以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 福东爸

奔向黎明----从退化到蜕变

re:2.前些日子我又给大宝一个光荣而又艰巨的...

2.前些日子我又给大宝一个光荣而又艰巨的任务——看着小宝。每当小宝爬沙发,大宝就说,小宝你别爬沙发。小宝拍桌子,大宝就会说,小宝,你别拍桌子,等等。这几天再进一步,让他学会告状,而不只是看着小宝。小宝再爬沙发,除了向小宝发出警告之外,还跑到妈妈跟前去举报,妈妈,小宝又爬沙发。妈妈说,你叫他下来。跑回去对小宝说,你下来。见没反应,又跑向妈妈说,他不下来!自然会得到一通表扬。可笑的是,他还学大人的样子(主要是我),用手指戳着小宝说话,而且还歪着脑袋,皱着眉头。这些过程,还是需要一点辅助。

re:大宝语录爸爸(假装认错了):小宝你过...

大宝语录
爸爸(假装认错了):小宝你过来。
大宝(嬉皮笑脸的):爸爸,我不是小宝,我是大宝,他是小宝。

大宝(笑嘻嘻的):爸爸,爸爸。
爸爸(假装不耐烦):干什么?!
大宝:没事。

爸爸:大宝,我摸摸你的小鸡来。
大宝:不行,我不叫你摸!(伸舌头,做鬼脸)
爸爸:我看看。
大宝:不行,我也不叫你看!(做鬼脸)

爸爸:(悄悄拧他的屁屁)
大宝:爸爸,你别拧我腚。
爸爸:(继续拧)
大宝:(装哭)妈妈,俺爸爸拧我腚。

re:福东爸,培养大宝和小宝玩些游戏吧!让大宝...

福东爸,培养大宝和小宝玩些游戏吧!让大宝帮助小宝,大宝也会感到快乐的!

向你推荐鹏仔妈的帖子:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=304060&p=1&q=1&r=86704
她是公认的生活中的RDI高手。

re:那边跑马帖太快了,换个地方继续跑....

那边跑马帖太快了,换个地方继续跑.

你是不是抓盗版的?好象我的那几本盗版书都让你爆光了?

现在早洗手了,PS我是不会的,"创意设计"我只是"盗"的份,"版"是我那发小干的,人家是浙美的科班,现在开小广告公司,要做生意可以找他.

但是那些"创意设计"十几年前,可能在国内还新鲜,现在肯定不稀罕了,我到是喜欢那本"新标志",有了机会收集了那么多的标志,方寸之间,妙趣横生,真让我们这些理工科的DN开眼界.

要是你有用,我可以带几本回来,省得在我家里积灰尘.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

要是你有用,我可以带几本回来,省得在我家里积灰尘.

冯锅这么一说,俺倒不好意思起来了。您可千万别往这带书来,坐飞机啊,那么沉。实在想带,可否就带两本设计类的,一本俺珍藏,另一本送给秋家糊墙,据说他们已经家徒四壁了。[EM04]
俺也是喜欢logo,和篆刻有很多相通之处,但色彩要丰富得多。
BTW,以琳网上众多理科大拿们的中外文才实在令我等文科SDN一愣一愣的。

re:谢谢好好妈的推荐。对大宝的确需要采取和小...

谢谢好好妈的推荐。对大宝的确需要采取和小宝全然不同的策略。但他们哥俩很难玩在一起——不是一个水平。
小宝
手指物,两年才学会。要求他手指,眼看,嘴说。现在基本能做到。
而大宝,开始叽里呱啦背唐诗,噼里啪啦学跳舞了。一个娘一块儿生的,怎么差距那么大呢?前14天就决定了?

re:SDN是不是傻大男的意思?

SDN是不是傻大男的意思?

re:"可否就带两本设计类的" ?这命...

"可否就带两本设计类的" ?

这命题就大了,设计类书太多了,小到T桖设计,马桶设计,大到平面设计,汽车设计,摸不着北了.

logo和篆刻有很多相通之处,这确实是有意思的说法,那天你也YY了,没话说的时候,我们就开这个话题.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这命题就大了,设计类书太多了,小到T桖设计,马桶设计,大到平面设计,汽车设计,摸不着北了.

冯锅认真了。摸不着北不要紧,只要还记得东方大国有一大群您的崇拜者就行了,书还是免了吧,期待8月份见见真人版呢...

re:篆刻,一个与中国书法相关的雕虫小技。讲究...

篆刻,一个与中国书法相关的雕虫小技。讲究很多,布白处尤其见功夫,即于无处有作为。此与LOGO设计有相通之处。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

SDN是不是傻大男的意思?

您说是就是

re:这半年懒惰的很。工作有了一些新的变化,需...

这半年懒惰的很。工作有了一些新的变化,需要适应,而我的适应能力较差。新的工作需要和PS对命,虽然可以继续在家工作,通过网络传文件就可以了,但是自觉应该对得起老板的宽容和理解。用于工作的时间多了,上以琳,基本是学习和捣乱,记录就很少了。
哥俩的情况不一,很让人迷乱。
小宝仍处于认知阶段。命名能力有所提高。
语言进展不大。双元音(复韵母)基本会发,结合声母就会走音。像“水”,UI会说,且较清楚,SHUI就模糊了,听上去就像SHEI,究其原因,在于不能变化口型,或者说是唇形。吐字不清就在所难免了。还要强化训练。
理解力渐渐提高。我对他要求多,甚至强迫多,所以慢慢不怎么愿意跟我了,对妈妈很依恋,算是进步吧。日常活动不再需要反复解说,示范一下就能理解。比如脱鞋,边示范边告诉他先撕开鞋扣,然后再脱,一遍就会了。再如搬椅子,要求他轻轻放下,示范并解说一遍,下一次只需要求他“轻轻放下”就行了。孩子理解力的提高,是大人最容易感觉到的进步。一切都赖于理解力,包括这个坛子。
交流能力仍处于生理需求和提要求方面。
大宝的认知能力强,对视好,很专注,懂规矩,也很认真。手眼协调,运动能力,模仿能力都很好。他的问题主要是人际关系的明显障碍。这一方面是理解力的问题,也有应用的问题。
对大宝仍然需要全面训练。训练的目的,就是通过提高理解力来改善人际关系障碍。但是用于他的时间较少,只有晚上和周末。
通常是我和LP商量好,创设一些情景,制定一些句型来教他。
比如,妈妈敲门,大宝去开门,问,谁啊?妈妈回答,是我。开门后,要求他和我说,爸爸,俺妈妈回来了。
再如,我问他几个小问题,他回答的很好,就夸奖他。要求他和妈妈说,妈妈,俺爸爸夸奖我了。再要求他和奶奶说。此时,妈妈和奶奶可以问他得到表扬的原因,他会很高兴。
大宝往往是在家一学就会,但不会即景应用。融合之路漫漫修远。

re:福东爸这次论剑没来送对联,也不见在这里浇...

福东爸这次论剑没来送对联,也不见在这里浇水了,哪儿去了呢?

re:是啊,那天论剑俺向门口望了望,没见到有在...

是啊,那天论剑俺向门口望了望,没见到有在门口吃煎饼和大葱的大汉。
也问候福东团长。

re:福东爸忙什么呢?也问候。

福东爸忙什么呢?也问候。

re:怠慢了!有劳三位惦念,谢谢谢谢!

怠慢了!有劳三位惦念,谢谢谢谢!

re:何版,对联写好了,却没能送出,遗憾得很!...

何版,对联写好了,却没能送出,遗憾得很!
对联内容:荷风送香气,竹露滴清响。出自孟浩然《夏日南亭怀辛大》
山光忽西落,池月渐东上。
散发乘夕凉,开轩卧闲敞。
荷风送香气,竹露滴清响。
欲取鸣琴弹,恨无知音赏。
感此怀故人,中宵劳梦想。

re:回大S妹妹:这次论剑没能成行,遗憾程度之...

回大S妹妹:这次论剑没能成行,遗憾程度之深,现在逐渐显现。
我对以琳相当熟悉,图片及视频里面的画面又如亲临一样,让人感动,让人沉迷,让人怅惘。

re:回大天使:是啊,我忙什么呢?连自己都回答...

回大天使:是啊,我忙什么呢?连自己都回答不上来了。虽然我的主要任务是看小宝,但还是要应付很多事务。就像这些日子我虽然经常上以琳网,却没有写下一个字一样。
我的小宝,现在紧跟小天使和小考拉,天天在家努力学习说话呢。

re:福团长,别太遗憾,以后还有机会呢。既...

福团长,别太遗憾,以后还有机会呢。
既然来了,就请携对联移步到红色方阵,率众秋粉MM重振我团雄威吧。