以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:谢谢方姐姐,淇现在的小肚子已经有点突起的...

谢谢方姐姐,淇现在的小肚子已经有点突起的趋势了,为此我正在担心着呢,好在每天学校里的运动量也在增加,早上到校绕着操场至少要跑足三圈才可以进教室,周六周日的跆拳道课一直坚持着,尽管动作仍旧很不协调,但是还是想着坚持,再坚持。。。。。。

re:淇终于如愿以偿,以第四名的成绩成为学校十...

淇终于如愿以偿,以第四名的成绩成为学校十名奥数参赛选手之一。老师特意打电话解释为什么是第四名,因为考试开始后仍没见淇的影子,特派一个同学去找,结果发现淇正在满教室里找自己的钢笔,等被同学找去考场的时候,时间已经过去很多时候了,淇还满不在乎的样子,真不知道他是不是真的重视这个奥数。

最近丢文具的现象又开始了,九月份开学至今,用坏和丢掉的钢笔加起来已经一打了,量角器丢掉了三组,橡皮丢掉了N块,批评又开始无效了,偶而忍不住要疯狂,事后向淇道歉,“淇淇,妈妈骂你打你都是爱你,希望你能改正错误,知道吗?”淇一脸的笑意:“当然知道,要不然就是溺爱了。”真是无语,道理什么都懂,可就是管理不好自己的东西。

淇很期待参加外语学校的圣诞派对,我怕一个人没能力带好二个,因为那天会有很多老外及他们的孩子们参加,怕他到处乱窜,吃不好玩不好,加上时间又是晚上六点到八点,第二天还要上学。结果淇很坚决,觉得自己可以照顾好自己,那就随他吧。

re:楠心血来潮喜欢上了淇的睡床,坚决要求睡在...

楠心血来潮喜欢上了淇的睡床,坚决要求睡在上面,无奈淇亦不肯让步,楠妥协要和淇同睡一个床,本以为楠只是一时冲动,没曾想是真格的,自已搬了枕头和被子,费力弄到二层床上就不肯下来了,淇也初具了大哥的范,搬了一些故事书上去,要给妹妹讲睡前故事.还不停小声劝告楠,睡的时候不可以摸他的脸,不可以踢他.然后一本正地拿了故事书开始讲开了,楠这个时候正躺在一边翘着二郎腿在喝奶,奶喝完了,故事还在继续讲。折腾了半个多小时,两个人才都睡下,不知能不能睡个好觉。
淇不顾我的反对,还是坚决买了一张圣诞party的票,如此坚决我也只好让步,但愿不要弄出麻烦才好,怎么说也是第一次一个人独自参加三百多号人的晚会。我怕顾此失彼,决定带楠回家睡觉,然后晚会结束的时候再去接淇回家。

re:今天一早,不到六点淇第一个起床,然后爬下...

今天一早,不到六点淇第一个起床,然后爬下床来问我:“妈妈,几点了?”开灯一看六点了,多亏他起的早,否则他周一又得迟到了。淇所在班级要求学生们到校至少绕操场跑三圈后进教室的时间不能超过7:30,这样我们至少得7点前出发才来得及。
问淇昨晚睡得如何,答曰:“除了做了个梦,睡得挺好的。”过了十分钟,楠又从床上爬下来,情绪不错,估计睡得也不错。淇爸有点担心,淇和楠怎么说也是不大不小的男生女生了,同睡一张床不妥,只好慢慢再灌输一下男女不能随便同床的概念吧。

这几个月楠的精细动作进步多多,手指的力气也上来了,写出来的字比淇的还要工整。英语开始描红,每天二页。又提出外教课暂时不想上了,等她想上的时候再上。原因为不喜欢现在的外教。丫头总是这样多事,好在另外的一个英语班一直兴趣高涨,这个外教课不上影响也不大,刚好又省了些银子,一小时50元也算不便宜呢。

re:淇第一次这么早开始关心起寒假来,要求去爷...

淇第一次这么早开始关心起寒假来,要求去爷爷奶奶家过春节,然后又提出不想去托管班了,因为那里每个假期都会提前讲下学期的课程,还特意和我强调,“老师不让我们提前学下学期的内容。”

这个寒假,我倒是也开始提前打算了,尤其淇和楠的时间一定要利用好。淇的钢琴现在才开始有了点感觉,楠才开始起步,都需要在这个假期里强化。楠的文化课内容需要强化巩固一下。想给淇增加一个管乐,钢琴老师建议学萨克斯,可是迟迟找不到好老师,没法落实。

re:临睡前闭着灯,和淇面对面躺着谈心,淇伸出...

临睡前闭着灯,和淇面对面躺着谈心,淇伸出小手摸摸我的脸:“妈妈,没有灯的时候你的脸真漂亮,一点儿皱纹都看不到。”======唉,想必大白天的时候满脸的折。

“楠楠,快喝水,妈妈已经提醒你好多次了,水喝下去进的是你的肚子里,反正你如果不喝水,满嘴就得起水泡,还得生病,吃亏的是你又不是我。”坐在旁边喝着水的淇马上接话:“妈妈,你说的话太有哲理了。”======这恭维比较中听。

“妈妈,告诉你一个不好的消息,我把LZH的钢笔弄丢了,他让我明天赔十元钱?”
“你得告诉我们详细的情况,凭什么要你赔十元钱,你怎么会弄丢他的笔?你慢慢讲。”======这个LZH是个非常调皮捣蛋且总爱欺负淇的孩子,我已经忍了很久。
“对呀,凭什么让我赔啊,我也不知道他的两支笔怎么跑到我的笔袋里了,然后我用了其中的一支写了一会儿,LZH说那是他的笔,让我还,可是我又找不到了,所以他让我还五块。好象是上周四的事情,我不记得了,今天他又让我还,说时间太长了,要利息,得还十块钱。”======说着说着开始抹眼泪了。
“不能哭,哭能解决问题吗?”
“不能,可是我忍不住想哭。”
“是觉得委屈吗?”
“嗯。LZH,WGR,还有LZQ他们三个总是故意偷我的笔。”
“我们一起找原因,看看为什么LZH他们总欺负你。是不是你平时总是太软弱?你要学会据理力争?”
“什么叫据理力争?”
“就是你如果有理的时候,就不能妥协,要学会保护自己。就象这次LZH让你赔10元的事情,你就应该问他:1。我没有拿你的笔,为什么你的笔会跑到我这里来?2。就算你的笔我弄丢了一支,我只需要赔你一支笔就可以了,为什么要我赔10元钱?3。为什么你弄坏我的笔的时候不赔给我钱,却要我赔你钱?然后,明天你把他弄坏的笔带上,再带一支新笔,如果他还让你赔他笔的话,就把那支新笔赔给他,但是一定要告诉他,你弄坏了我的钱,也需要赔给我一支笔。”
“嗯,这样他也需要赔我一支笔,1-1=0,我就不用赔给他了。”
“是应该这样,你以后应该学会这样据理力争,不能总让同学欺负你。”
“知道了,妈妈。”

re:因为怕淇处理不好还钱事件,淇爸还是给淇的...

因为怕淇处理不好还钱事件,淇爸还是给淇的班主任打了一个电话,简要说明了事件的来拢去脉,淇爸觉得这个班主任的态度始终不算太让人满意(淇爸认为是我没有去送礼的原因),但是最终听淇讲班主任还是找了那个LZH,告诫LZH不能随便动淇的文具。LZH也没有要淇带去的笔,淇也没有提让LZH还弄坏的笔,说:“既然LZH不让我还钱,我也就原谅他了。”这个结果算是好的结局了。

一直犹豫着,没有送礼给淇的这个新班主任,因为我实在抹不开这个面子,不知道该送什么,送多少,一直没有谱,就相关问题咨询了周围的几个家长,他们一致觉得淇学习好,又不是调皮捣蛋的孩子,不用送。她们的理由是======如果第一送的少了,反而起反面的作用,如果第一次送多了,老师还会惦记下一次,下面的哪一次如果送不对,还是会得罪老师。如此这般,送也不是,不送也不是,还让淇爸埋怨。我也郁闷着。又去教委打听了一下,据说这个学校明年的老师安排可能会有大的变化,心里想着先混过这一年再说。

周围相熟的同学和朋友,条件允许的情况下,孩子大概到了五/六年级的时候,大部分都转到市区的重点学校或者私立国际学校了,据说从教育理念上就不同,相比较而言,生源肯定比较好,都是需要进行入学考试才能考进去的。我也开始有些犹豫了,只是如果淇也转入这样的学校,意味着就要在学区买房,房价自然不匪,如果是私立国际学校,学费大概一年二万左右。难以决择,犹豫中。。。。。。

re:昨天放学后,先送楠去上外教课,然后再返回...

昨天放学后,先送楠去上外教课,然后再返回去接淇去参加外语学校的圣诞Party,先问淇想和女生还是和男生交换礼物,得到淇毫不迟疑肯定的要和女生交换礼物的回答后,便买了一个可爱的洋娃娃,学校要求礼物的价格要控制在20元以内,可是差不多的洋娃娃的价格都要在40以上,为了不给淇丢面子,还是买了最漂亮的一个,然后用粉色的彩纸包装好,还写了一张贺卡议长在里面,最后装在一个塑料袋子里。拿给淇的时候淇很满意,淇等不及我停好车就自己拿了入场券下车了,我在后面大场喊了半天人家也不理我,本来是要嘱咐他要保管好自己的东西,结果人家理也不理我就直接入场了。这样我在外面再着急也没办法。回过头去接楠放学回家,可能楠累了,没等到家就睡着了,七点半的时候,派淇爸去接淇。结果发现淇哭过了,一问才知道因为入场券找不见了,哭着找老师要礼物,自己要交换的礼物也不知道丢哪儿去了,结果礼物也没交换成,最后老师可能看他哭的伤心,就额外送了一份小礼物给他。回到家,我又一次严肃批评他丢三落四的缺点,如果不能改掉的话,以后每年的圣诞Party就不能参加了,淇自己很委屈,不过,告诉我他今天玩的很开心,也吃饱了。再自己看了一会儿书就上床睡下了。

re:12月26日郎朗在海事大学音乐厅的演奏会...

12月26日郎朗在海事大学音乐厅的演奏会错过了,主要原因是离家太远,开车得一个多小时,冰雪路太危险。淇的钢琴老师的爱人做为伴奏,一早八点多就赶过去排练,然后下午三点和郎朗合一下,晚上六点半正式开始,据说气氛非常热烈,郎朗很帅气。

12月28日在离家不远的剧院有新年音乐会,约好一家四口一起去听,结果淇爸临时有事,我只好带着兄妹两个去。提前买了KFC让两个人吃饱,淇还不忘记提醒妹妹,“妹妹,咱们得吃饱,听音乐会的时候不让吃东西,也不让带吃的东西进去。”看来以前的印象还是有的。坐位在二楼的包间,淇拿着票在前面热心地找,我提醒他可以问工作人员,他们会帮我们找坐位。这才顺利找到,我们是靠里面的四个坐位,外面有二位女士已经坐好,结果淇进去的时候踩了一下人员,根本不往下留意,人家阿姨皱着眉头盯了淇一眼,淇还没有注意到,我赶快道歉。开场后,淇坐得还算稳,楠有些坐不住,一会儿站起来,一会儿摸摸旁边的栏杆,一会儿又对着我的耳朵问:“为什么没人弹钢琴?”一会儿又要喝水。好在是靠里的坐位,影响不是太大,否则肯定会被轰出去。好不容易到了中场休息,楠和淇都要去卫生间,出去的时候淇不小心又踩了人家阿姨一脚,我只好又道歉。从卫生间回来,楠就不肯坐回位置,在楼道上上蹦下跳,淇乖乖坐回来看节目单,和我讨价还价,想听完所有的节目再回家,我要求听完天鹅湖大概8:20就回家,因为如果太晚会影响明天上学。一会儿旁边的两位女士和我搭话,“这两个孩子都是你的呀?”我点点头,“这两孩子真够淘的,你自己带够辛苦吧?”“还行,现在大了,上学就好带了。”又问淇:“小朋友,你几岁了?”淇很正式地回答:“我九周岁了。”人家又转过来问我:“你今年多大了?有这么大的两孩子?”“三十多了(没好意说已经奔四)。”“看不出来你有三十多,看着象二十七/八。”我心里暗笑,中场休息的时候灯是打亮的呀,怎么看不到我脸上的皱纹?被淇踩了二脚的女人不至于是为了恭维我才说我象二十七吧?无论如何,不被人看成黄脸婆就是值得开心的事情了。听完天鹅湖,准时离场。告诫楠如果下次还这么不老实,就没有资格听音乐会了,楠做着鬼脸说:“不敢了。”

淇和楠今年圣诞节每人收到了的一盒巧克力,只是口味不同,楠有些贪心,想两盒都占为已有,淇当然不肯,于是我出了主意,让两个人把两盒打开平分里面的巧克力,然后盒子自选。楠开始分,分了没几个就有些分配不公了,淇信不过,于是我要淇重新分,楠监督,淇自然分的十分公平,一是一,二是二,还把开口的巧克力分给自己。最后两个人各取所需,楠不停提醒哥哥多吃点,自己却不吃,留着心眼。淇自然不会上当,“妈妈,楠楠尽管上课的时候表现好,但是她的品行有问题。”“哦,那你呢?是不是上课表现不好,品行挺好的?”“嗯。”

re:接到老师的电话,反映最近淇的状态不在学习...

接到老师的电话,反映最近淇的状态不在学习上,连续一周没有在记事本上记作业了====不过还没发现有什么没完成的作业(淇说自己都记脑子里就不需要记在记事本上了),语文课英语课数学课的老师们一致觉得最近上课淇溜号严重,考试不认真.有一次考英语,只快速答了前半部分,然后就开始玩,一直玩到考试快结束,不知道最后的成绩会是什么样子,过完元旦成绩才出来.就这些问题严肃和淇进行了一次长谈,希望他能正视自己的问题,不要因为小聪明可以应付考试就OK,还有总为没有好朋友而苦恼,要从自身找原因,同学们不会喜欢和一个浑身缺点的人交朋友的.

饭桌上拉着我的手说:"妈妈,其实中午我也有玩伴的."
"那些玩伴是你的好朋友吗?"
"不是.不过,妈妈,我也有点人缘的,同学们都选我当元旦联欢晚会的主持人."
"哦,是老师选的还是同学们选的?"
"是同学们选的,我吃完饭还得写联欢会的开场白和结束语.还有,我想表演小品."
"哦,那你准备好小品了吗?找好合演的同学了吗?"
"没有."
"那估计小品是演不成了,除非是你自己演.时间来不及了."
"我明天得早一点到校,我得先排练一下."
"那你得抓紧时间把稿子写出来."
"知道了."

吃完晚饭,看到淇爸打开电视便凑过去看,轰都轰不走,没办法淇爸只好把电视关掉.这才坐在桌子前面开始写,过了一会儿,我去看看写的进度如何,一看傻眼了,这哪是开场白?整个一小品的对白.我只好上网找了二个开场白和结束语让他参考一下,并建议他以后不要揽这样没有经验的活,结果人家白了我一句:"我只是经验少了一点而已."言外之意,哼哼.
终于在我的帮助提示下把开场白和结束语写好.写到其中一句:"刚刚迈越的365天,仿佛是365个台阶,而在每一个台阶上,都能找到我们成长的痕迹",淇用袖子擦着眼泪,"妈妈,我太感动了.能不能借你的袖子帮我擦擦眼泪?"瞧瞧,眼泪说来就来,赶上演员了.

re:这个冬天比前几年都要冷很多,淇和楠都穿上...

这个冬天比前几年都要冷很多,淇和楠都穿上了厚厚的羽绒服。

2009年的最后一周心情一直比较差,脾气也坏了很多,对着淇吼了多次,旁边的楠也跟着大气不敢出。为此被淇爸批评多次。

一直忙到2009年的最后一天。最后一个晚上全家人达成一致意见,元旦就宅在家里,想吃就吃,想睡就睡。结果,一早不到四点淇就起床了,爬到我的床上,被我推下去,“快回去接着睡,你躺在这里妈妈就睡不好了。”结果人家自己穿好了衣服,打开电脑自己玩得不亦乐呼。我磨蹭到六点起来,准备新年的早餐,楠自己把面包片放进烤箱里烤,然后自己夹了火腿和黄瓜吃得津津有味,我为自己煮了一碗面,淇吃了一盘子米肠,淇爸赖在床上还在睡,懒得叫起来,说好了宅在家里,随意吧。吃完早餐,淇继续玩电脑,楠去玩自己的玩具,我躺回床上继续睡。迷迷糊糊接朋友的电话,请我们一起出去吃饭,被我婉言谢绝,今天我们全家要宅在家里,吃饭的事改天再说。接着睡,到了中午,淇爸起来了,问我吃什么午饭,我让他做他拿手的酱油炒饭。我继续睡,直到傍晚终于睡够。晚上蒸了飞蟹,结果淇和楠中午吃多了,不肯赏脸。这新年的第一天,就这样过得没滋没味,除了吃饭还真就剩下睡觉了。

1月2月,淇和楠吵着要去滑雪,淇还上网查了一下说劳动公园有冰雪世界,淇爸打了电话确认开门,就张罗着去。早饭淇爸比较勤快,做了红烧排骨,可是我们三个都不买帐,做得一点儿都不好吃,淇说:“爸爸,我真的吃不下去。”看来淇爸的手艺急需提高。这样决定路过KFC的时候去买点烧饼和鸡块,可是路过的KFC真的挺差劲的,烧饼卖光了,早餐不提供鸡块,只好点了三个汉堡加一杯咖啡。到了公园,淇爸带着兄妹两个进去,我去逛街。天气冷得连逛街的心情都没有了。隔一个小时和淇爸通个电话,看看两个小家伙有没有回家的打算,结果,从早上九点半到下午二点半,两个人玩得不亦乐呼,根本不管老爸老妈急于回家的心情,最后如果不是答应下次再来,都不肯回家。淇爸说,淇一直带着妹妹玩,很有哥的范儿。这个时候越发觉得孩子有个伴真好。

1月3日,淇爸上班,我带着兄妹两个继续宅在家里,继续把所有的课都停掉。我还假装试着提醒淇,要不要去上钢琴课?要不要上外教课?结果被淇一口否决。吃完早餐,我们一起订一天的计划,我嘱咐淇要考虑到7日的期末考试,应该有计划进行复习。淇便说要语文数学英语各复习一小时,然后弹半小时钢琴,还要在网上看一部原版电影。我同意后,楠便问我她得学什么,我便说和哥哥一样,语文数学英语都要进行复习。开始后,淇和楠各占了一个房间,我陪着楠复习英语,淇自己看英语。大概不到一个小时,淇和楠都大概复习了一遍,于是楠要自己画画,淇则建议和妹妹一起玩飞行棋,两个人马上头挨在一起,你一下我一下,我刚好可以歇一歇。接着又督促淇复习一下语文和数学,淇自己关了房门,复习了什么内容不得而知,自己保证说复习完了。然后又建议和妹妹一起玩磁力棒,玩得午饭都没有兴趣吃。玩磁力棒的时候,我建议淇帮助妹妹多记一些单词,因为我听着他们两个在搭个三层的别墅,还有阳台啊电梯啊什么的,就顺口让淇教妹妹阳台电梯卧室客厅等单词,结果楠不干了,“妈妈,我现在是游戏时间,记这些单词就没意思了。”淇也站在妹妹一边,我只好灰溜溜。结果一会儿两个人一起快乐地哼唱:“嫁人就要嫁灰太娘,这样的男人。。。。。。”后面的一堆歌词实在记不住,又不好刻意打断不许他们唱,或者人家根本不理解这歌词的意思也不一定。本来订好看原版电影的计划被淇换成看喜洋洋,两个人看得哈哈大笑。这最后一天假期也算过去了。

淇:“妈妈,我知道我现在不能恋爱,但是我可不可以和喜欢的女孩子预约一下?”====“当然不可以,因为你现在喜欢的女孩子可能将来就不喜欢了,也有可能现在喜欢你的女孩儿等长大了也不喜欢你了,所以不用预约的。等你长大了,遇到你喜欢的女孩子如果也喜欢你,就可以恋爱了。”

re:我该早点生老二哦!

我该早点生老二哦!

re:呵呵,丑丑妈,好事不怕晚。以前我也一直后...

呵呵,丑丑妈,好事不怕晚。以前我也一直后诲生淇较晚,生楠就更晚了,不过,楠过了四岁开始,就成了淇的伴了。现在五岁,已经可以和淇平起平坐,相互竞争了。如果再过二年,估计淇要成为楠的跟屁虫了。

re:周末给淇理发,自从阿姨嫁人走了之后,这理...

周末给淇理发,自从阿姨嫁人走了之后,这理发的任务就落在了我的手上,好在松下的理发工具很好用,只需充好电然后按淇的要求调整好长度,就可以上手了,大概前后六分钟的时间就可以搞定,然后再帮助淇洗二遍头发,把碎头发清理干清就OK了。以前理完发,顺便都会帮淇再搓搓后背和脖子,因为这两个地方都是他最敏感的部位,自己洗澡的时候都会被忽略掉。可是淇这次直催我出去,说是要锻炼自己洗,因为明年五年级就会有社会实践了,在外面的时候妈妈不可能帮他洗澡,所以他得需要适应自己洗====理由充分,我只好退出来。

最近淇总说自己一个从在房间睡觉害怕,就把朋友送楠的一只大熊抱到自己的床上,说是给自己做伴,被小气的楠看到了,本来平时对这只大熊不闻不问的楠小气得不肯借熊给淇壮胆,淇爸只好拿出10块钱来哄楠,说是改天再买一只更大的熊给楠,然后再小声说等哥哥睡着了再把熊拿回她的房间,楠这才拿着10块钱勉强同意。这个丫头就是这样,对属于自己的东西看得老紧了,什么东西放在什么地方了,是怎么放的记得一清二楚,只要有人动过了肯定会被她发现。如果承诺给她的事情过了十天半个月如果没有实施也会记得提醒你。

马上要放假了,这个寒假的计划还没有出炉。

re:唉。。。看着淇妈的贴子,每一遍都洋益着幸...

唉。。。看着淇妈的贴子,每一遍都洋益着幸福的笑脸!

一双子女,龙风都有了,这是最幸福的人生!

除了祝福就是羡慕了。

re:攸妈,昨天看你的贴子里,写着攸推倒小雨滴...

攸妈,昨天看你的贴子里,写着攸推倒小雨滴的那段,心里还在想着,这每家的孩子真是各有不同,你们家小雨滴懂事得让人心疼,我们家楠刚好相反,成天找碴欺负她哥,说她不懂事吧,小心眼多着呢,可是对哥哥就从来不会谦让,所以我和淇爸都在反思,问题出在哪里呢?肯定我们都有问题哦。

re:昨天淇最末考试,一直想不通为什么不一上午...

昨天淇最末考试,一直想不通为什么不一上午就考完,而是要拖到下午才考完,我解释说,一上午如果考三门课同学们会感觉很辛苦,中午需要吃饭休息一下。可是淇认为一上午的时间考三门刚刚好。我让他不要考虑这个问题,而是要注意考试的时候不能玩,必须认真答题,把所有会的题目认真答好就OK了,不用考虑爸爸的话====爸爸说如果这次期末考第一的话,就可以在寒假去三个地方玩,韩国,海南,再去一个远点的地方去滑雪。我已经在淇听不到的情况下狠狠批评了淇爸,哪有这样给孩子施加压力的?再说了,第一名有什么意义呢?只要孩子发挥正常的水平就OK了,考试就是起到一个检验的作用,让老师和家长们可以发现孩子的不足,然后督促孩子改正不足就好了。淇爸灰溜溜地承认错误。结果考完试,接到淇的时候,情绪不错,问考试的时候有没有玩,答:没有。又问有没有检查?答:“检查过了。妈妈,语文和数学后面的附加题对我来说真是小case。”正好顺路送Big Linda回家,车上的Big Linda问淇数学附加题是怎么做的,淇答:“我晚上发email告诉你吧。”人家Big Linda急了,“哎呀,你现在就告诉我得了,别卖关子了。”淇这才慢条斯理给人家讲了一遍,Big Linda“噢,是这样啊。我告诉你啊,我们语文老师昨天已经把语文卷上的题都给我们讲过,还告诉我们正确答案了。”淇马上急了:“这不公平啊。我知道了,语文题肯定是你们老师出的。”Big Linda马上洋洋得意:“是啊,我们老吃香了。呵呵。”结果淇感觉很不爽,同样我也一样,觉得这学校的老师太那个了,怎么能为了提高自己班级的成绩而有这样的行为呢?越来越觉得这教育真是出了问题了。

今天开始就相当于放假了,因为淇爸和我这些天还要忙,所以请了阿姨上午过家里来陪淇和楠,然后中午我争取赶回去。交待了淇和楠上午必须要做的事情,还让楠监督淇不能玩电脑。楠马上小声对淇说:“今天你有小老师了。呵呵。”刚刚楠打来电话,说自己的作业做完了,哥哥还在做作业,阿姨在做家务,自己没人陪。我让她再等会儿,等哥哥写完作业就可以一起玩了。淇马上接过电话交待今天我必须给他买的书,写下来一看,全是下一学期要用的练习册和参考书。不知道是老师要求的还是淇自己想要买的。15日才开家长会。

re:如果不是考虑到银子,真想天天送淇和楠去弹...

如果不是考虑到银子,真想天天送淇和楠去弹琴,在老师那里弹和在家里弹真是一个天一个地。老师直夸楠聪明,把丫头的积极性全部调动了出来,那个兴奋劲快赶上小疯子了。加上老师新换了一套图文并茂的琴书,更是锦上添花。回到家练琴的时候,楠有不会的问题我就喊淇过来帮忙,第一次淇很乐意,第二次就开始嘟囔,“我有没有工资啊?”马上鼓励:“有,有,帮妹妹学一次就有1块钱的工资,你要发财了。”淇很受用。

re:决定不考虑银子了,难得钢琴老师放假天天有...

决定不考虑银子了,难得钢琴老师放假天天有时间,所以就暂定每天送淇和楠去练琴,每天每人各一个小时,上午或下午视情况而定。托管班两个人都不同意去,练完琴就回家,由阿姨代管,只要把寒假作业按时完成就可以了。假期要看的书还没定下来。淇爸建议给他们报一个围棋班,还没有找到合适的。实在找不到合适的围棋班,我就建议淇和楠去练练书法,可是两个人好象都没什么兴趣,淇说自己照着字贴每天练习就OK了,楠自然是同意淇的说法。

re:今天特派淇爸去参加淇的家长会,主要是想让...

今天特派淇爸去参加淇的家长会,主要是想让他更多的关注淇的成长,更多的参与帮助淇.结果人家开完家长会打电话要我接,然后批示我赶快做好寒假计划后拿给他修改.整个一官派作风,算了,估计是指望不上人家,还是自己作主好了.

期末的考试成绩一般,英语100,语文92+20(作文扣掉4分,基础扣掉4分,淇解释说确实是因为不会),数学97.5+8(数学没得满分是因为马虎不认真,最冤的是一道题步骤都做对了,就是忘记写结论了。)没有对淇的成绩多加评论,只是提醒他以后考试的时候还是要认真再认真。据班主任讲,尽管没有得第一名,但是她从来没怀疑过淇的学习能力,虽然接手淇才一个学期,她强调淇需要提高的是自我约束能力和自我管理能力。所以这个学期她一直把提高淇的这两项能力为重点,下个学期也将继续,争取改掉淇丢三落四的毛病,还提醒淇爸说,有可能会当着全班同学的面把淇的书包从四楼扔到操场上去,让他彻底记取教训。

这个寒假,我的重点的是放在淇的书写上面,每天要求描英语和汉字字贴各二页。新概念英语和外教课继续,淇自己补充说要做一些奥英的试题。阅读选了几本学校推荐的好书。钢琴每天坚持去老师那里弹一个小时。这一周坚持下来,我这个外行听起来也有明显的进步了,老师今天特意奖了一个五线谱本给淇,告诉淇可以在上面作曲。淇总是即兴弹一曲自己编的曲子给老师听,老师说记下来,留作纪念。

晚上,淇爸装模作样交待淇和楠寒假要做的事情:
淇爸:“今天开始,你们两个要学着自己洗自己每天换下来的袜子。”
淇很老实地回答:“知道了,爸爸。”
楠:“我已经会洗袜子了。”======言外这意当然是不用再学着洗了。
淇爸:“还有,淇淇要负责清洗那个大的卫生间。”
淇:“那楠楠呢?”
淇爸:“楠楠负责小的卫生间。”
楠:“那你们干什么?”
淇爸有些不好意思:“我和妈妈负责赚钱。你们两个要开始学着做家务了。”