以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:搬到金州后,这个小区的小朋友(基本和淇淇...

搬到金州后,这个小区的小朋友(基本和淇淇同龄)挺多的,每天放学写完作业吃完饭后就忙着要出去玩,比起以前的玩伴,这些小朋友都很喜欢和淇淇一起玩,总邀请淇淇到他们家里玩;一帮小孩子在操场滑旱冰、玩一些游戏,觉得挺好的,淇淇完全能和大家融合在一起,我每天也尽量减少应酬,陪着淇淇一起,挺开心的;
今天在学校,迎6.1文艺活动,每班都要出节目,淇淇被音乐老师选上了,老师说:淇淇唱歌调子准,其他的学生不如淇淇,6.1将代表班级演唱小雨沙沙沙;这次6.1节也是学校1年级学生评选第一次少先队员,淇淇也第一批入选;看着淇淇的进步,让我们也有了更好的培养淇淇的信心。
淇淇爸爸

re:经常潜水的淇爸终于肯冒一点点泡泡出来,值...

经常潜水的淇爸终于肯冒一点点泡泡出来,值得鼓励哦~-~

"那个人真是个BIAO子!"----大连的土话说一个人是BIAO子相当于说这个人脑子有问题有点傻的意思.
昨天下班后先接上淇和楠,然后顺路也把淇爸接上,这样他就可以不去参加不必要的应酬陪孩子们了.车行到一个十字路口,坐在后面的淇指着旁边的一辆车口气象极了淇爸:"那个人真是个BIAO子,本来应该停在右行道上却停在了直行道上."我和淇爸面面相觑,这分明是淇爸的口气啊!趁机苦口婆心劝淇爸:"以后在孩子们面前说话可要小心了,不能随便什么话都说."最近经常可以听到淇对妹妹说:"你傻啊?""你脑子有病了吧?"之类的话,场景非常贴切,语气也很自然,我估计是和同学学的,我一问,果不其然,淇说同桌崔朋妍经常说这样的话.我没有特意制止,因为这还不算骂人的话,同学朋友之间也常带有这样一点善意的挪吁,也蛮自然的.最近发现淇口头上带有很多"新词",用的很合适宜.估计都是平常听同学们学的.

听后感
昨天学校组织去看电影,去接淇的时候淇正在写观后感.具体写了什么没有时间看,只是看着写了五\六行的样子.回到家兴起自己很投入地弹琴(因为投入所以感觉弹得非常好),然后转头问听他弹琴的爷爷奶奶:"说说你们的听后感!"乐得爷爷奶奶呵呵笑拍手称好.

淇淇楠楠妈妈

re:"魏浩哲是我们班最可爱的男生."...

"魏浩哲是我们班最可爱的男生."

去接淇放学的时候,在学校门口一个不认识的小女生跑过来对我说:"阿姨,魏浩哲是我们班最可爱的男生,我们都可喜欢他了."感动得我不知道该说什么好,只是笨嘴地说:"非常谢谢你,以后魏浩哲做得不好的地方要多帮助他,可以吗?"小女生很认真地说:"他现在已经很少接老师的话了.也不下地了.老师都说他表现好了.就是有时候总撕纸往地上扔.""那下次再扔的时候你批评他好不好?"小女生很使劲地点头后走了.又过来一个男生:"阿姨,魏浩哲还在班级没出来呢."很想谢谢这些不认识的小朋友对淇的友善,可是不知道以什么方式为好?

学会了"贫嘴"
班主任告诉我最近淇学会了"贫嘴",喜欢接老师的话往下说,而不管课上还是课下.老师威胁淇如果上课再随便接老师的话就要扣小红花,一看老师来真的,淇马上收敛了很多,但是课下的时候仍喜欢接老师的话,如果老师说了什么,懂得找理由反驳.在家里尽管也是如此,但我们权当是孩子的进步来看待呢.到了我的办公室小嘴也不闲着,同事笑说:"淇淇是不是要把小时候没说的话现在都要补上啊?"

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇能够得到同学们的认可,我觉得这是...

淇淇能够得到同学们的认可,我觉得这是最可宝贵的。
  如果将来有一天,他工作了,能够得到身边的人和同事的认可,那他不就已经完全融入这个社会了吗,不就是一个社会的人了吗,那他不就是一个很正常的人了吗?这一天一定会来到的。

re:谢谢玮玮妈妈.我们现在对淇的希望就是快乐...

谢谢玮玮妈妈.我们现在对淇的希望就是快乐成长,然后能找到一条适合自己的人生轨迹,过上快乐幸福的生活.这个梦想正在一步步实现,不是那么遥遥无期了.

今天淇淇的爷爷很是感慨地对淇爸说,看到淇现在进步的这么快,和我们的付出真的分不开.其实我们的付出和以琳很多家长比真的没法比,但是和正常孩子的家长比可能会多出一些来.尽管如此,仍旧会汗颜ING......

淇淇楠楠妈妈

re:绑沙袋周日为淇和楠各买了一双旱冰...

绑沙袋

周日为淇和楠各买了一双旱冰鞋,为淇买了沙袋,淇爸试着绑着淇的脚脖子上问他感觉有没有不舒服?淇说没有.
淇爸:"淇,如果你每天坚持带这个沙袋,一个月以后就会身轻如燕."
淇:"身轻如燕就是什么意思?"
淇爸:"就是你的身体会很棒,可以跳很高."
淇似懂不懂,但周一开始还是坚持绑在脚上上学了.今天早上下车的时候我看到座位上两个沙袋被淇解下来扔在上面.估计还是不太舒服吧?

问作业
昨天装书包的时候淇忘记带记事本了,今天的作业也没有记在其他的纸上,可能因为可以在学校里完成的缘故.但是因为今天计划带楠看一个新的幼儿园就提前接了淇,这样作业只能回家完成了.回到家淇凭着记忆把七项作业中的六项记在一张纸上,其中的第四项作业怎么也想不起来了,就说:"妈妈,我想打电话问问."
"打给谁啊?"
"打给高老师和崔朋妍都可以."
"好,那你去打吧."
----自已走到电话机旁拨了号但是没人接,我一看拨的是班主任高老师的家里电话.
"淇淇,高老师可能在路上还没到家,我告诉你高老师的手机号,你打到手机上试试."
----这次重新拨了手机号码.接通了.
"喂,就是作业......"因为拿着电话进了另外一个屋里,我在外面没有听到具体的对话,但是没听到他做自我介绍,估计高老师一下就听出淇的声音来了.两个人说了很久.最后淇把电话还给我的时候,说:"我就是把背诵第30课的作业忘记了."
"那你快点写作业吧,写完就可以和爸爸去滑旱冰鞋了."
自己很顺利地完成了作业,我一项也没有检查,想慢慢养成淇自己独立完成作业的习惯.

滑旱冰
武装一新,到小区的广场里滑旱冰,几个孩子追在淇的后面跑,淇很是威风的样子,引来所有人的注视.滑到一个下坡路的时候,刚好一个很小不大会走路的小孩子拖开妈妈的手走进淇要经过的路上,淇一点都没有犹豫就向旁边的阶梯上躲,因为带着速度自然掌握不好平衡摔倒了,引得旁边的家长都称赞淇是个善良的孩子,为了不碰到小孩子宁肯选择自己摔倒,真是难得哦!

淇淇楠楠妈妈

re:带上红领巾上周就向我要了二元钱,...

带上红领巾

上周就向我要了二元钱,说是六一要带红领巾,还说:"二块钱真便宜啊."当时我还记得问他一句:"你们班所有的同学都可以入少先队员吗?"淇答:"高老师说不能.""哦,那你得好好表现才行,否则会入不了少先队的.""我知道了."
今天工作太忙无法分身,故叮嘱淇爸一定要错开时间去参加儿子和女儿的六一活动.淇爸一早先去淇的学校,参加淇的入队仪式,然后是淇代表班级参加独唱比赛,据淇爸讲表现棒极了,跟上音乐的节拍一点也没走调(据说好几个孩子都跟不上音乐走调).难能可贵的是走上台之后懂得深鞠一躬,唱完之后又是深鞠一躬,其他的19个孩子(全校共19个班,每个班一个代表参加)没有一个能做到这一点.淇爸和班主任老师很是自豪,班主任说以后唱歌比赛的事情就交给淇就好了.淇拿回了小学生涯里的第一张奖状.被我摆放在高高的柜子里.这可是有历史纪念意义的奖状哦.淇爸讲儿子站在班级的队伍里面,没有一点不好的举动.从头到尾表现都很棒.看着穿着漂亮校服的儿子,脖子上挂着班长的小牌子,带着红领巾的小模样,真是帅极了,可惜没有准备照相机留个影,好遗憾.唯一美中不足的是今天新穿的校服放学回来就已经很脏了,我问淇是怎么弄的?淇答玩的时候不小心弄脏了.

还有一个小插曲,昨天拿回新发的校服,淇自己穿着试了两次,每次穿上都跑过来让我们看看是不是很漂亮,估计很喜欢哦.

楠的幼儿园里也有一些表演活动,淇爸讲楠也站在小朋友中间跳舞,象模象样的.

吃完晚饭依旧是带兄妹两个到大操场去玩旱冰和自行车.今天有一个比淇大的小哥哥滑得很好,不时给淇做示范,淇的水平明显有进步.小哥哥走了之后淇便和几个没穿滑冰鞋的孩子们玩在一起,很开心的样子.直到天黑八点多了才回家.

淇淇楠楠妈妈

re:平衡能力失调最近发现淇总是摔跟头...

平衡能力失调

最近发现淇总是摔跟头,以前当然也常摔,以裤子的磨损程度可以推测.最近因为天气热穿短裤的机率比较大的原因,腿上总会有伤口,一问就说不小心摔的.昨天比较严重,一侧的脸和眉毛上部都擦破了.很伤心的哭着回家,告诉我是在草地上追钟克诚的时候摔的.我替他抹了红药水,因为第一次抹这种药水而且是在脸上,自己去照了几次镜子.安慰了很久仍旧不住落泪,不知是不是因为害怕明天去不了学校还是怕以后不能出去玩了.今天去接淇的时候,班主任还问淇的脸是怎么弄的,说所有的老师都很心疼.
下一步提高运动能力的同时,还得兼顾他的平衡能力训练.

小主持人评选
今天和班主任老师沟通淇最近的表现,说是总体方面很好,只是朗读的时候平卷音有些混,需要在家里多练练.最近年级里开始评选小主持人,然后加以重点培养,到四年级的时候就可以做学校的主持人了,她说一定要给淇一个机会,好好培养他,因为淇的英语也不错.心存感激的同时,心里很是内疚,在家里我重来没有刻意纠正淇的发音.看来以后要注意了.

淇淇楠楠妈妈

re:挣钱给谁花每周二晚上淇爸值班,回...

挣钱给谁花

每周二晚上淇爸值班,回家会很晚.放学回家的时候,淇和楠都问我:"去不去接爸爸?"------其实都是明知顾问.我答:"不去接了,因为爸爸晚上值班赚钱."
楠又问:"爸爸赚钱给我花吗?"
淇妈:"当然给你花,还给哥哥和妈妈."
淇:"还有爷爷奶奶."
楠:"妈妈,我长大了也赚好多好多的钱."------用两支手比划着表现很多很多.
淇妈:"楠楠,你长大赚钱给谁花呀?"
楠:"给妈妈,哥哥还有爸爸.还有爷爷奶奶."
淇妈:"淇淇,你长大了赚钱要给谁花?"
淇:"给高老师(淇的班主任).还有爸爸妈妈妹妹爷爷奶奶."------想必高老师在淇的心目中占据很高的位置哦,因为排在爸爸妈妈的前面耶!
淇妈:"哦,淇淇,你有没有和高老师讲过你将来长大赚钱了会给她花呀?"
淇:"讲了,我告诉她我要赚一百万."
淇妈:"哦,赚那么多啊?干什么用啊?"
淇:"买房子呗."
淇妈:"嗯,买房子真的需要很多钱哦."
淇:"妈妈,我将来怎么赚钱啊?"
淇妈:"要象爸爸妈妈这样工作才可以赚到钱啊,但是工作之前要先念书,小学,中学,大学毕业之后,就可以找自己喜欢的工作做,然后就可以赚到钱了."
淇:"高老师也说要先上大学."
淇妈:"所以你现在开始就要好好学习,成绩好了才可以考上大学,大学毕业后才可以找到赚很多钱的工作."
......
路上的这个话题很有趣,不知道淇和楠两个到底对钱的概念有多少.反正兄妹两个经常比自己的零花钱有多少.楠总会很大方地说:"妈妈,我有钱,我把钱给你去大超市买好吃的吧."------其实楠的零花钱只有几块钱而已,全部都是自己从爸爸的包里收来放进自己的小钱包里的.而淇的零花钱不是实体,是需要记帐的.只是数字上的概念而已.比如弹钢琴洗袜子收拾房间赚来的钱都会记帐上,花钱也是从帐上扣.但是每笔入帐和支出他都比我记得清楚.重来不会记错.偶而还会大方用自己的零花钱给妹妹买雪糕和优酸乳.

淇淇楠楠妈妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxf发表的内容:

而淇的零花钱不是实体,是需要.只是数字上的概念而已.比如弹钢琴洗袜子收拾房间赚来的钱都会记帐上,花钱也是从帐上扣.

记帐的方法好,从没想到过,偷学了![em03]

re:"妈妈,你为什么爱我?"平时都是...

"妈妈,你为什么爱我?"

平时都是楠霸着我,晚上和我睡一床,淇和淇爸睡上下床.前两天淇找到我:"妈妈,我很久没有和你睡了,今天开始我可不可以也睡这张床?"看着淇渴求的眼神不忍拒绝,尽管是1米八的大床,但是三个人睡在上面多少也有点挤.三个人躺在上面,比赛谁先闭上眼先睡着.很快淇就入了梦乡.楠告诉我:"妈妈,我睡不着."然后用双手捧着我的脸:"妈妈,我爱你,我非常非常爱你."感动得我赶紧回答:"楠楠,妈妈也非常非常爱你.""妈妈,你为什么爱我?"有一秒钟的迟钝:"因为你很乖你是妈妈的心肝小宝贝,所以妈妈非常非常爱你.""哥哥乖不乖?""哥哥也很乖啊,哥哥是妈妈的心肝大宝贝,所以妈妈也非常非常爱哥哥.爸爸也非常爱你和哥哥."楠很满意地闭上了眼睛,很快就睡着了.

淇淇楠楠妈妈

re:"你这一身肥肉怎么办?"周末带兄妹两...

"你这一身肥肉怎么办?"
周末带兄妹两个到学校的操场玩滑轮,楠不敢滑,要我陪她从很高的楼梯上往下跳.我先跳她再跳,一遍遍不厌其烦.淇一个人滑了一圈又一圈,淇爸远远坐在台阶上看.淇滑到爸爸跟前:"爸爸,你这一身肥肉怎么办?"------言外之意是说你这么胖还老坐着不动可怎么办啊?
淇爸有些不好意思地站起身来:"那你是想让爸爸和你一起滑吗?"淇:"要不你和我一起跑跑吧."淇爸:"那下次开始吧,今天爸爸还想坐一会儿."淇:"不行,现在就开始吧."

嘿嘿,如果淇爸真能陪淇跑,那减肥肯定没问题哦~-~

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,为什么我是这样的人?"晚...

"妈妈,为什么我是这样的人?"

晚上楠先睡下,淇躺在我的旁边.
淇:"妈妈 ,为什么我是这样的人?"
我的大脑有一霎那的短路:"哦,什么样的人?"
淇:"为什么我吃面食就痒?"----其实淇已经开禁很久了,一直没有特别明显的不适.但是最近不知什么原因腿上又开始有点痒.
我:"因为每个人的身体敏感程度都不一样啊,有的人吃水果就会痒,还有的人对花粉啊什么的过敏.你可能对面食比较过敏.没有关系的."
淇:"那我长大了就会好吗?"
妈:"那当然,你现在不是已经很好了吗?等再长大一点就会更好."
淇很放心地闭上眼睛睡着了......

"你想和我谈恋爱呀?"
昨晚楠凑到看书的哥哥眼前,捧着哥哥的头在脑门上亲了一口:"哥哥,我不打你,我在你脑门上亲一口."
淇笑着躲:"你干嘛亲我?想和我谈恋爱呀?"
楠仰着小脸答:"是呀!"------其实淇和楠哪里会懂谈恋爱是什么意思啊?想必淇一定是听别的小朋友讲的.
我在旁边听了忍住笑板起脸:"淇,不许糊说八道,妹妹和哥哥怎么能谈恋爱?再说等长大了才能谈恋爱呢."

淇淇楠楠妈妈

re:周五晚七点有一个美国新英格兰爱乐乐团的交...

周五晚七点有一个美国新英格兰爱乐乐团的交响音乐会,因为除了每年的新年音乐会,在开发区难得有这样的音乐会,感觉机会难得,就想带兄妹两个去听听,尽管淇爸表示没兴趣,但还是拉着去了,因为以防万一,一个人负责一个比较稳妥一些.我们准时提前五分钟入场,尽管没有什么开场白,不知什么原因音乐会推迟了十分钟.淇表现还好些,坐下后就开始从头到尾看节目单,楠有些坐不住了,不停问:"妈妈,怎么还不开始啊?""妈妈,演出什么时候开始啊?"我只能以"马上就开始了"来敷衍她.演出开始后,楠才安定下来.尽管可能听不懂什么,但是一曲结束后,兄妹两个都会随周围的掌声使劲鼓掌.然后是指挥讲一些对大连及这个剧院的印象,之后再介绍下一个曲子所表现的主题内容什么的.旁边有一个翻译.我看坐在旁边的淇听的很认真,不知听懂了多少.到第三个曲子的时候,楠可能因为困坐不住了(时间已过八点到了她平时的睡觉时间),要吃署片,没有满足就要耍赖,怕影响周围的人被淇爸带出去.然后淇爸要求我也带淇一起回家,可是淇不想走说要继续听,正合我意,于是只好淇爸带楠到外面玩等我们.中场休息的时候和淇爸通电话知楠已在车上睡着.淇仍旧要坚持听完.下半场是柴克夫斯基的第六交响曲,很长.但是淇仍旧蛮有兴趣的样子.回家的路上问他下次有这样的音乐还要不要听的时候很是坚决的回答"要"!算算这是第二次带淇来听现场的音乐会,上次是淇爸单独带淇去听的,想必这次表现一定比上次要好的吧?

今天周六,下午没什么事,我督促他写作业很多次,淇都以困要休息为由拒绝,还告诉我,今天不想写要推迟到明天.我以晚上去滑旱冰和吃羊肉串为诱饵仍不起效,最后忍耐到了极限发了火,才肯乖乖坐在桌子前,可是一打开记事本却发现上面根本没有记作业,这可是极少犯的错误,可能因为周五因为要听音乐会接他比平时早的原因?只好打电话问同学.等问好了作业打开作业本写了不到半小时,淇爸就回来,要带淇去滑旱冰,他觉得滑旱冰锻炼可比做作业重要的多,并保证明天他一定督促淇写完作业,淇也在旁边做保证.只好放行.回来给淇洗了澡躺下,旁边淇爸的鼾声如雷.淇说:"爸爸的鼾声象汽车按喇叭的声音."----蛮贴切哦.然后又告诉我他做梦梦见自己长大了骑自行车带楠上幼儿园,还梦见过高老师坐在汽车里散步,还梦见过带妈妈去散步......看着越来越乖巧的儿子,忍不住跟淇道歉:"淇淇,妈妈下午和你发火真的对不起,妈妈努力以后不和你发火.你原谅妈妈吧."难得淇回答:"没关系,那是因为我做错了你才发火.""对,如果你听妈妈的话早点写作业妈妈就不发火了.""如果我写了作业妈妈还发火怎么办?""那就是妈妈错了,妈妈肯定不会发火的."------淇淇真的懂事多了.

淇淇楠楠妈妈[em05]

re:淇淇妈妈您好!看到淇淇如此乖巧懂事,...

淇淇妈妈您好!
看到淇淇如此乖巧懂事,真令人感到振奋和鼓舞。天上不会掉馅饼,你们不懈的付出和淇淇的努力才能得到今天丰厚的回报,淇淇加油!
刚才又头看了一下,发现你教轩轩妈妈如何教孩子提问的方法,真是太棒了!我儿子现在陈述句用得非常好,却偏偏不会提问,头疼!如今能从你这儿现学现用,真是瞌睡来枕头,给你一个大大的谢谢!

re:呵呵,一特妈妈过奖了,我们一起努力加油哦...

呵呵,一特妈妈过奖了,我们一起努力加油哦!目前淇与小朋友的交流技巧急需提高,我也在其他家长那里偷偷学艺呢.

淇淇楠楠妈妈

re:楠楠被狗咬上周四晚上,淇爸有应酬...

楠楠被狗咬

上周四晚上,淇爸有应酬,我一个人带着兄妹两个到小区的花园广场玩,晚上大概八点的时候往回走,因为淇骑滑板车,走在前面自己先上楼.我们现在很放心让淇独自一个人下楼去小区的花园广场或是小学操场去玩.我陪楠走在后面,在家门口见到隔壁门洞的老太太领着小狗玩.楠一向喜欢猫啊狗啊的小动物,以前我都是不许她靠近,这次刚好老太太和我说话,楠和小狗离我的距离拉远了大概几米远.但是我的眼睛却没有离开楠和小狗,不是提醒楠不能动狗,老太太却说小狗不会咬人,就在我的警惕性开始放松时听到楠惊吓的大叫:"小狗咬我了!"我和老太太马上冲过去,已经晚了,楠的小胳膊上已经有了三个小牙印,其中的一个比较明显,但是没有流血.我抱着楠就往家里冲,用家里现有的酒精擦了伤口,然后马上给淇爸打电话,然后再咨询医生朋友,他们说只要不流血问题不大,让第二天再去医院也来得及.然后又抱着楠去敲四楼邻居(该男主人是医院急救室的医生)的门,邻居医生看了之后也说问题不大,如果不放心第二天可以去他那里打狂犬疫苗.这样才放心哄楠去睡觉,淇摸着楠的小脸来了一句:"可怜的妹妹被狗咬了."
楠睡下之后赶快上网查相关的信息,康康妈的贴子又找出来看了三遍.打还是不打犹豫不决.
第二天周五,我和淇爸又带楠去了一家医院,医生也是说没有流血建议我们不打.但是我们仍旧不放心,淇爸又咨询了两个做医生的朋友都建议我们以防万一还是去打.于是又带楠到了邻居医生所在的医院开了药打针.楠很配合,没有哭闹,主动说要打针.楠是个很奇怪的小孩子,从小喜欢吃药打针.没事看到药,会装出咳嗽的样子说自己病了发烧了咳嗽了要吃药.

但愿打了疫苗没有意外发生!

淇淇楠楠妈妈

re:丢失滑板车之前淇对自己的东西很是不在...

丢失滑板车
之前淇对自己的东西很是不在意,铅笔橡皮作业本之类的文具一点都不爱惜,后来量化成钱后(丢一支铅笔扣五毛钱,一块橡皮一块钱,一个本子一块钱),有所改善.听老师讲淇总是很大方,笔,格尺和橡皮经常会借给同学,然后忘记要回来,自己要用的时候如果找不到也会去向同学借,但是别的同学自然不会那么好说话借给他.今天晚上,我带兄妹两个下楼下的广场玩,由于看不到自己喜欢的玩伴,就对我说:"妈妈,LYJY可能去学校玩了,我想去学校找LYJY玩."LYJY是我们楼上和淇同岁的小女生,淇很喜欢和她一起玩,视她为自己的好朋友.我说那你先去玩,一会儿我和妹妹去找你.楠惦记着要去花自己的钱吃羊肉串,不肯去学校玩,吃完串已经到了她的睡觉时间,于是我让淇和我一起回家,但是淇因为LYJY不回家,自己要求和LYJY一起回家,LYJY也说要和淇再玩一会,学校里同龄的孩子有四/五个的样子.怕楠闹就先带楠回家,安顿好了楠就返回学校去找淇,看到淇和LYJY已经往回走,可是手里没了滑板车,急忙问淇滑板车哪去了,淇和LYJY都说借给一个大哥哥了,但是两个人都忘记回来的时候要回来.拉淇的手直奔学校,已经空无一人,淇又带我去了其中一个认识的小姐姐家里,问小姐姐认不认识那个大哥哥,小姐姐也不认识.淇说,"那我们明天再找吧."善良的淇根本不知道人家可能是故意不还给他的.
我问:"那如果明天找不到怎么办?"
淇:"那就后天再找."
我:"如果永远都找不到怎么办?"
淇:"那我们再买一个新的."
我:"我没有钱再给你买新的,滑板车很贵哦,要二百多块呢.你有钱吗?"
淇:"我只有九块钱.爸爸有钱给我买新的."
我:"爸爸也没有钱."
淇:"那爷爷奶奶有没有?"
我:"爷爷奶奶也没有钱给你买新的."
淇:"那我就做一个滑板车吧."
我;"你会做就做一个吧."
淇:"那我就用水做一个吧."
我:"用水可不能做滑板车吧?淇淇,妈妈是想让你明白,自己的东西要记得看管好,不能随便借给不认识的人.你看钟克诚的自行车,连好朋友都不肯借.他知道保护好自己的东西,从来不丢自己的玩具.妈妈希望你以后要学会看管好自己的东西.否则丢掉了就找不回来了.滑板车是爸爸妈妈辛苦赚来的钱买的.丢掉了就再也找不回来了,多可惜啊."
淇:"妈妈,我错了,下次我一定注意."------这是淇犯错时常说的话,没有太多的诚意在里面,过后转过身就不记得了.但是希望这次丢失滑板车可以对他有个警示.因为玩滑板车是他很喜欢的一项运动.
回到家洗完澡,淇爸回家,淇马上问爸爸:"爸爸,你一天赚多少钱?"
淇爸已经知道丢滑板车的事情,答:"爸爸辛苦一天才赚一百块."
淇:"那妈妈一天赚多少钱?"
爸:"妈妈一天也最多赚一百块."
淇:"那爸爸妈妈工作一天就可以买到滑板车了."
爸:"不行,你现在滑板车是不是已经滑得很好了?"
淇:"嗯,我已经滑得很好了."
爸:"那以后你就骑自行车吧.但是一定要吸取教训,以后要记得保管好自己的东西,不能随便乱仍."
淇:"好,好我以后就骑自行车吧."

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈,楠楠被狗咬后,这几天没...

淇淇楠楠妈妈,
楠楠被狗咬后,这几天没反应吧?

re:谢谢勤儿妈妈,到昨天为止,楠已经打了三针...

谢谢勤儿妈妈,到昨天为止,楠已经打了三针狂犬疫苗,还差两针(总共五针).目前为止一切正常,还没有发现什么反应.每次去打针的时候仍旧兴高彩烈,回来总是摇头晃脑地向每个她认识的人说:"你看,我去打针了,我打针都不哭."

淇淇楠楠妈妈