以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 福东爸

奔向黎明----从退化到蜕变

re:考拉妈妈,像小考拉一样,小宝一直以来就很...

考拉妈妈,像小考拉一样,小宝一直以来就很喜欢音乐,特别是有幼儿表演的儿歌。儿歌接词是他的长项,这是他妈妈的功劳。在他还有睡眠障碍的那段时间,睡前是一定要唱儿歌才安静下来。特别喜欢门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,24678...最长的时候,我要唱20遍他才睡着。到现在我听这歌就犯困。
在以琳的时候接触到奥尔夫音乐,可惜没能找到资源。
期待你更多关于语言方面的论述。

re:楼主你也太有福了吧,有女儿还有两儿子?单...

楼主你也太有福了吧,有女儿还有两儿子?单位也不开除你。我真的有点愤愤不平了。

re:信义妈妈,秋粉团团长一职,我看非你莫属,...

信义妈妈,秋粉团团长一职,我看非你莫属,我就凑合个“副团长”吧。
常常溜进你家“后院”瞧瞧,也常常因你的眼泪而难过,因你的豁达而开心。只是那里都是美女妈妈云集,俺一个大老爷们,实在不敢乱插嘴。你和信爸是上帝专门为小S公主精心遴选的。

re:我的神,今晚我要失眠了!总舵主亲临,有失...

我的神,今晚我要失眠了!总舵主亲临,有失远迎,赎罪赎罪。

re:报告总舵主,俺可没违反条例,是因为公伤才...

报告总舵主,俺可没违反条例,是因为公伤才批准的。那年刮大风,单位房屋受损,作为*党员干部要冲在前头的,所以就上去了,所以就掉下来了,所以就把脊椎摔坏了,所以...所以单位不但不开除俺,还允许俺在家处理工作呢。
有一点和您很像,特别喜欢孩子,而且是越多越好。就是没想到有了个ZB的。ZB怕啥,我照样喜欢我家小宝。其实我更喜欢女儿,也最娇惯她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"星光灿烂"?看见美女就把灯塔忘了?

哪里哪里,灯塔永远是指路明灯!冯兄(或者老弟)若和美女站在一起,白天肯定先看见美女,晚上那就不一定了...
对楼上的几位美女妈妈,更多的是尊重和敬佩。

re:我是说你超生怎么没有被开除。我真的很...

我是说你超生怎么没有被开除。
我真的很嫉妒。
真的,真的,凭什么我没有女儿,而且还才一个儿子。

re:总舵主看见人家女儿就生歹意早已广为人知了...

总舵主看见人家女儿就生歹意早已广为人知了。那个可爱的蜜糖是不是不敢去以琳找弟弟橙子了?什么原因?哼,谁不知道...
还是快给石头张罗个媳妇吧,给您生一大群孙子孙女。又开心又减肥,何乐而不为?

re:天,这下我知道白是怎么变成黑的了,也解开...

天,这下我知道白是怎么变成黑的了,也解开了蜜糖不来以琳就读的原因,倒不是怕我,而是有人在蜜糖前恐吓了,吓得蜜糖不敢了了。
小美女跑到南京远远躲着我,诺诺也被她妈妈藏到上海,我看原因可能是同一个。
逮出来,让大家评个理。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]福东...

下面引用由[U]福东爸[/U]发表的内容:

小宝有他自己的一些特点。
不喜欢仿说。并非一概不仿说,只是更喜欢接词。比如上次提到的“阿姨”,首先通过图片和现实情景他知道阿姨的大概含义,
...

非常佩服福东爸的细心、耐心、用心!你这的很多帖子,都让我陷入沉思。不由的觉得应该学你,总结一下我家好好的语言特点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]福东...

下面引用由[U]福东爸[/U]发表的内容:

这是他的难题。他知道自己说话困难,所以每当模仿我说得很准确时就会很高兴。

福团长,您总结的小宝的语言能力,我家信义也刚刚达到这个程度,有时我会很感动,她已经很努力了,口腔按摩信义不会很配合,如果小宝肯配合应该多做,对肌肉、舌头的伸展很有帮助,另外我感觉孩子不会掌握呼吸,起码对信义来说,即使能仿说三个字,也感觉是一口气下来的,可以在游戏中添加一些帮助呼吸的锻炼,不过不能用中南海替代啊。

俺家后院常打开,欢迎团长光临指导工作。(还是您做正职吧,不然改称福副团长,多绕口啊。)
抛开ZB的忧愁,我要说的是:
1.您好文采;
2.您好细腻;
3.这生活好让人羡慕!.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
抛开ZB的忧愁,我要说的是:
1.您好文采;
2.您好细腻;
3.这生活好让人羡慕!

是的,是的,信义妈别光顾着夸人,你也是呀!

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
呵呵,嘟老师和考老师跑这里切磋了,请福团长给俺留个座位。

福团长有本事把方老师,冯版,嘟嘟妈,信义妈和好好妈找来,我也就只好悄然出现一把。

没注意吧,这大阵地里也有小战壕,大小(A)S他们都在强调交流什么的,我们这战壕里都一步一步地从发音开始呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

是的,是的,信义妈别光顾着夸人,你也是呀!

考拉娘,俺要说的是服了嫩犀利的眼光了,
俺统共没有几个优点,
都被您发现了,
还都是俺自己不知道d
羞愧啊!

re:80楼我噻,我儿子对“福”也是情...

80楼

我噻,我儿子对“福”也是情有独钟,还有“财”

re:学着某人一一回复[QUOTE][...

学着某人一一回复

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

天,这下我知道白是怎么变成黑的了,也解开了蜜糖不来以琳就读的原因,倒不是怕我,而是有人在蜜糖前恐吓了,吓得蜜糖不敢了了。
小美女跑到南京远远躲着我,诺诺也被她妈妈藏到上海,我看原因可能是同一个。
...

总舵主要查的奸细——用词不当——地下党会是谁呢?俺瞎猜哈,石老师?不会,老石老师最老实,想不老实整老实。还会是谁?一定是QMM,传说有点AS,青岛北京两地奔,顺便实言使拧劲?不对,正进行心理辅导啊。还有就是大S?看来也是AS,不拘小节开玩笑,听者倒是认了真,谣言散布惑人心,真作假时假亦真,铛里各铛...[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

非常佩服福东爸的细心、耐心、用心!你这的很多帖子,都让我陷入沉思。不由的觉得应该学你,总结一下我家好好的语言特点。

好好妈就是谦虚!
阶段性总结对大人不断认识孩子进而寻找教育方法均有益。只有对孩子动态的准确的把握才有可能对症下药。还有分析,我会尽量对孩子的不足进行分析——原因何在,如何解决。而孩子的进步就是对大人的强化,但有时候我会被过于强化而忽略了其他不足的地方。
好好,小考拉,嘟嘟还有小宝年龄程度都大体接近,多多交流,共同进步。

re:信义妈妈:完全能够理解你对信义的感动...

信义妈妈:
完全能够理解你对信义的感动,我何尝不是。当小宝虽艰难但清楚的说出可爱二字时,我的眼泪唰的一下子涌了出来,我紧紧的拥抱着他,夸奖着他,亲吻着他。我亲爱的小儿子真的很努力了!小小的孩儿,承受了同龄孩子多少倍的艰苦!

关于口腔按摩,我在以琳得到张老师亲传,现在每天都会给小宝进行,确实有效果。他比较配合。

关于呼吸,小宝存在较大问题,会吹不会吸。说话他基本是一字一顿,连续三个字,就会一口气下来且声韵母交待不清。我现在实行的是“减一法”(自己杜撰的)就是在他有能力说两个字时,要求他在说一个字时必须清楚准确,以此类推。

团长的事要等到秋粉团大会投票表决通过,秋爸爸审查核准之后才可以哦。在以琳,你应该是地主吧,别谦让了。

文采?刘文采吗?
细腻?婆婆妈妈,女里女气,娘娘们们的?
羡慕?谁羡慕谁啊![EM05]

re:考拉妈妈,别忘了给俺指导啊。

考拉妈妈,别忘了给俺指导啊。

re:最近我执拗于小宝语言问题的细节,还是要给...

最近我执拗于小宝语言问题的细节,还是要给自己提个醒。
学习外语的时候,老师说,语言是交流的工具。
所以,先有交流的动机,而后才有语言。
孩子是有交流动机的,只是他用了不同于大多数人的方式而已。所以我首先要做的就是要“破解”他的交流方式,其次才是教他用“我们”的语言去交流。
比如,我离开他一会儿,像吃饭,抽烟,用电脑,他一定会跑过来,在我面前站几秒钟,或者一闪而过。其实他就是想交流——就像正常孩子说,爸爸,你在干什么?每当这样的时刻,我会和他陈述我的*ing。交给LP试验,“小宝,爸爸在干什么?”回答,饭。
最基本的交流是要求,最高级的交流是共享。感觉小宝都存在,只是我还没有全懂他。

re:"学习外语的时候,老师说,语言是交流的工...

"学习外语的时候,老师说,语言是交流的工具。"

--不对吧,你这个岁数的人,教科书上应该是那句伟大导师的教诲:"外语也是一种斗争的武器."