以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:先祝小美女帅哥蜜橙生日快乐!呵呵,俺不会...

先祝小美女帅哥蜜橙生日快乐!呵呵,俺不会贴照片,否则也学着贴个大蛋糕给蜜橙姐弟俩。淇说《麦兜响当当》老好看了,中途还感动得哭了两三次。淇看电影的水准还算不错,所以强烈建议暑假里带孩子们去看看。

re:“妈妈,遗传基因真可怕。”===睡前刷牙...

“妈妈,遗传基因真可怕。”===睡前刷牙的时候淇冒出这么一句。
“哦,为什么?”
“你看,你什么样我就什么样。”===指着镜子里的我如是说,我无语。心里很内疚,我牙不好,淇的牙真的象我一样不好;我有恐高症又没运动细胞,这点淇也象我;又或者我有ZB倾向?遗传给了淇?

“妈妈,我觉得谭老师Lucia讲课讲得真好,每天都复习完再学新课。”
“你喜欢谭老师吗?”
“喜欢。我今天是Monitor,第一个背课文。”
“哦,背得怎么样?”
“还行,就是有一句What nationality are you?卡喀了。”
“呵呵,我还以为是前面的那一句呢。”======睡觉前我们一起听录音,争取陪着淇学完新概念。不知道能不能坚持下来。

“淇淇,明天早饭想吃什么?”
“妈妈牌幸福的紫菜包饭。”
“吃妈妈做的紫菜包饭你是不是感觉很幸福?”
“嗯,妈妈,我不小心掉进你的爱情坑里出不来了。”
“呵呵,那想不想出来?”
“妈妈,你觉得我能出来吗?”
“我觉得出不来,因为妈妈会永远非常非常爱你。”
“呵呵,爱情坑。”===不知道怎么发明出这么个名词出来。

很多次,去接淇和楠的时候,很多家长还有淇或者楠的同班同学都问我:“你是喜欢淇淇多一些还是楠楠多一些?”每次无论淇和楠在不在眼前,我都很坚决地回答:“两个都一样喜欢一样爱。”可是实际上天平还是有点倾斜,淇爸觉得我现在有些偏心楠,对淇太严厉。偶而淇也会反问:“妈妈,为什么你。。。。。。”言外之意,他受到了和楠不一样的公平待遇。看来我得再小心才好。

re:周六,相约楠的同学Mark,Willam...

周六,相约楠的同学Mark,Willam一起去试听跆拳道课,不知道什么原因,楠比较害羞,老师在前面示范,让他们三个一起做的时候,楠只是呆呆地站在那里,一动不动,反而Mark和Willam两个小家伙倒是热情高涨,尽管动作不标准,但是出奇的听话。下了课,楠有些不好意思,让我跟教练说是因为自己第一次上课所以有些害羞,教练教的动作她都学过,还特意演示给教练看。然后,我们三个妈妈一起商量上课的时间,Mark妈妈和Willam妈妈想从九月份开始正式上,因为现在因为两个小家伙在上感统课,时间上排不开,楠不肯自己一个人先上,要等到九月份和Mark,Willam一起上。

周日,淇中午12点上完英语课,本来想着回家吃饭然后再去游泳,结果淇和楠一致要求去吃KFC,不肯回家吃午饭。想着很久没吃了,估且去一次吧。淇和楠点的东西和平时无异,我特意给自己点了新出的双层汉堡尝尝。结果淇要自己试试,那我就想着吃淇点的奥尔良汉堡,可是淇不肯,说这个可以打包回家再吃,让我再点别的。切,这么小气的儿子,罢罢!吃饱了就去游泳,路我不熟悉,淇说没问题他给我指路。一路上非常Lucky,没遇到一个红灯,然后到了之后,在停得满满的停车场上正犹豫的时候,马上空出一个位置出来,淇感慨:“妈妈,今天我们是不是太lucky了?”
第一次独自带淇和楠去水上乐园玩,以前都是和淇爸两个,各负责一个人。结果这次有些狼狈,赶上暑假又是周末,游泳池里的孩子大人太多,根本游不开。只好让淇和楠都在相对人少的浅水池里玩。楠玩得比较放开,淇有些施展不开,只玩了两小时,淇就觉得头晕。我就建议回家,下次等人少的时候再来。因为没有经验,没让服务人员帮淇冲澡换衣服,结果淇很晚才出来。我和楠在门口等了很久,一直担心淇在里面有什么不对,看到淇安全出来才放下心来。 淇说自己洗了头发冲了澡,可是毛巾自己拧不干净,就让旁边的人帮他拧了,而且还强调说那个人看起来不象坏人。呵呵,淇现在的警惕性也蛮高的。[EM05]

re:出差了10天回来,凌晨2点30分到家,早...

出差了10天回来,凌晨2点30分到家,早晨起来听到女儿和儿子玩耍,随口叫了声女儿的名字,呵呵,突然鸦雀无声,女儿来到我房间,看到后第一句话:“吓死我了,真的吓死我了,爸爸,你什么时候回来的”,哎,太困了没有说话,接着睡了。好久没有写过,天天喝多,老婆辛苦的很多,借着这个位置向大家道个歉和对自己也鼓励下,有时间或忙的时候抽时间也会多陪家人在一起的,合家团圆真的很开心,呵呵,喝的比较多了,就到这里了。

re:真羡慕淇淇,我们努力向淇淇看齐。

真羡慕淇淇,我们努力向淇淇看齐。

re:这块地真是荒凉了很久,快成荒地了。自我检...

这块地真是荒凉了很久,快成荒地了。自我检讨一下。

准备去青岛的前两天夜里,接到淇班主任的电话,得知教委计划有变,淇所在的学校要合并到一个新成立的区外语小学,上至校长下到所有的老师都重新分配到区里的各个小学中去,这样就意味着淇要到新学校报到,而且从上到下没有熟悉的老师了。我一下子心慌得不知如何是好,但是明显青岛是不能去了,错过了精彩的论剑也是没有办法的事情。继续几天吃不好睡不着觉。一直到8月25日,打听到消息,被任命的新小学校长是另外一部门同事的老婆,平日和这个同事没什么交往,只是开会的时候偶而见见面点头聊两句,算不上交情。可是到了这关键一步,厚着脸皮打电话,结果这个同事刚好在西藏出差,长话短说,简单向同事说明的大意,儿子要转到他老婆的学校上四年级,女儿报了一年级新生,年龄不够(2004年11月生日),两个孩子都需要找一个比较有爱心且同情心的班主任,拜托他一定帮这个忙。同事一口答应,要我把孩子们的名字和出生日期发短信到他的手机上。尽管发了短信可是心里还是没有底,一有空就有教委跑,看看能不能打听到最新的消息。结果心里更加没底,这个新成立的小学所有的老师都是从各个小学里抽调上来的,打听起来更是困难,四年级的五个班主任老师分别来自五个不同的学校,一年级的四个班主任老师其中有三个来自不同的学校,只有一个是新毕业分配来的应届研究生。

做了最坏的打算,如果一年级的四个班主任老师没有合适的,我们就放弃,让楠往后拖一年再上学。如果四年级的五个班主任老师也没有合适的,就给淇转学。

8月30日,同事出差回来,说已经和老婆都交待过了,一年级新生要等面试完了才分班,应该没有问题。四年级的老师已经定下来,问题也不是很大。
8月30日,楠去新学校参加面试,所有的孩子们分成6组,楠在第四组,排好队被老师拉着小手领进教室去面试。家长们在外面等。过了大概一个多小时,等到楠出来,心情不错的样子,问她有几个老师面试,答:三个老师,问了几个问题:五个,还有三个英语问题,又问都回答了吗?答:太easy了。估计面试顺利,等明天就可以知道分在哪个班级了。
8月31日,我去参加淇的家长会,去见了淇的新班主任老师,简单听了她的自我介绍,感觉这个老师非常严厉,且不太好沟通。找机会和淇原来的班主任告别。淇爸参加楠的家长会,楠被分配到一班,据说是非常优秀的老师。
9月1日,正式开学,我和淇爸一起去见了校长,简单交待了一下淇和楠的情况,特别是因为楠的年龄太小,需要老师的帮助。校长人很爽快,让我们放心,说已经和班主任交待过了。并向我们介绍了这个新成立学校的情况,其实这个学校我们从建校开始就很了解,是我们区领导审批规划建的标志性双语小学,起点比较高,五/六年级的优秀学生可以有出国(英国和新加坡)做交流学生的机会。
开学的第一周,整天担心得吃不好睡不好。还好,淇和楠的情绪不错,每天都很开心,尤其楠,每天都能得个小红花回来,说是自己英语课表现好,Ms钟奖励给她的,这个Ms钟是楠的英语老师,听校长讲,是我们整个区最优秀的英语老师。9月6日,淇爸分别给淇和楠的班主任打了电话,了解开学第一周两个人的表现,淇爸感觉淇的班主任好象不太好沟通,一如我的第一印象,说淇比较多动,喜欢接老师和同学的话====淇总会不举手顺口就指出老师或同学说话当中他自认为觉得不正确的地方,不经过老师的同意就会跑到黑板上写字====总会跑去纠正或者写出自己的正确答案,可能原来的班主任对淇比较宽容,不会把这些当成问题,反而鼓励淇说出自己的想法。换了老师,这些就成了缺点。我和淇爸商量一下,觉得还是应该给老师写封信,电话里不好沟通的时候,换成书面表达。淇爸觉得楠的班主任比较好说话,说楠的整体表现还好,是个小人精,但是因为孩子太小,比班里大部分的孩子小了二岁,如果晚一年或晚两年上学,就会成为孩子王,成为佼佼者。觉得我们当父母的太狠心,怎么忍心让这么小的孩子这么早来上学?回答老师:因为楠从小比较懂事,上幼儿园又早,自己又非常渴望上学,所以就提前送了去。其实我们这么早送楠去上学最主要的原因是因为楠是个非常容易骄傲的孩子,如果让她和同龄的孩子竞争,总是处于优势,不利于挫折教育。我们想如果楠和大她两岁的孩子在一个起跑线上,仍能胜出的话,那将来进入社会也就没有什么好担心的了。不知道我们这个想法是否正确,至少和周围很多家长的想法不一样,很多家长都是让孩子晚上学,想让孩子在班里能做到第一名成为优胜者,所以导致今年的新生中,02年的孩子居多,楠比其他同学矮大半头,被分配做到第一排。
开学第二周的第一天9月7日,我把写好的信(四页A4纸,经淇爸检查认为没问题)装在一个信封里,让淇直接送到班主任手里。也一再提醒淇上课的时候不能随便接老师同学的话讲,一定要举手,老师允许的情况下才可以讲。不可以随便下地,有事情也一定要举手。9月9日淇说竞选班干部,其实他什么也不想当,可是老师说,如果他不参加竞选的话,就要写出四百字的检查。为了不写这个检查,他只好参加了。
淇现在的想法很有意思:“妈妈,我不想竞选班长,因为要管班里的‘天下事’。所以我想竞选卫生委员,因为卫生委员只需要检查卫生还不用干活,可是老师说卫生委员得让女生竞选,我只好竞选文艺委员了,因为文艺委员只需要管管音乐课上的事情就行了。”
“那你为什么不竞选学习委员?”
“因为我觉得我学习不算太好。”
“哦,我怎么觉得你的学习够好的了,如果第一名学习都不算好的话,那谁算学习好啊?”
“哎呀,我不是谦虚的说法嘛!”
“我觉得太谦虚就不好了。”
“反正我竞选上文艺委员了。”
“你喜欢就好。”

开学的第二周,楠原来学前班的好朋友琛琛找关系转到楠所在的一班去了,还和楠坐在一起成了同桌,楠很开心,每天放学的时候,和琛琛手拉手一起第一个走出教室。然后被托管班的老师接回去写作业。四点半的时候我去接,吃点东西,再去上四十分钟的情景英语课。老师反映楠的语文和数学很好,英语指认有点慢,因为目前为止,楠所学的英语都是听说为主,没有指认过。看来,这方面得加强了。

每天我大概差十分六点起床,准备两个小家伙的早餐,淇和楠现在都认识到早餐的重要性,如果吃不饱,不到十点肚子就会饿得难受,所以尽量早饭搭配得有营养还要禁饿才好。每天带一瓶水,要求两个人必须喝掉。午饭两个人都要求加托管班吃,淇主要是因为不喜欢学校的午餐,楠估计主要是因为琛琛也在托管班吃。不管在哪里,吃得肯定没有在家里吃的精细,所以一到晚上回到家的时候,淇总是会狼吞虎咽,而楠因为要上英语课,都会提前吃面包或小点心。

楠的游泳课已经开课了,争取一周游二次。

淇的钢琴课还在坚持。周末以英语和钢琴为主,外教课分为阅读/写作/听说三部分。

re:两个孩子都顺利入学,祝贺一下。楠那么...

两个孩子都顺利入学,祝贺一下。
楠那么小就要去规规矩矩地读书,真的让人很心疼。看她能力绝对没问题,我受西方影响较大,觉得六岁前孩子需要多“动”的机会,太严谨的环境让人有些担忧。W姐要注意平日让楠有一定玩和做白日梦的时间。 随着年龄和年级的增长,玩的时间会越来越少,所以幼儿时期一定要珍惜孩子玩耍的时间,这对他们将来的影响会很大。
祝福小不点们。

re:多谢vv妹妹的提醒,平时我会注意的。现在...

多谢vv妹妹的提醒,平时我会注意的。现在周末楠除了有一次游泳课和一个小时的外教课以外,都是自由活动的时间。我们以户外活动为主,好在楠是个闲不住且不喜欢静下来念书的孩子,从早上睁开眼睛开始就会自己玩,或者找哥哥疯,连上学路上的十几分钟都不会放过,和淇两个人做假想游戏,然后会常听淇在喊救命。至于白日梦,呵呵,楠每天差不多都在做。

re:开学前二周,淇表现不错,每天自己检查文具...

开学前二周,淇表现不错,每天自己检查文具盒书包,准备整理第二天的的书本,学会了自己吸钢笔水,尽管每次都会不小心弄脏小手浪费掉很多手纸,有点笨手笨脚的,可是都是自己在准备,所以感觉孩子真的有进步了。刚有点放心,结果昨天发现,铅笔少了一支,格尺不见了,红领巾也不见了,记事本被撕掉了很多页,马上血压往上升,声音提高八度。
睡觉前继续对淇进行教育:(1)纸都是由木头做成的,你每撕掉浪费一张纸,就象你自己亲手坎掉了一棵小树;
                        (2)爸爸妈妈每天辛苦工作赚钱买来的文具,如果你丢掉一支钢笔,就相当于你把妈妈赚来的二元钱扔到地上一样;
                        (3)所有的文具和红领巾都是你的小宝宝,如果你每天不记得把他们带回家,它们就会无家可归,多可怜啊?你想想,如果每
                             天妈妈不带你回家,你成为流浪儿会多难过?
淇抱住我,感觉有些内疚的样子,教育的目的基本达到,明天开始继续督促检查。

每天楠的书包还需要我协助检查整理,开始至今,楠没有丢掉过任何东西,所有的东西都记得拿回来,用完铅笔橡皮会记着放回文具盒里。习惯非常好。都是一个妈妈教的,怎么差距这么大呢? [EM13]

re:周六上午,淇有新概念英语(三个小时),楠...

周六上午,淇有新概念英语(三个小时),楠无所事事,原来一直是由我陪着到体育公园一边锻炼一边玩等淇放学,可是楠想起来要去学画画,原来报的美术班的学费还没用完,正好可以继续学。这样一上午的时间楠把时间打发在画画上面,下午加游泳课,周六的时间就排满了。周六下午淇因钢琴老师有事情所以没有课,就带着淇去看大舅和大舅妈,过些天他们就回韩国了。

周日,在淇爸的强压下,淇和楠尽管十分的不情愿但还是乖乖进了跆拳道班,老早就选好了这家健身中心,一来位置好,二来环境不错,最主要的是可以开窗换新鲜空气,三是教练很友善。可是第一次试听的时候,不知道楠哪根筋出了问题,竟然自己站在一边不肯和教练做动作,一站就是一个小时。下课后说什么也不肯再去上。这次算是第二次试听了,教练仍是上次的那一个,一共是五个孩子,除去淇和楠兄妹俩,还有两个被我鼓动一起来的楠的两个男同学,另外一个是不认识的小男生,我和淇爸在教室外面,偶而从门缝里往里望望,发现这次淇和楠的表现都很好,淇尽管不愿意上这个课,可是只要推进去了,一定会听教练的话,而楠又象吃对了药一样,今天出奇的卖力,每个动作都做得很漂亮,尤其那个压腿动作,只有她一个的动作最到位,成鲜明对比的就是淇的动作了,非常的不协调,笨笨的感觉。教练说,不要急,慢慢来,坚持半年肯定会有大进步的。我们不急,坚持是我们的愿望,那就试试吧。淇爸这次一点没有犹豫就让我替兄妹两个办了年卡,还说,这个比游泳卡还值。并警告兄妹俩,跆拳道是必修课,不是想不想来的问题,每周必须两来练两次====有一点点权威的样子。

比较跆拳道,淇更喜欢游泳,可是眼睛下面的部位总会发炎,起红色的点点。抹上药会持续一个月左右才会好,所以游泳总是坚持不下来,他自己也知道没办法的事情,好象皮肤就是容易过敏。而楠游泳的次数比淇多,也不会出现这样皮肤过敏的问题。所以更加相信淇属于过敏性皮肤。

re:今天是开学第四周,早早送淇和楠去学校。学...

今天是开学第四周,早早送淇和楠去学校。学校要求每个同学带电子体温计,可是家里只有一个,去商场买,服务员告诉我卖完了,说都是家长来买的,估计是因为学校的要求导致。没办法去淘宝上买,最快也是今天周一中午或下午才可以收到。淇爸坚持把体温计给淇带上,他再给楠的老师打电话说明情况,下午再送过去。

淇和楠都穿着校服,背着大大的书包,进校门的时候,真想给他们拍个照片,可是不巧,手机没电了,真可惜。楠穿着校服(白短袖红格裙子白袜子黑皮鞋),很有小女生的乖巧样子。

re:温度计比我预想的到的早,九点就送过来了。...

温度计比我预想的到的早,九点就送过来了。打开包装试了一下,觉得没什么问题,马上起身送过去。新学校离我工作的地方也很近,走路过去,我试过最快的速度是六分钟,最慢大概十分钟也走过去了。今天大门紧闭,门卫手里拿着温度计对着我的脑门测了一下才让我进,楠的教室在一楼,我到的时候还没下课,好象正在上数学课,黑板上写着“高矮”,旁边还有几个图,我看到楠坐在第二排最靠左的位置上,右边就是那个楠喜欢的琛琛。见楠在数学书上写着写着转过身和后面的女生说些什么又转过来,然后一直埋头在写。后来下课了,好象老师让同学们把写完的书拿给老师检查,楠把书夹在胳膊底下去排队。我站在门外没敲门(门的中间是透明玻璃,可以直接看到教室里面的一举一动)。一会儿老师看到我走出来,我把体温计交给老师,怕有影响没敢多说一句话马上离开。本想上四楼看看淇上课的情况,忍住没上楼直接出了校门。因为楠的教室靠着大路边,站在学校正在施工还没来得及立起来的墙头上就可以看到教室里面的一举一动。看到有一个家长正站在上面看,我忍不住也上去看,班主任老师正站在前面一个一个检查孩子们的数学本,楠站在讲台上,一会儿一抬头就看到我了,马上离开讲台走到窗户边问我:“妈妈,温度计你买来了吗?”“已经送给老师了。”“什么时候?”“刚才,一会儿老师就会给你。”和楠摆摆手马上离开,否则真要影响她了。看着楠的同学们大部分都没有按要求穿校服,觉得有些奇怪,明明看着楠的记事本上写着周一要穿校服。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:
淇更喜欢游泳,可是眼睛下面的部位总会发炎,起红色的点点...

游泳池里有氯CL,氯对眼睛皮肤有刺激:
- 氯是消毒必须的,但放多了对人体有害,所以要注意游泳池的选择,最好多对比几家。
- 游泳时要戴游泳眼睛作为保护。(这点我们也还没能做到,孩子们还不接受。)
- 游泳后用清洗性眼药或生理盐水清洗眼睛,中和氯的作用。

re:谢谢vv妹妹,总是这样及时给予我们有用的...

谢谢vv妹妹,总是这样及时给予我们有用的信息帮助!

淇发生过一次很严重的眼睛发炎,前后持续了两个月。现在游泳的时候一般情况下都会戴眼镜。可是发现最近两次发炎的地方是眼睛下方靠鼻梁的地方,也就是说大概游泳眼镜下方胶皮接触的部位,每次发炎也都是这同一个部位。更奇怪的是最近一次发炎,是在没有游泳的情况下发生的,且发炎部位和上次游泳发炎的部位一致。准备抽时间带去医院看看怎么回事。

离家算比较近且状况算不错的游泳馆有三个,只有一个是海水游泳馆,但是浅水是1.3米,所以在楠没有学会之前不方便去。淇一直是在这个海水游泳馆里学游泳的。楠办理的游泳卡是只针对会员对外开放的银帆游泳馆,所以水况算是最好的,正计划也给淇办个会员卡,可是如果淇这种发炎的频率持续的话,办会员卡就有些不合算了,办之前一定先准备试二次再说。再有一个是比较大型的游乐场,里面的游乐设施比较全,但是人多水的卫生方面也没有保证,所以去的次数比较少。这样比较下来,估计还是第二个银帆比较安全些,尚需让淇实地考察再定。

re:上个暑假最大的收获是淇的阅读,三套百科全...

上个暑假最大的收获是淇的阅读,三套百科全书差不多看完了,淇也成了小百科,“为什么?”的问题骤然减少,反而楠的为什么开始多起来,这个时候淇就成了小百科,耐心解答楠的为什么,而且数据祥实,不得不再一次佩服淇的记忆力。还记得淇回答楠:最小国家是梵蒂冈,面积只有0.44平方公里。还有一大堆天南地北的问题,现在不用我开口,淇代劳。真好。阅读继续打算继续,可是最近淇床头的阅读书我还没找到合适的,只好以童话充数。有点私心,想着淇有空可以讲给楠听。

这个学期和老师的沟通我全部推给淇爸,差不多每周淇爸和老师沟通一次。第三周的沟通比较顺畅,原因是上面的校长已经和班主任郑重交待过了,所以班主任老师也有所关注。加上在家里我们对淇的督促起了点效果。原来还一直寄寓厚望,淇可以在高老师的帮助了顺利度过小学的六年,没曾想计划不如变化快,所有的计划全部打得稀巴烂。这样我们的重心再次移到淇的身上,每天除了和淇交流在校的情况,根据出现的情况重点改变改进方案。逐步走上正规,淇爸说换一个环境也许不是坏事,可以让我们重新发现淇的弱点并帮助他成长。

淇在学校的表现相对同龄孩子还是有些幼稚些,并且明显的天真没有心计。老师反应也是如此。所以我非常赞同星儿晚一年上学,否则尽管学业上没问题,但是心智落后是不争的事实。

re:是的,“不争的事实”太有同感了。如果...

是的,“不争的事实”太有同感了。
如果是像小南瓜一样的,不到5岁读一年级也同样超级棒。小南瓜实在是厉害极了啊!
真羡慕你们,做爸爸的怎么都可以做得这么好!

re:雨时妈妈,这种感觉开学以来比以往任何时候...

雨时妈妈,这种感觉开学以来比以往任何时候都更强烈,可能是因为同龄孩子们的心智火箭速度往上窜,可是淇还象只小蜗牛。。。。。。

四年级的孩子们已经开始非常的自我了,开始有自己的秘密了,已经可以冷眼旁观周围的世界了,可是我们天真的淇还是为一点小事(比如钢笔帽掉地上不小心被踩烂)而大哭不止。周围的同学会怎么看待淇呢?我担心着,开始又一轮的焦虑。

下班去接淇的时候发现淇的后面裤袋被扯掉了====那得多大的力气才能被这样扯烂啊?一问才知道被同学踢的,看着淇满不在乎的口气,我心酸得眼泪在眼睛里转啊转。后面的小同学告诉我,“阿姨,今天XX和XX又踢WHZ了。他们总欺负WHZ。我没有。”我非常感激地看着那个男孩子:“谢谢你啊!”回头打电话给托管班的王老师,语气肯定是不满的口气,坐在旁边的淇爸提醒我“要注意态度”,可是我不自觉得还是带了不满的情绪在里面,可能心里太堵了。我非常希望王老师可以亲自带淇或楠的班,可是她总希望给新来的老师一个机会。在我的请求下,她同意由她先带带淇的班级。王老师还说先由她来和那几个孩子谈谈,如果没有效果再由我们出面。

回到家,我和淇爸再轮番上阵和淇谈,找原因,看看到底为什么那几个孩子总找淇的麻烦,淇倒是没有太在乎,说没有关系闹着玩的。最后我们一起归纳出几条:
(1)不能随便嘲笑同学,同学哪里做的不好被老师批评的时候,淇一定要保持缄默。(淇经常会接老师的话继续发挥,这样同学们肯定会对淇不满,过后会找机会欺负淇)
(2)做好自己的本分,无论上课还是放学,认真听讲写作业。不能影响其他同学。
(3)对那几个调皮的同学敬而远之。
(4)再次强调要去好好练跆拳道,强身健体,学会防御和反击的能力。

开学以来,楠的表现出乎我的意料,似乎也在我们的意料之中。因为从小她一直是个非常独立的孩子,且有不服输的劲头。只是这个丫头太容易骄傲了,从小需要挫折教育。希望我们的决定没有错,将来丫头不至于责怪我们。
(1)“妈妈,我今天有一点遗憾。”
     “哦,遗憾是什么意思?”
     “就是有点难过的意思。”   
     “那你今天有什么样的遗憾?”
     “今天没人陪我玩。”
(2)“妈妈,今天我们班有班长了,XX是班长,她是我的好朋友。”
     “XX是男生还是女生?”
     “是女生。”
     “那你也好好努力,争取下次也能当上班长。”
(3)“妈妈,我是不是六岁了?”
     “嗯,是六虚岁。”
     “我们班同学都八岁了。”
     “所以你要加油,没被落在后面。”

re:昨天一早,因为淇爸的“不作为”又忍不住象...

昨天一早,因为淇爸的“不作为”又忍不住象疯子一样大喊大叫,招致淇爸的不满,于是让淇爸明天周五早上当班一天,让他做早饭,并督促淇和楠穿衣洗漱,我什么也不做不管,看他喊不喊叫。哼哼!

中午接到托管班老师的电话:“楠楠妈妈,好象楠楠的脚被学校的大门夹住了,说是肉都夹紫了。”
“肉都夹死了是什么意思?”====我电话里听成肉都夹死了。
“具体什么样我也不知道,我也在路上,你最好也马上过来。”====我的两腿已经发软,以最快的速度拨淇爸的电话。可是打不通。这个破电话,一到关键时刻总这样。后来又拨淇爸办公室里的坐机,人家称电话忘家里了,气得我大喊:“马上到学校门口,楠楠的被大门夹住了。”然后我也以最快的速度往学校里赶。我和淇爸一前一后到学校门口,楠正坐在托管班王老师的怀里哭着呢,检查一下伤口,脚踝青紫了一大片,掉了一大块皮。学校的门卫一再道歉是因为没有看到学生们出来,只顾在一个老师骑摩托车离开学校后就关自动门的时候,楠走在第一的位置,才导致夹脚。心里尽管对门卫不满,但是没表现出来(周围好几个目击家长都说是门卫的责任),看楠的状态好象没有动到骨头的样子,先领到托管班上了些消毒水,楠只吃了两口饭说吃不下,要去门口的小卖店买卡片,买了心仪的卡片后,楠的心情已经好些了,要求回学校。送到门口下车的时候,楠还有些疼的样子,一进了学校大门,有几个同学迎过来,楠很开心的样子,好象脚不那么疼了。我们才放心离开。

下午接到淇的电话:“妈妈,我的红领巾坏了。”
“怎么坏的?”
“XX给我弄坏了。”
“没关系,坏了可以修或者再买一个新的。你有没有因为这个红领巾坏了哭?”
“没有。”
“你真棒,红领巾坏了是小事,可以修好的。放心吧。你没有哭妈妈真高兴。你也知道哭解决不了问题了,是吧?”
“嗯。妈妈,你说如果体温计坏了是大事还是小事?”
“你把体温计弄丢了吗?”
“没有,我只是说如果。”
“体温计弄丢了应该算大事吧,但是也不要紧,丢了也不能哭,因为哭了也找不回来,对吧。妈妈只是想要求自己的东西一定要保管好,体温计啊笔啊橡皮啊格尺啊什么的,用完一定放回铅笔盒里。”
“知道了,妈妈。再见。”

晚上,淇上完外教课回到家已经七点多了,写了一个多小时,作业还没完成。写完作文让我签字的时候发现前一篇老师评语:这篇作文是不是抄写其他资料上的?如果是自己写的,老师就会感觉非常欣慰,描写很到位,语句通畅严密。问淇是不是自己写的,淇说是自己写的。我就让淇在老师的评语下面写上一句:“老师,是我自己写的。”

晚上八点多了接到淇班主任的短信:“今天发的卷子全四年级最高分,表扬表扬吧。”问在写作业的淇:
“淇淇,今天发了什么卷子?”
“数学卷。”
“拿给妈妈看看。”
“你看,这道题我又马虎了,扣了一分,得了99+10分。”
“怎么又马虎了?不是答应妈妈要认真的吗?”
“哎呀,就是马虎了。你在这最后面签个字吧。”
“哪里?这里行吗?”
“行,还得写两句评语。”
“不用写了,我就签个字吧。”
“不行,写上注意不要马虎什么的,继续努力。行了。”====没看出淇有什么骄傲自豪的情绪,倒是有点不好意思的样子,如果换了楠,肯定小尾巴翘高高的到处显摆。

睡前和淇聊的话题是如果和同学相处,再一次告诫他不能总是任人欺负,要学会不亢不卑有理有据,该反抗的时候一定要反抗,再一次向淇证明我们选择抬拳道课是正确的。一定要坚持练下去。

re:昨晚淇爸不到8点就睡下了,一早就起来。不...

昨晚淇爸不到8点就睡下了,一早就起来。不到五点的时候看我做了米饭,问我:“早饭做什么?炒鸡蛋?”
我看着电脑屏幕,头也没抬:“随便。”====哼哼,说好了今天早上他负责一切,我等着看他怎么表现。
一会儿又回来问我:“木耳炒鸡蛋怎么炒?”
“先把鸡蛋炒出来,再炒木耳,最后把鸡蛋放进去。”====仍旧没有抬头。
“我看有个汉堡和月饼,是不是不用做饭了?”
“你儿子说汉堡被他妹妹咬了一口,他就不肯吃了,要不你做疙瘩汤吧。”
“上次我做了他们两个都不愿意吃,还是算了吧。”
“那一会儿看他们想吃什么吧。”
一会儿淇和楠都起床了,那个人过来叫我:“他们都起来了,你女儿要吃蛋炒饭。”
“那我去做,你负责督促他们洗漱穿衣服。”
一会儿就从卫生间里传来那个人大喊大叫的声音,故意跑过去幸灾乐祸:“你不是说不大喊大叫的吗?”
“哎,他们不听我的话。”====哼哼!

一会儿又跑来问我:“穿什么衣服?袜子在哪儿?”
“把他们领到衣架那里让他们自己选,袜子在上面的第二个抽屉里。”

一会儿又传来不耐烦的大叫声,依旧跑过去提醒那个人:“你又大喊大叫了!”====哼哼!如些这般好几个来回。解了一点怨气!

正点出了家门,淇吃了一大碗,楠吃了一小碗。

re:上周六休息一天,周日继续上学。楠就有些搞...

上周六休息一天,周日继续上学。楠就有些搞不清星期几了,周日上英语课的时候,就悄悄问问我而不愿意让别人知道自己连星期几都搞不清。丫头非常顾及自己的面子问题,在人前总爱表现一下自己。

周六上午学完新概念,中午去淇爸的朋友家烧烤,淇和楠都很兴奋,淇更是开心不已,因为大人忙着的时候,他就可以和朋友家的小哥哥一起玩电脑,小哥哥很懂事,凡事让着淇,随淇的意让淇主导玩。结果淇一点也不客气,自己把着电脑兴奋得要命。然后旁边小哥哥还伺候着递吃的喝的给淇。到了三点要去学跆拳道了,淇抱着我的胳膊求情:“妈妈,我不喜欢跆拳道,妈妈,我不想去学跆拳道。”丫头在旁边厉声说:“哥哥,跆拳道不是你想不想学的事情,是必修课。”嘿嘿,把老爹的话学得像极了,连口气都是一个模子出来的。淇只好乖乖跟着我们走。只要进了教室,淇就很认真了,这也是淇的最大优点,尽管开始不愿意,但是只要去学了,肯定就会认真学。而楠自然而然地起着监督哥哥的小角色======
“哥哥,我看你压腿的时候没压到位。”
“可是我已经尽力了,老师说尽力就好了。”
“噢。”