以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:淇淇离开以琳的时候,还是个五岁的小男孩,...

淇淇离开以琳的时候,还是个五岁的小男孩,转眼成了一个能说会辩的小男子汉。真的很想念这个懂事的小男孩。

re:亲爱的楼上,最近不知道怎么了,非常非常的...

亲爱的楼上,最近不知道怎么了,非常非常的怀旧,常常拿出以前的笔记看,看着看着眼泪就在眼圈里。
很想你,方姐姐,还有以琳的所有老师们,可是电话又不能随时常打,因为怕你太忙,影响你的工作。
偶而在MSN上见你在线,也是等着你有空先打招呼。知道你们一切都好,那才是真的好。
和吴姐及小姐姐打电话的时候也常提起你,她们都很想看看你们家小宝宝的照片,有空的时候发我一份啊,我洗出来给她们寄过去,肯定会给她们惊喜的。

re:淇淇妈妈,我一直把淇淇看做是我的骄傲,经...

淇淇妈妈,我一直把淇淇看做是我的骄傲,经常拿淇淇去鼓励其他的家长。他的每一篇记录都必看的,虽然分开那么多年了,但是我们好像每天都在一起。真的很想念你们全家,想念奶奶、吴姐和小于姐姐。我们再相逢的日子不会太远。
有时间我会把我们全家的照片发给你。

re:“妈妈,你帮我买XXX(书名没记住)。我...

“妈妈,你帮我买XXX(书名没记住)。我看我们班差不多所有的男生都有这本书了,如果我没有就太OUT了。”
“OUT是什么意思?”
“哎呀,就是落伍的意思,你怎么连这个都不懂?”

“妈妈,其实有件事我不应该告诉你的。”
“哪件事?”
“就是奥英选拨赛我考第二名的事。我觉得不应该告诉你,怕你随便和别的家长炫耀。那样人家听了会不舒服的。”
“我不会的,我只是为你感到骄傲。”
“噢。”

“妈妈,这个周末我们不组织同学活动了。”
“哦,为什么?”
“老师不让。”
“老师怎么知道你们要聚会?”
“我也不知道,反正老师知道后就不让了。”
“不让就不去了吧。”
“嗯,不过我想邀请我最好的同学来我们家里玩。”
“可以,是ZW吗?”===ZW是一个非常朴实的男孩子,学习一般,但是平时活动的时候非常照顾淇,总会和淇粘在一起。
“嗯。”
“那你记得周五前和ZW好好约一下时间,还有他们家的电话号码和家庭住址一定记下来。这样万一有什么意外的时候就可以联系通知ZW了。”
“知道了。ZW可以在我们家玩电脑吗?”
“可以,但是最好不要超过半小时。”
“还是1小时吧。”
“到时候再说吧。”

re:从学前班开始到现在,一直没有帮淇辅导过功...

从学前班开始到现在,一直没有帮淇辅导过功课。所以,想当然,以为对楠也不必。

可是发现错了,楠的学习能力远不如淇,而且畏难情绪严重,进而自信心受挫。

楠最大的弱项是数学,笔算很快,但是口算很慢。======粗心的妈妈半个月前才发现问题的严重性!

于是把楠的学习辅导提到议事日程上来。订下辅导计划。

每天抽出一小时,三十分钟口算,三十分钟英语。

坚持了二周,成绩提高明显,口算笔算差不多都能拿前三名。楠的自信心也上来了,每天宁肯做数学,也不愿意和我读英语。

后诲,对楠放羊了大半年。亡羊补牢应该不算晚。

re:今天的天气出奇的好,感觉这才是春天的气息...

今天的天气出奇的好,感觉这才是春天的气息。

心情一好,开着车竟然过了学校大门却忘记停车,过了一个路口才发现。不好掉头只好就近停车,然后在后面跟着淇向学校走。

淇走路一直低着头。专挑难走的马路边上走。

进了学校,把书包扔在校旗杆的旁边,那里已经堆了很多的书包。然后跑向操场的跑道。

看着淇跑步,说好听点,那姿势有一点象运动员竞走,难听点就是在扭着屁股在走步,让我哭笑不得。

第二圈跑了一半的时候,竟然趴到了地上,好象在仔细看塑胶操场地上的什么东西,我心里数了十个数,仍不见淇站起来,只好大声喊淇的名字。

淇发现了我的踪迹,马上站起来,继续“跑”,然后倒退着走二步,给我了一个飞吻。

这哪象晨跑?====“魏氏竞走”差不多。[EM13][EM06][EM11]

re:开学第四周:1、上课看课外书。...

开学第四周:

1、上课看课外书。

2、桌面不整洁。

3、爬墙被老师抓到。

4、课间撕纸玩。

针对上面的四项,要求淇在铅笔盒里写上应该如何改正的要点:

1、上课要注意听讲,不能看课外书。

2、要保持桌面整洁。

3、不能爬墙。

4、在学校不能撕纸玩。(在家里可以。)

re:淇爸出差,电视成了虚设,我们娘三的生活变...

淇爸出差,电视成了虚设,我们娘三的生活变得极有规律。

早晨六点起床,6:30早餐,七点出门上学;

晚上八点上床听英语,8:30睡觉。

周末,除了弹琴上课,就是户外活动,滑板车,自行车。

下周准备开始轮滑。

淇和楠这周开始玩过家家,楠是孩子,淇是爸爸。有声有色。

re:开学第五周: 比较平淡,没接到淇...

开学第五周:

比较平淡,没接到淇班主任的电话,问淇在学校的表现,自己总结说挺好的====没有撕纸、没有上课看课外书、没有爬墙。

四月份开始淇要求带饭去学校。刚开始,还比较满意饭菜的口味,每天差不多都能吃光,偶而余下些小菜,米饭主菜水果一般都吃得光光。 [EM05][EM07][EM04]

re:一直以来不满意淇爸的不作为====每天在...

一直以来不满意淇爸的不作为====每天在家里除了看电视就是睡觉(楠楠语),所以也一直视淇爸为隐形人,出差或在家都是可有可无的样子。

这次淇爸出差,大概二周多。前一周无事,第二周,楠发高烧,第一次见识孩子发烧超过40度,我自己先吓傻了。外面黑漆漆的,让我一个人带楠上医院真是困难的事情。

于是决定打医生朋友的电话,结果二个朋友都关机联系不上。

想着自己先镇定下来,先找出退烧药和感冒药,扶着楠的头喂下去;然后用凉毛巾搭在楠的头上,又找出白酒,不停搓手心和脚心。

每隔半小时量一下体温。过了一小时,体温还持续在39.6度。担心孩子不要烧坏了大脑。

隔四小时再喂一次退烧药,终于在第五个小时后退烧。松了一口气,已经吓得腿脚发软,精疲力竭。

这个时候才发觉,如果淇爸在家,我肯定不会如此慌张。看来淇爸不能算做隐形人。

一家人还是应该在一起才好。本来淇爸的公司有变,有可能要变动工作地点,我们权衡了很久,考虑孩子们的教育问题,计划着让淇爸离家工作,看来这个计划不太可行了。

re:同感同感,淇妈还能权衡,就不简单了。...

同感同感,淇妈还能权衡,就不简单了。
俺不行,最近老S也有意出国工作一段时间,吓得俺立马慌了神,做梦都喊“不要不要。。。”
就是独立不起来,严重地BS自己一把。

re:大S呀,握握手,俺也严重BS了自己一把,...

大S呀,握握手,俺也严重BS了自己一把,然后发现淇爸还是有点“作为”的。然后又发现一直自以为独立的自己原来根本没独立起来。

re:昨天晚饭后,淇双臂搂着腰,脸埋在我胸前,...

昨天晚饭后,淇双臂搂着腰,脸埋在我胸前,“妈妈,我觉得这些天你对我的关注比对妹妹的关注少很多。”
“可能这几天妹妹发烧发的太厉害了,加上爸爸不在家,妈妈真的分身无术,有可能对妹妹的关注就多了一些,因为妈妈真的害怕妹妹发高烧把脑子烧坏了。”
“可是我以前发烧的时候你也没有这样多的关注我。”======已经泪眼婆娑
“哦,是吗?妈妈怎么没觉得呢?相信妈妈,你永远是妈妈最爱的儿子,楠楠是妈妈最爱的女儿,妈妈一样爱你们。
过些天,爸爸回来帮妈妈分担一些,肯定就会对你的关注多一些。对不起,这几天确实是妈妈对你的关注少了些。以后不会了。”
“妈妈,为什么妹妹一生病就不用上学,而我还要继续上?”
“这次真是妹妹发烧发得太严重了,加上妹妹现在学的内容也简单一些,落几天课也不要紧。你生病的时候不是太严重,克服一下就可以上学的。
不要总什么事都和妹妹比。没意义的。对吧?”
“嗯。”

“妈妈,你别再给我背那个绿色的小书包了,太幼稚了。”
======淇第一次对自己的东西做出如此“划时代”的评价,那个小绿米奇书包,是一年级开始背的,现在四年级了,确实有些小了。

“妈妈,我发现我们很多同学中午就吃几口饭就不吃了,倒掉跑出去玩了。”
“哦,那你呢?”
“我告诉他们这些是我妈妈辛苦做的,不能浪费,我全部吃光了。”
“你真棒。”

“妈妈,你看我是不是又胖了?”
“你到称上量量不就知道了?”
“妈妈,42.4KG。”
“是胖了,上次好象只有41公斤。”
“嗯,我们班ZC取笑我,说她150CM高还没我重。”
“那你应该反驳她,男生怎么和女生比啊?you are a strong boy, not a slim girl, right? 你要学会据理力争才对。
你应该再问问她,怎么不拿你和KZ(一个胖男孩)比?对比的时候要有可比性才有意义,对吧?”
“是。”

“妈妈,如果我把热宝放肚子上,肚子会不会变小?”
“不会,只有做运动,象仰卧起坐,跑步啊什么的才可以。”
“呵呵,知道了。”

re:信息课是淇最喜欢的科目,在老师的强压下竟...

信息课是淇最喜欢的科目,在老师的强压下竟选班干部,也只报了信息课代表,这样四年级一整年的信息课代表非淇莫属。

淇看信息书非常认真,前后联系着看,看下册的时候,还会参考上册。上周清明休息一天,无事可做,自己用PowerPoint做了一个信息课的课件。
配了蓝色大海的背面和优美的钢琴音乐,中间用画图软件画了个可爱的小人,后面还续了一段倒霉熊的画面。 里面的内容非常丰富,有相关的基础知识,还配合着有考题。
做好了拉我过去看,看得我都呆了,真不敢相信这是淇一手做出来的。
淇还告诉我,为了保护自己的知识产权,加了密码,这样别人就不能随便看了。
淇还让我帮他买本计算机的书,他想学怎么做网页。
兴趣真是最好的老师,或许以后不当医生,做和计算机相关的工作也不错哦。 [EM13][EM05]

re:老师开玩笑说楠一直在引领她们班的时尚。原...

老师开玩笑说楠一直在引领她们班的时尚。原因是楠总是带很新奇的玩具或者书啊什么的,向同学们显摆。文具盒,铅笔,橡皮都要与众不同。
显摆完,同学的妈妈们就打电话问我哪里买得到那些东东,一听说是淘宝买的,就委托我下单,老妈又成了淘宝代理。
楠喜欢的玩具都差不多是男孩子喜欢玩的,从最早的卡片、YOYO球、陀罗,现在升级到凯甲勇士,从书到碟,从招换器到帝皇剑,装备齐全。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容: 楠喜欢的玩具都差不多是男孩子喜欢玩的,从最早的卡片、YOYO球、陀罗,现在升级到凯甲勇士,从书到碟,从招换器到帝皇剑,装备齐全。

我家蜜糖也是呢。楠楠真不错,比蜜糖还小几个月,一年级生活很惬意哈。

re:亲爱的蜜妈,我刚开始的时候也高估了楠的能...

亲爱的蜜妈,我刚开始的时候也高估了楠的能力,半年前开始反省,正在亡羊补牢。准备九月份重新读一年级。还好,丫头的自信心在一点点恢复,希望到了九月份的时候,可以更加自信。

re:开学第六周: 表现依然平淡,放学...

开学第六周:

表现依然平淡,放学后每天都在托管班完成作业。回到家就是自由活动,看课外书,弹弹琴,滑滑板车。奖励:周六周日每弹一小时钢琴,可以玩二小时电脑。

朋友推荐买了外译通点读笔,比较小巧方便。所以外研社的书都可以点读,淇和楠都非常喜欢。尤其是淇,每天爱不释手,还告诉我“物有所值”。

re:今天象吃错了药,从早上开始就发作....

今天象吃错了药,从早上开始就发作.

一早,淇爸倒车,明明调不过头来的距离偏要一次次试,直接就可以倒车出去的简单事,气得我大声指责,淇捂着耳朵喊太吵了.更可气的是淇爸根本不承认自己有错!

淇的作业不多,不是五点早早选送淇回家,然后再送楠去上奇凯思英语课.就少了一句嘱咐,淇回到家就开始开电脑玩游戏,一直到6:20我带楠到家.气不打一处来,拿书夹狠狠拍了二下淇的后背还不解恨,抬手一巴掌打在淇的脸上,淇很委屈:"妈妈,我就是忍不住电脑游戏的诱惑."

非常后诲,坏脾气怎么老改不掉?反省中......

re:唉,急起来就^^^^^^^^^。我今...

唉,急起来就^^^^^^^^^。
我今天也不好过,熹卡在数学上,不认真思考,急得我声量加大到估计连楼梯都听到。看着他可怜的样子,只能背过身去猛拍胸口消气。
另外我发现自已还有个坏习,就是听不得别人打骂或是高声调教自已的孩子,但一转身,我也是那样子大声。同反省。

另外,我看楠发热时你给她用酒擦手心和脚心,这是大忌来的,切不可。可以擦在大血管流经处如:两侧腋下,腹股沟处和腘窝等处。