以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:安慰安慰俊妈,你看俊俊小脑瓜满好使的嘛,...

安慰安慰俊妈,你看俊俊小脑瓜满好使的嘛, 还知道让你换个包用。至于忘了作业的事, 我感觉有理解力和焦虑的问题, 也有注意力难以转移的问题, 这类孩子的通病, 小城以前也有这个问题,要个东西就一定要, 怎么劝都没用,现在好些, 只能多解释, 多开导了, 实在不行就别再理他, 冷处理吧。

re:谢谢小城妈的开导。你说的对,冷处理对他们...

谢谢小城妈的开导。你说的对,冷处理对他们是比较有用的。其实我今天是想引起他的重视,因为毕竟老师那样安排是想他们以后上小学都能知道抄功课,不能忘了。所以我今天花了比较多的时间给他讲了讲小朋友对功课的责任。这样反而让他觉得更严重也更焦虑了。对于他,我这个又想他重视,又不想他焦虑的尺度没把握好,不过确实挺难把握的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

老师让他自己交代今天有什么不乖. 俊还笑嘻嘻的说:"我没有啊!" 老师坚持让他自己交代,他就在老师的推动下,把今天做的错事汇报了. 原来昨天早上大家在做数学功课的时候, 他却不专心,在那里玩印章,结果把手弄得很脏, 而且还把手放嘴里了.老师批评他, 让他去洗手, 他不高兴了,在洗手间生气, 乱搞水龙头,把厕所地上搞得都湿了. 老师又批评他,让他自己拿拖把把地上拖干净.他又生着气,把拖把撞来撞去的,把拖把搞歪了......

看到这段,我不禁哑然失笑了。赫赫。。。真是A干不好,导致B,然后又导致C,再导致D。其实要想不受批评,把A干好不就行了么?可孩子就不。就跟小火炉写字似的,左磨右磨,还让我发脾气,最后还得写。

re:俊俊忘了一次抄作业没啥的,看以后表现。

俊俊忘了一次抄作业没啥的,看以后表现。

re:抱抱俊俊妈妈,别焦虑!孩子捣蛋画了...

抱抱俊俊妈妈,别焦虑!孩子捣蛋画了包包,是不是在和妈妈故意捣乱,我们能否趁此机会进行情感教育,让孩子理解我的心爱之物被损害了,我的心里很难受。再类比到他自己。孩子忘了抄作业是常有的事,在让他自己反思后果之后,让他自己想办法处理,别找妈妈。或者你帮他打开电脑,自己查,自己记。打完电话自己询问,你再求证一遍。话虽这么说,我也是到事上时就不管不顾了,一顿猛批。我们共同努力!

re:谢谢鹏妈的建议!我们共同努力!克制!理性...

谢谢鹏妈的建议!我们共同努力!克制!理性!

俊下午的语言合课上得不错。相反,他的合课伙伴小Z确是多动的利害,专注力也比较涣散。俊每次比小Z做的快或好,就得意的指出小伙伴的错误,又到语言治疗师那里去邀功:“我比他做的快呢!”“让他画一个圈,他怎么画了两个?”攀比心突然变得很强。而且入骨的利害,要不是小Z是那种心胸开阔的孩子,早就生他的气了。治疗师看他说的的太多,也想鼓励小Z就说:“小Z开始有点不专心,但现在表现的不错了。”俊又恬着脸问:“那你觉得小Z不错,那你觉得我怎样?”真是把我和小Z妈还有治疗师搞得哭笑不得。

不过俊还是很喜欢小Z的,他们一起在下课后扳成两架飞机飞来飞去,玩得高兴。只可惜俊还有一堂OT个训课,只好和小伙伴告别,上完OT课,他还问我:“小Z去哪里了,他还在吗?”很想跟他去玩呢!

re:俊俊的社交挺好的啊, 语言也很棒!

俊俊的社交挺好的啊, 语言也很棒!

re:谢谢小城妈的夸奖。社交上还很稚嫩,不过有...

谢谢小城妈的夸奖。社交上还很稚嫩,不过有了想和小朋友玩的心。

今天早上是语言社交小组。俊表现的好的地方有:

1)快乐参与,什么游戏都很想玩,很积极。
2)对小朋友的情况关注,小朋友摔了一交,就他一个主动去扶人家,嘴里说着:“快点起来吧!”不过力度大了些,而治疗师就教他要说些关心别人的话。另有个小朋友在说谢谢时,故意用日语说,俊就笑得上气不接下去:“他干吗说日文,怎么那么搞笑?”这搞笑的词我还第一次听他说。下课了,我问他今天上课开心吗?俊说:“我很开心,不过有一个小朋友不开心。我问他是说,他说:”是友友,友友想早点放学,所以哭了!“
3)规矩比较好,排队,轮候,举手都做的不错。

不好的地方:
1)因为太想玩治疗师手上的玩具,而忘记仔细听治疗师的指令。这是老毛病了,而且我觉得集体中的指令反应也是比较弱的。
2)因为太开心,情绪好,有点过度兴奋了。

re:你们这个语言社交小组蛮好的, 比小城学校...

你们这个语言社交小组蛮好的, 比小城学校提供的强多了。

re:我觉得俊俊妈给俊俊上的课都特别好,超级羡...

我觉得俊俊妈给俊俊上的课都特别好,超级羡慕的。怎么我们这里都没这样的课呢?

re:谢谢柴火和小城妈妈. 其实这里的各类课程...

谢谢柴火和小城妈妈. 其实这里的各类课程真的很多, 我其实什么都想让他试,但目前时间真的不够了.但社交课我的感觉还是比较板,孩子学会了一些正确互动的方式, 但由于小组里的孩子都是社交较弱的, 实践还是要到普通孩子中间,让他们自由的玩,才是真正有用的. 不过治疗师们设计的游戏真`的很有趣, 俊很喜欢.

re:昨天跟俊俊玩一个游戏,我觉得不错,大家可...

昨天跟俊俊玩一个游戏,我觉得不错,大家可以试一下.

把三十张卡片摊出来,里面主要是两类,动物和食物. 两个人分别有十个钱币.妈妈先问:" 我要你找的是一种动物, 他身上有黑色和白色. 俊就要在这卡片里找, 里面可能不止一张, 所以你要把钱币放在有黑白颜色的动物,比如斑妈,奶牛卡片上面.如果俊全答对了, 就可以把两个钱币用一只手放在很窄的圆锥型平顶的塔上, 跌下来就要从新收回钱币.接下来轮到俊说:"你找一种食物,它是甜的, 你要把它放冰箱, 不然它会融掉." 那妈妈就要找出雪糕的卡片, 把钱币放上去. 如果答对,就让妈妈钱币用一只手放在很窄的圆锥型平顶的塔上. 如果钱币跌下来, 这些跌下来的钱币就归了妈妈了.两个人轮流出题,直到某人的钱币用完.为胜利.

这个游戏, 可以训练孩子归纳事物的能力,训练语言描述能力,又可以练反应和专注力,还可以练习手的灵活性.

re:这是好玩的游戏,赶紧学学。我也觉得俊俊在...

这是好玩的游戏,赶紧学学。我也觉得俊俊在结构化的课堂里已经越来越好了,只剩下自由环境中的磨合了。

re:另外介绍一个大家都容易玩的感统游戏, 很...

另外介绍一个大家都容易玩的感统游戏, 很多人家里都有弹床吧. 离弹床两米开外, 铺上字母垫, 九格或12格.让孩子在弹床上跳, 妈妈在黑板或白板写下简单的单词, 比如, CAT, DOG, BOY, GIRL,跟着如果妈妈做了停止手势,小朋友停下来. 然后小朋友那沙包依次根据字母, .扔到 C,A,T的字母垫上.如果孩子能力高,还可以边跳,边扔沙包.

re:其实俊除了自然的融合,还有很多地方和问题...

其实俊除了自然的融合,还有很多地方和问题, 因为他是比较典型的自闭中慢慢在进步中,所以他本身保留着不少自闭的特征, 这些不是干预后就会好的. 有些特质是很难改变的. 作为家长我越来越看到这种特征,也无可奈何的在尽自己的努力.

周末家庭聚会, 小表妹越来越灵光了. 逻辑推理能力, 自理能力当然社会性更是让我叹为观止. 奶奶忍不住担心的问:” 俊现在训练得怎么样, 他明年读小学行吗?” 哎, 心里真是另有一番滋味. 两个孩子差了三岁, 除了个头不班配, 其他能力上其实真的不相上下. 两个人一起抢玩具, 一个玩,一个也要玩. 平时放那里也没人要玩.有人争了,那些破烂玩具就成了香馍馍.俊居然还跟妹妹玩起了”躲猫猫.”真是幼稚得很. 很喜欢报妹妹, 夹着她的脖子,往上提,看得全家人心惊肉跳的. 不过对妹妹是关心的. 听到妹妹哭, 都会问:”她怎么啦?”妹妹不要哭!” 也会关心小表弟, 我们去吃饭, 他会问:’小表弟怎么没来?”等等. 但心智真的很简单. 他知道表妹的妈妈是婶婶, 因为我们教过他,但却不知道表弟的妈妈也是婶婶,他因为看到工人姐姐老抱着表弟,他说表弟的妈妈是工人姐姐, 让我真的不知道说什么好了. 这理解力真的有问题.

re:社交上的进步,是我们最想看到的,比较规范...

社交上的进步,是我们最想看到的,比较规范的社交是孩子将来走向社会的前提,这往往是自闭症孩子的通病,俊这方面进步很大。

re:今天下午的语言社交课,俊一直不在状态。虽...

今天下午的语言社交课,俊一直不在状态。虽然有时他会故意好象摆出一副他有参与的样子。但我知道他心不在。今天是好久以来最不在状态的课程, 坐姿真是太难看了。希望只是暂时的。

课后,本来我们赶着要去看中医,但俊坚持要和小Z玩一会儿。两个小家伙没等我们出门,已经一前一后的跑出去互相追逐了。后来另一个小组的孩子JASON也加入了。那也是个程度很好的孩子。感觉JASON和小Z的运动能力是不相上下的。俊明显没他们跑得快。而且一会儿小人就累得,跑过来问我们:“我找不到小Z了,JASON也不知道跑到哪里去了,他们跑得太快了。”是啊,人家体力好,早就跑出老远了,谁还等他呀。所以体力上不提高,真的会成为社交的障碍。 跑完,几个小人肩靠肩的坐在一起吃零食。我提出要走了,俊还让小Z和他一起走,想和小Z一起搭巴士。

今天继续看中医,继续是健脾,安神的方,中医在药里给他加了冬虫草,我们的灵芝需要暂停一段,因为想看看看效果再说。

re:俊妈介绍的游戏真好!我就是太懒了,从来都...

俊妈介绍的游戏真好!我就是太懒了,从来都不跟小火炉搞这些游戏,只知道枯燥的做。这次一定学。

那个冬虫夏草吃的时候小心些,大补啊!我妈前两天吃了种中药,结果两边牙床全肿了,后来回想可能跟那药有关,一查成份是冬虫夏草。

re:谢谢俊妈的游戏介绍! 我最近在和小城的游...

谢谢俊妈的游戏介绍! 我最近在和小城的游戏互动中发现, 过去的两年太遗憾了, 就知道让他学学学, 失去了孩子应有的玩耍乐趣。 体力一定要提上去, 这是社交的必要条件,所以我现在宁可让小城少学习, 也要让他多玩多锻炼。还有虫草是个好东西, 但性偏温热, 不知道俊俊火大不大,如果是热性的人, 吃虫草要当心。

re:谢谢俊妈的游戏,我和小城妈想的一样,现在...

谢谢俊妈的游戏,我和小城妈想的一样,现在主要抓大运动和游戏。孩子们的体力确实比普通的孩子差不少,这两项只能持之以恒地教了。我们晚上时间很少,Ean以前也是和俊差不多的作息,后来起床就发脾气,我们调到了8点-8点半就熄灯后就没了情绪问题,我想睡眠是要首先保证的。他能睡11个小时。结果就是晚上时间特少,还是得想办法像你一样多做游戏。