以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 福东爸

奔向黎明----从退化到蜕变

re:小宝好动,所以就想了一些适合在运动中学习...

小宝好动,所以就想了一些适合在运动中学习的课题
1.扔积木。把小积木放在较浅的盒子里,盒子放我腿上,让他隔着我把积木一块一块扔进较深的盒子里。期间我可以用脚调整深盒子的距离。现在的距离是1.5m左右。命中率在80%。此活动可以锻炼注意力,专注力,平衡能力,大肌肉控制能力。近期变化一下,换个小盒子增加难度,也可以加些指令,比如,扔红色的。和他外出遇见有水的地方,也会捡些小石头往里扔,能让他明白投石入水激起涟漪的因果关系。他很感兴趣。大宝也很感兴趣,但大多只有围观和跑腿捡回的份。LP因此常说不公。回想最初,我要拿着他的手,和他一起做动作,才能把积木扔出去。
2.踢球。只能用脚踢,而且是指令其踢给某人。锻炼他准确听清指令,腿部力量控制,方向感,搜寻能力等。现在可以在3m外较准确地把球踢给指定的人处。想当初,他要拿着他的小腿,踢向脚下的球,而他的眼睛有时候还不知道看没看脚下的球。此项目大宝受限,因为我们家的玻璃胆小。
3.抛接球。直径在20cm左右的球,有刺,易于接住。主要练习手眼协调能力,视觉判断力,预见能力。很难,小宝现在只能在2m之内做到,而且要抛得正才可以接到。
4.模仿小动物做动作。有小兔子跳,主要练习跳跃能力,传说对语言有帮助。小宝可以屈膝向上跳,练习了n+1次才会,大宝可以向前跳并手指放头顶做V状,好像从来没教过他就会了。小鱼儿游,两手合掌,向前,摆动。主要练习双手、手腕协调能力。两个东西的差距更是明显,小宝只有听到指令“小鱼怎么游啊”,才咕哝着“游啊游啊”,合掌比划几下了事,大宝看见了,会鬼鬼祟祟的边比划边猫着腰乱窜。一个是听指令做动作,另一个则是想象自己是鱼。小鸟飞,双臂平举上下舞动。主要练习双臂平衡与协调。
5.躲藏游戏。小宝最初喜欢找大人,现在偶尔会自己藏起来让大人找。可以练习发起游戏,分享快乐,听觉判断力。此项目大宝也受限,乱钻,大口张开,哈哈大笑,口水会飞流直下二三尺。
6.跳楼梯。下楼跳,上楼也跳。屈膝连续,注意保护。

re:最近几天小宝出现明显的语音模仿。有几...

最近几天小宝出现明显的语音模仿。
有几个困惑,以期解决:
1.虽然在模仿,但是含混不清。学习中得知,这种情况不能过于纠正,我感觉目前其实是纠正不了。
因为他的双唇、舌头在发音时根本不能完全到位。担心:大量的含混不清之下的语言记忆,会不会形成难以改善的说话习惯。
办法:还是要坚持多仿说多鼓励
      吹气、吹哨子练嘴皮子、玩舌头练灵活
      学习单音发音(一定要纠正至较准确)
      更多的旁白或注释性语言。
2.给他拟定了几个问题及答案。你叫什么?
                            小宝。(期望值在~我叫小宝。至于就不告诉你之类的回答就不指望了)
                            你几岁了?
                            4岁。(期望值~我4岁了。)
                            你是男孩吗?
                            是(并点头)。(期望值~你是男孩还是女孩?答,我是男孩。)
                            你吃饭吗?
                            我吃饭。
                            你还吃吗?
                            不(摇头)或我还吃。
                            你想上哪儿啊?
                            上那(手指向)。
                            你打盹了吗?
                            打盹。(期望值~我打盹了)
                            打盹就要做什么?
                            睡觉。
这些问题他基本能回答。由于他目前的理解能力有限,特别是不太理解语言与结果之间的联系。
所以担心:只是机械记忆,不能变通。说得过多,会不会习惯变成唯一的标准答案。
方法:尝试较小幅度改变问题
      辅助他回答时加字
      特别注重结合场景
      特别注重体现语言的功用
      增加其它简单问答与以前的问答轮流进行
不知能不能启动他的语言。

re:这一周很累。哥俩先后感冒,是大宝从幼...

这一周很累。
哥俩先后感冒,是大宝从幼儿园传染的。大宝基本没去上学,因为恋妈妈,所以每天妈妈上班,他总是大哭大闹一番。妈妈走后还要趴我胸前抽一会儿鼻涕。本来感冒就鼻涕多,这好,擦吧。可喜的是顺便学会了自己擦鼻涕。也教小宝,没学会。但是学会了擤鼻涕。对他用气有点帮助。
本来和小宝每天都要外出的,哥俩都挂着两串大鼻涕,发烧咳嗽的,不能出去,所以小宝这小子就很躁。不过还好,比以前有进步。
嚷嚷要出去时,和他简单说明不出去的原因,然后明确说不,他也就不闹了。
再嚷嚷,就转移他的注意力——吃的,喝的,玩的。基本能够转换过来。
趁着擦鼻涕,练对视——这几天对视较好且语言增多且模仿增强。(这流鼻涕也是排毒?)
趁着擦鼻涕,练听指令——拿纸筒,撕纸,擦,给哥哥一张,扔进阳台上的垃圾桶,扔进洗手间的垃圾桶,扔进茶几下的垃圾桶,把纸筒放茶几上,放电视机上,放抽屉里。
今天LP双休,我和小宝骑摩托车出去兜一圈,他一定是要站在踏板上的,顺风时向前,要求他手指已经认知的景物车辆。逆风时让他转过身来,服从并趴在我怀中,手伸进我上衣,脸贴我胸口,两眼骨碌碌乱看。很欣喜。只是回家后LP说,你衬衣上是什么?还有什么!鼻涕呗。

re:不知是俺表达不清还是咋滴,给孩子“普通的...

不知是俺表达不清还是咋滴,给孩子“普通的成人用桌子和一把高腿椅”被福东爸换成了“大桌椅”,结果害小宝上够不着桌面下够不着地,还往下出溜。抱歉抱歉!考拉娘助人为乐,图都贴到我自留地里,榜样的力量无穷,我也上张图,澄清一下。下面图里右侧的白色椅子是嘟嘟坐的。

re:大天使,你的建议我是一定要照做的。我...

大天使,你的建议我是一定要照做的。
我们家的写字台对着墙,没法面对面,所以改在餐桌。把小宝提溜上椅子,LP一边扶着,就像溥仪登基时的样子,就差说快完了。椅子矮啊,胳膊要用力抬起才够得着桌面,他坐那里不舒服,玩了一小会儿汽车,望了一眼对面出洋相的我,出溜,钻桌子底下了。
上图中的椅子腿上的脚踏很好。桌子嘛,我们这里小饭馆用的餐桌跟这差不多。
还要想办法,一定要置办好。这样大人和孩子在一个平等的高度,对目光对视极其有帮助。

re:郁闷。小宝进步缓慢,虽然各个方面都在慢慢...

郁闷。小宝进步缓慢,虽然各个方面都在慢慢复苏,但是总在反复。着急啊,焦虑,抑郁,脑子都热了,感觉脑袋就像烛火在燃烧。
好像很努力了,却每每发现自己犯了很多错。
比如交流,小宝有很多的交流欲望,我也很重视。但是,我急不可耐要求他表达,要他按我的标准去表达,要他重复...
交流需要哪些基础?把这些基础给打好了吗?
秋爸爸有句话,要从单纯让孩子把活做好,转移到做好活大家都开心上。很经典。
自己需要学习的东西还有很多...

re:学习前先说说自己家的两个小子 大...

学习前先说说自己家的两个小子

大宝发烧

大宝感冒已有十几天了,咳嗽流鼻涕,很顽固,一直没痊愈。昨天晚上,发烧,38.8度。吃退烧药,睡了。
今天单位有事,要我必须去。只好请姑姑和奶奶来帮忙照看。一整天,心里火烧火燎。
下午回家,正巧遇见奶奶和大宝打针回家。赶紧询问,大宝佯装咳嗽,让我看针眼,又说疼啊,哭来,故意装出一幅可怜巴巴的样子。
回家一看小宝,唧唧歪歪的让妈妈抱着,说也有点发烧。吓得我直发软。幸好睡前体温正常了。

想起孩子一周岁的时候。大年三十晚上,春晚刚开始,哥俩同时上吐下泻,高烧不退。大过年的怎么上医院?先在家挨一段时间吧。直到正月初二才去医院。大宝还算听话,打针时可以睡一会儿。小宝就不一样了,大哭不止,所有的办法,只起片刻作用。而且不让坐下,要一个人抱着他,另一个人举着瓶子,满医院走廊逛游。当时除了着急一点也没觉得难为情,就是一心想办法别让他哭。

现在不一样了。一旦小宝有点不舒服,我会很紧张。就是担心要去医院。

一年前的某天傍晚,小宝突然大哭,脸色煞白,汗如雨下,一会儿工夫就浑身软绵绵像面条一样。吓得我半死,赶紧打的去了医院。
医生要检查的。问,你叫什么?不语;你几岁了?不语;张开口我看看,说~啊~?不看不听不语...
医生感到奇怪,问我,这孩子不会说话?我支支吾吾,闪烁其词。
继续检查,要他躺下,大哭,医生要按肚子,问:这里疼吗?不语,哭。
医生没招了,嘟囔道,这孩子肚子很硬(什么肚子硬?谁哭的时候肚子不硬?不能怪医生,是自己的孩子特别。),我怀疑有什么东西,做个彩超看看吧。好,我背着他楼上楼下几个来回,检查完,孩子哭累了,就睡了...
一直没有明白,那天小宝到底是什么原因。
又想起秋爸爸因为贝贝得了急性中耳炎说的那些话。怎样让孩子学会表达自己的本体感受,是多么的重要!

re:小宝发烧躲过初一,躲不过十五,小宝还...

小宝发烧
躲过初一,躲不过十五,小宝还是被哥哥传染了。咳嗽,发烧。要输液,愁S俺。
到小区卫生所一瞧,一溜小孩子。和医生商量,出诊。理由很简单,双胞胎,照顾不过来。医生答应,喜极。
医生至,大宝大骇,犹如看见鬼子进村,撒腿便跑,瞬间失踪。小宝瞥了一眼,无动于衷。
准备就绪,先皮试。我紧张的要S,使劲抱着他,使劲抓住他的手腕,两股战战,脊背涔涔。当钢针穿进皮肤的一瞬,小子反射的一缩,只听“嘣”的一声,钢针被折弯!
医生却只带了一个针管。
接着扎。针头弯了,不易用力,扎深了。再扎,才好。小宝大哭,可怜的孩子,做个皮试就挨了三针。
十五分钟后静脉注射较顺利。我不敢大意,抱着他,一手托着他的胳膊,一手握住他的手指,防止他乱动。播放他喜欢的碟片吸引他的注意力。虽然闹了几次,总的来说小子还算听话,输液很顺利。
医生走后,大宝不知从哪儿冒了出来,满脸通红,两眼贼溜溜看着小宝,一幅庆幸鬼子撤走的样子。
第二天,医生如约而至。小宝看见有点紧张。输液期间,比第一天闹腾得多了。近三个小时,都要坐在那里,而且还不能乱动,的确难为孩子。但还算顺利。
第三天,医生要求在白天打。恰巧停电。没有电视,小子肯定要大闹。幸亏女儿在家,动用了家里几乎所有能利用的资源,变换着所有能想出的办法。小子很给姐姐面子,很乖。就打三天吧。只要不发烧就不打了。
女儿今天回学校了。都大三了还想家,自己请假千里迢迢回来的。LP说都是我惯的。女儿吗,肯定要娇惯的。

re:点烟说起抽烟,俺是laoqian...

点烟

说起抽烟,俺是laoqiang了。北风在阳台抽;南风就在北面的书房;没有风只好在厨房,开抽油烟机。(悄悄话:秋爸爸,来颗中南海?)
LP一直反对,可俺就是不知悔改。孩子ZB了,以苦闷为由,并声明尽量不危及孩子,LP也就慈悲为怀,不再多罗嗦。

家里的一切都可以拿来教孩子,抽烟也行。
先玩香烟盒,打火机。(感性认识)
教他取出香烟。(手指精细)——也因此弄坏了很多
教他打火。(拇指力度)——家里的打火机要雪藏的
教他把香烟调转过来,放我嘴里。(专注,准确)
指令,到书房拿爸爸的香烟和打火机。(一步指令,两个目标)
指令,去拿香烟给爸爸点着。(记忆力,两步,三步指令)
夸奖。(成就感)
认识烟雾。(注视瞬间的变化)
认识烫。(避险意识)
有客人来家,小宝也能按大人指令给人点烟了。

re:语言小宝其实还没有语言。仿说一个...

语言
小宝其实还没有语言。
仿说一个两个的词语不算语言,但对于他来说意义重大。虽说语言不是最重要的,但是从语言可以判断出他的进步。
小宝最近可以仿说三个字,这很令我高兴。
首先他具备了一定的语言模仿能力,这为他以后大量仿说建立基础,要知道肢体模仿和语言模仿是不在一个层面上的。
其次可以看得出他的听觉记忆在逐渐加深。说得好,前提是听得好。

目前,小宝在以下几个方面多多尝试
听的方面要多于说。大人用他基本能够理解的句子、多变的语气语调、较慢的语速,多对他看到的以及正在做的事情即时解说;利用他喜欢看书的优点,大人编一些与他所看图书的画面匹配的简短故事;在家人聚齐或室外环境下,重点注意其声音辨别能力。
仿说要多于纠正。他具备仿说三个字的能力,那么一个或两个字的仿说就要求较清晰才可以,而三个字或以上就不能太多纠正。
特别注重说与结果之间的关系。这是形成所谓的主动语言最最核心的要点。
...
其实关键在于大人。要学习的东西太多,把学到的东西渗透到血液里却很慢...自己的确老了...
这些天努力调整自己,反而更郁闷。
今天在办公室待了整整一天,取出久违的笔墨纸砚,凝神静气,挥毫涂鸦,直至物我两忘。回家的路上,想,忘我,就没必要调整了。

re:看书小宝从喜欢看书开始就从来没拿倒过...

看书
小宝从喜欢看书开始就从来没拿倒过,无论是图画书还是纯文字的书,这是他少有的令人惊喜的一个优点。而且最近特别喜欢看他哥哥在幼儿园的书,害得我瞎编了一些简单情节的故事讲给他听。他喜爱的看书姿势是搬个小凳子坐在我两腿间,看会儿书往后一仰,拿我当沙发,两胳膊放在我膝盖上,很舒服的样子。这样我在其背后指指点点,喋喋不休倒也方便。
前几天看书时惊了我一吓。这次我坐在了他的一侧,和他成直角。他打开书,熟练的翻至我编过故事的一页,突然把书横了过来。我一惊,不动声色的把书转向他,而他又迅速转向我,且拉我的手指向书页。这时我才明白,他是要我讲故事。赶紧教:爸爸,念念。
在这样的时候教他是最容易学会、理解并运用的。
想起不久前翻看一年以前的录像,发现一段LP给他换衣服的片断,LP看到那么白皙可爱的孩子不由自言自语地说了句“可惜”,小宝当时明明确确的仿说了“可惜”!而我们当时却谁也没有注意!
这对我是个极大的提醒。作为家长,绝不可以忽略他的所有言行。要的就是细心发现,及时判断并迅速做出反应。这对我们是个考验。

re:想说,是那么困难小宝最近一个重要变化...

想说,是那么困难
小宝最近一个重要变化就是开始仿说。
原先他是不肯仿说的。我说一,他就会说二。我说阿,他就说姨。我说香,他就说蕉。我说香蕉,他就会跑掉。
大概有一个月了,渐渐开始模仿我说。但有很大的问题:
1.单字说得较为清楚,两个、三个字就很模糊了。
2.原来会的,现在忘了很多。
3.需要口型提示。
4.发音不准,唇齿舌不能灵活运用。
这是他的难题。他知道自己说话困难,所以每当模仿我说得很准确时就会很高兴。
理论学习了很多,难以实施,难见成效。除了多听多说,口腔按摩,还有什么办法?大概不多。

re:你女儿"大三"了?真吓我一跳.BTW,用...

你女儿"大三"了?真吓我一跳.BTW,用自己抽烟做借口,还美其名曰说"训练",这绝对不行.

re:冯先生光临,蓬荜生辉啊![EM34] ...

冯先生光临,蓬荜生辉啊![EM34]

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你女儿"大三"了?

是的,上了两年半大学了——省内非著名大学。女儿五岁半上小学,五年小学,三年初中,三年高中,顺利考上大学。女儿给我的总是喜悦。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

用自己抽烟做借口,还美其名曰说"训练",这绝对不行.

说的是,说的是。其实点烟这事儿子学会了就停了。我主要是担心他学会了抽烟就会和我争。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]福东...

下面引用由[U]福东爸[/U]发表的内容:

想说,是那么困难
小宝最近一个重要变化就是开始仿说。
原先他是不肯仿说的。我说一,他就会说二。我说阿,他就说姨。我说香,他就说蕉。我说香蕉,他就会跑掉。
大概有一个月了,渐渐开始模仿我说。但有很...

福东爸:我们也开始关注语言。在我们的训练里,语言理解和模仿发声被看作是两个部分。大人发出的声音,哪些是为了让孩子理解的,哪些是为了让孩子模仿的,不必拘泥于统一。打个比方,在孩子还不大仿说的时候,“香蕉”是需要他理解的,就是当大人说“香蕉”的时候,孩子要明白香蕉是什么东西,能正确的指出来,尽管他还不会准确的重复这个词。但是留意一下平时孩子喜欢发什么音,对什么音感兴趣,从这些声音入手,带动他模仿,这些音可以是有意义的,也可以是没有意义的,或是象声词,都无所谓,关键是孩子有兴趣也有能力制造这个音出来。例如,我跟嘟嘟一起跳蹦床的时候,一边跳一边说hüpfen!(德语,跳)hüpfen!这一个hü-p-fen有三个音节,嘟嘟是不会仿说出来的,我就改成边跳边说hüpfen--hüpfen---ü---ü---ü,她就会主动跟着我说ü了。因为这个情景她觉得愉快,因为这个发音不超出她的能力,因为发这个音她觉得有意思。当然了,小宝的仿说比嘟嘟强很多,只是希望能给您添点灵感。多制造机会给小宝仿说他有兴趣有能力说的,这本身就是非常好的口腔锻炼,得到强化和鼓励,有成就感,越说越多,一定就会越说越好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
在我们的训练里,语言理解和模仿发声被看作是两个部分。大人发出的声音,哪些是为了让孩子理解的,哪些是为了让孩子模仿的,不必拘泥于统一。打个比方,在孩子还不大仿说的时候,“香蕉”是需要他理解的,就是当大人说“香蕉”的时候,孩子要明白香蕉是什么东西,能正确的指出来,尽管他还不会准确的重复这个词。

嘟嘟妈的介绍非常好,期待分享更多的经验。

re:呵呵,嘟老师和考老师跑这里切磋了,请福团...

呵呵,嘟老师和考老师跑这里切磋了,请福团长给俺留个座位。

re:楼上三位MM商量好一块儿来了?今天绝对是...

楼上三位MM商量好一块儿来了?今天绝对是星光灿烂啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]福东...

下面引用由福东爸发表的内容:

楼上三位MM商量好一块儿来了?今天绝对是星光灿烂啊!

"星光灿烂"?看见美女就把灯塔忘了?

re:嘟嘟妈妈:主动发音并较为准确地使用词语或...

嘟嘟妈妈:主动发音并较为准确地使用词语或句子进行基本表达或交流,是小宝语言的理想目标。
根据你的留言,我有这样的理解。
语言理解和模仿发声对孩子具有不一样的功用、不一样的次序,也有不一样的效果。
现阶段,既能模仿发声又能理解语义最好;在理解力还没有大幅度提高之前,能够在愉快情景之下模仿一些能力之内的简单声音,也具有练习发音的作用;让孩子有成就感最重要。

小宝有他自己的一些特点。
不喜欢仿说。并非一概不仿说,只是更喜欢接词。比如上次提到的“阿姨”,首先通过图片和现实情景他知道阿姨的大概含义,在经过了大量的“灌输”之后,我说“阿”,他就会说“yi”。我说阿姨,他只会说“yi”。我若再较劲,他一定会不耐烦或跑掉。仔细观察,他不是不想模仿,而是摹仿起来确实困难。最近有所改观,我在说完阿姨之后会长开口做口型提示,他就能艰难的但比较清楚的说出阿姨。再如“可爱”,我会这样问,小宝,你可爱吗?因为这两个字口型基本一样,所以我只能轻声“k”提示,他就会很清楚地说出。只用表扬他就很开心。消退辅助暂时还不行。小宝从丢失语言到会说一个字用了一年时间,会两个字用了半年。
理解先于仿说。最近的丁点“语言”都是他完全理解的并能够准确运用。比如,我抱着他,如果他想下来就会说,爸爸,下来。他在失去语言之后认识了很多汉字和图片。我自己制作了很多汉字和图片卡,把其中十几张混杂一起排在地板上,让他按指令一张一张拿起来,几乎不会错。而且泛化到实物也一样准确。小宝现在喜欢看书大概与此有关。能听懂并遵从很多指令也能说明这一点。
想起小宝以前的事来。他是2005年春节前出生的,到三个月大的时候,家中还有春联,“福”字更是处处可见。妈妈常常抱着他指认这个福字。问他,大福呢?他就会看。06年春节过后,他已经能到处自己指着说大福小福了。07年春节前后,他的语言开始下滑,但是这个“福”字,他始终没有忘记直到现在。这也是“福东爸”的缘由。