以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:
日常最常用的物品,铅笔,橡皮,笔袋,电话卡,手表,午睡枕。我再次和淇逐个确认,铅笔和橡皮用完及时放回笔袋,笔袋平时放在书桌里,手表和电话卡如果不想带在身上的时候可以拿下来,但是需要放进书包里,指定了书包的一个夹层为放电话卡的手表的地方。午睡枕不用的时候就放在书桌里。书和本如果掉在地上了,要及时拣起来。

每天接淇的时候我需要及时检查提醒。

或许可以和淇淇一起做一本备忘录小册子,养成习惯每天定时对照检查。

周日一早,准备出门的时候才发现,淇铅笔盒里的铅笔和橡皮又都丢光了,不知哪里来的气一下子爆发,狠狠打了淇的PP,声音也高了十八度,估计是我所能发出来的最高音量了,淇爸听见了赶快跑过来关上门劝我,"爷爷身...

淇淇妈妈真能干,把两个小家伙的日程都排的这么充实,而且两个小家伙都这么棒。
感觉你们两位父母都是能力特别强的人。读你们的帖子,都有点像是看台湾生活剧的感觉。
关于淇淇丢三落四的问题,淇妈试试在他的铅笔盒上贴些小纸条,提示一下他。我自己小时候也是这样,虽然知道这样不对,但是还是有些理解淇淇。后来看感统失调的表现,其中一个描述就是这样的。所以淇淇妈妈不要着急,给点辅助,相信聪明的淇淇会改善的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

或许可以和淇淇一起做一本备忘录小册子,养成习惯每天定时对照检查。

[EM13]这种小本子每天都要带的,上面记着每天的作业及第二天要带的东东。可是我总没当回事儿,高估了淇的能力,觉得他能记住并告诉我,结果晚上回到家玩疯了的时候,淇总是记不起来告诉我。所以我才下决心跟进,只是每天提醒,没有做到每天检查那个记录本。看来得用心检查了。

re:成成妈妈,谢谢你,总是这样不遗余力地表扬...

成成妈妈,谢谢你,总是这样不遗余力地表扬我,让我有做得更好的动力呢。

淇这个丢三落四的毛病,不是一天二天了,刚开始的时候,我总以孩子小为借口,现在都快要四年级了,再没有可找的借口了,只能从头再来,我得用心跟进才行。其实我就是个马大哈,整天丢三落四的,所以对淇真的是深表同情,肯定是遗传了我的破基因,本来早就计划着8月去青岛的,可是淇爸担心我独自带着两孩子出门,不仅有丢掉两孩子的可能,还有可能把自己都弄丢了还找不到北在哪儿。所以现在不敢提前订机票,得等着淇爸参加完7月的订货会后定下来8月的工作行程之后才能做最后的决定。

成成妈妈,谢谢你,总是这样不遗余力地表扬我,让我有做得更好的动力呢。

淇这个丢三落四的毛病,不是一天二天了,刚开始的时候,我总以孩子小为借口,现在都快要四年级了,再没有可找的借口了,只能从头再来...

hand一把。我家成爸也是如此对我不放心的。

re:呵呵,成成妈,真的要hand in ha...

呵呵,成成妈,真的要hand in hand.一直因为自己的丢三落四自卑着呢。然后发现淇也有这个毛病之后,就痛心疾首,更加自责。

周日,外教班的课结束后,去接淇,发现淇的脸上有红红的划痕,肯定是擦伤。问及原因,淇说是班上的Darkery弄的.我和淇爸马上气极找老师,这不是第一次了,如果没有记错的话,应该是第四次这个Darkery欺负淇了,Darkery是班上最大的男孩子,班里的其他孩子都不和他玩,所以每次Darkery只能找淇玩,据老师讲只有淇不记仇,但是这个老师眼里怪怪的Darkery总会弄伤淇。淇爸的意见:我们没有责怪Darkery的意思,孩子之间玩的时候总会出现意外,但是老师们应该在课间的时候负责孩子们的安全。尤其对Darkery的教育失职,因为我们已经反映过三次,其他的孩子家长们也反映过多次。刚好SK6的课程马上就结束了,我们要求和Darkery不在一个班级里上,否则不上这个外教班了。

re:外教班的老师回复:已经和Darkery的...

外教班的老师回复:已经和Darkery的父亲联系沟通过,Darkery父亲会亲自向我们道歉。因为Darkery开学就是初三的学生,马上要转到国际学校,这样就不能继续在这个外教班里学习了。老师们都非常喜欢淇,认为淇是个非常可爱聪明的孩子,希望淇能继续在那里学习。

re:这几天我仍旧在反思淇在外教班遇到的问题,...

这几天我仍旧在反思淇在外教班遇到的问题,那样提出要求对Darkery是不是过分?抽时间和班里的同学Olivia妈妈又沟通了一次,之所以找Olivia妈妈,是因为Olivia妈妈和这个学校的校长和老师们比较熟悉,加上刚好前几次出现情况的时候Olivia妈妈都在现场,Olivia妈妈非常同情淇,担心Darkery的行为会给淇的心理造成阴影.觉得我们的要求是正当的,Olivia回家经常反应Darkery影响课堂纪律,学习成绩也不好,已经跟不上这个班的学习进度了.就是我们不要求和Darkery分班上课,其实接下来的SBS课程他也没有机会上了,这样我们的要求其实是多余的.

接下来考虑的是,如果提高淇的自我保护意识.还没有想好.假期分别和几个老师们分头好好探讨一下.

下周二周三期末考试,还有一周的复习时间.这几天的作业反而少了许多,淇都能在托管班里完成,我已经好几天不需要督促他的作业了.文具没有丢过.

re:楠的拼音课,老师要求孩子们写一句话,老师...

楠的拼音课,老师要求孩子们写一句话,老师特意打电话告诉我,楠写的最棒:mama wo ai ni, gei wo mai ji ge yu.(妈妈我爱你 给我买几(条)个鱼。晚上睡觉前又复习了量词,几条鱼,几只小羊,几颗星星,几朵花,几块糖,几个苹果。。。。。。

睡觉前,淇捧着我的脸:“妈妈,你真漂亮,脸象婴儿一样。”“哦,还有这样形容妈妈漂亮的呀?”“嗯,就是挺美的。”
“妈妈,我爱你。”“你觉得妈妈是特别爱你,还是比较爱你,一般爱你,或者不爱你?”
“比较爱。”
“哦,我怎么觉得妈妈是特别特别特别的爱你。”
“我不知道该怎么表达。”

re:淇的期末考试要在七月九/十日两天进行,淇...

淇的期末考试要在七月九/十日两天进行,淇已经有些等不及了,他希望早点放假。这个假期淇的老师推荐淇去学奥数,帮着找好了老师,我有些犹豫,有没有必要去学?可是如果不学,老师面子上好象过不去。等再和淇爸商量一下再定。

这个暑假淇和楠的重点活动主要是钢琴和游泳。淇每天要保证弹一个小时,游泳争取换气和姿式配合好。楠争取入门并喜欢上钢琴,游泳找好了教练,只是淇爸嫌学费太贵(每小时80块),教练建议我们买30小时的课程。又帮楠看好了一个跆拳道的场馆和教练,依然很贵。

re:淇的期末考试日期又变化了,改在今天下午。...

淇的期末考试日期又变化了,改在今天下午。
昨天放学很晚,四点半了才回来,一问有无作业,说只是需要看的东西。等五点多我下班去接的时候,看见淇在座位上正在撕纸玩,其他的几个同学正在老师的带领下听写。我有些生气,但是没在老师面前表现出来,因为这个是新来的老师,可能还不了解淇。反正明天考完试就放假了,等以后有机会再说吧。
晚上回家吃完饭就坐在沙发和和爷爷看电视,淇不挑,爷爷看什么就跟着看什么。楠因为每天不午睡,所以晚上睡的比较早,差不多七点半就要上床喝奶,我在旁边给她讲故事,一般讲二到三个故事,楠也就入睡了。这段时间淇就一直和爷爷看电视,没有我督促,钢琴是不肯弹的。等楠睡着了,我再起来督促淇准备好第二天要用的笔和橡皮。然后洗漱睡觉。大概8点半以前就可以入睡了。
今天上午淇只能呆在托管班里,然后下午去考试。午饭我联系好就在托管班里解决,淇爸听我打完电话,就想中午让我抽时间带淇在外面吃,淇爸的意思是要考试了,怎么也得吃好一点。嘿嘿,人家淇自己都没把考试放眼里。算了,还是在托管班里吃一口得了,大热天,到外面吃也挺费事的。

re:昨天四点半去接淇,因为考虑到期末考结束后...

昨天四点半去接淇,因为考虑到期末考结束后,肯定不会留作业了,难得可以早一点回家。结果一到托管班,发现淇正在游戏室里玩积木,没有要回家的意思,我让淇自己选择,可以在这里继续玩积木,还可以回家看电视玩电脑。结果淇选择回家。到了家,淇张开嘴让我看,“妈妈,你看那颗活动的牙掉了。”=====这是淇掉的第六颗牙。“太好了,自己拨掉的吗?”“我自己在托管班里玩着玩着不知道怎么就掉了,一点儿都不疼。”“太棒了,本来还想着明天带你去医院拨呢。”

“淇淇,妈妈帮你选了几套暑假里要看的书,看看你喜欢哪些?”
《十万个为什么----青少年版》北京出版社
《中国通史》北京出版社
《世界通史》北京出版社
《游遍中国》北京出版社
《游遍世界》北京出版社
《游遍中国》北京出版社
《世界自然奇观》
《世界文明奇迹》
《中国名人百传》
《世界名人百传》
《中国儿童百科全书》
《动物世界百科全书》
《中国国家地理》
《世界上下五千年》
结果淇很贪心,都要买下来,“不行,只能先买两套,看完再买。”淇选了前两套。

re:昨天晚上,有个项目结束了,同事们一起吃饭...

昨天晚上,有个项目结束了,同事们一起吃饭庆祝。我让淇爸带淇去上外教课,然后送回家再来接我。回到家,不到八点半,按门铃,是淇开的门,还没有睡,正在沙发上和爷爷看电视,“妈妈,我没有玩电脑,你高兴吗?”
“嘿嘿,我猜你肯定没有弹琴,所以才不好意思玩电脑。”
“呵呵。”
果不其然,宁肯不玩电脑也不愿意弹琴,就是这么排斥练琴。这个假期得拜托黄老师了。

淘宝上订了四套书,淇很期待,不知道这个假期能不能看完。倒是希望淇能先把《中国通史》(上中下)三册看完。《十万个为什么》《中国少年儿童智力开发百科全书》《游遍世界》这三套书也是附带着看吧。

楠的学前班不放假,继续巩固学习。楠的假期阅读书就不需再买了,以前买的贝贝熊系列和弗洛格系列可以再看一遍。

re:一定要发表一下我昨天和今天看淇妈帖子的感...

一定要发表一下我昨天和今天看淇妈帖子的感慨。本来瞧瞧感叹路过了,想不发言了。但淇淇太强了!我一直在想,一个暑假,把中国通史看完,好厉害!还有,就是感叹,淇淇楠楠有个好勤奋的妈妈啊!
我感觉在淘宝上买书邮费太贵。不如卓越和当当网便宜。偶是卓越和当当的贵宾哩。推荐一下。淘宝买到2钻了。但买书实在是感叹邮费贵。

re:雨时妈妈,你过誉了。淇仍旧是那个时时需要...

雨时妈妈,你过誉了。淇仍旧是那个时时需要我在旁边推他一把才肯往前走的小蜗牛。如果不把他的时间填满,他就会一个人做上半天的手工,结果做出来的,全是一堆一模一样的小房子。但是如果同样的时间我督促他看书,他会看上50页的书,而且都记在脑子里。所以我只能帮他选好书,时时放在他的手上。按淇的阅读速度,倒是有希望在暑假里把三册的中国通史读完,只是很多内容可能不太理解,大概了解一下吧,省得经常问些我也糊涂的问题。

我们家里差不多的书也是在当当和卓越买的,但是暑假选好的这几套书当当卓越都缺货。只好在淘宝上解决了,运费贵了点,但是折扣也蛮大的,里外里就差不多了。

re:本来上周六就可以拿到书的,可是懒得特意跑...

本来上周六就可以拿到书的,可是懒得特意跑一趟单位,就拖到周一才拿到。淇一直惦记着,打开车后备箱看到那几盒书的时候,淇满脸的惊喜,眼睛放着光:“我KAO,太棒了,妈妈,Thank you!”进了家门,仍下书包,每盒都打开,简单翻了一翻之后,就定格在《十万个为什么》上册上,一页一页非常认真地看,吃晚饭的时候叫了N次也不肯过来,舍不得放下手里的书。最后强制押到餐桌前,吃了几口,就放下勺子说吃饱了要去看书。没答应,勉强吃完了一小碗饭后马上又接着去捧书看,一直到8点眼睛没有离开过书。很自觉地去洗漱,然后告诉我看到了第78页(效率蛮高的,一个半小时非常认真地看了78页),明天要后从面往前看,因为害怕看到有关梦游那页,害怕自己会得梦游症,躺下非常害怕,要我陪着睡,我不肯,后来没办法爸爸过来陪,我肯定是自己先睡着了,不知道淇是如何睡着的。结果早上不到五点,淇就醒来跑到我身边,说还是害怕梦游,让我陪陪他。淇爸笑话淇,“你怎么看书都这么害怕?前阵子看有关爱滋的书就害怕自己得爱滋,现在看梦游的内容又害怕自己得了梦游症,哪有这么看书的?”淇有点不好意思,“我就是害怕嘛。”
今天休息,没地方去,就让淇和妹妹手拉拉去妹妹的学前班,在空教室里写暑假作业,自己带了两本《十万个为什么》的上册和中册,说等看完这套再看《中国通史》和《世界通史》。照这个速度,估计还得继续买书才成。

今天早上淇主动要了一块钱,要做为今天的零花钱,我说一块钱是不是太多了,五毛吧。淇马上接口:“五毛太少了,连一根沙皇枣都买不到。”于是就答应下来,暑假的每一天淇和楠都可以得到一块零花钱,楠的一块钱也由淇统一保管,买东西的时候两个人要一起去。这是淇第一次主动要求零花钱,还说上学的时候就不用了,只有在托管班的时候给就行,因为中午的时候托管班的午饭不太好吃,自己会想吃点解馋的小食品。理由合理,就满足了淇的要求。

re:想起来早上在车上的时候淇问了一个让我们很...

想起来早上在车上的时候淇问了一个让我们很吃惊的问题:“妈妈,我是不是算多动症啊?”
看的书多了,淇肯定也觉出自己的不一样了吧?

楠一早穿了漂亮的新裙子,很开心,觉得应该上学的时候才穿这么漂亮的衣服,就问:“妈妈,我今天去上学吗?”
“不是,今天还得去王老师的学前班,九月一日才上学呢。”
“九月一日是星期几?”
“妈妈也不知道,你让哥哥帮你算算。”
“哥哥,你算算九月一日是星期几?”
======以前淇会马上脱口算出某年某月某日是星期几,连农历初几也差不多会脱口算出。结果今天一早算了好几秒,然后很不肯定是说:“可能是星期二吧,你再让妈妈查查日历。”结果我一查手机里的日历还真是星期二。淇爸说现在怎么不如以前快了?以前淇爸总爱在朋友面前显摆淇的这一“超人功能”,每次都被我严厉制止。淇当初上学成为学校的“小名人”,估计也和这个功能有关,因为上至校长,下至各年级的老师都不信,特意跑来考淇,结果每次淇都不负众望,算得又快又准。结果过了三年,这个功能快要消失了,我反而挺高兴的。[EM05]

re:淇的班主任发来短信告知淇的期末成绩: ...

淇的班主任发来短信告知淇的期末成绩:
语文:99.5+3
数学:91+10
英语:98
班主任的原话如下:语文考的非常棒,字写得也工整,数学是因为马虎了,不是不会,我看了卷子,有一道求面积的题淇却算了周长,整道题都丢了分,英语也有马虎。这次监考是外面来的老师监考,我们几个老师都不能在教室里督促。淇说做完没有检查。不要紧,算是给他一个教训。你们千万别批评他,别把成绩看得太重。改掉马虎的毛病就可以了。

倒是一直没太在意淇的成绩,只是这个马马虎虎的缺点一直跟着淇,所以只要不马虎就能出好成绩。估计这次进不了前三名了,不知道淇的情绪会怎么样。看明天上学公布成绩后淇的态度吧。

re:淇咋考得这么好, 真不错. :-)祝贺祝...

淇咋考得这么好, 真不错. :-)祝贺祝贺!

一直有个疑问,为啥桐都没有这样的超常记忆功能?虽然机械记忆也还可以,绝对称不上好.

re:《十万个为什么----青少年版》北京出版...

《十万个为什么----青少年版》北京出版社
《中国通史》北京出版社
《世界通史》北京出版社
《游遍中国》北京出版社
《游遍世界》北京出版社
《游遍中国》北京出版社
《世界自然奇观》
《世界文明奇迹》
《中国名人百传》
《世界名人百传》
《中国儿童百科全书》
《动物世界百科全书》
《中国国家地理》
《世界上下五千年》

佩服,照搬下来!同时,对淇的好成绩表示祝贺!