 

养育要点 

膳食  4岁孩子的膳食已基本接近成人,在三餐的基础上可再加一次下午的点心。要注意营养的平衡,保证热量及各种营养素的摄入量。荤素可搭配着吃,品种要多样。 

游戏与教育  可以让孩子看一些卡通片,但注意时间的控制,不要太久,免得孩子的视力受到损害。 
  此时的孩子喜欢结交小朋友,但是思维方面仍以“我”为中心。在游戏中可以培养孩子的品格,通过与小朋友之间的交往,逐渐让他知道除他之外还有别人,要关心别人,关心别人的利益。 
  4岁孩子的社会生活范围明现扩大,人们将对他有更多的社会规范的要求。进入幼儿园对孩子是一次挑战,在那儿孩子将被期待更合作,更能服从规则。家长事先要让孩子理解和熟悉幼儿园的生活常规,明白老师的期待。家长和老师的要求要一致,减少孩子的困惑和冲突。给孩子一定的约束,这有助于孩子避免范错而遭受挫折和内疚。 
  用你的孩子作主角,编一些关于他学校生活的故事,帮助孩子产生憧憬和进入角色。 

re:俊俊还是很不错的,强项的都很强,弱项也还...

俊俊还是很不错的,强项的都很强,弱项也还好呀。比如社交,不也时不时能冒出小火花么?

关于吃的方面。小火炉爱吃的菜和水果还是蛮多的。蔬菜类的爱吃菠菜,豆角,西兰花,土豆,豆子,玉米----好像这些特别爱吃,其他的一般也不排斥,可能需要点ABA。至于水果,爱吃水果罐头,爱吃西瓜,香蕉,葡萄,梨,苹果(如果没选择的话,会啃着大苹果吃),橘子,菠萝等。反正,我从来不刻意给小火炉做什么。

不过,看多了正常小朋友,发现好多孩子吃饭都很不好,像小火炉这样的可算吃饭省心的呢。我说的那个小E就是不吃饭的,所以一般都是爸妈俩人吃饭。而有的小朋友就吃汤泡饭,要不就得往里塞。所以俊妈不要太担心。

re:我也觉得俊俊很不错了,比照这个表,我觉得...

我也觉得俊俊很不错了,比照这个表,我觉得很多俊俊应该都可以做到了。谢谢俊妈提供这么好的资料。

re:谢谢俊妈的分享,是在网上找的吗?有无5岁...

谢谢俊妈的分享,是在网上找的吗?有无5岁孩子的指标?

re:谢谢俊妈,,4岁5岁的指标正是我们所需要...

谢谢俊妈,,4岁5岁的指标正是我们所需要的, 4岁孩子的指标,小鱼也有好大部分没跟上呢
(心智  有1500个或更多的字汇,包括一些亵渎的语言。 
  会闲谈;在外面很能讲家里的事。 
  会用双关语、说笑话、扮小丑来吸引别人注意;会讲长的故事。 玩有想象力的游戏且玩的时间比较长。喜欢玩惊奇的游戏,尤其是和成人玩。会找借口,会对自己和别人作表面评价。还有给画中人起名字) 以上这些都还需要努力再努力。

re:这些指标我也是循着晨妈的贴找到了。对比这...

这些指标我也是循着晨妈的贴找到了。对比这个指标,俊的社会性和心智连四岁的水平也没达到。我想这部分对于我们这样的孩子来说正是核心问题的体现。

我觉得要加强俊的听力能力,所以现在临睡觉前都会有些听力的练习, 让他和爸爸比赛。爸爸当然大半都答错,为的就是让孩子更自信。今晚的题目包括:
1)幼儿园班上有17个小朋友,但文文,兴兴,元元没来上学,那班上剩几个小朋友。(俊要我重复了一遍问题,心算答:14个)
2)俊有三颗蓝色幸运星,妈妈又给了他四颗黄色幸运星, 那俊一共有几颗幸运星,有几颗红色,有几颗蓝色,有几颗黄色?(俊又要我重复题目两次, 才答出正确答案)
3)俊俊手里有三个苹果,爸爸手里有两个香蕉,妈妈进来说好饿,吃了一个苹果,一个香蕉,那俊俊手上还有什么?(又重复题目一次,才答对)

发现俊的听力理解还是比较差,感觉经常讲一遍,他是没办法理解的,越是讲的长,他就越混乱,无法在大堆的信息里找到重要的东西,要我重复题目。这个真的需要练习,不然以后上课会跟不上,而且听力能力也反映他的专注力情况,希望能每天坚持给他练习,让他的听力能力和反应都得到提高。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

鱼爸, 请见谅, 我说俊和人沟通的方式始终不够自然, 恰当. 对于别人的问题, 他是选择性回答, 有时甚至是不回答. 要我在旁边提醒他, “谁谁谁问你呢!”他才勉为其难答一下., 眼睛也不一...

我们感觉很不错了,没觉得和普通孩子有任何区别,呵呵,如果非得纠正他,或许可以考虑以其人之道还治其人,比如JJ和你说话时,J妈背对JJ一句话也不说,等他大觉奇怪后再解释教育。警告,如果没处理好可能适得其反哦!

re:谢谢鱼爸的主意,我去试试!

谢谢鱼爸的主意,我去试试!

re:自编故事 (从K妈地里挖来的宝贝)...

自编故事 (从K妈地里挖来的宝贝)

每天晚上喜欢听“妈妈小时候不听外婆的话的故事”和“我小时候不听老师话的故事”。很好的社交故事机会。这些天我得绞尽脑汁想如何应付小子的这个要求。 “妈妈小时候不听外婆的话的故事”版本已经有很多了,这里举两个例子:

洗手(妈妈小时候有一次不洗手就。。。。最后进了医院,打针,。。。最后结论吃东西之前和上厕所后要洗手!!)

刷牙(一天要早晚各一次。。。妈妈小时候,外婆说。。。。最后妈妈牙齿上有洞了,结果去看牙医,。。。牙医又是如何如何折腾妈妈的,最后牙医告诉妈妈,每天早晚各刷一次牙)

总之讲故事时要加入对话(当然是小时候的妈妈和外婆的对话啦!!),尽量做到生动,最后要归结到好的生活习惯上。小子很爱听,而且对他的触动挺大,刷牙时很有动力,而且认真。看来自编故事更能起到大的作用,因为主角是小时候的妈妈和他自己!

re:呵呵,俊俊真可爱,妈妈成了反面教材

呵呵,俊俊真可爱,妈妈成了反面教材

re:骏骏太强了。 那些听力的题目,我要看两遍...

骏骏太强了。 那些听力的题目,我要看两遍才会回答出来。

re:俊俊可能已经到了识字的最佳时期,可以找一...

俊俊可能已经到了识字的最佳时期,可以找一些字卡之类的,引导他认识一些常用的字.
玮玮差不多用了一年多一点的时候,认识了几乎所有常用的汉字,最近教拼音,觉得认识一些汉字,对学拼音有一定的帮助.

re:羡慕你们可以自编故事。我们现在还在英语为...

羡慕你们可以自编故事。我们现在还在英语为主。毕竟不是自己的母语,我跟小火炉爸用得都不那么顺畅,更别提自编故事了。估计就算讲出来,也少了好些原汁原味。

其实我真觉得俊俊好棒,说3种语言都那么好。脑子也聪明,什么都一教就会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

羡慕你们可以自编故事。我们现在还在英语为主。毕竟不是自己的母语,我跟小火炉爸用得都不那么顺畅,更别提自编故事了。估计就算讲出来,也少了好些原汁原味。

其实我真觉得俊俊好棒,说3种语言都那么好。脑...

不是我们自编故事,是K妈地里挖来的。

今天俊去上音乐课,老师打电话给我说他大闹课堂,怎么都不听话。我真的快气疯了!这样的孩子每天都让我神经紧张,不知道他什么时候又有了状况。是食物,天气,还是他自己的心情变化,我真的有一种崩溃的感觉。我感觉到自己的力量实在太渺小,我的努力在这个病面前是那么无力。实在心情恶劣,也感觉心力交瘁,早点睡觉吧,希望明天能有个好心情。

re:抱抱俊妈,俊俊大闹课堂一定有什么原因的,...

抱抱俊妈,俊俊大闹课堂一定有什么原因的,这个你不在现场也就很难分析出来,好好休息,明天有了好心情,俊俊也变回乖宝贝了。

re:陈远那里挖来的:从闻森三岁半被诊...

陈远那里挖来的:

从闻森三岁半被诊断以来,快七年来,我坚持把他放在最低要求的环境里,抵住了很多人的不解和我自己内心的挣扎,我可以忍受闻森在学业上的不足,我可以抵住"主流化"的诱惑,但是我最担心的是闻森那一点点象风中烛火一样的勇气,被他严酷的童年所扑灭.我宁愿让他退到一个避风港里,就让那细弱的火苗慢慢地扎根,慢慢地壮大.
                                                                              -------binfeng2000

版主的话,让我感觉到内疚,我这个妈妈从来都没有从孩子的角度想问题,而总是想把他变成我希望的那样,但却没有想过孩子会痛苦吗?孩子会不快乐吗?

re:俊妈一烦躁,我觉得你的小头像好像都在生气...

俊妈一烦躁,我觉得你的小头像好像都在生气似的。

别气了,也许就是一过性的,有时候大人都有心情不好的时候呢。两个星期前,特殊学校老师反映小火炉那天什么都不愿意干,跟他平常完全不一样。我也是心里不爽呢。不过,回家也没看出啥。过了那天后,老师反映小火炉又恢复到以前一样了。

re:俊妈,俊俊已经很棒了。你出的题目真的很长...

俊妈,俊俊已经很棒了。你出的题目真的很长哎,而且有点难,我这个成年人,都不能马上反应出来,何况俊还是个不到5岁的孩子。我觉得你出这个题的目的应该是提高俊的注意力,只要他一直都在注意听,那就成功了90%了,不是吗?他都答对了,说明他也理解啊,只是需要一点时间。放松放松,孩子们会有惊喜给我们的。

re:谢谢小鱼妈妈, 恒妈还有柴火对我的宽慰,...

谢谢小鱼妈妈, 恒妈还有柴火对我的宽慰, 哎, 总是被儿子突然的状况搞的情绪低落!还是我自己的EQ太低.

今天俊俊学校有亲子运动会, 我和俊爸都请了半天假参加, 本来觉得对参与这种集体活动都我们快没信心了, 想着就是勇敢的面对的心态, 但小家伙却状态很好, 给了我们不少惊喜. 这个亲子运动会包括几个部分: 1) 运动员进场. 2)唱兼表演中英文会歌3) 集体表演 4) 亲子游戏 5) 亲子体操.

本来以为他肯定又搞出很多状况, 但情况却真的很好.1) 2) 3)section , 家长是在运动场看台上观看的, 我看到俊俊情绪高涨, 认真表演. 虽然某些动作还不够到位, 但还是很齐刷刷的跟着大家做, 基本混在同学中看不出有什么特别. 当然我有留意到班主任很有心的会安排他在她身边, 这样可以适当提醒他. 看他在同学中认真快乐的表演的时候, 我真的觉得很感动! 孩子真的很努力也很棒!

接着的亲子游戏, 我觉得俊也很棒, 什么游戏都想参加, 基本的游戏规则都懂, 轮侯的时候也很耐心和乖, 玩的时候也很好, 很积极. 他赢了一大堆贴纸. 呵呵….最后的亲子体操, 是我跟他做的, 我发现我还算是个认真的妈妈, 还真的跟俊在校练习过两次, 所以我们跳得很欢, 也蛮和谐的. 俊爸也很高兴, 全程帮我们录像.

这次运动会真的给我们留下了美好的回忆, 也让我对俊有了更多的信心!

re:祝贺俊俊的进步!相信以后会有更多、更大的...

祝贺俊俊的进步!相信以后会有更多、更大的惊喜!!