以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:身体本身的东西真的只有靠慢慢的长期的调养...

身体本身的东西真的只有靠慢慢的长期的调养训练了, 俊俊已经很好了, 俊妈不用太担心。

re:你说的这句“跟你讨论他感兴趣的话题的时候...

你说的这句“跟你讨论他感兴趣的话题的时候, 那种亮晶晶的眼神,很吸引人.但是当你问他一些他不太想回答的问题, 或是他不太情愿的时候,你让他跟别人打招呼说再见的时候, 他的眼神接触就差了,甚至看也不看人.”

小火炉也这样。而且,在谈某个长话题的时候,小火炉一边说,一边想(不是语言反应慢么。在搜索词呢),他会看看别处。想好了,眼神就又转回来了。我也有点这样。-----那个平静而长久的对视,说实话,我自己可能也做不到。但我从小肯定是NT。

re:今天俊学校是运动会的日子。俊对这一天已经...

今天俊学校是运动会的日子。俊对这一天已经期待已久。早上我觉得他好象精神不好,感觉是要病的感觉。我建议不如今天不去运动会了,但小家伙死活都不干。后来我们看他并没有发烧,就还是带他去参加了。

到了运动场,俊同学大半已经就坐在场地的中央,他们看到俊热情的叫俊的名字,俊腼腆的笑了,和同学挥手说HELLO,然后就坐到他们中间去了。我和俊爸在看台上看他们,俊坐在那里很乖,情绪很好,面带微笑,不过我注意到他并没有跟同学聊天,只有跟老师说了几句。大部分同学都有偶尔和旁边的同学说几句,但俊我真的没看到。然后他们第一环节是跳操,俊套上自己制作的POMPOM,在同学们中间开心的跳着,动作做得不错,挺齐的,只是有些扭的动作,被他省略了。呵呵。。。。不过,我们对他的表演很满意,去年的运动会他表现也很不错,但上次,他做得太兴奋,会忍不住要跳几下,这次却改善得很好,完全没有看到他无故跳跳跳的动作,整体来说他的表演在孩子们中间更自然了。看得我和俊爸都很高兴。

跳完操,是自由的游戏活动时间,去年的时候他可爱玩了,今年好像兴致不高,可能那些游戏对一个五岁的孩子来说太简单了,而且俊露出了疲态,我们玩了七八个游戏之后去看台休息。

最后是亲子操,在跳操前,我和其他的家长在聊天,俊和其他小朋友一起坐在草地上,我看到他和旁边的女孩有简单的交谈,好像是提醒她们要听老师的话坐下来。然后又看到他和其他孩子的父母聊天, 指着人家手里的饮料盒问这问那。又看到他调皮的把一些POMPOM的闪闪的碎,放到旁边女孩的头上,可惜,那女孩没发现。我和其他家长聊得欢,没空管他,希望他没有做出什么失礼的事情。亲子操开始,俊领着我还有俊爸各跳一曲,感觉他的动作非常娴熟,跟音乐配合得很好,倒是我和俊爸鸡手鸭脚的。呵呵。。。。。

整体来说,孩子表现不错。不过下午回来,俊开始有点低烧,我们得小心观察。

re:俊在有点低烧地情况下, 表现还这么好。...

俊在有点低烧地情况下, 表现还这么好。 真好!

re:俊俊真的不错啊, 低烧当心点, 调养好了...

俊俊真的不错啊, 低烧当心点, 调养好了就过去了, 稍微不注意就会加重。 俊妈辛苦了。

re:谢谢LISA和小城妈! 昨晚俊又睡得不安...

谢谢LISA和小城妈! 昨晚俊又睡得不安稳, 早上更是六点多就醒了. 今天早上有语言治疗课, 我看他并没有发烧就让他去了, 可是中午去接他的时候语言治疗师说他今天的状态很不对劲, 人没精神, 又很容易HIGH, 总之就是不对劲. 下午的课咱就自觉停了, 但小家伙吃了通鼻水的药(会磕睡的), 也还是不睡,但精神明显不好, 又揉眼睛,又打哈欠的, 但楞是在床上翻了两个小时也不睡,真是拿他没办法.

晚上睡觉的时候, 我让他读英文故事给我听, 他很抗拒, 非要我读, 情绪有点激动,我跟他保证他不会,我会教他.劝了很久, 才愿意读出来, 其实他都会的, 不知道是不是平时我太严厉, 他很没有自信.看来我要自我反省一把.

re:还是要培养培养俊的自信心的, 多鼓励鼓励...

还是要培养培养俊的自信心的, 多鼓励鼓励他吧。

re:不肯读,可以试试这些。1 仍要他读,...

不肯读,可以试试这些。
1 仍要他读,不退让。
2 满足他的要求,大人读。
3 互让。一起读。你一句我一句。或者你一段我一段。

re:谢谢卓卓爸爸的意见. 总觉得到了这个年纪...

谢谢卓卓爸爸的意见. 总觉得到了这个年纪该是要慢慢学会自我阅读的时候, 他却不爱看书, 都是依赖着我读给他听, 我的策略跟你说的第三点一样. 我要他读一本简单的熟悉的, 我读一本他喜欢的,新的又比较复杂的. 这样互让.希望孩子能慢慢养成独立阅读的习惯.

小城妈, 俊是很畏难的, 也很怕错, 可能我有时对他的错误比较无情的指出来, 挫伤了他的自信, 看来还是要陪着笑脸,鼓励鼓励鼓励,才是正途.

re:看到俊俊很好的表现,很高兴。 玮明天...

看到俊俊很好的表现,很高兴。
玮明天要体操比赛了,不知道表现会怎么样。
那次我去他们学校,刚好赶上他们课间操,发现他做得不好,好像动作都慢半拍,所以有点担心,上次跟他班主任打电话,问要不要撤下来,班主任说,他做得不错,比XXX都好。
记得我上学时做操也很成问题,虽然身为体育部长,但并不专长,体操比别人学得慢,动作也很不到位。
玮的表现比我棒好多!

re:跟你讨论他感兴趣的话题的时候, 那种亮晶...

跟你讨论他感兴趣的话题的时候, 那种亮晶晶的眼神,很吸引人.但是当你问他一些他不太想回答的问题, 或是他不太情愿的时候,你让他跟别人打招呼说再见的时候, 他的眼神接触就差了,甚至看也不看人.

都是这样的。很伤神。
我的想法是这样,和他温和的互动,慢慢增多他感兴趣的范围,这样就减少了他不情愿的时间。缺点是花很多时间,而且随着孩子长大,思维扩大,不能老是跟着他,他要有自己的空间了。老跟着他,还容易对孩子用强,要他一定听话,反而很累。

然后又换换思路,在他感兴趣的事情中融入他不喜欢的一点东西,给点挫折。主要想给他学会选择,或者说为了自己的目的带点妥协的习惯。或许在不感兴趣的时候对大人有所反应。

最好是和家长有温和的关系,他的妥协是对事情还是人?我觉得他害怕惩罚才接受家长的意愿还是不够的,如果是感觉到家长不高兴,意识到自己不对,从而停止自己的行为,那么又是一个进步。有这种自省能力的话,上学是不用太担心了。这种能力可遇不可求,说不定哪天就有了。平时多积累孩子的生活经验。

我还觉得的是父母双方的共同努力好些。一个人带太累,两个人的话还可以给孩子一个参照。

突然觉得,这个阶段的孩子不单是要学习自闭,而且一些常见的儿童教养原则也是通用的。那天在游乐场旁的书摊上看到八十年代的励志书,卡内基的书说,一滴蜂蜜比一加仑胆汁捕到的苍蝇更多。灵机一动,在孩子不听话的时候是不是也要换换方法。带孩子不单是孩子的成长,家长的心智也要变化。

再就是羡慕俊俊还有这么好的条件。从以琳回来,我们只能放幼儿园,靠自己琢磨怎么弄。国内相应的机构已经无能为力。8月份就六岁了,准备再玩一年,七岁上学。

re:俊俊在运动会上的表现很好,很自然...

俊俊在运动会上的表现很好,很自然,他自己也觉得开心!这样就最好!
    关于读书,鹏鹏同样有这样的问题,已经很久了,鹏鹏属于那种极不可理解的给自己找麻烦的类型,就是不说,不读,不唱。我当时又气又急,但是强逼的后果并不理想。后来我就妥协了,我读,在后来就像你们说的那样互相读,你读一句,我读一句。现在基本上我会由着他一些,挑选他感兴趣的故事,难读点儿的地方我读,简单的句子他读,或者我们一起读。我想慢慢的孩子的积累和理解提高一些的话,他一定会愿意表现的。
    卓卓爸爸是一位很理智有很有耐心、也很会鼓励孩子的爸爸!男孩子是应该多跟着爸爸一些,从父亲那里得到的东西绝不与从妈妈那里的来的一样哦。

re:卓卓爸爸真是慈父, 研究得很透, “缺点...

卓卓爸爸真是慈父, 研究得很透, “缺点是花很多时间,而且随着孩子长大,思维扩大,不能老是跟着他,他要有自己的空间了。老跟着他,还容易对孩子用强,要他一定听话,反而很累。” “我还觉得的是父母双方的共同努力好些。一个人带太累,两个人的话还可以给孩子一个参照。“ 我们家就是我一个人带, 让小城爸爸带他, 两人一人抱一个电脑, 一个写程序, 一个打游戏, 或者一个在干活, 一个自己玩, 都是闷声不响的, 小城说的话比他爸爸还多。 我得发动小城爸爸,训练不会, 说话总会吧?!

re:是的. 象卓卓爸爸这样的很难得. 我家那...

是的. 象卓卓爸爸这样的很难得. 我家那口子, 还算不错的,愿意管孩子的, 跟孩子互动也不错, 但是教育方法上还是差很多.要不就根本管不住他, 要不就凶过头了....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

俊俊在运动会上的表现很好,很自然,他自己也觉得开心!这样就最好!
    关于读书,鹏鹏同样有这样的问题,已经很久了,鹏鹏属于那种极不可理解的给自己找麻烦的类型,就是不说,不读,不唱。我当时...

鹏妈,好久没见你更新了, 想你们了!

re:嘻嘻,我也想俊俊! 小...

嘻嘻,我也想俊俊!
    小子今年要上小学了,鹏鹏还没定呢!我们这儿好像不用面试,你想上只要年龄到了就可。但是鹏鹏这样的我真是担心,注意力没几秒,而且又慢,情绪还不好……上了小学,一个班级就有七八十个孩子,老师根本顾不上这些特殊的孩子。估计我们还要再等上一年。我真想鹏鹏是8月出生的,这样不是还显的小点儿吗?可是鹏鹏现在长势喜人,122CM,28公斤。愁呀!

re:鹏鹏好高啊!我们家那个这几个月没这么长个...

鹏鹏好高啊!我们家那个这几个月没这么长个,只长肉, 还是1.18米.23公斤. 最近吃得多,每天还在叫肚子饿, 脸上的肉多得快掉下来了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天俊学校是运动会的日子。俊对这一天已经期待已久。早上我觉得他好象精神不好,感觉是要病的感觉。我建议不如今天不去运动会了,但小家伙死活都不干。后来我们看他并没有发烧,就还是带他去参加了。

到了...

俊身体不舒服还能表现这么好,赞一个!

re:其实,我还挺羡慕俊俊那么活泼可爱,热情大...

其实,我还挺羡慕俊俊那么活泼可爱,热情大方呢。小火炉也缺乏自信,挺明显的,也是跟我总k他有关。

re:谢谢轩妈的夸奖!昨天我们去IKE...

谢谢轩妈的夸奖!

昨天我们去IKEA买了个黑板+白板回来. 俊俊很爱, 在上面写写画画. 我利用他的兴趣, 让他默写学过的中文字,今天默写了不少字"月亮, 星星,妈妈, 爸爸, 花草, 菜, 春秋,书,",有些字要我提醒才写得出来, 真的需要加强,不过繁体字确实繁.  还有做数学题,巩固了一下进位加法,我们起码2个月没碰了, 还有方老师家访里给格格做的那些, 比如: 5+7=14-(  ), 还有一些逻辑替代的题目.当然吃的奖励还是少不了. 好久都不愿意学习了, 还好有了这块板,趁着新鲜劲,还能抓着他学几天.

跟奶奶打电话老三老四的, 奶奶说:"我们这个星期四来你家吃饭." 俊说:"我觉得星期四不是太好, 还是星期二吧!" 奶奶说:"我们来, 你吃饭要吃快点, 慢吞吞的, 我们就不来了."俊说:"嬷嬷,你吃饭太快了, 你应该吃慢点,嚼细点."还倒打一耙. 另外俊还教育奶奶:"嬷嬷,你以后不要再说"痴线"了, 不好听."

跟外公外婆打电话也不正经, 耍着他们玩. 以前外公他们要他在电话里唱"小燕子给二老听."现在是他指挥着两老唱"小燕子"给他听, 还要一起合唱的那种. 然后自己笑得嘎嘎的, 坏小子一个!