以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:终于又找到组织了。 被“2”了的...

终于又找到组织了。

被“2”了的忧郁少年
今年1月份淇开始自认为的疯狂赶考(考初中),最牛的一次是上午赶一场----早六点半从家出发,考到12点,吃完快餐又赶到相距40公里外的另外一学校赶3点的考。
结果还不错,都考上了,然后是犹豫纠结中,选上哪个学校。
3月份的时候自作主张先去考上的一所区内学校(小初高合校)念半年,好在楠也争气,一同考上了这所学校。否则我得费很大力气在每天的接送上。
这学期在新的学校二人总体上过得还不错,不过淇时不时得忧郁一小下。因为换了新学校,班里一共30名孩子,都是从各小学考上来的尖子生,按入学成绩从前往后排取前30名成立的这个班级,孩子们都小有资本,其中只有8名男生,淇在里面就不算特别优秀了。以前轻松考第一的淇除了数学和英语时不时的考个第一外,总分最好的成绩是第二,昨天的期末考也以一分之差列在第二了。六月份参加的全国英语奥英竞赛也以一分之差得了二等奖,七月份的一个英语竞赛(没记住名字)也因一分之差以六年级组第二名的成绩进行决赛(七月底决赛)。我开玩笑说,你现在怎么就成“2”了?淇很委屈,好几次哭了鼻子。还有一个忧郁的原因之一是淇感觉很孤单,因为他觉得在新班里自己没有好朋友,为此又伤心流过一次泪,而且是号啕大哭。哭过的第二天好似没事人一样又笑又开心,感觉前一天的号啕大哭怎么象做SHOW一样?[EM06][EM13]
淇选的这所学校是以北京十一学校的分校名义成立的,硬件设施是我们区里最好的一所,据说配的老师也是从各学校中抽调的好老师。这也是我同意孩子们转学的原因。到了这所新学校后,淇每天中午吃完饭都有条件踢足球了, 不管刮风下雨,淇都抱个球去踢,已经踢坏了一个球。尽管踢得仍旧不怎么样,但是对足球的狂热不减。欧洲杯赛的时候,自己夜里定了时准时起来看,然后第二天照常上学。踢球最明显的后遗症是皮肤晒黑了,自己觉得是健康的古胴色。[EM10]转到这个学校后还发现一个好处,作业明显少了很多,每天回家几乎没什么作业,刚开始还不习惯,后来就整天惦记玩电脑看电视。我一看不好,这样下去可不行。于是赶快联系好游泳和羽毛球教练,宁肯自己辛苦一点,每周送去学三次羽毛球(一对一),游二次泳(一对?),每次大汗淋漓,要求不高,算减肥了。自己也发现自己瘦了点。又联系了一个书法老师,每周去写一到二次。这样加上英语课和机器人课,课外时间就排满了,玩电脑看电视的机会直线下降。唯一遗憾的是钢琴因为老师被迫停下来,目前为止还没找到合适的老师。

re:欢迎归队。要坚持哈。我是你来以琳在六楼听...

欢迎归队。要坚持哈。我是你来以琳在六楼听你谈心得的家长之一。淇淇的学业很出色,又有一个管家婆妹妹,淇的生活多姿多彩真棒啊。

re:淇淇,楠楠妈妈,您好我是大连的,...

淇淇,楠楠妈妈,您好

我是大连的,孩子刚刚被确诊自闭症,心情焦虑万分。

看了一遍你的帖子,很受鼓舞,希望和你多多学习。

能和我联系么?

我的联系方式:电话:13019441580

QQ:1642859037

re:这个坛子里有不少神奇的孩子,淇淇是其中一...

这个坛子里有不少神奇的孩子,淇淇是其中一个。
羡慕+祝福!!

re:看见十一学校,进来问候一下小师弟,今年好...

看见十一学校,进来问候一下小师弟,今年好像是60周年,可惜不在国内。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

欢迎归队。要坚持哈。我是你来以琳在六楼听你谈心得的家长之一。淇淇的学业很出色,又有一个管家婆妹妹,淇的生活多姿多彩真棒啊。

嘻嘻,俺是淇妈,去以琳的是淇爸。我们一家对青岛都有不一般的感情,每次有可能,淇爸出差都尽可能落脚青岛,以解相思之苦。[EM13][EM14]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zb...

下面引用由[U]zbz2012[/U]发表的内容:

淇淇,楠楠妈妈,您好

我是大连的,孩子刚刚被确诊自闭症,心情焦虑万分。

看了一遍你的帖子,很受鼓舞,希望和你多多学习。

能和我联系么?

我的联系方式:电话:1301944158...

这些天忙着整理行李,查相关的资料,本打算带淇出趟远门,可是查了一下机票,二人的机票贵出整一万银子出来,加上某人的阻挠,有点搁浅的样子。才看到您的联系方式。明天就和您电话联系。已经加了您的QQ。[EM14][EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

这个坛子里有不少神奇的孩子,淇淇是其中一个。
羡慕+祝福!!

哎哎,俺这里晒出来的可都是相对好的一面,让俺崩溃的一面都还藏着呢。[EM13][EM06]

最近一次,很严肃很伤心滴和我谈:“妈妈,我以后可能得单身了。”
妈:“为什么?”
淇:“因为我的缺点太多了,我担心没人喜欢我。”555555-----

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

看见十一学校,进来问候一下小师弟,今年好像是60周年,可惜不在国内。

问师姐好![EM05] 是滴是滴,今年60周年,貌似很隆重呢。看到崔永元同学捐了一辆车给学校,上汽车设计课的时候同学们可以随便拆卸。[EM04]
小师弟上的这个分校和总部那可不是一个水平线上的,中间的差距我看似差了不止十年。向俺这个分校的校长咨询了一下,校长说可以考虑高中的时候分校派二名优秀的孩子过去总部念书。不知道三年后有没有这个机会了。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

嘻嘻,俺是淇妈,去以琳的是淇爸。我们一家对青岛都有不一般的感情,每次有可能,淇爸出差都尽可能落脚青岛,以解相思之苦。

啊,是淇妈,虽然未谋面,可是总听L老师说起你的好来呢。你可以叫我牛妈,一直关注你贴子,知道孩子一切很棒,心里也很安慰。

哎哎,俺这里晒出来的可都是相对好的一面,让俺崩溃的一面都还藏着呢。

最近一次,很严肃很伤心滴和我谈:“妈妈,我以后可能得单身了。”
妈:“为什么?”
淇:“因为我的缺点太多了,...

好事,现在就考虑这个问题了,改掉缺点的时间长着呢[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

啊,是淇妈,虽然未谋面,可是总听L老师说起你的好来呢。你可以叫我牛妈,一直关注你贴子,知道孩子一切很棒,心里也很安慰。

谢谢牛妈的关注,您现在也在以琳吧?呵呵,和L老师偶而通通电话MSN上聊几句,很想念她呢。看到康妈博客上以琳夏令营的照片了,L老师还是那么年轻漂亮。嘻嘻,她可是俺儿的老师妈妈。[EM13][EM07]

re:暑假开始,给淇借了很多初中的书,没事儿就...

暑假开始,给淇借了很多初中的书,没事儿就先看看书总比无所事事整天惦记电脑强。
看他从图书馆借了五本厚厚的电脑书,真是强悍啊。更强悍的是用一个上午搞定了8年级的物理上,
同一天的下午说看完了8年级的物理下。我问他看懂了没,他答曰:“还行,要不你给我找个物理
老师串一串?”我给一个做高中物理老师的朋友打电话,朋友答应学校放假后抽时间过来和淇探讨
一下初中物理。8年级英语上用了一个上午看完了,说太简单。就不愿意继续看下册了。二叔去年
的时候送了好多物理实验器材,昨天自己画一个电路图,组装了一个简易的电风扇,放上二节五号
电池真的可以转。今天还特意拿去给托管班的小朋友们显摆一下。今天给自己定的学习任务是做8
年级物理题检验自己是不是真看懂了。

re:六年级男生太牛,居然短短的时间把八年级的...

六年级男生太牛,居然短短的时间把八年级的英文和物理全攻下,真让我羡慕得掉眼珠。

re:淇淇的学习能力真是很强。他对将来要学的专...

淇淇的学习能力真是很强。他对将来要学的专业有自己的想法了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

六年级男生太牛,居然短短的时间把八年级的英文和物理全攻下,真让我羡慕得掉眼珠。

俺天天看他趴在电脑上,眼睛累坏了不说,浪费的时间实在是可惜,就想着每天规定他上、下午至少拿出
二小时看书,才有机会玩电脑。这些天我看他书倒是看了不少,但是不知道效果怎么样,得等过些天由老
师来检验才知道。让他看物理,缘于暑假前他们班老师找我谈话,说初一的课程对淇太简单,九月份开学
要给他申请初二的课程来读,所以想着假期提前让他预习一下。[EM13]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

淇淇的学习能力真是很强。他对将来要学的专业有自己的想法了吗?

VV呀,这个问题俺问了淇很多次,人家一点想法没有,后来问得紧了,来一句:“我现在的人生目标就是活着!”
淇每天最开心的是在电脑里打时况足球的游戏,对足球越来越狂热。偶而问我:“我可不可以当裁判?”我回答:“
裁判也得跑得快,而且体力要好,你看比赛的时候人家裁判满场跑,就你这速度估计不行。”结果人家退而求其次:
“那我可不可以当队医?”我只好回答:“这个估计是可以的,但是你必须考医科,妈妈打听过了,国外的医科要
求很高,亚洲人要想学医很难申请,如果你想选读医科,至少初三就得出国了。”淇听了有点打退堂鼓。
看在淇对数学特有的敏感度,我更希望淇将来能读和数学相关的专业。淇现在是数学老师的小帮手,每天帮同学讲
题,帮老师批作业。老师说,同一份作业,她和淇一起看,淇肯定会比她先找出问题所在,所以她就说淇对数字有
天生的敏感。我就想,将来选精算方面的专业是不是可行?还是选机械或者自动化方面的专业?有好的建议吗?谢
谢先![EM06][EM14][EM13]

re:这也太着急了,16岁以后再问吧,而且用不...

这也太着急了,16岁以后再问吧,而且用不着那么细,这个年龄还是应当抓全面基础。

美国大学现在的趋势是不分专业,不分文理,因为发现上大学的头两年,孩子们都搞不清自己以后想做什么,上两年课,暑假做大量工作实习,如果学法、医、商、科学,那么到大学毕业才进入专科。而工科现在的趋势是 4+1,四年级有一年的去大公司实习期,回来再定具体方向和毕业。

总之就是以后美国的大学,我感觉可能越来越半工半读了,好大学的基础课往好高中下放,高深专业课往硕士转移,上好大学的优势就是大学期间去好公司的实习机会更多,实习时间可能会越来越长。知识类的学习越来越走公开课,在大学中都可能只成为作业,不需要集中听课,集中类的慢慢演变成小组讨论和项目实习。

公开课多了之后,上不了好大学的可能就会更多选择高中毕业就开始半工半读,但去大公司就难了。

目前美国大学的教学模式变化很快,而且直接影响到高中的模式。我感觉这个大趋势是不可逆转的,传统的高中,大学,工作模式不是将要改变,而是正在改变,孩子们不是等大学毕业才走向社会,而是高中就要逐渐走向社会去为自己找专业方向,大学期间做大量实习或创业项目,大学毕业就明确知道自己想做什么,合适做什么,能做好什么。大学期间的知识不再是空的了,也符合终身学习的潮流。

这是一代和我们不一样的信息社会新人,用老传统和老模式去计划他们的未来,想出国读书的话就会赶不上社会大潮了。

VV呀,这个问题俺问了淇很多次,人家一点想法没有,后来问得紧了,来一句:“我现在的人生目标就是活着!”
淇每天最开心的是在电脑里打时况足球的游戏,对足球越来越狂热。偶而问我:“我可不可以当...

这个年纪对未来有想法的确实不多,我只是好奇 [EM05] 淇的学习能力很强,将来学什么专业应该都没有太大问题。主要还是看他自己的兴趣。另外选择专业也要分析孩子的能力和优势,孩子在这个专业里最好能属于中上水平。从事一个自己喜欢的而且自己能比较优秀的职业,生活会简单快愉很多。当然,也要分析孩子的个性,心里要清楚什么样的职业和生活环境比较适合孩子。

我们大人对孩子未来的规划只能是一个宏观的规划,具体还是要看孩子的需求,我们要一步步跟上、一点点去调整。宏观规划要看孩子未来要处的社会环境,你们未来打算生活在国内还是国外,在国内读书还是国外读书?每个国家的教育体制相差都很大,比利时和法国是邻国,差别就很大。我们这里,高一需要知道自己未来的专业选择。高中的选科会直接影响上大学。所以如果你们计划让淇在国外念大学,最好现在就弄清楚当地的教育体制。

淇的个性给我感觉好像比较内向,W姐现在考虑的精算、机械都是不错的选择。医科、工程也适合。选择很多,我们只能有个大概的方向,但已经足够让我们开始给孩子做些准备。

谢谢牛妈的关注,您现在也在以琳吧?呵呵,和L老师偶而通通电话MSN上聊几句,很想念她呢。看到康妈博客上以琳夏令营的照片了,L老师还是那么年轻漂亮。嘻嘻,她可是俺儿的老师妈妈。

在以琳。 都说L老师倒着长啊。 夏令营,以后咱们的孩子暑假有地方去了哈。