以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

谢谢轩妈的夸奖!

昨天我们去IKEA买了个黑板+白板回来. 俊俊很爱, 在上面写写画画. 我利用他的兴趣, 让他默写学过的中文字,今天默写了不少字"月亮, 星星,妈妈, 爸爸, 花草, 菜, 春...

俊妈的要求挺高的。凯学校主要是要求听写汉子,没有太多默写的要求。倒是上学期的声母,韵母,整体认读音节等拼音都是要求默写的。
   俊俊加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

谢谢轩妈的夸奖!

昨天我们去IKEA买了个黑板+白板回来. 俊俊很爱, 在上面写写画画. 我利用他的兴趣, 让他默写学过的中文字,今天默写了不少字"月亮, 星星,妈妈, 爸爸, 花草, 菜, 春...

呵呵,刚才不小心发重了。
   你们的汉字也是在田字格里写的吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

那个黑板我们也有,估计还长的一模一样。小朋友都喜欢当老师的感觉呢。小火炉也能写些中文字啦,比如妈妈,爸爸,鸟之列的,不过是简体。繁体的太难。怎么香港就不改革一下呢?

超羡慕俊俊的活泼劲儿,怎么跟人互动都这么好?

re:俊俊的学习是真棒!

俊俊的学习是真棒!

re:给俊做的题确实有些难度,好在俊比较聪明。...

给俊做的题确实有些难度,好在俊比较聪明。
我们都是从最基础的做起,好在每天都根据老师的要求做一点。
现在玮的口算题我很少陪做,他也不管什么方法,每做口算题,就会很习惯的数指头,给他讲方法,他可能觉得什么方法都不如数指头来的省事,不用动脑筋,我也就懒得管他。

re:其实不是我要求高, 在香港的学校, 准备...

其实不是我要求高, 在香港的学校, 准备上小学的孩子就是差不多要达到这样的水平的.我们的孩子在做这治疗那治疗, 而其他的普通孩子就在上这兴趣班,那兴趣班的.学习上咱们是能不落后就行, 根本不指望超前了.

re:昨天带他去协康会上课.上完后, 带他去买...

昨天带他去协康会上课.上完后, 带他去买文具, 俊爱上门口的那些投币玩具机,我在挑文具,他就一直跟旁边的中学生大姐姐聊天, 问人家:"这个机器怎么不动?" 人家说:"可能是坏了." 他就说:"我猜可能是人家把假硬币投进去塞住了." 他又问:"那旁边那个机器有没有坏啊?" 人家又答他:"旁边应该可以的." 他就玩了一局, 完全没奖励, 他又问:"怎么没奖呢, 怎样才能有奖啊?" 大姐姐, 指给他看机器上的说明,估计小家伙没看懂, 灰溜溜的走开了.

我在文具店挑擦黑板的刷子,打发他去问老板, 听到他跑去问老板:"请问, 这个刷子是擦黑板还是白板的?" 人家跟他说两样都行. 回来汇报:"妈妈, 这个擦黑板也行,白板也行."

去完文具店, 小家伙吵着要去厕所, 我在男厕所门口等他, 出来跟我说:"妈妈, 刚才, 我要按洗手液按不到, 有人帮我才按到."我问他:"那你有没有跟人家说谢谢?" 俊愣了一下, 要往回跑, 我阻止他,算了算了. 他不干, 听到他咚咚跑进厕所, 跟个叔叔说:"谢谢!" 这个滞后反应搞得那个叔叔还没完全反应过来, 人已经又跑了出来.哎!

re:俊俊表现都这么好了。还能写字,做数学...

俊俊表现都这么好了。
还能写字,做数学题。

re:谢谢卓卓爸爸的夸奖!今天去幼儿园...

谢谢卓卓爸爸的夸奖!

今天去幼儿园接俊,本来就这么打算接他走的,老师也没打算跟我聊。但到了门口,俊回头嬉皮笑脸的跟老师说:“今天老师不跟妈妈聊一下吗?”老三老四的,老师就故意跟他说是,是要跟妈妈聊一下。俊的情况还是起伏,注意力一时好一时坏。而且喜欢试老师的底线,油条油条的。唉,老问题,不知道什么时候能持久的保持一个比较好的状态。

接下来的感统课表现很好,拿了SUPERSTAR,音乐课也挺好,今天爸爸难得的表扬了他。

希望他越来越好,天天进步!

re:你们家俊俊真活泼啊!这么灵!应该很讨老师...

你们家俊俊真活泼啊!这么灵!应该很讨老师和女孩子喜欢的。

re:俊俊真是太好了, 这种灵动性比小城好多了...

俊俊真是太好了, 这种灵动性比小城好多了。

re:我们那个是活泼有余,定力不足,而且跟人家...

我们那个是活泼有余,定力不足,而且跟人家的互动,也看状态,有时人家小朋友跟他说话,他象没听到似的。

re:我每次都是用仰视的姿势来看俊俊的,...

我每次都是用仰视的姿势来看俊俊的,俊俊的每一步成长都带给我希望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢卓卓爸爸的夸奖!

今天去幼儿园接俊,本来就这么打算接他走的,老师也没打算跟我聊。但到了门口,俊回头嬉皮笑脸的跟老师说:“今天老师不跟妈妈聊一下吗?”老三老四的,老师就故意跟他说是,是要跟妈妈...

俊看出妈妈很注意与老师沟通,俊的语言真好,真可爱!轩最怕我和老师说话,唯恐老师告状,每天接他都催我快走。

re:翔妈, 翔年纪小又聪明,才是潜力无限呢!...

翔妈, 翔年纪小又聪明,才是潜力无限呢!

轩妈, 我儿子是看什么老师, 他在英文兴趣班, 每次我去接他, 他也很怕我和老师聊, 一直催着走, 甚至嚷嚷着:"妈妈, 不要和老师聊了,走啊,走啊!" 主要是怕老师告状. 在幼儿园老师面前, 他不敢造次, 因为他想出手拦, 他也知道拦不住, 还被老师批, 所以他想想也算了, 你们就聊吧!

re:昨天俊俊晚上又跟我较劲. 我让他读一本简...

昨天俊俊晚上又跟我较劲. 我让他读一本简单的英文书给我听, 他就是不肯, 最后还发脾气了. 我也很生气.他看我生气了, 就勉强读, 但是饱含着愤怒的情绪. 但开始一会儿, 他就发现其实他自己都会念, 就平静了下来. 我在旁边又夸张的赞美了他一番, 又跟他讲了两个新故事,以示奖励.总算是皆大欢喜了.

俊的畏难情绪还是严重,比如读故事书这事, 我之前也不想勉强他, 不想把讲故事的时间变成考试时间, 但随着时间的推移, 小家伙已经快6岁,到现在还是我不拿书出来, 他不看, 我不逼他读, 他绝对不读, 怎么办?

re:俊俊很棒,看看之前几十页帖子,俊俊逸之在...

俊俊很棒,看看之前几十页帖子,俊俊逸之在进步。
我女儿比起以前,也有进步。不过就是特别不愿意表现自己。很多东西知道,或者会做,你让她弄,就说I don't know。很头疼阿。。

re:谢谢KOALA!相信你女儿最后会彻底走出...

谢谢KOALA!相信你女儿最后会彻底走出去的。

今天俊在协康会有两堂课。语言合课表现还不错。还有一堂PT带的运动小组课。他们在排练舞蹈,俊是算用心,但协调上始终差,看得我心里一直叹气,表面却一直笑眯眯的鼓励他。算了,孩子也很乖很尽力了。

回家路上,俊上厕所回来,忽然问了我个很奇怪的问题:“妈妈,如果有人肚子里有BB,去上厕所的时候,BB会不会掉进厕所?”我奇了怪了,怎么问这样问题。盘问下去,俊才告诉我,前两天幼儿园的新闻分享,老师讲了则新闻,有个女孩子,在厕所里生下孩子,还想把孩子冲水冲走,结果,警察来,带走了那个女孩。这次他讲得蛮清楚的,但我挺纳闷,学校的新闻分享还有这些内容啊,不知道这些孩子听了能明白吗?

re:一直看好你们家的俊,真的一级棒,他的求知...

一直看好你们家的俊,真的一级棒,他的求知欲很强啊,这样的问题他也思考着去问你,让我不禁又想到雨滴,常问我一些稀里古怪的问题,有时我也答不上来。
俊这样下去,前景是一级棒了。
祝福俊宝。

re:俊俊就是超级棒的!特别羡慕,喜欢俊俊呢!...

俊俊就是超级棒的!特别羡慕,喜欢俊俊呢!

我现在也正努力学习怎样做到心里一团火气,然后脸上都在陪笑呢。。。