以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:阿姨洗净了淇从学校里拿回来的桌布,然后准...

阿姨洗净了淇从学校里拿回来的桌布,然后准备帮他放进书包的时候,发现书包里真是惨不忍睹,各种考卷书本跳绳全混在了一起,很多本子都散了架,阿姨不忍心把整个书包全部倒了出来,一样一样帮着整理,整整齐齐收拾好,只是明天估计又会乱了套.哎, 这个问题已经是个老大难了,提醒了很多次,不见效.实在不行又得拿扣零花钱做为最后的杀手锏.

有空在MSN上和李/陈老师聊了几句,好开心哦.明知道她们一直忙上加忙,可是平时打电话更是怕影响教学,闲的时候聊上两句以解相思也蛮好的呢.回家赶紧向阿姨和淇汇报,大家又开始回忆起以琳的点点滴滴.尤其是淇,仍然记得很多的细节.最后阿姨以如下一句做为总结语:"淇可没让咱们轻累着."嘿嘿,怎么说也是苦尽甘来呢,没有那段日子的艰苦高强度的训练,没准现在淇还不知道会是什么样子呢.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇的记忆力真的超常啊!一直在关注着淇淇...

淇淇的记忆力真的超常啊!一直在关注着淇淇,也经常给LG说淇淇的故事,藉以维持我们对桥桥的信心。心中默默地谢过你和淇淇千遍万遍了。。。
祝愿淇淇楠楠健康茁壮成长!

re:桥桥妈妈过奖了.这里可能记载更多的是...

桥桥妈妈过奖了.
这里可能记载更多的是淇的闪光点.但是无论如何,三岁前我是绝对想象不到淇现在的样子.桥桥现在的情况很好哦,淇象桥这么大的时候语言刚出来,根本不能和我在电话里通话呢.再和楠相比,尽管平时楠的语言很多,但是可能因为没有专门的训练,在电话里最多和我聊五分钟.平时的手工也没有专门的训练,写字画线也是歪歪的.剪刀倒是不到二岁就会用,但是精细程度还差得很远.所以桥桥妈妈你们不用太过焦虑,每个孩子都有自己的成长曲线,会有飞跃的那么一天.让你和桥爸惊喜连连.

发现楠极富运动能力,爬高跳高跳远都很棒,淇爸说楠比较适合去学抬拳道,舞蹈就不学了吧.结果楠不同意,坚持要学跳舞.每天放学只喜欢在我一个人的面前表演,如果人多就不肯了.

淇开始担心阿姨走了由谁来做饭给他吃的问题,因为阿姨定下来春节前回去,再回来帮我们的可能性极小,怎么说我们也不好意思让人家夫妻长期两地分居.能再找到一个合适保姆的可能性也依然很小,比较郁闷~
淇还在担心放假了去哪个托管班的问题,黄老师/华堂/王老师的托管班都是不错的选择,他又担心中午吃饭的问题,小小脑袋里现在考虑的事情越来越多了哦.我建议去黄老师的班,这样每天可以由黄老师陪练钢琴,又可以学画,但是淇说:"妈妈,我自己画画就行了,不用学."呵呵,一点儿也不谦虚.书法不肯学,画画也被否决,继续找找可以适合寒假里学的东西.或者学游泳?

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇周五夜里开始发高烧,这次是从小到大烧...

淇淇周五夜里开始发高烧,这次是从小到大烧的最厉害的一次了.每次一量都过四十度,吃了退烧药,但是退不下去,吓得阿姨又想起以琳的新新,淇爸一听,也觉得情况有些严重,赶紧送去医院挂水.因为平时,我们都不大主张给孩子挂水,能吃药尽量吃药,可是这次太重了,去医院打了第针,退烧和消炎药,也没起作用.第二次,接着挂退烧药,先峰换成阿奇,这次总算温度降下来,我们总算松了口气.周末的两天都交给医院了.还好淇表现非常好,尽管挂水的时候非常难受,因为刺激胃,还吐了两次,但是很安静.挂完水,要回家的时候,在旁边挂水的一个漂亮阿姨问淇:"你怎么长的这么帅啊?"呵呵,淇可能实在不舒服,没理人家.在家里同样的问题由阿姨来问,小子回答:"是我爸我妈遗传给我的,我长的象妈妈.妹妹象爸爸.还有很多东西能遗传."

周末真是虚惊一场~

今天周一淇本来打算要去上学,被我们阻止,怕有反复,还是老实和阿姨呆在一起观察两天再说.

淇淇楠楠妈妈

re:虽然不希望孩子生病,不过感觉孩子每次生病...

虽然不希望孩子生病,不过感觉孩子每次生病后都会更懂事些。生病后,一定要休息好,要等身体完全康复了再上学。如果没恢复好又病了,容易留下病根,以后就比较啰嗦了。
顺祝全家新年快乐!

re:呵呵,谢谢勤儿妈的关心.也遥祝你们一家新...

呵呵,谢谢勤儿妈的关心.也遥祝你们一家新的一年里安康如意,合家欢乐~~~~~~

我们到是想让淇继续在家里休息,可是今天和阿姨呆了一天,小人感觉实在无聊,最后实在无事可做,主动跑去弹钢琴了.告诉我明天无论如何要去上学.阿姨说淇今天一整天都活蹦乱跳的,没发烧.明天的药继续吃.但愿能抗过去.不要有反复!

淇淇楠楠妈妈

re:昨天开始带病参加期末考试.今天下午考完最...

昨天开始带病参加期末考试.今天下午考完最后一门.刚刚班主任老师来电话说,中午最好送药过去.

最怕的反复不能避免了.昨晚又开始发烧,好在药物控制住了.还好,今天是最后一天考试,后天开始可以休息了.

楠真是个奇怪的孩子,喜欢吃药打针到了无以复加的地步,这几天看着哥哥每天吃药打针妒忌得要命,抢着要吃哥哥的药.缠着我问我什么时候才轮到她打针.苦的甜的没有不爱吃的药.动不动假装咳嗽假装感冒自己吃药,警告过很多次仍不起效.相比较她的年龄:高难的动作如拧开瓶倒药水,用剪刀剪开袋子把药倒时杯子里,然后用开水/温水冲药这样的程序做起来轻车熟路,尤其是先倒开水,然后会自己再倒些凉开水兑成温水她都记得,还记得哪些药是用开水冲,哪些药要用温水.真是服了她了.怎么对吃药打针这样情有独钟?

淇淇楠楠妈妈

re:今天返校.成绩出来了,语文97,数学93...

今天返校.成绩出来了,语文97,数学93.5,英语100.老师的评价:考的很好,如果不生病会考的更好.淇自己对自己的成绩也很满意,说数学只错在计量单位上.具体错在哪里,等看到卷子才能知道.

正在联系寒假的托管班.看看去哪里合适.不知道大家这个寒假都有什么安排.还没计划好.重点不明确.

淇爸又计划着送楠去长托班.实在舍不得哦.

淇淇楠楠妈妈

re:也许楠只是为了吸引你们对她的关注,我小时...

也许楠只是为了吸引你们对她的关注,我小时候就这么干过。

re:谢谢深深妈妈,我也这样猜想过,小妞成天担...

谢谢深深妈妈,我也这样猜想过,小妞成天担心我们爱哥哥比爱他多一些......其实全家人都很注意呢,一碗水端不平,总不至于倾斜太多.

淇淇楠楠妈妈

re:周一阿姨回去了,两个孩子和我们都很舍不得...

周一阿姨回去了,两个孩子和我们都很舍不得.可是又无法改变什么.周二的晚上楠主动要给阿姨打电话:"妈妈,我想阿姨了,心里想,我想给阿姨打电话."淇听了,马上附和:"我也想,我也要打."结果真通了电话,没说几句两个小家伙就被电视吸引跑开了.

淇爸又准备出差.今天一早准备试着把楠送去幼儿园全托,拿了一袋牛奶和奶瓶上车.楠看见了:"妈妈,我不想和胡老师睡."
"不行,今天妈妈要去开会,回不来."
"那哥哥和谁睡?"
"哥哥和爸爸睡,今天你和胡老师睡."
"妈妈,那个奶瓶脏了."
"让胡老师用开水冲一下就行,里面不脏."
"妈妈,幼儿园里没有开水."
"幼儿园里会有开水的,你放心吧."
过了好一会儿,楠又对我说:"妈妈,幼儿园里没有开水."------依旧试着说服我,不想在幼儿园里睡.

还是接回来吧,实在是下不了决心.等淇爸定好了出差的日期再说.

淇淇楠楠妈妈

re:今天是周四,淇爸还是决定让楠在幼儿园里寄...

今天是周四,淇爸还是决定让楠在幼儿园里寄宿一天试试.他说以后阿姨不在,会有很多突然的事情发生,到时候家里没人照顾,总得让孩子慢慢学会独立.想想说的有道理,那就试试吧.这次由淇爸出面和楠讲,小家伙竟然乖乖同意了,又一次验证了淇爸的话:楠实在是欺负妈妈.

到幼儿园下车的时候,楠主动要自己拿着装有衣服和奶及奶瓶的大纸袋子,开开心心进了幼儿园.

一整天里我都在心里惦记着这件事情,忐忑不安.尤其是临下班的时候,先去接淇,淇第一句话就是问:"妈妈,我们今天接不接楠楠.""今天我们不接妹妹了,妹妹今天在幼儿园里睡觉."嘴巴里面这样说着,可是我潜意识里可能仍旧想去把楠接回来,结果把车仍旧开在了去接楠的路上,半天才缓过来走错路了,又折了回来.回了家,没了楠在家里,淇爸也觉得一下子冷清了许多.我们吃完了饭,淇休息一会儿,弹琴,我在旁边一边听一边收拾东西.今天淇仍旧不想练习周末学的曲子,自己找了一本儿歌出来,自己一首接一首弹上面的曲子,我倒也默认了.随他吧,不能逼的太紧.最近淇又些不愿意练琴了.这个晚上因为楠不在,我们三个倒都是轻松得无所事事,淇爸上网,我收拾东西,淇自己玩平时妹妹不肯让给他玩的碰力棒.然后到点上床自己睡下.

淇结束了二年级的上半个学期.拿了一张"智多星"的奖状回来.说是因为自己主意多愿意帮助同学才获得了个奖状.自己对自己的评语如下:"人人都知道我聪明,爱学习,懂事,字写的漂亮,但是有些是A(A/B为评价标准),有些是B.希望下学期有期待的爱好."
同学们对淇的评语:聪明,玩皮.
班主任的评语太长,有些记不住了.大意是淇这学期的进步极大,希望不足的地方慢慢赶上来.

淇寒假的托管班有了着落,去以前在幼儿园里教过他的王老师那里.并和王老师约好,如果以后家里有事情的时候,淇也可以睡在那里.淇对此也认可,无所谓的样子.淇这个寒假又可以到妈妈单位里吃他喜欢的早餐,开心极了.这让妹妹很是羡慕."妈妈,你什么时候也可以带我去啊?"

八点的时候淇爸不放心,又打电话问楠在幼儿园里的情况,老师说晚饭吃的很好,玩的也很好,在做手工,结果自己做好的手工被另一个小朋友动了,马上很严厉地问人家:"你动我的飞机干什么?奶奶(幼儿园里的园长),XX动我的手工了,你打他!"害人家小朋友吓得不敢再动.在幼儿园里也是个厉害的主.可能我太过宠楠楠了吧,否则在家里怎么总是被她牵着鼻子走?淇爸说,以后,周一到周五就留在幼儿园里了,周末再接回来.呵呵,估计我是等不到周末就接回来了.

淇淇楠楠妈妈

re:忽然想起昨晚的一件趣事,怕忘记了,赶快记...

忽然想起昨晚的一件趣事,怕忘记了,赶快记录:
昨晚淇因为不想练琴,不停找借口,一会儿说身上痒,一会说手碗疼,一会儿又说手指疼,我不为所动,警告淇:"你已经两天没有弹琴了,如果今天再不弹,就要扣钱了."结果为了不扣钱,淇免为其难坐在钢琴前敷衍.楠却在一边说:"哥哥,你弹的真好,长大了我也和黄老师学钢琴."
淇转过身:"妹妹,我弹的这'奶奶样'还算好啊?"
我在旁边一听就乐了,"淇淇,'奶奶样'是什么样啊?"
"就是弹的不好的意思呗."
"呵呵,淇,你是和谁学的这个词儿'奶奶样'?"
"我和高老师学的,她说XSY,'你学的这个奶奶样,还能上大学?'呵呵呵呵......XSY不好好学习,天天打乒乓球."
"哦,是吗?可是你不能这样说同学啊,XSY乒乓球打的好也是优点啊."
"呵呵,知道了,妈妈."

淇现在嘴巴里的词一套一套的,有时候让我们目瞪口呆.学的维妙维肖.只是有书面化的倾向.能把学校里发生的事情前前后后说的很顺,最后还不忘记发表一下自己的看法.嘿嘿,又是一大进步.小子越来越有自己的想法了.

淇淇楠楠妈妈

re:楠在幼儿园里寄宿,比想象的好很多,没有想...

楠在幼儿园里寄宿,比想象的好很多,没有想妈妈,没有因为夜里没人给她冲奶而哭闹,一夜睡到天亮.和小朋友玩的很开心.晚上还是自己睡在自己的小床上.
谢天谢地,一切顺利!再不怕淇爸哪一天突然出差了.

淇也很好,在托管班快快乐乐!

淇淇楠楠妈妈

re:祝贺淇淇楠楠的大进步!前途光明!

祝贺淇淇楠楠的大进步!前途光明!

re:多谢飏飏爸爸的鼓励,新的一年,努力再努力...

多谢飏飏爸爸的鼓励,新的一年,努力再努力,希望会有新的收成!

淇最近的二周,越来越不喜欢练琴了,可是去学的时候还很积极,就是不肯回家练习了.总会找出各种各样的理由来,先是把练琴的时间定在六点半,到了六点半,就会找出各种各样的理由往后拖时间,比如,要吃水果/要去大便/要做手工/要陪妹妹......只要时间一过七点,马上装出很累很困的样子,"妈妈,我现在实在是困的不行了,今天不能弹琴了.你别生气啊."看着他装出打哈欠的怪模样,不好说什么,只好催着上床,其实上了床哪里会这么早就睡下,于是会在床上左右翻滚.一般会过了八点才会睡着.这一个小时里,我故意躺在他旁边,偶而会激他:"淇淇,你如果再不睡,就得起来弹琴."结果人家小子回答:"我没听见!"背转身不肯理我.这样的场景已经持续一周多了,可是如果威胁他,如果再不好好练琴,就要把他的钢琴卖掉,小子才会乖乖练半小时.

妈妈,我长大后想当司机.
哦,当司机哪有当医生好啊,妈妈希望你将来当医生.
为什么?
因为你当了医生,等爸爸妈妈老了生病的时候你就可以给我们看病啊.(妈妈比较自私哦[em13])
妈妈,我还是要当司机.
为什么?
因为我想给我的孩子们当司机.(看来以后这老爸老妈是一点地位都没有[em12])
你想以后生几个孩子啊?
这个得问女的才行.
哦哦,女的是谁啊?
就是跟我结婚的女的呗.
那你想要几个孩子啊?
先生一个,再生一个.两个吧.
两个够不够啊?要不再多生几个吧?
不用了,两个就够了.

楠从周一送去幼儿园,周五才接回来(主要是我和淇这周都有些感冒),连续在幼儿园里睡了四天.老师们反映表现超好.和小朋友玩的特开心.自理能力尽一步提高,会自己洗脸刷牙,自己接水洗脚.会把自己的衣服脱下来迭的整整齐齐,两只袜子折在一起扔进洗衣机里.会用鞋刷子把脏鞋子放进水里刷(尽管刷的不太干净需妈妈重新刷一次).在幼儿园里学很多东西,画画啊认字啊儿歌啊什么的,动不动会说英语单词出来.舞蹈继续在学,只是目前还看不出有什么长进.
要过年了,买了很多新衣服,美得小人自己一件一件试来试去,满意极了."妈妈,我上幼儿园的时候就穿这件漂亮衣服去,老师会问:'这是谁呀,穿这么漂亮的衣服.'我会说,魏浩楠呗."穿着新衣服照镜子臭美,又找出一支彩色的笔在眉毛中间画了个圆点,好象以前阿姨在家的时候用口红给她点过,可能自己找不到口红,就用红色的彩笔代替了.

吃完晚饭,楠和淇两个有说有笑,玩在一起.一会楠把两件衣服放进上衣里面,跑来告诉我:"妈妈,你看,我的肚子里有个小宝宝."弄和我和淇爸哭笑不得.不知该说什么才好,这都是跟谁学的呀?还会说:"妈妈,我长大了也会生两个小宝宝.""我长大了,就帮妈妈做饭,洗衣服,刷碗,擦地.什么都帮妈妈干."

淇淇楠楠妈妈

re:发现淇的平卷舌音(Z/ZH,C/CH,S...

发现淇的平卷舌音(Z/ZH,C/CH,S/SH)掌握的不好,用拼音打字的时候还有M/N/L也经常分不清.怎么样练习才能有效呢?各位家长支支招!

先谢了!

淇淇楠楠妈妈

re:2008年1月31日 早晨8点我们一家...

2008年1月31日  早晨8点我们一家四口从大连出发,开车上路回内蒙的爷爷奶奶家过年,去年也是这个时候一家四口往返3200公里回去过年.今年淇和楠的表现明显好于去年,楠去年还小,时不时的要喝奶尿尿,迫使我们经常要停车.淇去年也是坐不住.今年一路顺利,中午的时候在一个服务站吃点东西继续上路,开到北京的时候才下午四点,顺利到达提前定好的宾馆.淇爸建议晚上带淇和楠去吃烤鸭,顺便看看天安门和王府景步行街的夜景.从西单到王府井竟然打不到车,步行了很久才打到一辆出租车,结果出租车司机不地道,绕道不说(可能以为我们是处地人不熟悉路),还不肯把我们送到就近的目的地.我生气的想和司机理论,结果淇爸不让,生生咽下口气.到了烤鸭店,人多,倒是两个小家伙吃的比大人开心.结果一结帐的时候,淇睁大了眼睛问爸爸:"怎么这么贵啊?我什么时候能赚到这么多钱啊?"嘿嘿,算了半天,也没算出来,得弹多少天的钢琴才能赚来出来.第二天继续赶路,大半天就到了.淇仍旧做宇宇哥哥的跟屁虫,楠和大她12天的拉拉哥哥玩在一起,不象去年那样总是打架,今年可以和平共处了,原因是拉拉总是让着楠还肯听楠的话,楠却不时摆起小姐姐的架式,让拉拉叫自己姐姐.开开心心在爷爷奶奶家里过完了春节,初四就出发回大连了.回程仍旧顺利.

2008年2月23日  侄女急着要去阿根廷提前结婚,点名要淇和楠做她的花童,漂亮的礼服都买好了.淇爸刚好要去内蒙出差,不放心我一个人带兄妹两个回去,只好又向阿姨求助,阿姨在22日赶来,淇爸才放心送我们四人上路,然后他才安心赶去机场.25日我们出席侄女女方的典礼,淇和楠穿上漂亮的礼服,成了人见人夸的帅哥美女,两人的表现还不错,没让我们太操心.28日参加正式的婚礼,送新娘,照相,押车,提着装有玫瑰花的竹篮子,走在新娘新郎的前面,朝身后的新娘新郎扔花,淇做的比较到位,楠后来就不扔了,只顾提着篮子向前走.还好,没有太出格.整整忙了一上午,12点才吃上饭.29日赶回大连,一路上淇和楠还是蛮听话的,什么时候有阿姨在,我就很舒心,很多我想不到的事她都替我想到了.真是难得哦.

回来休息了一天,淇就开学了,第一天老师来短信说,上课有些走神不太听课.可能一假期玩野了心,还没收回来.放学后仍旧上王老师的托管班,等我下班去接的时候作业一般都可以写完.这样每天回家只需练习弹半小时的钢琴就好了.余下的时间都可以玩.还是不太喜欢练习弹琴,需要我督促.每天的早饭时间还是磨蹭,经常气得的我声音要高八度,每次淇爸都说我,今天早上我故意不吱声,反正周末迟到不是太要紧,让他知道再如果磨时间的后果就是要迟到,结果我不说,淇爸忍不住声音提高了八度催促.心里不免好笑.表面上却也提醒他声音小点.

淇爸还是坚持送楠去长托,可是我有些舍不得.加上有个朋友对我说,她小时候妈妈一直送她一个人去长托,而她弟弟每天都可回家和爸妈一起住,所以一直到现在她还对她妈妈心里耿耿于怀.除非我有事出差不在家,还是决定每天接楠回家里来住,现在兄妹两个的互动越来越多,越来越好,虽然免不了要吵要打,但是这对淇也是个锻炼的机会呢.

童言无忌

一日淇尿急,尿尿的时候刚好楠也在,楠第一次这么近距离看哥哥尿尿,马上大声喊:"妈妈,你快看,哥哥的小JJ上有个孔,谁抠的呀?"淇马上答:"这不是抠的,是天生的,要不尿从哪里出来啊?"嘻嘻,妈妈也没有比这个更好的解释呢~

又一日,饿肚子放学回家的兄妹两个,对着好吃的东西都抢着往自己碗里扒拉,结果楠比较贪心,弄了很多扔嫌少,淇见此便说:"妈妈,你看妹妹是不是眼大肚子小?"楠马上抢白:"我是眼小肚子大.不对不对,我是眼大肚子大!"

回家的路上,淇问:"妈妈,你有多少钱?"
"我只有十块钱."(顾意)
"啊?那我们不能去吃阳光千味屋的鸡肉饭了."
"是啊,妈妈的钱不够哦,要不妈妈回家给你做鸡肉饭吧."
"你会做吗?你能做的和阳光千味屋的一样好吃吗?"
"我会做的更好吃."
"那好吧."
------回家真的做了美味营养的鸡肉饭给兄妹两个吃,每个人都吃了一大碗,问淇:"妈妈做的鸡肉饭好吃还是阳光千味屋的好吃?"
淇:"都一样好吃."
妈:"可是那里的鸡肉饭里哪里有妈妈做的这么多蔬菜啊?"
淇:"那是因为饭店里的人舍不得买那么贵的菜呗."

"妈妈,今天中午我们去吃肯德基吧."
"哦,为什么呀?你不是说那是垃圾食品吗?"
"因为我们很久没有去吃了,我不吃署条,只吃汉堡包,土豆泥和全家桶,我也不喝可乐.吃肉和蔬菜不是也能长高个吗?"
"那好吧.就吃肯得基吧.但是妈妈没有钱,你让爸爸买吧."

周日的下午,洗完澡后,淇一直在玩,玩完电脑看电视,看完电视又玩玩具,我忍不住提醒他:"淇淇,怎么不见你在家里看好书?不是说书是我们最好的朋友吗?""我现在不想看书,只想玩,我要在玩中学习,在玩中快乐成长."呵呵,不知道这是从哪里学来的,还一套一套蛮有理的.

晚上,我安顿好淇躺下后,催着淇爸赶快上床休息,省得第二天早上总也起不来.淇在旁边说:"你别管别人了,管好自己就行了.别总让爸爸没有自信心."我当时没听清自信心三字问:"什么心?""当然是自信心,每个人都要有自信心啊."嘿嘿,开始教育起老妈来了.

淇淇楠楠妈妈

re:冒个泡问个好,淇淇好棒啊。“...

冒个泡问个好,淇淇好棒啊。

“发现淇的平卷舌音(Z/ZH,C/CH,S/SH)掌握的不好,用拼音打字的时候还有M/N/L也经常分不清”
得到答复了吗?我没有经验,但是能想到的是绕口令之类的,反正就是要多练了, 该死记硬背的也要记。你们平时普通话讲的标准吗?我老公常常yu(鱼)和yi(夷)不分,我跟他时间长了,虽然是成年人了,居然也被拐坏了。还得我现在“不遗余力”都说得很费劲。

re:谢谢niuniu2007.T版的那个"这...

谢谢niuniu2007.T版的那个"这只猪蹄用了三束柴禾足足煮了四十分种才酥烂"很管用,两个回合下来,淇的问题就解决了.现在偶而考考他,都难不住他了.

最近又很不愿意弹琴,今天到了弹琴的时间问我:"妈妈,你不是说书是我们最好的朋友吗?"
"是啊,怎么了?""那我现在不想弹琴,想看书."嘿嘿,小子的心眼在见长.
弹了没一会儿,"妈妈,我的脚有点疼.""脚疼又不影响弹琴,继续弹,不许找理由.""那能用手踩踏板吗?""那就不踩,光用手弹琴."
又没一会儿:"妈妈,我有点困了."
......

淇淇楠楠妈妈