以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:谢谢冯斑竹!平安是福,以后我还是要多加小...

谢谢冯斑竹!平安是福,以后我还是要多加小心,安全第一!

女儿警告我说:"妈妈,你还敢不敢再撞车了?不敢了吧?再撞我们就没有车坐了!"

re:楠楠趣事上周三半夜一点多,楠推醒...

楠楠趣事

上周三半夜一点多,楠推醒我:"妈妈,我发烧了,你给我冲大娃娃的药吃吧."------(楠常吃的东圣感冒颗粒的封面上有大娃娃)
我迷迷糊糊的爬起来先上了趟卫生间忘记冲药这码事又躺回被窝,楠又问我:"妈妈,我的药呢?"我摸了一下楠的头,有点烫.但是实在懒得再起来,就说:"我没有找到."楠一下子坐起来:"就在电视机下面的柜子里,我去找."这下我的睡意全没了,"不行不行,我再去找找吧,太冷了,你会感冒的."楠不肯再相信我,坚持要去自己找药,还说:"那你给我穿上衣服不就行了吗?"我劝不过楠,只好帮她穿好衣服,抱着好去客厅里的沙发上坐好,然后我去找药,找到了后还不忘记说:"这不是找到了吗?"她还是有点不放心,坚持要自己打开药倒进水杯里,然后嘱咐我倒点温水进去冲.冲好后,再让我拿杯凉水先给她喝,喝完水后人家才把药喝进去.喝完后,才肯回去躺下继续睡.早上起床后,又坚持要量一下体温,结果一量真是38.2,人家是真的在发烧哦!汗颜ING~

昨天又有点咳嗽,自己又从药柜子找出常吃的翔羊止咳糖浆,要我打开给她喝掉.

------自己对自己的身体真是爱惜有加!

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈的钱是多功能的!"周日的英...

"妈妈的钱是多功能的!"

周日的英语课淇上的不好,不认真听课,也不好好回答问题,出怪洋相.奖励的五元钱全部扣光.淇有些心疼,加上淇爸又把钢琴书忘记拿回家来,这下,周日一点进帐都没有.路过小超市,楠要喝优酸乳,淇:"楠楠,这次你买给我喝吧,我以前都买了很多给你喝."楠还没有太多自己钱的概念,马上爽快答应.
淇想起来周一要交15元的电影费,我要他从自己的零花钱里出.人家马上抗议:"不行,妈妈,我的钱是用来买吃的和玩的.你的钱是多功能的,什么都能干,还是用你的钱吧."

------淇现在是对钱是真的太在乎了,五毛钱都不放过!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠真是很棒啊。淇淇应该没什么问题了...

淇淇楠楠真是很棒啊。淇淇应该没什么问题了。曾经看了淇淇所有的记录,觉得他不归属AS。淇淇的一些表现,普通孩子也都会有的。当我拿桥桥去与淇淇比的时候,每次都很worry.不敢想象桥桥大些会是什么样子。

顺祝楠楠生日快乐!

re:2007.11.13 周二 中午11...

2007.11.13  周二  中午11点的时候接到班主任的电话,"魏浩哲妈妈,现在可以到学校来一趟吗?魏浩哲英语课又表现不好,英语老师想和你们家长谈一谈."心瞪时七上八下的,不知淇又出了什么乱子,这可是上学以来老师第一次打电话让家长到学校谈话.没时间也得说有时间啊,便以最快的速度五分钟后赶到了学校.推门进教研室的时候,只见办公室里只有班主任和英语老师,和英语老师只有一面之缘,淇爸倒是通过两次电话,所以我还是对她相对陌生.好在两位老师的态度都不错,先是谈了一下淇这两天的表现:周一上英语课时仗着自己已经掌握了知识点和老师贫嘴,让老师在全班同学面前下不了台,被生气的老师推出门外罚站了五分钟.(周一老师要求淇回家向家长报告这件事情,可是淇回来却没有提,班主任怕淇不说主动打电话给淇爸,淇爸问淇是不是被英语老师罚站了?淇回答说:我忘记了)周二,又早早背会了课文,离位去和同学打闹在一起,这次可又把老师弄火了.非要把家长找来商量对策.
就淇目前的情况,上课仍旧不注意听讲,尽管比一年级的时候进步很多,但是离老师们的要求还有差距.老师们都把淇当成年级的重点培养对象,(老师的原话:很多年才能遇到这么一个聪明的孩子)希望他是个可造之才.并例举了她们曾经教过的几个好孩子,说淇的天资不比他们差,只是差在行为规范上.觉得一年级的时候对他行为没有过多的要求,导致现在的纪律性比较差,希望家长配合老师能严格要求孩子.让孩子早一点养成好的学习习惯,好的自律性.------其实心里直滴沽,淇的行为哪是那么容易可以规范的呀?很多时候相信他也是自己身不由已啊!可是又不能和老师们说明淇是星儿,本身有些多动的本性,精力不够集中这也算是星儿的共性.但是在老师面前还得就事论事,提些自认为可行的办法.再让老师从老师自有的威严入手,严格把关,一点点规范淇的自律性,配合目前还比较有效的奖惩办法,应该会起到一些作用的.并保证家长的态度一定与老师们保持一致.(中间说了很多感激的话,庆幸这些老师如果没有什么意外情况可以跟到淇小学毕业)
谈了四十分钟结束,达成共识.
回家后和淇进行了严肃的谈话,并因为当天的差表现而扣掉了十元零花钱.并指出如果以后老师来电话或者短信表扬其在学校的表现就可以奖励十元零花钱.如果哪一天哪一节课表现不好被老师投诉就要相应扣掉十元.这个新的奖惩制度被淇认可.

周三就起效了,老师来了短信,淇一天表现都不错.为此淇获得了10元奖励.

周四期中考试,中午在我们单位吃完饭在我的电脑上玩游戏,差一点考试迟到,有些委屈掉眼泪.估计影响了考试.

周五,得知英语只考了93分,看了一下卷子,三个地方都是最前面最简单的听力做错了,猜肯定是溜号了,后面比较难的听力却一点都没有做错.自己总结说:"没关系,继续努力加油,期末考试考好就行.还有好多同学考的不好,XXX只打了46分."现在凡事都有理由借口和你讲.

周六,一早五点半起床,睡觉明显不够.第一节的快速阅读表现还不错.第二节的阶梯英语就不在状态,溜号问题严重,我在后在提醒很多次,仍没有太好表现.自然拼音不能活学活用.看来要辅导一下了.下午的钢琴课也不好,被老师批评.被我扣掉一元钱,并被罚用自己的零花钱买午饭.心疼得差点掉眼泪(以前午饭的钱都是我来付帐).表示明天一定好好表现,让我请他吃午饭.

淇淇楠楠妈妈

re:中考的成绩出来,语文93,数学90.5,...

中考的成绩出来,语文93,数学90.5,英语93.不是很理想,但是淇说,还有期末考试呢,期末考试他会努力.我们倒是很少关注他的成绩,只要是会了就好.成绩不是最重要的,其他社交理解方面的进步才更为重要.倒是淇会恰当地表现自己让我更开心.
妈:"淇,这次是不是很多人的成绩比你好啊?"
淇:"不是很多,就几个吧.有很多人的成绩不如我.几十个呢.还有XXX,数学只打了46分."
妈:"哦,是吗?"
淇:"是,妈妈,还有期末考试呢.期末考试我会努力的."
妈:"那这次考试就不会有奖励了吧?"------原来约定如果哪门课得了满分,会奖励10元.
淇:"没关系的.还有机会呢."

后来,老师来电话解释说,这次考试试题整体上挺难的.但是我看了淇的考卷,不是因为不会才做错的,都是马虎不认真的原因.要试着教会他做完题学会检查才行.还有英语听力,纯属是注意力不集中的原因,PLEASE能听成HAVE,HAVE听成PLEASE.后面比较难的听问题然后回答写答案的倒是都做对了.

淇淇楠楠妈妈

re:因为懒,贴子又沉底了,顶起来!1...

因为懒,贴子又沉底了,顶起来!

11月30日楠过了三周岁的生日,淇爸总结:
1.每天楠以欺负淇为已任;
2.楠属于不学无术型的小妖精;
3.谁家将来不想消停,只需把楠娶回家;
4.楠带给我们淇未曾带给我们的快乐.

楠:"妈妈,我想喝粥."
妈:"家里没有粥了."
楠:"把米饭兑点水不就行了吗?"
妈:"米饭也吃光了."
楠:"那就用米和水做呗."

楠:"妈妈,我们家是不是必须要有阿姨?"
妈:"是啊,阿姨可以帮我们做好吃的,还可以帮我们把房间打扫干净."
楠:"妈妈,那我们别让阿姨回家了吧."

楠:"妈妈,你不在家的时候,我很乖."
妈:"哦,你没有哭闹啊?"
楠:"没啊.我和爸爸睡的."
妈:"听说你掉下床去了?"
楠有点不好意思:"我没有哭."
妈:"哦,那你可真棒啊."
楠:"妈妈,我想你了,我爱你."
妈:"我也有想你啊."
楠:"妈妈,你身上怎么这么香啊?"
妈:"我喷香水了呀."
楠:"妈妈,我也要喷香水.香香的小小的香水."
妈:"那回家妈妈帮你喷."
楠:"妈妈,香水哪里买的呀?"
妈:"大商场里有卖的."
楠:"小超市里只有卖吃的吗?我想去超市买东西."
妈:"想买什么?"
楠:"我还没想好呢.等想好了告诉你."

淇:"妈妈,阿姨妈妈什么时候回去?"
妈:"我们不让阿姨妈妈回去了吧."
淇:"好,我还有老师妈妈呢."
楠:"我也有阿姨妈妈."
淇:"但是你没有老师妈妈,我的老师妈妈在青岛."并伸出舌头做鬼脸状气妹妹.
楠求助地看我:"妈妈,哥哥说我没有老师妈妈."
妈:"是啊,现在只有哥哥有老师妈妈,将来你也会有老师妈妈的."

尽管楠总是和哥哥打架吵嘴,但是两个人的互动越来越多,淇不再逆来顺受.也学会反抗了.生气的时候会用两手抓住楠的小脸蛋,恶狠狠地说:"你难道......"

一日,天气冷,给楠穿了羽绒服,淇只穿了厚毛衣,因为打算开车接淇,结果因为临时有事没能接上,淇有些生气:"妈妈,你只爱妹妹不管我了吗?"我吓得一愣一愣的.

淇的钢琴弹的越来越好.进步很多.每天半小时的练习都靠自己自觉完成.只需我在旁边督促一下就OK.现在最最享受的时光就是一边喝着咖啡一边听淇弹琴.

淇在学校的表现也好了很多.自从我上次被老师叫到学校以后,学校和家里一个步调严格要求,效果很好.淇又当上了班长.每天领着同学们读英语,读语文.领着同学们在课间唱歌.很感谢老师能给淇提供这么好的机会.

淇大概也到了叛逆期,让他做什么经常会说:"我就不做!"每次以扣钱威胁,马上变乖乖.

淇淇楠楠妈妈

re:来学习淇淇爸爸的好方法,真是好棒哦。

来学习淇淇爸爸的好方法,真是好棒哦。

re:淇淇进步好大啊。淇妈,偶尔咱们也可以喝杯...

淇淇进步好大啊。淇妈,偶尔咱们也可以喝杯咖啡看本闲书了,呵呵。

re:淇淇太棒了。想着淇淇弹钢琴,妈妈喝咖啡的...

淇淇太棒了。想着淇淇弹钢琴,妈妈喝咖啡的情景,特温馨啊。羡慕!!!
祝贺淇淇当了班长,这是个很好的锻炼机会。

re:谢谢楼上的几位棒场哦~其实能有机...

谢谢楼上的几位棒场哦~

其实能有机会捧着咖啡听淇弹琴是因为原来的阿姨妈妈又回来帮我们几个月.阿姨妈妈是今年五一因为结婚离开的,其后的半年时间里,我们换了两个阿姨都不合适,没办法,淇爸又打电话央求阿姨再回来帮我们,哪怕几个月也好啊.于是,阿姨答应回来帮我们一直到过春节.现在我们又可以过上衣来伸手饭来张口的舒服日子,我可以放心地把家交给她管理.买菜做饭收拾家,我什么都不用管,感觉真是舒服啊.即使淇爸出差在外也心里有底.

阿姨回来后感觉淇最大的两个变化是:1,心眼明显增多,和妹妹在一起不再是总处于下风了;2,长高长结实了许多.

淇淇楠楠妈妈

re:昨天雨加雪,放学接淇,淇上车后的第一句话...

昨天雨加雪,放学接淇,淇上车后的第一句话:"妈妈,你看下的是鹅毛大雪!"
妈:"呵呵,是呢,下的雪可真大呀!"
楠:"妈妈,下的不是雪,是天上的羽毛."
妈:"羽毛落到地上是不会化成水的,只有雪才能化成水啊,你看雪落到地上就化成水了,所以这下的是雪."
楠指着远处人行道上还没来得及化掉的雪说:"不是不是,妈妈,你看那边,不是没化成水吗?"
我一看果不其然,这下轮到我在想再怎么解释.没等想出来,楠又说:"妈妈,你要小心开车,要不是,我们又没有车坐,要打出租车了."嘿嘿,还记得上次因为车拿出报修没车坐的事呢.

淇淇楠楠妈妈

re:阿姨:"高,你们准备等淇小学毕业就出去吗...

阿姨:"高,你们准备等淇小学毕业就出去吗?"
淇在旁边听见了,没等我回答:"不是不是,阿姨,等我上大学的时候再出国.我准备上世界名校."
妈:"哦,哪里的世界名校?"
淇:"妈妈,有七所世界名校呢,中国的有五所名校."
妈:"世界名校都有哪些啊?"
淇:"有哈佛,剑桥,耶鲁,其他的四个你说说."
妈:"哦,我也不知道还有哪些.那中国的五所名校有哪些?"
淇:"有清华北大,清华和北大是两个大学,还有交通大学(可能指西安交大),复旦,还有什么我不记得了."
妈:"淇,那你长大了准备上哪个大学啊?"
淇:"世界名校的中国的名校都可以."
不知道淇通过什么途径知道这样的信息的,但是最近一直在担心以后找不到象妈妈这样的工作.淇非常喜欢我们的办公室,也喜欢我们单位的食堂.希望自己将来也可以找到这样工作.今天一早,去打预防针,打完回校的路上.主动问我:"妈妈,你的工作是怎么找到的?"
妈:"是妈妈大学毕业以后考上的呀."
淇:"如果考不上大学怎么办?"
妈:"考不上也没关系啊,能找到自己喜欢的工作就行了.比如,去学做菜啊,去图书馆当管理员啊.只要能赚到钱养活自己就行啊."
淇:"但是有笨的人会考不上工作怎么办?"------这时候眼睛里已经有了雾水,难过的要流泪.
妈:"笨的人也总会找到适合自己的工作的.你不用担心的,你那么聪明,将来一定会考上大学然后找到自己喜欢的工作的."
淇:"考不上怎么办?"
妈:"考不上也没关系啊,可以上职业中专."
淇:"什么是中专?"
妈:"就是职业中级专科学校.比如:如果你可以去学做菜,然后就可以到饭店做厨师.如果你喜欢开车,就可以去学修理汽车,这样以后车出了故障,你就可以维修了."
淇这时候才有些释然.不再钻牛角尖.只是不知道什么原因让淇有了这么深的忧虑.平时在家里我们从未谈及将来考大学之类的问题.估计平时在学校里听到的吧?

阿姨:"淇,来吃饭了."
淇:"好香啊,阿姨,我的口水都快流出来了.你做的菜真好吃啊."

阿姨:"淇,你现在有多少钱了?"
淇:"119加2块,耶!121块了."
妈:"淇,你现在有这么多钱,请阿姨和妹妹去饭店吃饭呗."
淇:"我现在这么忙,没有时间啊."
楠斜着眼睛:"小气鬼."
妈:"那就周六或周日休息的时候中午去吃啊."
淇仍旧在找借口:"那我不会开车啊."
妈:"我开车送你们去呗."
淇:"妈妈,你没有钱吗?"
妈:"妈妈的钱是妈妈的,你要请客就得用你的钱喽."
淇:"那等我的钱再多点的时候吧.我的钱还要买本子啊笔啊书包什么的呢.书包要200块呢."
淇变得越来越小气哦~

昨天又下着雨,我等在学校门口,老远看到淇拉着拖杆书包"潇洒"走出来,风雨衣的帽子也不戴.妈有些急:"淇,下雨天你怎么还把书包拖在地上拉啊?书包不都被脏水弄湿了吗?"
淇:"对不起,妈妈,是因为没有人提醒我."
妈:"这可是生活常识啊.你想想,下雨天,地上都是脏水,你把书包拖在地上拉,会发生什么事?"
淇:"因为今天高老师没在班级,好多小朋友都跑去走廊了,所以没有人提醒我.妈妈,我错了,我下次肯定不再犯了."
妈:"妈妈不是要批评你,只是想让你多动动脑筋.多想想问题.拉着书包在脏水里走,书包会不会弄脏啊?然后书包里的书会不会弄湿啊.还有下着雨的时候要把帽子戴上,要不头发湿会感冒的."
淇:"妈妈妈妈,我以后会注意的."------现在认错的态度极快极佳,只是转过身又会犯.
妈:"淇淇,平时不用脑子多考虑问题不就成了傻子了吗?"
淇:"呵呵,我可不是傻子."
妈:"我没有说你是傻子,只是象你这样下雨天在地上拉书包,就是傻子的行为.别人会认为你比较傻."
淇:"妈妈,我以后不会了."

昨晚在我的督促下早早地写完了作业,又早早吃完了饭.然后自己主动去谈钢琴.中间仍旧会有溜号走神的时候,但是半小时的琴弹的还是比较好.大汤第一册快学完了,很多曲子都能不看谱弹下来.可能因为喜欢的缘固,喜欢弹大汤.而小汤练的不多(老师说可能小汤4册手的跨度有些不够会费点劲),我一督促练小汤,就会理由多多,"妈妈,我明天以小汤为主,后天钢琴天天练为主,大后天综合练习,周五开音乐会."一到周五,就会美其名曰,起个名字叫XXX音乐会.最有意思的一个名字叫"一口猪音乐会",因为有一天在路上看见一个饭馆的名字叫"一口猪饭店."弹到高兴的时候会站起来,脚也踏着节奏在动,我问淇:"哪有这样演奏钢琴的呀?脚跟着动什么啊?"淇答:"我这是手舞足蹈.嘻嘻."

最近又喜欢上了小熊威尼的描红.记得以前小时候最不喜欢的就是这个描红了,根本坐不住,还需要手把手地描才能坐下来.现在会自己找喜欢的小熊威尼画册上的一个图,然后安安静静坐下来,拿着一盒彩笔,极其认真地画上二十多分钟甚至半小时.颜色的搭配也非常棒,然后美美地欣赏,说是自己的设计.

晚上还是一个人上床入睡,睡前会自言自语说些话,但是很快会睡着.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇,妈妈想给你报个书法班怎么样?妈...

淇淇,妈妈想给你报个书法班怎么样?
妈妈,我现在字写的挺好的,不用上书法班了.
哦,那我怎么看你本子上写的字没得A+啊?
妈妈,我得的A+你没全看到呗,很多个A+了.给你看看这全英语本,好几个A+呢.
(果不其然,本子上一笔一划写的英语还不错,只是平时的字还是比较差.看来淇对上书法班没什么兴趣,看看以后再说吧.)

最近又迷上了娃娃丫丫,阿姨看见了笑话淇:"淇淇,你从三岁开始玩到现在,还没玩够啊?你又想变成小宝宝了吧?你叫楠楠姐姐得了."
"OH, NO NO,不行.我这是在研究乐谱呢.等会儿我弹我自己做的曲子给你听,行不行?"
"行,当然行."
(娃娃丫丫里的音乐篇有些东西到现在我还一直没弄懂,因为是个乐盲,什么4/4拍,3/4,实在搞不懂,淇倒是喜欢的不得了,一遍遍地听里面的音乐,自己哼谱子.有时候睡觉前还会自己哼出来)

淇淇楠楠妈妈

re:吃完饭,大家坐在沙发一起看少儿频道,因为...

吃完饭,大家坐在沙发一起看少儿频道,因为淇说:"吃完饭不能马上弹琴,要休息一会儿."
"妈妈,今天你别扣我的钱了,我不想弹琴是因为我想陪妹妹."------楠这几天一直不舒服没上幼儿园.这会儿正难受得让我抱在怀里.
"妈妈陪妹妹就行了.妹妹现在不舒服,不想玩."
淇看看我又看看妹妹,没吱声.过了一会儿主动打开琴谱,开始练琴.妈妈哄楠楠入睡.阿姨坐在沙发上听他弹.蛮自觉的哦~-~弹到后来还配着大声唱,我在屋里实在没听出唱的是什么.

淇的大书包里东西杂乱无章,淇爸很好奇:"那么多的东西,他怎么能找到自己要用的东西啊?"是该提醒淇要注意整理书包了.刚开始本想督促淇整理书包,淇爸不同意,说要锻炼淇自己做好自己的事情,书,文具都要淇自己打理,就是忘记带了什么也让他自己明白,下次就会注意了.上了二年级,每天要带的东西淇都会自己事先装好,偶而因为贪玩会忘记,好在第二天离开家之前提醒一下就好了.只是里面的排列实在是太乱了,书本一大堆,没有顺序,杂乱无章.明天开始记着要教淇学会整理.

淇淇楠楠妈妈

re:年底一忙,贴子又沉底了.回顾这一...

年底一忙,贴子又沉底了.

回顾这一年来的林林总总.感慨良多.

淇顺利步入二年级,十月份开始又担当班长的职务,据老师讲很称职,每天帮老师收发作业,每天课间领同学们一起唱歌,领读课文,课间准备活动也开始上心了.自习课的时候知道做作业,所以很少会把作业带回家里来做.这大半年,我和淇爸谁也不曾在他的作业本上签过字.(懒爸懒妈有懒福哦).新年联欢会据说担当了主持人,具体的情形无法想象.感谢班主任和英语老师已经把淇当做自己的孩子来关爱,小学余下的四年半时间,应该会顺利吧?

楠过了三周岁,我不再担心她有什么不妥.悬了两年多的心终于可以放下来.接下来需要处处教会她如何关爱哥哥,和淇一起快乐成长.

淇爸的职场压力一如即往,每天忙.很少有时间精力放在淇和楠的身上了.好在我的工作时间比较弹性,因为不求上进,放弃升职的机会,同事们也比较认同我的现状,于是可以安心把重点放在家里.

这一年里需要感谢的人很多,所有所有的感激化成美好的祝愿,祝福新的一年里,朋友们健康快乐,生活美满~

淇淇楠楠妈妈

re:能来到这个世界相聚是多么幸运。新年快...

能来到这个世界相聚是多么幸运。
新年快乐,幸福的一家人。
期待更多的好消息。

re:每次看到你写的日记都是对我的又一次激励。...

每次看到你写的日记都是对我的又一次激励。真的好羡慕淇淇能够表现这么好!在新的一年里希望淇淇能有更好的表现。祝全家幸福快乐!

re:谢谢bird和分飞的关注。每次来...

谢谢bird和分飞的关注。

每次来以琳bird的贴子是我必看的,总是会从点滴的只言片语当中得到启发哦!这里谢过先~也祝福您新的一年里全年安康幸福~
申申家的自留地也是常光顾滴,因为一直潜意识当中担心楠会有退步之类的现象,所以同龄孩子的贴子也是我所关注的。其实申申的情况比起当年淇淇的情况好很多哦,分飞,你也要有乐观的心才好!加油!明天会越来越好哦~

淇淇楠楠妈妈

re:新年元旦放假三天,淇和楠是彻底的...

新年

元旦放假三天,淇和楠是彻底的放假.尤其是淇,三天书包一次也没打开过.30日要求不练习钢琴,说是要过新年了得准备一下.然后又要求不去上钢琴课.觉得应该放假休息.阿姨也在一边帮腔,说,一年难得休息几天,就不去了吧.于是,两天的钢琴课没有去.勉强每天练习半小时的钢琴.明显感觉到弹的不如放假前.
"淇,你弹的这么不熟练,怎么练车尔尼啊?"
"妈妈,我再多练习一下就行了呗."
元旦淇爸带淇去参加了阶梯英语的嘉年化,据说表现不错.具体不错在哪里,淇爸没细说.只是有些担心地提起,"淇淇,你5号就要考试了,怎么没见你复习啊?"
"不用复习了.我差不多都会了."还好,淇爸只一句就打住.

楠的心眼见长.凡事都会找出各种各样的理由反驳大人.且反应极快.放假三天,成了淇的跟屁虫,两个人在一起玩的有声有色.大人根本不用管,我又可以安心做点自己的事情了.心里不仅在想,两个孩子做伴真是好,大人做伴的效果远远不及两个孩子在一起.所以想如果有条件的星儿家庭还是快些再生一个吧.两个孩子的年龄差跟越小对老大的帮助越大.最近两个人最喜欢玩的是"三只小猪",用沙发垫子当工具盖房子,然后一个人当大灰狼,另外的一个做三只小猪当中的任意一个.

淇淇楠楠妈妈