以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:鱼爸最近很少看贴,也有点忽略相关问题,不...

鱼爸最近很少看贴,也有点忽略相关问题,不知道说的对不对:鱼爸觉得教一些基础性的能力比较重要,比如理论上左右脑互相协调配合能够调动更多的思维资源去学习,所以前一段时间侧重教左右手左右脚配合协调能力的训练(穿衣裤鞋袜,扣扣子,骑自行车,滑轮,滑板),在学会基础能力后逐步扩展,这样可以达到各方面的知识和技能在大脑中互相补充互相促进的循环效果。还有就是情景教育,我觉得情景教育之所以效果好就是因为实情实景的社会场景中有丰富的信息,而这些信息是彼此相关彼此联系彼此可以相互印证的事物,同时也调动各种感觉感官去感知情景中的事物,这会形成良性的化学反应。JJ在进行的禁食有效果吗,鱼爸觉得禁食好像没有科学依据,如果禁食是科学的那么在相同条件下就应该可以被复制和重复,但我看到在JJ身上好像不起作用甚至是反作用。中医学和西医学上倒是科学地论证出:食用过多的热(中医学范畴的“热”)性食材和辛辣油腻食物对人体的神经系统和内分泌系统造成严重影响,我们平常饮食注意“寒”“热”搭配与平衡就会有良好的精神状态和生理平衡。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

鱼爸最近很少看贴,也有点忽略相关问题,不知道说的对不对:鱼爸觉得教一些基础性的能力比较重要,比如理论上左右脑互相协调配合能够调动更多的思维资源去学习,所以前一段时间侧重教左右手左右脚配合协调能力的训练...

谢谢鱼爸的光临! 你的基础能力的观点我很认同, 我想俊俊在某些基础能力上还是不够扎实的, 而我们往往在地基没打稳的时候, 就开始往上面盖东西, 所以难免会出现坍塌的情况. 主要是正常孩子是以飞的速度在前进, 搞得自己乱了手脚, 总想让俊快点去追, 可怎么追, 还是追不上啊!

关于禁食, 我知道并没有完全的证据证明对自闭谱系的孩子有效果, 但在我身边有不少例子是真的有作用. 但关键是有多少作用, 是不是决定性的作用, 我想目前没人能回答这问题, 因为所有身边的在禁食的孩子, 同时都在做各种训练, 所以孩子的进步是哪种因子的作用更大, 是无法量化它的. 但作为一种无法根治的疾病, 我觉得行为矫正还是不完全足够的, 孩子这样一定是有生理方面的问题需要解决, 也许禁食并不是完全有用的, 也不是完全直接的击中了那个点, 但我觉得就算是打擦边球, 它还是在不少孩子身上体现了效果的.

我的观点是我不能等, 孩子长得太快了, 我什么方法读得试, 只要是不太危害孩子健康的, 有可能有点作用的, 等到医学证明有用的时候, 我的孩子可能已经太大, 对他已经无作用了. 当然我支持训练, 行为矫正是第一位的,如果资源有限一定用在训练上, 但如果还有资源(包括金钱, 时间,精力), 禁食等其他疗法, 只要小心的理性的进行也是可以考虑的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俊俊状态不好,还能学东西,已经不错了。而且爸妈都能及时调整策略,抓住俊俊的注意力,真值得表扬。就像晨宝妈一样吧,给孩子压得很紧,孩子也会累的。不过反过来说,你跟俊爸真是配合默契,模范夫妻呀!...

柴火, 谢谢你的鼓励!我想我们这些孩子起起伏伏是将来不断要面对的问题, 在孩子状态很好的时候, 就要抓紧时间教, 不太好的时候就巩固知识,帮助他调整情绪.希望快点进入下一个高飞期.

re:早上送俊去幼儿园, 顺便跟老师谈谈俊最近...

早上送俊去幼儿园, 顺便跟老师谈谈俊最近在家和机构的情况. 老师觉得我说的那些状态不佳的变化在幼儿园倒是没有什么明显的感觉. 注意力方面跟之前差不多, 没有感到退步. 老师只觉得是俊的态度问题有些变化, 前段时间这自觉性, 主动性会好些, 现在又有点吊儿朗当的样了. 不过老师督促或指出后, 他又可以立刻改正. 应该说老师的威严尚在, 妈妈的威严却有点把持不住了. 老师跟我分析应该是孩子的状态还还是比较不稳定, 在不同的环境下, 不同的人面前的表现起伏比较大.

在幼儿园里, 看到俊最近显示出来的逆反的眼神明显比较驯服, 老师温和而坚定的声音, 对他还是很有威慑作用, 看到他自己乖乖的换鞋, 在老师的要求下, 乖乖的跟我再见, 进课室的时候忘了拿功课袋, 被老师提醒后, 屁颠颠的跟老师汇报:”我不记得拿功课袋了!”我心里就好笑, 看来是个窝里横啊!

虽然在幼儿园的表现没有明显变化, 但小家伙在机构和家里确实表现不好, 家里的姐姐, 俊爸, 机构的老师都有反应, 是太累了, 还是压得太紧了? 我要好好想想!

re:俊妈,我这几天集中看了一些训练资料.感觉...

俊妈,我这几天集中看了一些训练资料.感觉有个consultant的总结很好.她觉得正常孩子的成长是上升一段时间然后保持住一段时间不前进不安后退.可是我们的孩子的成长是上升一段时间然后下降一段时间然后再上升,总体是上升的就是好的. 这个consultant自己也有ASD孩子.所以她的感觉,在下降的时候,最好做一些基本的训练.在RDI方面就是做一些co-regulation,co-ordination方面的训练.

re:谢谢DD妈,很同意你上面的说法!在孩子状...

谢谢DD妈,很同意你上面的说法!在孩子状态一般的时候,其实也有很多基础东西可以训练的。

今天又是忙碌的周六。早上的英文课上得还不错,老师说,状态OK,专注力也是一次比一次进步的。看来在慢慢适应环境之后,俊的专注力会好些。上完课,赶去协康会上语言小组课,这课我觉得越来越精彩,很适合俊。今天的主要内容是语言治疗师用玩偶表演讲三个小故事, 然后让小朋友回答问题,跟着让孩子把四张卡将故事情节排序,跟着是小朋友轮流的角色扮演。俊在回答问题和排序方面都表现得不错,但角色扮演明显是弱的,我觉得他还是不太能融入角色之中,需要比较多的提示。之后玩游戏,俊明白游戏规则,但老是鬼鬼的想搞破坏,比如他们要用根据扔筛子来决定用什么身体部分和对面的小朋友协作运送物件,俊抽到肚子,对方抽到手指,就是两个小朋友要用这两个部分合作运送物件,俊就嬉皮笑脸的几次都拼命的抖肚子,故意要让物件掉到地上,气得我要命。后来他们做巴士手工,老师问他们要多少轮子,他又故意搞怪,“我要三个!”“我要五个!”后来治疗师批评他,他就改口说:“我要三个紫色轮子,还有一个红色轮子!”反正他就是要跟别人不一样的,太喜欢开玩笑了!

中午吃完饭,下午2:30我们赶去参加他的同学的生日会。那是在一个出名的PLAYTOWN,里面非常嘈杂,太多小朋友了,而且时不时有人用喇叭说些什么,俊很害怕,要出去,我想完了,看来等不到切蛋糕就要走了,但还好后来在我的安抚下,他慢慢平静下来,开始吃东西并开始愿意玩了。这是我们第一次参加学校同学的聚会,我也基本都不熟,感觉有点拘谨,但为了儿子,我也得跟同学的爸妈搞好关系啊!所以还是尽量主动出击跟同学的父母聊天,算是开了个不错的头。俊基本跟小朋友不太交流,跟其他父母有些简单的交流,我看到有部分小朋友也比较内向,也是粘着自己的爸妈,不理别人。但有些孩子却已经非常成熟,几个几个会拖手一起玩,让我非常的羡慕。俊的社会性还是很差,基本是我们在旁边要很多辅助的,看来以后这种活动要常参加,既然儿子无法跟别人建立友谊,只好让妈妈去跟其他的妈妈先建立友谊了,这样才能帮孩子拓展社交圈。哎!这个累啊!

re:拿了幼儿园小朋友的合照,问俊小朋友的名字...

拿了幼儿园小朋友的合照,问俊小朋友的名字,15个小朋友,叫出12个,3个的说不知道。这些小朋友已经起码认识半年了,怎么还是不认识呢?真是服了他!

re:俊俊和俊妈的表现都很不错啊! 还有俊...

俊俊和俊妈的表现都很不错啊!
还有俊妈是不是要求过高了啊,半年时间能够认识这么多同学,我觉得很不错诶。其实很多正常孩子也不一定记得全的。

re:看了你的报道,觉得俊俊在妈妈着急的状态不...

看了你的报道,觉得俊俊在妈妈着急的状态不佳下,还能表现这么好,真是不错呀!是不是状态开始恢复了?还是羡慕你们的小组课。我估计要使小火炉上,肯定要全程辅助的。

你们去生日聚会要自己带吃的么?我感觉好多生日聚会上的东西都是禁食的禁忌呢。

为俊俊的状态鼓掌!

re:发重了。

发重了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢DD妈,很同意你上面的说法!在孩子状态一般的时候,其实也有很多基础东西可以训练的。

今天又是忙碌的周六。早上的英文课上得还不错,老师说,状态OK,专注力也是一次比一次进步的。看来在慢慢适应环...

很喜欢可爱又有些淘气的俊俊哦。
很高兴看到俊上课的专注力提高,这对我们孩子来说特别重要。
社交方面这算是一个良好的开端,以后一定会好起来。

re:谢谢柴火和成妈还有玮爸!俊的状态还不是很...

谢谢柴火和成妈还有玮爸!俊的状态还不是很好, 不过我同意D妈的说法,我们这些孩子都是螺旋型上升的, 我需要耐心等待!俊去参加生日会,我们自己带了东西吃,也没吃蛋糕。俊这方面很乖,他不会闹得。

今天是家庭聚会,让我有很多的时间观察俊的19个月的堂妹,这小丫头,只会含糊的发单字,但那个社会性那个强啊!那眼神,那分享,那小手指着指那,那种身体语言完全表达她所想。她可能是再普通不过的孩子,但在我眼里却变成天才了。哈哈。。。我看着这可爱的小丫头,我知道俊即使语言再进步,他还是很明显缺失了一些与人交流中很重要的东西,而这些在一个19个月孩子身上已经完全具备了。不过,除了羡慕,我已经不再难过了,我想得更多的是这小堂妹,虽然比俊小了三岁,但超八卦,超爱撩人玩,说不定以后就是俊的小贵人呢!得赶紧好好拉拢一下!

re:周日点滴: 1)早上爸爸逗俊要他...

周日点滴:

1)早上爸爸逗俊要他自己下楼给我们买早餐,俊死活不肯,非要爸爸陪,我们逗他:“为什么非要爸爸陪啊?”俊说:“这么多粥,太重了,我拎不动啊!”俊爸说他真的找到了一个无可辩驳的理由, 因为他真的拿不了。看来蛮会找借口的。

2)早上做你我他+转述的练习。我看俊爸忘了把厕所灯关了,我对俊说:“你去跟爸爸说要他来关灯!”俊跑去书房跟爸爸说:“爸爸去关灯!”爸爸觉得转述得不好,让俊指着我说:“她叫我来叫你去关灯!”这么多的代词把小家伙绕得晕菜了。

3)俊最近开始用学习筷吃饭,用得不错,今天看他用筷子吃鸡翅膀,感觉很象那么回事,而且以前吃排骨,鸡翅这种带骨头的,他不懂吃的,但今天我觉得他突然开窍,啃得挺干净。不错不错!

4)给俊读卖火柴的小女孩,这个故事很久之前看过。妈妈是个感性的人,读着读着,感觉很悲伤,有点眼眶湿润, 但一转头,看到俊笑眯眯的问我:“是不是很快,(她)就死了?”, 我真是气不打一处来,我怕他不理解,就再把小女孩,又冷又饿,冻死街头的惨景描述了一番,说明了一翻。小家伙依然一点也不为所动。是不理解,还是真的完全没有同理心!怎么办?

re:你家俊爸那个绕代词太难了,我是彻底晕菜!...

你家俊爸那个绕代词太难了,我是彻底晕菜!

其实香港那么小,看着俊爸家好像也是个大家族,估计贵人肯定不少,就是得发掘一下。

re:我也觉得虚词的学习对我们的孩子来说好难。...

我也觉得虚词的学习对我们的孩子来说好难。
除了代词,介词等都很难。
每次让玮读故事书的时候,他往往会把这些漏掉。

re:继续加强你我他。晚上俊爸,我和俊...

继续加强你我他。

晚上俊爸,我和俊坐在一起做你我他练习。

俊爸拍手,我拍脚。

俊爸问俊:谁在拍手?
俊:你。
俊爸:谁在拍脚。
俊:她。
俊爸:谁即没有拍手也没有拍脚?
俊:我。

然后换我问。
我问俊:谁在拍手?
俊:他。
我:谁在拍脚?
俊:你。
我:谁即没有拍手也没有拍脚?
俊:我。

类似这样的练习,让俊知道,当对话的人不同时,代词会发生变化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

继续加强你我他。 ...

又学了一招。这是你想的呀?好牛呀。回家去试试。

我就是跟小火炉逗。比如他开始说“小火炉是超级马力,爸爸是蘑菇头,妈妈是bad turtle.”然后,我就指着我说:“I am 超级马力。”指着小火炉说:“You are bad turtle." 指着小火炉爸说:“He is 蘑菇头。”然后,小火炉一听不对,冲着我就改:“I am 超级马力, You are bad turtle. He is 蘑菇头。”改得不错。可惜有时候到灵活运用了,就又把你我给混了。

re:是我和俊爸即兴想的. 我们到灵活运用的时...

是我和俊爸即兴想的. 我们到灵活运用的时候也会混的.

re:俊真是一日千里

俊真是一日千里

re:哪里, 哪里, 最近俊变回一只小蜗牛了,...

哪里, 哪里, 最近俊变回一只小蜗牛了, 我正郁闷着呢!