以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:晨妈,现在的淇总是出其不意地让我...

晨妈,

现在的淇总是出其不意地让我们好生尴尬哦!比如,总是在问为什么我们女生要用Sanitary towel?关心为什么会那样?这个问题至今我还没想好怎么回答他。害的我们总是要小心奕奕。

这方面的教育应该如何进行呢?其他的家长有什么好的经验吗?

淇淇楠楠妈妈

re:可爱的淇淇和楠楠!辛苦和幸福的妈妈!

可爱的淇淇和楠楠!辛苦和幸福的妈妈!

re:亲爱的张老师,谢谢你的关注!一定帮我支支...

亲爱的张老师,谢谢你的关注!一定帮我支支高招才行哦!呵呵,经常有些力不从心的感觉,不过如你所说,辛苦着,幸福着。。。。。。

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,现在是冬天,就会吃冬瓜,对吗?"...

"妈妈,现在是冬天,就会吃冬瓜,对吗?"
"对呀,我们现在有冬瓜吃."
"有北瓜吗?"
"哦,好象没听说过有北瓜."
"为什么没有北瓜?"
"妈妈也不知道为什么没有北瓜."
"有西瓜,南瓜,冬瓜,为什么没有北瓜?"
呵呵,淇又把我们难住了.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.11.30 周四...

2006.11.30     周四    晴

亲爱的楠楠,早晨听着你喊:"妈咪,早上好!,妈咪,Good moring!"感觉象天簌之音.亲爱的女儿,今天是你满二周岁的生日,可能你还不懂得生日的意义,但是妈妈一点都不急,妈妈会慢慢等,总有一天你会懂的,是吗?

现在的你真的验证了那个胖胖的洋人护士对你第一眼的评价:Strong and Pretty!

胖胖结实的你力大无比,伸手要打哥哥的时候,哥哥总是假装用手挡一下头;
和哥哥抢东西,总能得手;
弹钢琴的力度绝对比哥哥大;
双脚跳可以跳得很远(阿姨很是感慨,当初为了教哥哥双脚跳,整整教了两个月,而你却无师自通!);
每天临出门的时候都要自己选衣服,否则绝对不可以出门;
你总是喜欢照着镜子说自己是漂亮的小公主;
喜欢学哥哥的样子,拿着书上厕所;
喜欢抢哥哥的文具,喜欢在哥哥的书上涂鸭;
喜欢独立,凡事要自己先试试:衣服袜子要自己穿,穿不上的时候才找大人:"楠楠不会穿,楠楠长大了就会了."
喜欢记仇,如果谁得罪了你,没有满足你的要求,当天夜里你准会说梦话:"XX是大坏蛋!"
喜欢别人的表扬,也喜欢自己表扬自己:"楠楠乖,XX不乖.XX是大坏蛋!"
喜欢做家务,扫地,擦地的活总是抢着做;
喜欢厨房里的一切,每次阿姨做饭的时候会搬了小凳过去,站在小凳上学阿姨的样子;
喜欢自己吃饭,很小的时候就开始无师自通学会用勺子把碗里饭送到嘴里,现在在餐桌上可以自己吃的象模象样,阿姨说你拿碗的姿势比哥哥还标准;
喜欢察言观色,从早上睁开眼的那一刻开始就在关注全家人对哥哥的态度,稍一发现对哥哥的关注超过自己,准会做出强有力的反应;
喜欢玩藏猫猫的游戏;
喜欢学哥哥,拿了本书,立正站好,要给大家讲故事,说了半天,大家没一个听懂你在说什么?但是大家还是喜欢鼓掌鼓励你;
学会了ABC的儿歌,会从1数到10,会说one,two,three,four,five;
会比大小,高矮,拿自己的小手和妈妈的比一比说:"妈妈的手大,楠楠的手小;"
......
你的本事越来越大,只是妈妈发现你越来越小心眼,妈妈希望你和哥哥真正做到相亲相爱,而不是跑去亲一下哥哥或是抱一下哥哥说相亲相爱做给妈妈看.

亲爱的宝贝,生日快乐!我们大家都很爱你!不要总是怀疑我们爱哥哥比爱你多哦!

妈妈

re:呵呵,今天是小楠楠的生日,托小姑娘的福,...

呵呵,今天是小楠楠的生日,托小姑娘的福,我也抢着沙发了,祝小丫头生日快乐,快快长大,就可以穿妈妈的高跟鞋了!

re:楠楠生日快乐!好幸福的淇淇楠楠妈呀!好幸...

楠楠生日快乐!好幸福的淇淇楠楠妈呀!好幸福的一家人!

re:祝楠楠宝贝生日快乐!

祝楠楠宝贝生日快乐!

re:谢谢楼上各位的祝福!看着楠楠从那么小的肉...

谢谢楼上各位的祝福!看着楠楠从那么小的肉团长成现在的小胖胖,心里真的是充满的感恩和幸福!从来不曾后诲过当初的决定......

淇和楠仍然每天在斗嘴打架,抢东西,兄妹俩粘在一起总有吵不完的架,抢不完的玩具,我想这种互动对淇能益无害,于是我们大家经常静观战事连连,而不会上去劝架.

淇淇楠楠妈妈

re:小公主,生日快乐哦!

小公主,生日快乐哦!

re:漂亮的楠楠生日快乐~幸福的淇淇楠楠妈...

漂亮的楠楠生日快乐~
幸福的淇淇楠楠妈妈,祝福你拥有这么可爱的一双儿女~

re:谢谢勤儿妈和康妈!辛苦着.......

谢谢勤儿妈和康妈!

辛苦着......幸福着......憧憬着......

淇淇楠楠妈妈

re:"淇淇,今天在学校表现好不好?""还...

"淇淇,今天在学校表现好不好?"
"还行吧,表现一般."
"哪里表现不好了?"
"上课的时候下地了."
"哦,那样可不行.如果上课的时候再下地,高老师说你就不能在元旦的时候带上红领巾了."
"带不了红领巾带什么领巾啊?"------声音里已经带了哭腔
"但是如果明天开始表现好一些,上课认真听老师讲课,不下地,还是会有机会带红领巾的.你告诉妈妈,你是不是也想表现好带上红领巾啊?"
"想."
"那你应该怎么办呢?"
"表现好,不下地了."
"对了,这样才是好孩子.妈妈非常爱你."
"我也爱妈咪."

"妈妈,2月17日去奶奶家时候,我们坐火车去."
"为什么不坐飞机了?你不是喜欢坐飞机的吗?"
"飞机太贵了,火车便宜."
"那好吧,我们就坐火车去."
"然后我还要去青岛."
"去青岛干什么?"
"因为老师妈妈想我了.我得去看看."
"那你想不想老师妈妈?"
"想,我也想老师妈妈.所以我去看看她."

"妈妈,给我十二块钱."
"干什么用啊?"
"好象是饭钱,要交给高老师."
"看好,儿子,妈妈把钱放到你的裤兜里,记得上了学第一件事就交给老师."

"妈妈,我语文考试得了97分."
"哦,为什么没有得100分啊?"
"因为我写"羊"的时候竖出头了."
"那下次会不会出头啊?"
"不会了."
"班级里有小朋友得100分的吗?"
"有,JCN和WQM得了100分.'
"哦,那你下次可要努力了."

淇淇楠楠妈妈

re:最近发现在家的附近由一日本人开了一牙科诊...

最近发现在家的附近由一日本人开了一牙科诊所.据LINDA妈妈讲里面的卫生条件不错,有两个中国牙医的水平还行.就趁今天下午空闲的时候带淇去看看,因为淇的牙齿真的让人不敢恭唯.去之前,先征求意见,说要去牙医诊所让医生检查一下牙齿,如果有虫牙就要堵上,否则以后就会牙疼.淇欣然同意.因为是周末,我们去的时候前面已有人在等候,却没见日本牙医,据说要提前预约.好在我们并不想崇洋媚外.等的时候淇发现了一个大地球仪,拉着我的手去找自己感兴趣的国家及其首都:中国,韩国,澳大利亚,新西兰,南极,北极......等待的时间很快过去.轮到他的时候,牙医很有经验地问淇怕不怕刷牙?得到不怕的答案后就说要用一种特殊的电动牙刷给他刷牙,要他配合.淇乖乖躺在长椅上,按照医生的指示张大了嘴巴,尽管有些紧张,但在我们的鼓励下很快放松下来,中间动了一下,说有点疼.其余的时间都很顺利,牙洞不算太大,很快堵住.淇的表现很让牙医满意,奖励他动一下操作台上几个无关紧要的按钮,并和淇约好下周来堵另外一颗虫牙.

非常庆幸曾经担心的事情如此轻而易举顺利完成.

淇淇楠楠妈妈

re:好久没看到淇淇楠楠兄妹俩的日记了,新年之...

好久没看到淇淇楠楠兄妹俩的日记了,新年之际,祝福2007年给你们带来更多的快乐和幸福!

re:多谢勤儿妈的祝福.新的一年,同样的祝福你...

多谢勤儿妈的祝福.新的一年,同样的祝福你们会有新的收获新的希望!

年末年初我和淇爸都是最忙的时候,加上阿姨回去嫁人了.于是我们忙上加忙.又因为以前太依赖阿姨,所以很多事都不太顺手.每次只能上来匆匆看看,没有时间记录淇和楠的点滴,自然很是内疚呢.

昨天淇的班主任老师特意打来电话告诉我今天学生休息一天,明天1月10日进行考试.这才惊觉这学期快过去了,才发现这一学期爸爸和妈妈是怎样的漠视淇的学业,每天只是记得督促淇完成作业,至于做的对不对,全部推给老师,从来没有仔细检查过.也从没有辅导过他的作业.汗颜ING!倒是淇每天已经养成做作业的好习惯,尽管经常溜号,但还是能自己完成.除了乱丢铅笔和橡皮仍让我不能忍受之外,好象已经走上正轨了.另外值得表扬的是,现在每天关心时事,一到六点,会准时坐在电视前看一小时的今晚60分(大连台).然后会讲给我们听他感兴趣的新闻,据说到学校也讲给同学听.会自己编小故事,不开心的时候会在记事本上写上两笔.会说出很多让我们惊讶的话来,略举一二如下:
一天和LINDA两人一起在网上发现了一个很好玩的游戏,LINDA有些急于求成,淇便劝说:"LINDA,你不要着急,跟学我,慢慢来."见LINDA玩的水平不高,又来一句:"LINDA,我发现你的智商不高哦!"
喜欢班上的一个小同学TONY,下课的时候去征求意见:"TONY,我想邀请你下午来我们家和我一起玩,可以吗?"
帮妈妈做了一点力所能及的家务(把地上自己掉的碎纸拣起来扔到拉圾箱里),"我太累了,妈妈,我需要休息."
不想做作业的时候会说:"妈妈,我都快累死了,什么时候才是头啊?"

楠的情况也不错,每天自己吃饭喝水,自已记得换衣服----臭美着呢!不喜欢或者穿着有点不舒服的衣服是说什么也不肯穿还有理由:"穿上不得劲儿!"然后在幼儿园里学会了很多首儿歌,会在淇弹琴的时候去抢着边弹边唱.会要求看自己喜欢的动画片.会告诉我自己昨天做了什么事,今天在幼儿园里做了什么,记得明天要去做什么----让我大发感慨!家里人从来没教过她呢,无师自通?还是在幼儿园里学的?会粘着我玩过家家,会做很多假想的游戏,有自己喜欢的娃娃,每天给娃娃换衣服,洗脸洗脚,睡前让娃娃睡在自己的旁边,自己给娃娃盖好被子,自己才肯躺下.想想淇象她这么大的时候真的是什么都不会哦......

淇淇楠楠妈妈[em13][em05]

re:真是两个可爱又聪明的宝贝!

真是两个可爱又聪明的宝贝!

re:2007.1.16 周二 晴谢...

2007.1.16  周二   晴
谢谢信信妈妈的关注.两个宝贝慢慢在学着相互适应,相亲相爱.好似已经看到前面的光明......

今天爸爸去开淇的家长会,懒惰的淇爸很是满意淇这个学期的表现,数学,语文,英语全部拿到A,尤其语文的发挥题,洋洋洒洒写的句子最多,得了最高分.淇爸以工作忙为借口,一学期下来,没有关注过儿子的学业,没有一次检查过儿子的作业,想来儿子书包里放什么书也没有看过.儿子却得到老师和同学们非常友好的帮助,懒人自有懒福哦......

班主任评语:你是一个聪明,好学,自尊心强的男孩儿,忘不了你那一幕幕好学的情景,望你有男孩儿的坚强,望你写一手好字,望你更加规范自己!老师,同学相信你,你能做得更好的!

淇,加油哦!我们大家都爱你!

淇淇楠楠妈妈

re:好久没上网了,今天看到淇淇的进步,真为你...

好久没上网了,今天看到淇淇的进步,真为你们高兴!祝全家幸福!

re:清清加油,向淇淇哥哥学习!本人向淇爸淇妈...

清清加油,向淇淇哥哥学习!本人向淇爸淇妈学习并致敬!