以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:嗯 是呀 想象力很棒 对话也非常不错

嗯 是呀 想象力很棒 对话也非常不错

re:真是不错哦,看得我都羡幕极了

真是不错哦,看得我都羡幕极了

re:自闭者不懂或不在意旁人的看法,不会设身处...

自闭者不懂或不在意旁人的看法,不会设身处地替他人着想。自闭者挑战制度时最多会想到制度维护者的惩戒,因为大多数的惩罚对自闭者来说要么无关痛痒要么会有反效果。自闭者并不明白,挑战制度这种行为本身就足以让制度和社会有崩溃的危险。所以鱼爸鱼妈的最好不要等到制度被挑战被破坏时再思考如何惩罚,而应该在日常学习生活中时刻关注小鱼,预判小鱼将要实施的挑战行为,在小鱼实施挑战破坏之前及时干预纠偏纠正(吃饭节奏放慢说明注意力开始不集中了如果不干预就不能继续吃下去,必须赶紧干预说“大口大口吃,什么都要吃,不挑食不偏食;玩耍时没有玩伴陪同或游戏不好玩或不懂游戏规则时,眼神开始呆滞涣散眼球转动变慢或眼神没有围绕游戏标的物,这时候如果没有干预小鱼,将会出现自言自语唱歌或者自己看月亮看其他感兴趣的东西去了) 。
说到这里想起了朝鲜,其实朝鲜是个很典型的国家,我们的兄弟国家,我们曾经很熟悉的国家,抗美援朝保家卫国,,,而在此时他是个典型的自闭者。他不善交流或丧失交流的能力和信誉(没有几个国家和他保持正常的经济外交联系唯一密切的中国现在对他伤心失望生气),挑战制度破坏制度不遵守游戏规则(退出停战协定,退出核不扩散,退出6方会谈)。其实中国以前也曾经是个最大的自闭者,闭关锁国闭关自守,生活在自己的世界中不关心他人不明白事理,不懂规矩不守规矩,,,经过30年的学习修炼重返联合国(被兄弟抬进社交圈但很少主动参与社交)加入WTO(学习和融入社会游戏规则)举办奥运会(显露自信成熟)甚至将来领导世界(灵活运用游戏规则创设和改变游戏规则)。现在朝鲜会怎么走出自己的世界融入这个现实的世界。中国这个保母该怎么把他引入社会,怎样苦口婆心劝说才能让他长大成人明白事理呢?

re:昨天意外发生了 小鱼在和小朋友玩跑跑...

昨天意外发生了
小鱼在和小朋友玩跑跑抓的时候,因为一直回头关注来追的小朋友,撞上了在小区里缓缓开动的汽车,撞倒后大字型地躺在地上,头上一个大包,吓得一直一直哭,送到医院想给他做脑CT扫描,怎么也不肯配合,打了镇定针,睡了过去,但是一让他躺下来,他就惊醒过来,看着那些机器更是恐慌,最后还是什么也没检查回家了,看上去好象没什么大碍,但是吓坏了惊动了所有人邻居,警察也来了保险公司的也来,小鱼边哭边看这个热闹。

俊林妈妈也是很过意不去,提出暂时不带小鱼了,是的,这个可以理解,像小鱼这样的孩子谁都怕带了,这个暑假撑过去再说了,小鱼又要开始过早出晚归的日子了。

re:今天去看小鱼上课,真的是进步了,他是第一...

今天去看小鱼上课,真的是进步了,他是第一个搬了小凳子去坐在那里等的,这个以前不敢想象,坐住了,整整一节课都坐在那,很规矩,但是上课神游的情况还是没有改变,他大多数时间还是不跟读的,也不看老师,除非到了老师语气夸张,或者小朋友们都兴奋的尖叫声出来了他才回头看一下老师指的什么,老师看他不注意也会提醒问他:‘俞XX,are you ready? "他也会很大声地回答:“ready", 但是没几秒钟眼睛又看别处去了,虽然这样,但是我还是很高兴,坐下来听课的规矩正在形成,回来好好地夸了他,要让他巩固成习惯。很显然鱼爸前段时间的暴力教育见效果了。

从他上课开小差又要说到上课内容预习的问题了,有预习过的内容他是很愿意在上课时互动的,但是他不懂的东西就直接抗拒不听不看,从来不问问题,也许他是不懂得怎么问吧

re:你们似乎在为上小学打基础了 非常看好你...

你们似乎在为上小学打基础了  非常看好你们两个强档联手  小鱼 我最爱的小鱼  你真的很棒  想起原来我们说过的话 不禁。。哎

re:乖乖站着从教室窗外偷看,全班孩子...

乖乖站着

从教室窗外偷看,全班孩子都贴在墙上站着,很纳闷,原来是阿姨在给每个座位上分点心,谁站得好就叫谁的名字回座位吃点心,小朋友陆续被叫走,小鱼还在那里左搂搂右抱抱,眼看只剩五六个孩子了,班上的小领导过来把小鱼牵回座位去了,那机灵的小领导叫文慧,她早就看到了窗外的我,可能是怕我太担心吧,真是很可人的孩子,傻傻的小鱼什么时候才能学会这一点呀。

罚站
第2次去看他,是上课是时间,表现差的孩子被罚站,我一直看,被罚站的5个小朋友中竟然没有小鱼,呵呵,又让我高兴了一回,宝贝一定要加油哦。妈妈最不想看到的情景是全班就你一人被罚站。

re:看到依依妈和依依通电话的情景,赶紧在家来...

看到依依妈和依依通电话的情景,赶紧在家来个练习
鱼爸外出了,我让小鱼给鱼爸打电话,竟然打不通,看着小鱼一直拿着电话等,我立即回房间拿起内线
我:“你好,请问你找谁”
小鱼:“我找爸爸”
我:“爸爸不在家,我是妈妈,你是谁?“
小鱼:“我是俞xx"
我:“你几岁了?”
小鱼:“五岁了”
我:“你家住在哪里呀?”
小鱼:‘xx小区”
我:“回答的真好”
小鱼:“ very very good good good"
小鱼:”我有100块钱“
我:“哦,有100块钱,想买什么”
小鱼:“。。。|”
我提示:“买好吃的,买水果,冰激凌。。。。。”
小鱼跟读:“买好吃的,买水果,冰激凌。。。。。” 怪没主见的
小鱼:“再见再见吧”
我:“再见”

同时放下电话,在门口相遇,抱着猛亲,哈哈 这个游戏不错

re:又玩了一次电话我:“你好,请问你...

又玩了一次电话

我:“你好,请问你是谁”
小鱼:“我是俞XX"
我:“你爸爸在家吗?”
小鱼:“爸爸不在家”
我:“那妈妈在家吗?”
小鱼:’妈妈不在家,外公不在家,外婆不在家“
我:“那你怕不怕?”
小鱼:“怕不怕?”
我:“大灰狼来了叫你开门,你开不开?”
小鱼:“不开”
我:“你爸爸叫什么名字”
小鱼:“爸爸叫俞x"
我:“妈妈叫什么名字”
小鱼:“妈妈叫XXX"
小鱼:“我们唱歌吧,唱勾勾手”
·#……¥……·—……·
我:“真好听,再来一首吧,娃哈哈”
“·……¥·%……#¥%……#¥%……”
我:“真开心呀,要不要说再见”
小鱼:“see you "
我:“good bye "

re:刚刚被依妈酸到,到了你地里又被你和小鱼酸...

刚刚被依妈酸到,到了你地里又被你和小鱼酸到。
看来我要让成成苦练打电话了。

re:被游戏规则限制和束缚的人会成为自闭者。掌...

被游戏规则限制和束缚的人会成为自闭者。掌握游戏规则,并对游戏规则善加利用者将走出自闭的困境成为自由者。

re:舞蹈课今天第一节课竟然是舞蹈课,...

舞蹈课

今天第一节课竟然是舞蹈课,让我大开眼界,有10个小朋友坐在地上坐花朵状,就小鱼一个人站着在指指点点在跳舞,和老师的动作一摸一样,说明这一段是他在领舞,他表演的应该是小朋友,(我想老师故意给他设计的,因为他特殊)舞到一半,花朵们全部站起来,这时候加入了四个小朋友,小鱼和他们一起在花丛下面爬过去,然后饶着花朵们跑了一圈站在后排 和大家一起跳舞,这时候,小鱼估计是忘记了跳着跳着就到前排去了,被老师抓到后排,然后过了一会表演小朋友的那四个孩子下去,可小鱼还不肯走,已经没他的戏了,老师很生气,听到她大喝一声“不许捣蛋了,快下去。”看到这里汗都下来了。。。。背后被人拍了一下,原来是鱼爸也来查岗,我们就一起出了幼儿园。希望过段时间能在舞台上看到他们的表演,希望那时候小鱼能好好表现,不要像娃娃班的时候那样被舞台布景吸引去了。。

re:我听不懂有几次小鱼喜欢用:“我听...

我听不懂

有几次小鱼喜欢用:“我听不懂”,不管我说了什么,甚至我说我是妈妈,他也会来一句:“我听不懂,哈哈”然后一脸坏笑看着我,可能是喜欢看我又怒又喜的那种怪表情。因为第一次听到这句话时,我表情太过惊讶了,然后又很高兴地立即叫了他爸爸来听。
接下去要引导他正确使用这句话了,真正听不懂的时候才这么表达,而不是用在开妈妈玩笑上。但是开玩笑对这样孩子是多么难的事情呀,想想快乐小鱼能和妈妈一起开玩笑的那段,羡慕呀,而我家小鱼这方面算是刚刚在萌芽吗?

re:小鱼进步可真大呀! 鱼爸真的是个思想家耶...

小鱼进步可真大呀! 鱼爸真的是个思想家耶!

re:太厉害了,这电话打得。

太厉害了,这电话打得。

re:来看小鱼啊! 小鱼在学校的表现越来越棒了...

来看小鱼啊! 小鱼在学校的表现越来越棒了! 还有打电话打得真是...让我羡慕不已啊!

还有, 这段时间小鱼竟然出了意外, 让人心痛啊!不过还好, 没什么问题! 确实我们得加强孩子的安全问题, 现在我们在训练俊俊过大马路看红绿灯, 过小马路得先观察周围环境, 看看有没有车子, 再走! 俊有时也是闷头走, 或是被什么东西吸引注意力, 不看路,我们大人一定得尾随,担心啊!

re:小鱼 天天来看你 永远爱你

小鱼 天天来看你 永远爱你

re:小鱼这几天没有给我们什么惊喜表现,昨天幼...

小鱼这几天没有给我们什么惊喜表现,昨天幼儿园的留言表示他退步了,上课又开始不耐烦了,中午还尿床了呢,可能是在幼儿园时间太长的缘故吧。早上7点半就入园了,下午六点才接出来,是整个幼儿园最早送进去最迟接回来的孩子,真是可怜。为了让他早睡早起,对翻来覆去的他甚至用起了恐吓方法,真是没用的妈,早上早早开了电脑放国歌,是他最喜欢的,就这么把他弄起来了,唉,这样的日子还要捱上两个月,等俊林上学了才能再过寄养生活了。
看着这里的妈妈们都在努力着,计划着孩子的训练课程,而我却一直在放羊,着急这,他一捣蛋我就生气训斥,他就一动不动盯着我,那眼神满是叛逆,现在他对我的指令表现的得极度反感,不管让他做什么他都违抗,甚至还伸出手来盯着我说:“又不听话了,拿鞭子来打手手”,简直要崩溃了。教育方式的问题,现在恶性循环了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

小鱼这几天没有给我们什么惊喜表现,昨天幼儿园的留言表示他退步了,上课又开始不耐烦了,中午还尿床了呢,可能是在幼儿园时间太长的缘故吧。早上7点半就入园了,下午六点才接出来,是整个幼儿园最早送进去最迟接回...

小鱼妈妈, 别太担心了. 孩子的情况就是这样起起落落. 俊这段时间也都在放羊, 学校及很多兴趣班都停课了, 他已经在家呆了一个月, 而且出去玩了一段时间, 心野了, 昨天想给他做点练习什么的,没什么耐心, 也要让他慢慢收心了!

你们的问题是都要靠自己,没人帮忙,确实很累啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

小鱼这几天没有给我们什么惊喜表现,昨天幼儿园的留言表示他退步了,上课又开始不耐烦了,中午还尿床了呢,可能是在幼儿园时间太长的缘故吧。早上7点半就入园了,下午六点才接出来,是整个幼儿园最早送进去最迟接回...

而且昨天俊俊也把爸爸惹毛了, 挨打了, 嫩嫩的皮肤上有红手印, 把我心疼的,气的把俊爸骂了一通. 我还是觉得偶尔的暴力只能留在完全不能容忍的地方,我们还是要以怀柔政策为主.他们的心是幼嫩的.