以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 福东爸

奔向黎明----从退化到蜕变

re:chengchengma你好,欢迎你常来...

chengchengma你好,欢迎你常来给以指导。祝您的孩子天天进步。
其实我不算辞职。在单位我负责资产与档案管理,这样的工作很清闲,就是上级检查和年底报表麻烦。老板允许我在家办公,文件用E-mail传,但是有急事还是要去单位现场办的。好像soho一族,但是远离了同事和朋友,跟辞职没啥区别。老板是我的故交,知道孩子的情况,很同情,他的准允让我既保住工资又有时间照看孩子,让我很感激。

re:翻出陈年图片、字卡,本想是让他温...

翻出陈年图片、字卡,本想是让他温故而知新,没想到小子忘了很多而且有些读音明显不如从前准确。是否因为原来认读的那些图、字他根本就不理解是怎么一回事?现在想想,字,还是少教。唐小艳老师在认知课上说,单个物品的认知是点,理解物品的功用、特点、属性是线,而表达则是面。很受启发。以为:在大量认知基础上提高理解力,用理解辅助表达。不知是否正确?
    反省一年多的训练,以下几点要高度重视:
1.目光。对视较差、对大人的注意不够,导致注意力短,观察力降低。像分拣不同颜色的雪花片,虽然听明白了指令,但他根本没仔细看就胡乱一丢了事。措施:多做配对和精细活动练习。
2.语言。最难能可贵的是他开始说句子,虽然很短,但都能适时、主动、恰当运用。从他学习说话的总体来看,接词太多,仿说较少;被动太多,主动较少。切记:保护他对“说”的积极性,密切关注他对语言的理解度,万不可操之过急,揠苗助长。前辈们都说,语言不是关键。
3.行为。手部怪异动作总是不能消除。措施:减少他自己玩的时间;让他手里有东西拿。
4.桌面。先做充分准备,课题分解,难易程度。特别是强化物,包括负强化。时间上从10分钟开始,逐渐延长。不强制。
5.随机教学。这包括他一天的方方面面,除非累趴下,关键时刻一定跟上他。给自己打打气。
6.模仿。重点:从模仿做动作到听指令做动作的过渡。加入音乐背景。
7.认知。图片和生活实际相结合。

re:谢谢福东爸,总能从你这里学到东西,看来以...

谢谢福东爸,总能从你这里学到东西,看来以后还要多关注。

re:今天小宝很兴奋,一刻也不安静,坐不住,东...

今天小宝很兴奋,一刻也不安静,坐不住,东窜西跳。户外活动时稍好点。
分析一下:
饮食?这几天试着吃了西红柿和菜椒,是不是这原因?先戒了。
交流?他在兴奋的时候是注意到家人存在的,这点很重要。LP下班回家,他窜过去,又跑回来冲到我怀里,几个来回。从好处想,这是他表达高兴情绪的方式?和LP商议,每次回家,抱他,亲他之后,试着让他说“想妈妈”,然后对我说“妈妈来了”。他的多动是个大问题,还要好好动动脑子,尽量猜猜他的动机,以便有对策。
逃避?这几天让他学习的时间较多。是不是不耐烦了?桌面教学中,他会突然跑掉,命令回来,就窜我身上,粘着不下来,小嘴还一个劲的要亲我老脸。还是稍缓一点,多做些游戏,多一些随机教学。

re:说的,做的,看的。昨天晚些时候小...

说的,做的,看的。

昨天晚些时候小宝说了几次这样的句子:“爸爸,我还吃香蕉”。一口气说完的,中间没有停顿,激动的我忘形。要知道他在三个月之前只会说叠词。这主要归功于大量仿说、气流练习和口腔按摩。
今天换成梨,小子还是说“爸爸,我还吃香蕉”。示范,能说对。但是吐字不太清。我急。

什么原因?
此前他是先学习“我吃”的。然后慢慢加至“我还吃”,“爸爸,我还吃”。宾语是这几天才加的。
多了个宾语,句子变长了,思维混乱了,嘴跟不上了?这是个原因,表面的。他没说对,不是他的错,主要原因应该是我没教对。

哪儿出了问题?
1.我把水果当成强化物,他要说一句,才可以吃几口。强化物使用有点过度,改正。
2.小子看见水果就急,还要让他先说话才能吃,那就更急,一着急肯定就语无伦次。时机不当,调整。
3.刚刚开始说较长点的句子,肯定很困难。说得太频繁,导致他有挫败感就坏事了。我太着急了,该打。
其他原因,我一时找不到。

大宝要吃水果会这样:先叫“爸爸”,眼睛看我,注意到我看他后,再说“我吃xx”,此时眼睛会看向水果。
而小宝,说的,做的,看的,是分离的。这大概是问题的根本所在。

re:一年记忆之睡眠我们家大宝睡眠一直...

一年记忆之睡眠

我们家大宝睡眠一直很好,而小宝从出生睡眠就不好,直到最近半年才慢慢好转。
记得在省立医院,LP说,小宝生下来眼睛是睁着的,却不哭,等医生拍他一下才哭。他的睡眠时间明显不如哥哥长。在医院七天七夜,我几乎是一个人照看母子三人,困极了,坐着打个盹,虽累却高兴。三个月之后,小宝的睡眠成了大问题。无论白天晚上睡前必哭闹,要抱着他拍或晃才能入睡,而且一点小声响就会吵醒,感觉他根本就进入不了深度睡眠。特别是晚上,总是翻来覆去睡不踏实,有时会醒来,大人很累。05年夏天,我遭遇车祸,脊椎受轻伤,没等痊愈就急着出院,医生不解,他不知道家里还有个难缠的小东西。当时虽然不能站立,但是起码可以坐在那里抱孩子。母亲年纪大了,身体又不好,跟着我们受了很多罪。老人总结了三个字“不省心”。
不省心的事在继续。07年6月,小宝被诊断为ZB,睡眠障碍也越来越重,禁食之后,效果并不明显。从07年12月至08年3月,3个多月时间,他几乎每天晚上12点左右必醒而且大哭一个多小时。家人不得安宁,四邻也不清静。无奈之下,大宝被奶奶带回老家,我和LP天天半夜和他熬老鹰。此情此景,会永远铭记:孩子哭,我就背着他,LP哄着他,累了,困了,放下,又哭,再背,累了,放下,还哭......常常是最后我们陪他一起哭,真是又气又急又心疼,反反复复,却无计可施。LP一下子瘦了20斤。往事,不堪回首,怎一个“苦”字了得。
此时此刻,月朗星稀,老婆孩子早已甜甜入睡。感谢天父赐予的一切,什么ZB不ZB,我会永远爱着他们。

re:看福东爸描述小宝的睡眠,和我家桥桥如出一...

看福东爸描述小宝的睡眠,和我家桥桥如出一辙。桥桥到现在也还在经历着睡眠的压力。
桥桥也在禁食,未看到明显效果。不过仍然在继续。现在中药泡脚,按摩,最主要的祷告,小家伙能时不时给我们一些惊喜了,比如持续睡八个小时,或者醒一会不哭接着睡,或者睡不着清醒1-1.5小时接着睡,总之哭的时候少了。
愿主看顾好这些孩子们,让他们多享受一点睡眠的恩惠!

re:一直要安馨爸爸向福东爸学习,想起来安馨6...

一直要安馨爸爸向福东爸学习,想起来安馨6-7个月的时候,也是睡不着觉,半夜里折腾到2-3点,都是安馨爸爸带着她,后来好了些,可是也基本上是11点半到12点多才睡,但是知道她得了ZB后不到一个月禁了牛奶,睡眠情况改善了很多,基本上10点多点就能睡了,希望大家的宝贝都能快快的进步.

re:楼上两位好。我家小宝的睡眠问题经历了...

楼上两位好。
我家小宝的睡眠问题经历了很长时间才基本解决,现在还是偶有反复。想想主要是从以下几点着手:
1.禁食。几经试验,麦类没问题;牛奶绝对不行;蔬菜中番茄不行;鸡肉和虾最近才撤出黑名单。含有各种添加剂的速食、饮品,以及味精鸡精酱油基本不吃。
2.白天加大运动量;睡前不做剧烈活动。
3.杜绝殴打、恐吓等精神刺激。平时注重疏导他的情绪,爱惜孩子的天真活泼,不强制教学。
另外,感觉孩子成长发育到了一定时候,有些问题会不攻自破。

re:今天的表现一直以来不敢说儿子在进...

今天的表现

一直以来不敢说儿子在进步,因为他的程度实在是太低了。当他的退化到了极点的时候,感觉儿子除了呼吸,什么都得从零甚至从负数开始。

今天去了孩子姑姑家,表现还不错,记录一下。
顺利的停车,下车,自己爬楼梯。在楼道就被隆重迎接,提示下喊了“姑姑”。问“弟弟呢?”——指着弟弟大脑袋说“弟弟”。

小外甥才10个月大,在地板上到处爬,小宝看见,也学着爬。当然是他爬得快,还回头看弟弟。笑眯眯的,大概是觉得自己比弟弟强。

玩电动三轮车。象JC一样在各个房间搜索,搜出一辆电动三轮车,骑上,脚踏油门,绕过两个障碍物,“咣当”一下撞墙上。没了兴致,下来研究起细节来。打开后备箱,发现一个小塑料袋子,拿出继续研究,三轮车就此被弃。

喝果汁饮料。平时在家很少给他喝乱七八糟的饮料,今天盛情难却。第一口皱眉,跑掉;喝第二口之前,用手推杯子拒绝,连哄带骗喝了之后,看上去没有刚才的反应那么强烈;第三口很顺利;第四口是他主动端起杯子自己喝的。于是乎一发不可收拾,连喝两大杯子。这是他近些日子最大进步——开始接受并自己主动尝试各种口味的食物了。

一个小时里,没有怪异言行。想走了,拉我的手,辅助下说“爸爸,走”。自己打开门,出去,提示下看着姑姑说“再见”并挥手。

re:总是反复今天把“我”说成“bu”。我...

总是反复
今天把“我”说成“bu”。我喝水,我下来变成了“bu”喝水,“bu”下来。仔细观察,原来“w”和“b”这两个音,口型基本一样。在说“5、文、娃”等字的时候还是很准确地。怎么办啊?!还是暂时先不说“我”这个字了吧,免得习惯了,改不过来了。过几天看看会怎样。另外一个原因,这几天学习否定和拒绝,“不”字说得太多了。

今天还有一个问题,无论提要求还是表示拒绝,总是“爸爸爸爸”叫个不停,看上去很着急的样子,一定要等到提示,才肯说出自己的要求。感觉密集训练对他的情绪会有不好的影响。这是我最担心的。各项课题的训练密度、难易程度、时机的把握,还要细细分析,适当调整。

re:昨天的问题今天吃葡萄,担心啊,试着制...

昨天的问题
今天吃葡萄,担心啊,试着制造障碍,让他说“爸爸,我还吃”。很准确!没有像昨天那样说。可还是心悸,继续冷却几天。
今天对课程稍作调整,桌面教学的开始和结束都用他最喜欢的内容,难度降低一点,时间短一些。更多的游戏和自由玩耍时间。更多的随机教学。提要求,喊一声爸爸,就辅助他说出要求。

今天的进步
手、眼上的工夫见涨。

小子很喜欢串珠子。(儿子正襟危坐,神情泰然,飞绳走珠,宛若女红。自己乱想:真是女儿身或许就不ZB了。扇自己一个大嘴巴:叫你要儿子!)
充分利用小子你的特长,那就串吧!
1.串雪花片
2.先串珠子再串雪花片
3.串一个珠子串一个雪花片
4.串一个大珠子串一个小珠子
5.串一个红色的雪花片串一个绿色的雪花片......

夹夹子学三天了,基本通过。(需要先用两只手捏开夹子)

划竖线。三指握笔,手腕抵纸,划出竖线,口中念念有词“1,1,1”。(力度控制不好,左手不扶纸。)

可以用小汤匙从盘中取出黄豆,稳稳端着,然后倒进瓶子里,取完之后,把瓶盖拧紧,摇一摇,递给我。今天试着把瓶子放远些,他需要走几步才可以完成任务。80%成功,另外20%,撒地上了,小子拾起来,又小心翼翼放到匙子里,然后才倒进瓶中。

接球进步较慢。球抛给他,他的眼睛跟不上。今天可以在两米之内抛接。

在图片学习中,熟练掌握了“拍、指、拿、放”等手上动作。

积木可以搭十块。积塑可以随意插。雪花片还不会插。

re:大宝那小子从老家回来了。因为担心小宝...

大宝那小子从老家回来了。
因为担心小宝会给哥哥带来负面影响,所以,一年多了,大宝一直在老家由爷爷奶奶带。
决定不再让大宝回老家,留在我身边,上学,也给小宝做个伴儿。

今天中午,小宝主动拉着哥哥的手,真是罕见的现象啊!可是大宝像是被捏疼了,嗷嗷叫,我瞪眼,他乖乖继续让弟弟领着,在客厅走了几个来回,眼睛委屈的瞄我,不情愿,又不敢违抗。
过了一会儿,小宝不知为什么开始推搡哥哥,然后又搬来个小椅子,拉着哥哥就往椅子上按,大概是让哥哥坐下来陪自己玩?天知道。大宝还是委屈的瞄我,任由摆布,等弟弟一松手,刺溜窜妈妈身边,妈妈问,“怎么回事?”回答,“他推我”。
下午,推搡事件延续至我身上。小宝拉我的手,说,“爸爸,走”。心想,你又要去哪里啊?任由他摆布吧。到了餐厅,拉出椅子,自己坐上去,回头看了看我,下来,拉出另一把椅子,然后对我进行野蛮推搡!赶紧辅助说,“爸爸,坐下”。
餐桌上正好有瓶果汁饮料。我拿到他面前,小子一看,眼睛发光,急切地说,“爸爸,我还喝”。借机拓展成“爸爸,我喝饮料”。说成,喝成。
大宝看见,又刺溜窜过来,大喊,“爸爸,喝饮料啊”。我一听,混帐东西,缺了一个“我”字啊,那还了得!以下是我们父子的对话:
“爸爸,喝饮料啊”
“什么?!谁喝啊?”
“我喝”
“不对,想想,应该怎么说?”
“爸爸,我喝饮料”
“对了,喝吧”
没想到,LP冲过来,指着我的鼻子大声嚷嚷,“你神经啊,大宝用得着这样啊!”
唉,我该!

re:语言训练的原则和技巧 (转自htt...

语言训练的原则和技巧 (转自http://www.cautism.com/)

1. 了解孩子的行为、能力起点:先简单测试孩子的语言发展程度。如果孩子完全没有语言,则必须先测试他具有哪些基本能力,包括大肌肉动作模仿的能力、简单的听指令嫩、指认能力和配对作业能力。

2. 拟订学习目标:了解孩子的起点行为和分析其现有能力后,需要具体地列出他该最近的行为和该减少的行为。有了学习目标,一方面可具体地看出他是否有进步,另外一方面可随时修整目标。

3. 实用的原则:字比值儿童的抽象思维能力有缺陷,不懂得举一反三,我们要尽量透过实物帮助他们理解与获得有用的沟通技巧,在教孩子语言的时候要以生活用语为主。

4. 循序渐进的原则:儿童各方面的能力是依照一定的顺序而发展的,自闭症儿童的语言能力也不例外。例如,一个孩子如果不曾说过话,妈妈却拿着果汁要他说“喝” 才给他,结果弄得孩子大发脾气。如果能了解到孩子的学习重点在于基本学习能力的培养而非简单的仿说,就可以避免这样的情况发生了。因此,在教学前必须先做能力分析,依照儿童的个别差异,循序渐进地教。

5. 避免一成不变的学习过程:自闭症儿童本来就有固定行为的特性,在教学时应尽量地、适当地多变化。否则就会造成孩子在特定的地方才知道某个东西,离开就不知道了。如认识椅子,三个脚的是椅子,四个脚的也是椅子,不同形状的椅子都叫椅子。

6. 运用行为改变技术的原理:找出孩子的增强物,只要他达到该阶段的目标就予以增强。

7. 不断地对儿童说话:任何儿童均非自然地自己会说话,一定是周围的人不断对他说话,儿童模仿、学习大人的说话,才慢慢自己说出话来。但对自闭症儿童来说,其效果不是立竿见影的,必须假以时日才会有好的结果。

8. 对着儿童的视线说话:无论游戏、拿东西给孩子、请孩子做任何事情、帮助孩子做任何事情时,要常常对他说简单的话。首先要先叫他的名字,等他注意你(哪怕极短的时间)再跟他说话。不要强迫他看着你,重要在不太远的地方,很自然地喊他的名字,配合当时的情景对他说话即可。

9. 切合情景的话题:说些例如食品的名称?吃了几个?好吃吗?还要吃吗?等眼前看得见、容易了解的自然话题最好。尤其是以孩子感兴趣和关心的事物。

10. 不必重复练习太多次:有些时候,父母为了孩子能掌握,同样的话语叫孩子重复五次、十次,有时反而使孩子拒绝说话。比对一般的孩子多说一、两次即可。同样的事在同一地方不要重复两次以上,但碰大批同样的事情或同样的情况发生时,要再重复地提醒他。语言不象进食训练或如厕训练,强迫学习的进步有限。不必刻意教学,只要在适当的环境下,不断地、自然地对他说话,   孩子了解语言的意义和作用由为重要。

11. 不必纠正发音:只要他肯说话,发音不正确的缺陷可慢慢改正过来,家长或成人只要自己提供正确的说话范本即可,但千万不要学“儿语”来跟孩子说话。利用游戏方式或行为改变技术,使儿童在很自然的情景下学习发音为上策。

12. 只说开始或最后的字或发音怎么办:这种时候也不必特意加以矫正,下次碰到这种场合时,大人即时发出两次左右的正确语音即可。即使只说开始或最后的字或发音,也表示他有表达意思的动机,变要即时给予孩子表扬和鼓励。

13. 模仿电视广告:有些家长采取禁止孩子看电视,唱广告歌的方式,以期望孩子能好好学习说有用的话。事实上,禁止他说广告的话也没用,不如让他继续说,等时机配合情景时,再说些别的话题,提高其理解嫩,以期待孩子慢慢说出跟场景有关的、有意义的话语。对于鹦鹉式语言,可同样处理。

14. 鼓励孩子说的欲望:只要孩子开口说话,尽管说得不好,也必须肯定,并且在肯定的基础上鼓励他多说话。

15. 教孩子说出事物的名称:孩子在学说话的时候,往往喜欢自言自语,讲一些别人听不懂的话,有时他们说不出某种东西时也会自己创造“新词” ,父母要细心观察他想要说什么,然后以“欣赏”的态度教他们说出事物的名称。

16. 与孩子谈话:父母应有意识地问孩子喜欢做什么、正在做什么或怎么回事等,并应该对孩子所感兴趣的事情表示关注。

17. 多向孩子描述:向孩子描述你正在做的事情,如果情况允许,让孩子参与到事件当中。

18. 引导孩子谈话:如果你问他的问题他一时答不上来,要善于引导和启发孩子,帮助他表达自己,可以给予选择项目,然后提示他。

19. 培养孩子说话的方法:
(1) 时随地有耐性地对孩子说话;
(2) 话题要与孩子的程度、经验吻合;
(3) 每天念 10-30 分钟的童话、故事给孩子听;
(4) 玩发声游戏;
(5) 玩猜声音或听觉记忆的游戏;
(6) 玩视觉记忆的游戏;
(7) 每天固定练习几分钟的说话;
(8) 扩大孩子的生活范围、经验;
(9) 孩子如何和小伙伴一起玩;
(10)训练孩子自己的事情自己做的良好习惯;
(11)引导孩子正确地观赏电视节目;
(12)利用玩具电话练习说话;
(13)  注意倾听孩子的发音和说话;

20.  尽量不要使用儿语:在儿童语言发展的过程中,有一个阶段会出现单音节重叠的现象,即“灯灯” 、 “饭饭” 、 “狗狗”等,有的父母在交谈时也去模仿儿童的这种语言,以为这样更能与孩子交往,其实没有这个必要。尤其是当孩子已经开始说话时,更不能说这样的话,因为过多地使用这种语言会妨碍儿童掌握口语词汇和规范语法,使孩子的语言水平长期停留在幼稚的阶段。成人刚开始时可以使用一些简单的语句与孩子交流,以后逐渐复杂,给孩子一个发展的目
标,使他们不断地提高语言能力。

21.  结合具体实物训练:告诉孩子一些生活用品、食物等名称,同时让孩子接触这些东西,加深孩子对这些对词语的理解;尝试把超市或商场的广告画册剪下来,分类成册让孩子辨认。

22.  结合具体动作训练:具体的动作可以穿插在亲子游戏的过程中,并手把手地辅助孩子进行。  

23.  及时给予强化与鼓励:当孩子发出正确的语言后,要及时鼓励,这些强化会促使孩子下一次继续发出正确的语音。若孩子发音模糊、错误,要把正确的音重复给他听。

re:自闭症儿童训练语言从零开始 (转自htt...

自闭症儿童训练语言从零开始 (转自http://www.cautism.com/)

“语言训练”容易被人理解为让孩子坐在对面,教他说“a’’、“o’’、“e’’,或者“苹果’’、“书包’’及“我要吃苹果’’。实际上,只有对于语言基础很弱,还不能做有意识发音,或只有少量发音的孤独症儿童,才做这种一对一、面对面的训练。即使是训练这类孤独症儿童,也要大量地利用多种活动及日常生活的场景。

(1)增加和创造交流机会:在日常生活中,不要以为孩子不会说话就不再对他说话,恰恰相反,要更多地寻找与他说话的机会。例如:在带孩子去洗手时不要拉着他就去,可以先问他:“手脏了怎么办?”“——洗手”。洗完之后再问:“刚才干什么了?”“——洗手了。”

(2)对于完全没有语言表达能力的孩子,可以在开始的阶段用简明的话将答案说出来(不提问题),即在每一个动作环节上伴随语言描述,如:“洗手去”、“打开”、“搓一搓”、“冲一冲”、“擦手”、“毛巾”、“挂起来”、“回去”等等。

(3)在日常生活中可以找出许多与孩子进行语言交流的机会。尽管在初始阶段,往往是家长在“自问自答”,但这正是让孩子认识语言作用的开始。举例如下:

当看到孩子的手脏了的时候,就应当看着他的眼睛,说:“手怎么了?”然后等待他回答:“脏了。”也可以在等待几秒钟后提示他或告诉他“脏了”。

然后问:“脏了怎么办?”等待他回答:“洗一洗”。(提示原则如上)

然后再问:“在哪里洗手?”等待回答:“在厕所”。(提示原则如上)

然后指引厕所的方向,让他走在前面,去洗手处。

在洗手时,遵循同样的原则,问“洗手要先干什么?”一“拧开水龙头”一“还要干什么?”一“打肥皂”一“打肥皂后怎么办”一“搓一搓”一“看到什么了?”一“泡泡”一“泡泡什么颜色?”一“白色”一“现在要干什么?”一“冲一冲”一“关上水龙头”一“拿毛巾”一“擦一擦”一“放回去”一“洗完手去哪里?”一“去客厅”。

re:大宝趣事教小宝学小兔子——先蹦蹦跳跳...

大宝趣事
教小宝学小兔子——先蹦蹦跳跳,然后再双手食指指腮扮可爱,一边说着蹦蹦跳跳真可爱。练得热火朝天之际,我看了一下大宝——正在喝水——有没有把水撒了。恰巧我这时嘴里说着“真可爱”,不料想小子以为我夸奖他,双手指马上指腮,还端着杯子啊,只见杯子里的水~哗~~~

re:逃避小宝有点厌学。只要LP在家,他是...

逃避
小宝有点厌学。只要LP在家,他是不肯配合的。
今晚我把需要复习的课题作好准备,摆在课桌上。那小子就停下他的所有活动,在那里观察我的举动。
指令:小宝,把椅子搬过来。
服从,狼叼猪一样搬椅子,坐下。
像是猛地醒了过来,噌的一下跑掉,笑眯眯直奔妈妈。
张开双臂,“妈妈,抱抱”
妈妈抱他起来,小子扭头冲我坏笑。
我说,下来。提示下摇头说“不”。
我说,找爸爸。没有提示,自己说“不”,而且头摇得像拨浪鼓。
虽然复习的事泡汤,但是学会了一点交流。也好。

re:疯狂的大宝今天家里来了十几位客人。孩...

疯狂的大宝
今天家里来了十几位客人。孩子的姥姥带领孩子的大姨、表哥、表嫂、表姐、外甥们,来看我的新家。
恰巧今天单位有事需要我去一趟,匆匆忙忙办完事,匆匆忙忙赶回家。说心里话,主要是赶紧回来看看孩子们的表现。
还没进家门,就听见欢笑声。推开门,就见大宝被众人围着,就像餐桌上的一盘海鲜,在那里撒欢,根本就没注意到我回来了。直到LP说,大宝,爸爸来了。小子就像是听到警报,慌忙站住,气喘吁吁抬头看着我,脸上的笑容都来不及收敛。
我问,大宝,今天真热闹,都有谁来了?
先辨认,回答,姥姥来了,大姨来了......十几位客人,一一被点名。
我说,大宝,别皮。和弟弟玩去。
刚要去找小宝,突然拐弯,奔向姥姥怀中,嬉皮笑脸的看着我,一幅挑衅的样子。
等了一会儿,看我没咋的,又开始了狂欢,跑大姨面前瞅瞅,嘻嘻哈哈跑开,又跑表姐面前瞅瞅,然后又嘻嘻哈哈跑开,一会儿学兔子,一会儿学小鸟......直接无视我这个正家长的存在。
而我那个漂亮的安静的可怜的自闭的小儿子,一个人,冷眼旁观。
我抱起小宝,心里五味杂陈,悲欣交集。

re:人多的地方,小宝是一定回避的。大宝正...

人多的地方,小宝是一定回避的。
大宝正相反,特别喜欢热闹。同卵双胞胎,区别会那么大?真是不明白。记得秋爹说宝宝贝贝,一个有什么情况,另一个早晚会一样,连生病都不例外。但愿我家小宝,能有一天像哥哥一样。

最近小宝如厕已经很不错了。小便会自己去,大号会主动说臭臭,找大人帮助,坐坐便器。
大宝前些日子经常憋尿,尿会滴到裤子上,特别是玩的入迷的时候。孩子的大小便有问题,当然不能过激。大宝的问题是这样解决的,每当他走向厕所的过程中,要求他不停的说“我尿尿”,大号亦然。效果很好。每当他有便便的意思,就会一路高喊口号,奔向厕所。
对小宝,也是借鉴了这个办法,不同的是,我会和他一起说。
两个小子还不够高,坐便器坐不上去,我用木板钉了个立方体,挖去了个U型口,放在坐便器——不是航天器——下面并与之对接,小子们天天登基出恭,我在阶下掩鼻侍奉。

re:广场很长时间没和小宝去广场了。其...

广场
很长时间没和小宝去广场了。
其实那不算什么广场,在这小城,屁股大的地方,就叫广场;硬化个路面,栽几颗杂草,就叫公园。但是对于小宝,都无所谓,即便是天安门广场,估计他也不会放在眼里。
半年没去了。不敢松手,否则抬脚就跑,还去干什么?人再多也是视而不见,还去干什么?人家的孩子是去玩,我带他去干什么?辛苦且不说,沮丧也没什么,关键是对他没用。

今天的表现让我确确实实感到了什么是轻松。
可以在一个地方安静的玩,玩够了就会拉我的手说走。
还是会跑,但是听到我的喊声就会回来。
他会关注来往行人,特别注意小朋友,有参与的意愿。
从眼前的小草到远处的车辆都能和我一起指认,并能大声说出名称。
虽然还会抖手,虽然还不会和同龄孩子一起玩。但至少说明他已经具备了在家庭之外的这样几个能力:
坐下来学习;应答;关注外界;共同注意力。期盼有一天,他也能和哥哥一样,背起书包上学。