以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:======“熹卡在数学上,不认真思考,...

======“熹卡在数学上,不认真思考,急得我声量加大到估计连楼梯都听到。”
熹儿妈,卡在数学上的时候千万急不得,每天抽出十分钟到半小时的时间,选熹状态好的时候,和熹一起学习。先从简单的十以内不进位加法开始,弄熟了再扩展到10以内的进位加法。如此再扩充到20以内的加法。加法熟悉了之后再弄减法。楠也曾经卡在数学上,刚开始我也急得要命,觉得那么简单的东西怎么就能卡住呢?我不甘心,每天利用早上的十分钟,陪楠一起练习,二个月的时间终于解决了。这才松了一口气。

======“另外我发现自已还有个坏习,就是听不得别人打骂或是高声调教自已的孩子,但一转身,我也是那样子大声。同反省。”
握握手,俺也有这个坏毛病,自己怎么样打骂孩子都行,就是看不得别人尤其是淇爸打骂孩子。淇爸大声吼孩子我都跟他急!也在不断反省中。。。。。。

======“另外,我看楠发热时你给她用酒擦手心和脚心,这是大忌来的,切不可。可以擦在大血管流经处如:两侧腋下,腹股沟处和腘窝等处。”
my god!亲爱的熹儿妈!这次是楠第一次发高烧,奶奶特意打电话嘱咐我,用酒精擦手心和脚心。真的不知道是大忌!幸亏没事儿,烧很快就退了。否则有点什么事儿,真是不敢乱想!多谢多谢!

re:“楠楠,香蕉都想你了,好象你很长时间没吃...

“楠楠,香蕉都想你了,好象你很长时间没吃香椒了。”
“妈妈,香蕉也想我了。”======坐在一边的淇如是说。乐得我赶快递了一个大香蕉过去。

“妈妈,今天给我带什么水果了?”
“菠萝。”
“噢,我们班同学又好羡慕我了。”
“哦,带菠萝你们同学都羡慕你啊?”
“嗯,他们都想品尝我的午饭。茄子饭他们也喜欢吃。”
“那明天开始妈妈多带些,保温饭盒全部装满。水果单独放另外一个盒子里。妈妈怕品尝的同学多了,你带的饭就不够了。”
“我能吃饱。”

re:=====妈妈是我们家的灰太狼早餐是...

=====妈妈是我们家的灰太狼
早餐是海带豆腐骨头汤,大家都比较有食欲,以致于平时量的米饭不够了,我只好拿了前一天剩下的一碗米饭放微波炉里热一下。
淇看到了非常感动,“爸爸,你看妈妈就是我们家的灰太狼。”
“为什么是我们家的灰太狼?”
“你看妈妈总是吃剩下的饭,把好的给我们吃,象灰太狼一样,灰太狼也是宁可自己吃草汤,也把好吃的给红太狼和小灰灰。”

====平常的米饭
“妈妈,我遇到麻烦了,今天的肉被同学们都抢光了,我就吃到二块,都没吃饱。你还是给我带平常的米饭吧。”
“什么叫平常的米饭?”
“就是大米饭,然后再炒点茄子什么的带给我,这样同学们就不会嫉妒我的饭了。”
“哦,妈妈特意给你带了很多的肉也不够分吗?”
“不够分,好多同学都想品尝。我不敢拒绝,怕他们伤心。”
“那你也应该学会拒绝,先让自己吃饱,然后再分一些给你的同学。”
“可是他们会不高兴的。”
“那你有没有尝过同学们的饭?”
“没有。”
“那你试试下次也提出尝尝他们的东西,看他们会不会让你品尝。”
“好吧。”
“记住,一定要让自己吃饱,水果要全部吃光,多吃菜。春天是长个子的季节,如果你天天吃不饱就长不了高个了。”

re:====“你不要心存妄想。”周日淇爸...

====“你不要心存妄想。”
周日淇爸送淇去参加奥英比赛,又拿出奖励的伎俩,“淇淇,如果这次你能得一等奖,爸爸就给你买上千块的游戏机。”
“你别心存妄想,这可以全国比赛,别做梦了。”
淇从小到大就这个优点,从来也不怯场,也不骄傲,得了好成绩也不觉得是什么了不起的事情。被老师称为好的心理素质。

re:====卖海苔早上我正苦口婆心教...

====卖海苔

早上我正苦口婆心教育楠要爱惜学习用具,不能把妈妈辛苦赚钱买来的东西随便送人。丫头学会了拿东西拉拢人,经常承诺送人家XXX东西。
淇走过来问我:“妈妈,你买的海苔是一块钱一小包,对吧?”
“对。”
“妈妈,我昨天把你带给我的海苔卖了一袋给同学。收了一块钱。”
“哦。那你拿一块钱干什么了?”
“花了,买东西了。”
大脑一时短路,不知道应该怎么教导淇的这种行为是否洽当。

re:特意向同事们请教淇在学校卖海苔给同学们的...

特意向同事们请教淇在学校卖海苔给同学们的行为是否恰当,想知道正常孩子们的表现.
结果同事们都说,这在学校里是很正常的事啊.
同事们举自己孩子的例子:
一个同事的女儿在学校,如果有同学需要,就把自己的橡皮/A4纸等卖给同学.
另一个同事的儿子,把妈妈给自己带的午饭(海苔包饭)卖给同学.
还有一个更厉害的孩子,借5块钱给同学,一周后收人家10块.
同事们都让我不要大惊小怪,要从小培养孩子的经济头脑,这种行为虽然不能鼓励,但也不能横加批评.

于是睡觉前,和淇又认真谈了卖海苔的事情.
首先肯定了淇平时不乱花钱的优点,
然后转到卖海苔的行为上,妈妈觉得不太妥当.如果有同学想吃,淇应该大方地送给同学品尝.
====淇马上反驳,我已经给同学们都品尝过了,可他们还想要,人太多,我每次都送,不是要破产?
    只好想对策,建议淇告诉同学们这个牌子的海苔哪里可以买到,让同学自己去买.

淇最近对卖东西相当感兴趣,觉得开个小卖店是件很开心的事情.

re:我也觉得这样的行为很好啊,如果你们觉得还...

我也觉得这样的行为很好啊,如果你们觉得还太早的话,以后不去主动鼓励就行了。孩子这样做有他的道理啊。

re:不是坏事,说不定淇淇以后是个企业家呢。

不是坏事,说不定淇淇以后是个企业家呢。

re:我侄女他们班上同学在这个年龄时处理经济上...

我侄女他们班上同学在这个年龄时处理经济上的问题比大人都精。出去吃饭一个人吃了几分之几,该付几分之几的钱,都算的很清楚,别说卖东西了。淇的做法太正常不过了。

re:9494,俺同事前几天还说,她二年级的儿...

9494,俺同事前几天还说,她二年级的儿子,老师让从电脑上下份资料,希望同学们各自回家都打印下来,结果呢,她精明的儿子中午立马跑到俺单位,让她妈帮忙打出三十多份,下午回去发给了同学们,每人按五毛钱收费,真是让俺目瞪口呆,现在的孩子,头脑意识不是一般得活,这些东西靠教是教不出来的,所以淇淇多棒啊,别去打击他。

re:多谢楼上的各位。我现在心里有底了,知道该...

多谢楼上的各位。我现在心里有底了,知道该怎么对付了。

“妈妈,告诉你一件事啊,今天同学们又想抢我的香肠吃,我就告诉他们====这是倒霉肠,谁吃谁倒霉。”
“那后来同学们抢了没有?”
“没有,就ZZ抢了一块吃。”
“那你吃了倒霉肠,你不就倒霉了?”
“就是啊,我今天挺倒霉的。本来想着用卖海苔的钱买赛尔卡,可是忘记了,买了二袋水煮鱼。”
“什么是水煮鱼?”====淇不大爱吃鱼来着。
“就是学校门口卖的一种小食品,很多同学都爱吃。我也想尝尝就买了。”
“那不是垃圾食品?你买一袋不就够了?剩下的五毛钱不就可以买赛尔卡了吗?”
“我怕一袋不够,我请同学们吃了,反正是垃圾食品,我少吃点,让他们多吃点。”
“知道是垃圾食品,不买不是更好?”
“哎呀,我不是经不住垃圾食品的诱惑嘛。还有,妈妈,你别把我卖海苔的事情告诉爸爸。爸爸知道了肯定会狠尅我的。”
“但是妈妈觉得如果你送海苔给同学们吃更好一些。”
“妈妈,要不我清仓五折卖给他们好不好?”
“不好,妈妈觉得如果你直接送给同学,那么人家可能会觉得你很大方,更愿意和你做朋友。”
“要不我一片一片卖?一毛三一片?”====一袋里共8片,小数算得倒是不错。
“你钻钱眼里了?”
“呵呵。要不六一的时候我免费送他们,算是儿童节礼物。”
“我看行。”

淇的事情还没完,楠又有了新情况,以前都是她大方送同学文具,结果昨天拿了一块钱给我看,说是自己借了油画棒给同学用,那个同学给了她一块钱。
她觉得这是理所当然的,既然人家用了自己的东西。====真是让我哭笑不得,前几天我还苦口婆心教育她爱惜自己的学习用品,马上人家就来了180度大转弯。

re:“妈妈,给你看看这个手工作品====盾和...

“妈妈,给你看看这个手工作品====盾和剑,你觉得怎么样?”
“做的真不错。”
“是我和ZW一起做的。他可是我的好朋友。”
“是吗?”
“我现在终于也有好朋友了,真好。我们现在经常一起玩游戏,告诉你啊,我们经常玩什么游戏,不过估计你也不感兴趣,算了不跟你说了。”
“妈妈现在开车,等回家再告诉妈妈吧。是不是开车的时候尽量少跟司机说话啊?”
“嗯呐。”====这个嗯呐不知道是和谁学的,腔调拿得很好玩。

“妈妈,你看我把妹妹借我的油画棒一个不少全拿回来了。盒子也没用坏。”====楠借给哥哥的时候千嘱咐万叮咛,让哥哥保护好自己的油画棒盒子。
“真棒。”
“其实很多同学都没带,都借我的,不过用完我都一个一个要回来了。”
“做的不错,以后也要这样,就不会丢东西了。”
“嗯呐。”

re:五一我们只有三天假期,本来想着提前悄桥桥...

五一我们只有三天假期,本来想着提前悄桥桥一家约会一下,可是一想到到处在修路,再赶上樱花节,肯定人满为患.所以打消了念头.老实宅在家里.
既然宅在家里,就想着按部就班弹琴上外教课,可是遭到淇和楠的一致反对,尤其淇提出"公共假期应该休息"的理由,怎么劝诱都不肯上课.
只好和老师请假取消上课.
两小家伙不顾周五晚上十点多睡的觉,一早五点半就醒了,兴奋地提议要去游乐场玩.早餐要吃"妈妈皮萨".只好强打精神.
到了游乐场,两个人兴奋得小脸通红,一个不落,好在办了银卡,有点优惠,眼看着玩一项打一个勾,估计这个卡支持不了多久.
到中午了两个人玩得仍不想离开,只好强迫离开去吃午饭,然后强破着回家休息,结果到了家,我和淇爸累得倒头就睡,两个小家伙玩兴正浓,不肯睡,好在有伴,随他们在家里怎么玩.
等我和淇爸醒来,家里已经惨不忍不睹,到处是玩具,几乎没有落脚的地方.
还好,因为是公共假期,人家有权利疯玩.

re:淇淇楠楠真棒,有时间一定去看你们,呵...

淇淇楠楠真棒,有时间一定去看你们,呵呵。
  暑假你们有时间吗?

re:桥爸,暑假的时间肯定非常充分.桥...

桥爸,暑假的时间肯定非常充分.

桥刚回大连那阵子就一起想着去看看你们的,可是三/四月淇爸总出差不在家,我一个人还真不敢开车到你们那里去,所以就一直拖了下来.

所以暑假等时间充分的时候我们一定去你们那里.想必楠和桥肯定会玩在一起的,楠最喜欢同龄的帅哥.
别看楠在家里是一霸,到了外面绝对是乖乖女,尤其和帅哥在一起,绝对礼让有加.让我们大跌眼镜.
如果我们离的再近些,真希望楠能成为桥的玩伴,每天陪桥一起玩一起学习.

期待ING!

re:今天一早,淇和楠又相继早早起床,商议着不...

今天一早,淇和楠又相继早早起床,商议着不去上琴课,也不去上外教课,只是要去玩的项目两个人有点异议,淇想去游泳,楠仍旧想去游乐场.
淇出主意说,上午去游泳,下午去游乐场,楠不同意,丫头不是很想去游泳.
我好不容易从床上爬起来,严厉要求今天要开始去上课,结果丫头就给老妈脸色看,根本不肯理我,连商量的余地都没有.
淇爸幸灾乐祸,"看看,楠楠也开始给你脸色了吧?"
钢琴老师刚巧来电话说有事今天不能上课,淇在旁边听到了,乐得嘴都合不拢.
先准备好游泳用具,然后去麦当劳吃早餐,初步商议,淇爸带淇去游泳,我带楠去游乐场.
到了麦当劳,大家的食欲出奇的好,尤其是淇,比大人吃得还多.
到了游泳馆,刚好遇到楠的好朋友(月月小姐姐),楠就改了主意,也要去游泳.
这样我就解放了出来,把楠交给月月妈妈,淇由淇爸领进去.我则美言回家收拾猪窝.
结果到了家,就懒得收拾,打开电脑神游.
自由的感觉真好~!

re:====鱼与熊掌不能兼得淇和楠两个人...

====鱼与熊掌不能兼得
淇和楠两个人从性格到饮食习惯都在两个极端。
今天一早,楠要吃鳗鱼饭(淇一口不吃),淇要吃面包香肠加炸暑条。好在楠和我都起的早,先伺候着楠吃饱,然后淇才起床。
淇洗漱完毕只吃了二口就到时间要出门了,我快速将来不及吃的面包香肠炸暑条装进一个袋子里,好让淇在车上再吃上一点。
上了车,楠发现了面包和肠,就提出自己也要吃(楠不爱吃暑条)。
淇马上护着自己的袋子:“鱼与熊掌不能兼得,你已经吃了鳗鱼饭,就不能吃香肠了。如果你还要吃香肠,就是鱼与熊掌兼得了。”
丫头哪里懂得鱼与熊掌不能兼得是什么典顾?楠向来是行动派,眼疾手快,抢到了一块面包和香肠就往嘴里送,根本不理淇在那里叨叨些什么。
我实在看不过去:“淇淇,你还是闭上嘴赶快吃,要不一会儿妹妹都得替你吃光光。”

淇的奥英预赛成绩出来了,只有87分,老师比较婉惜。
没能上决赛是因为作文只得了6分(满分15分),包括听力在内的基础知识部分只扣掉了4分,如果作文再得上3分就能进决赛了。
按理平时老师最放心的就是淇的作文部分,从来都是洋洋洒洒一大篇。可是这次却输在了作文上面。难怪老师会婉惜。
吸取教训,让淇在作文上再下点工夫,由我来督促。

re:====懒妈妈自从有了点读书,我成了...

====懒妈妈
自从有了点读书,我成了名副其实的懒妈妈。每天的睡前故事都是点读笔帮我完成。
楠上床喝奶的时候,我就关上灯,然后找出楠指定的两本书,指哪儿点读笔就读哪儿。
真方便啊,越发感谢这科技成果。否则每天我读得口干舌燥,开着台灯,楠又不容易入睡。
这样,每天晚上,最多两本故事书没读完,楠肯定安然入睡,时间不会超过晚8点。
这样,安顿好楠,我就有时间再去安顿淇,和他一起聊聊天谈谈心什么的。发现什么问题,就提醒淇或者给他出点小主意。

re:一早收到淇寄来的母亲节贺卡,一看邮戳,是...

一早收到淇寄来的母亲节贺卡,一看邮戳,是5月4日寄出来的。
收件人地址写得不是很详细,好在关键词都写上了,才送到我手里,否则收不到也是可能的。
这孩子也没问问我,就敢这样寄出来,想必是想给妈妈一个惊喜吧======果不其然,对这个妈妈来说真的是一个大大的惊喜。 [EM05][EM14]
贺卡的里面还附了一封信,是用作文稿纸写的,满一页。

亲爱的妈妈:
    您好!
    感谢您9年多来对我的爱心,我在9年多的时间里,不知有多少心里话要说。
    我从刚出生开始,您就认真地教育我。我非常感动。每天,您都给我做饭。我每天早晨穿完衣服后,哇塞,摆在我眼前的全是饭菜。一瞬间,我深深地感动了。
    有时,我也听到了您后诲的心声。您后诲自己要孩子的时间太晚。以前您总是炒股、旅游,觉得不要孩子多好!可是,后来一想,如果早点生孩子的话,说不定我都上高中了呢!那样的话,就不用象现在这样操心了。
    我们一起玩乐,一起学习,我要做妈妈的骄傲!

re:补记======礼仪生5月4日,假期...

补记======礼仪生
5月4日,假期过后上学的第一天,照例是要穿校服系红领巾。(这个学期红领巾丢的不多,值表扬一下!)
放学的时候淇很自豪和我聊天。
“妈妈,你猜今天我做什么了?”
“有什么值得开心的事情吗?”
“妈妈,今天我第一次做了礼仪生!”
“哦,什么是礼仪生?”
“就是站在学校门口,看到同学和老师,就不停地鞠躬说good morning!”
“有几个人做礼仪生?”
“一共是四个,两个女生,两个男生。”
“你一直站得直吗?我有点担心你会不停地动。”
“我一点都没有乱动,一直站得挺好的。做礼仪生的缺点就是不停要鞠躬,说good morning!”
“不过妈妈觉得也挺好的。”
“嗯。”