以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大器晚成

先介绍下我孩子的情况吧:
孩子是2004年11月份出生, 出生前后未发现异常。

在他6个月时, 孩子来到了加拿大,和我呆在一起,在这段时间里, 我能够很仔细的观察孩子, 没觉得他不对劲,但似乎又有些和其他孩子不一样的地方,例如他有时会一直注视着某样东西,看起来很专注。 当时我的房东看到儿子这情况, 感觉这孩子注意力很集中,认为这孩子以后很会念书, 还有就是他的痛觉有点迟钝, 当他把手指放在我嘴巴里, 我渐渐的加大力气的时候, 他居然没哭,
带他到外面去玩的时候, 他总是注视着马路上的汽车, 似乎对汽车很感兴趣。 这些都是他在6 ~ 9个月时,我所能记住有关他与自闭相关的情况。

在他9个月时, 我把他送回国交给老人带, 我也隔三差五的打电话回去讯问孩子的情况, 他似乎都在进步着, 例如听老人说他的记忆力很好,可以认识会家的路等等。
他在一周半之前有些叠音的单字有意义的语言,比如他会说“谢谢”, 当别人给他东西吃的时, 他也能模仿一些动作, 而且能清晰的发出自己名字的声音。

在他一周岁9个月的时候, 我回国一趟, 发现儿子和其它同龄的孩子相差很远, 他不仅基本上没有语言, 更主要的是他的整体意识很差, 叫他的名字三次, 他才回过头来看我一眼, 还有我抱着他出去的时候, 当他看到车,总是伸出手来,学着大人的样子去叫辆的士,当和他说话, 或者和他比试着一些动作,他都不懂我的意思。 直到这个时候, 我才意识到孩子的严重性, 不是老人家所说的孩子发育早晚的问题, 当然那个时候,我还不知到“自闭症”, 但是我想孩子脑子肯定是有问题了。

但我只在国内只呆了一个星期, 回加拿大后, 我让家人抽个空到省城的儿童医院检查一下, 在儿童医院里, 儿科专家看了以后说是没有问题, 儿科专家也没往自闭症方面去考虑, 因为他有眼神接触, 而且还能模仿专家说”牛奶“ 这个词, 结论是养育环境造成的, 建议是要多和孩子说话。

这样又过了4个月, 他还是没有什么进步, 在他25个月的时候, 又带他到省城的妇幼医院做心理测试, 测试结果是63.9 他的精细动作, 语言, 以及社交方面很差,整体落后了有8个月,
医生排除了自闭症, 怀疑是脑发育不良, 建议做MRI。 MRI 的结果出来后, 显示双侧枕叶T2信号高, 脑室, 脑沟, 脑裂稍增宽, MRI的报告显示儿子脑部受到过损伤,应该是怀孕期间造成的, 直到这时候我太太才把工作辞掉, 回国带孩子。

在25个月到到28个月的时候, 他能听懂生活中的大人说的一些简单句子,开始主动的说单字和双字, 他的精细动作和认知方面进步还可以。
在30 个月 ~ 32 个月的时候 能主动的说三个字, 并能仿说句子。
在33 个月 ~ 39 个月的时候 能主动的说句子, 比如说我要吃饭, 我要 。。。

总的来说,在国内干预的一年是间里, 他除了语言发育还是迟缓外,其他方面的的进步算很大, 大概每隔两三个月都要对他进行复查, 他的发育商
63.9 -> 75 -> 82 -> 86 -> 90.5

在他39个月的时候,儿子又来了加拿大, 42 个月的时候加拿大医生症断为自闭症。
当时的医生症断除了家长提供的孩子情况, 还有就是靠观察, 医生说他的交流是单向的, 他没有等对方的回应。

在他来加拿大这断期间, 进步似乎非常的慢, 特别是整体的意识方面。
他的自闭方面主要表现在语言上, 和刻板的行为, 比如挑食, 穿衣服。

他的认知和整体意识感觉还是停留在他原来的2岁~3岁水准, 原来教过他的东西似乎忘记了,或者当时教他的时候, 他只是很机械的记住, 而没有去理解, 比如说方位上面,下面, 里面,外面, 前面,后面, 现在教他这些东西对他来说似乎是很困难。

他的进步有以下几个方面
在语言方面, 进过训练, 懂得需要帮助的时候, 懂的说"帮忙", 还有就是在原来语言的基础上进行扩展。
拼图方面有很明显的进步。
在数数方面也有一些进步, 原来问总共几个, 不懂得回答。 现在在10以内基本能答对。
精细动作也有一些进步, 特别是在剪纸和写字母这一块。

目前由于还没联系到培训机构, 他全天在DAY CARE里和正常的孩子一起, 没有经过特殊的辅导。Day Care 老师反映是他开始听懂一些英语, 但他所能听懂的英文单词应该不会超过20个。

我也期待着孩子能有个质的飞跃, 但似乎这些都是一点点的积累起来, 他似乎还没办法靠自己去观察生活当中的事情来学习, 我也做好了持久战的准备。

现在我一下班回来, 就是不停的教他, 不停的问他问题, 他现在还没办法回答, 刚才做了什么事情, 刚才吃了什么之类的问题, 我要不断的提示, 帮他回忆, 让他能够逐渐的了解什么是

他刚认识完 大写的A - Z 26个字母, 下一步我想让他认识小写字母, 而在之中, 我又得去想如何解释他才能够接受, 而不至于混淆大写和小写。

还有他现在认识 0 ~ 9 数字, 如何让他认识9 以后的数字, 如何和他解释1和0 在一起是10, 1和1 在一起是11, 对一般的孩子来说这是不难的, 而且很容易找规律。

re:你的孩子程度还好,努力训练应该会有很大提...

你的孩子程度还好,努力训练应该会有很大提高

re:孩子换了一个新环境可能需要一段时间来适应...

孩子换了一个新环境可能需要一段时间来适应. 不要太着急.他以前是学中文, 本来可能也有点语言的滞后, 你又把他带到一个英文环境, 对孩子来说肯定有点难. 给他多点时间, 应该就会又加快步伐的.

re:还有, 我儿子的方位概念是他爸爸用捉迷藏...

还有, 我儿子的方位概念是他爸爸用捉迷藏的方式教会他的. 不知道你儿子喜不喜欢, 让他藏起来, 你们找他, 故意大声地说: 你是不是在书柜里面, 是不是在门后面, 是不是在桌子下面....我儿子很爱捉迷藏,所以一下子就对方位词运用自如了. 所以对于那样的孩子只能抓住他的兴趣教.希望能帮到你.

最近情况

最近突然发现, 他会自己编故事了, 我不清楚他是进步了, 还是什么其它的原因, 因为我观察,他整体的意识还是没什么进步, 他编的故事是:
“一天, 老鼠在偷偷的偷吃饼干,小猫来了, 老鼠跑到洞洞去了"

分析:
首先他还没真正明白什么是”一天“, 还有不太明白"偷偷“, ”偷吃" 的意思, 他知道猫抓老鼠, 但他是他是否知道猫来了,老鼠就会跑掉的这个因果关系? 如果他知道, 那么为什么, 在日常生活当中那么多的因果关系, 他为什么没办法理解?

在需求的时候, 大多情况都是直接说“我要...” 但今天, 在他要喝水的时候, 他换了一种说法,“爸爸给我倒杯水”

最近给他玩memory game  的时候:

第一次,先翻两张, 如果不一样, 在第二次翻的时候,直接从上次翻的两张当中翻开一张, 然后再从剩下中选择翻一张, 这样一直翻到一样的图片为止。他还不懂得游戏规则,和他解释这个游戏的规则, 目前对他来说是不太可能的。

带他出去玩的时候, 目前还是没有危险的意识,
今天带他到朋友家里去, 和朋友的孩子你追我跑, 玩的很开心, 但不知不觉, 他就跑出父母的视线, 后来把他追回来, 他非常的不情愿,我是这样和他说,
”不要跑得太远, 跑的太远,会跑丢了“, 我不清楚是他不理解我说的话, 还是他在玩尽兴的时候, 突然让他停下来,让他有一种很强烈的反抗态度。

孩子的不自然的表情变多了, 有时候他脸上的表情, 和当时家里的气氛,或和他的正在从事的事情的时候不一样。

不知是我太敏感, 还是他的自闭程度更深了。 他在2岁至3岁的时候, 我不在他身边, 也无法从更深的程度来了解, 但据我太太的回忆, 感觉他是有在进步, 原来他要一件东西, 如果不给他, 他会闹得很久。 但到了加拿大, 他也会闹,但不像国内那么强烈。 但是在这里我不会那么顺从他的, 是不是他已经习惯了。

还有具我太太回忆: 原来在国内叫他唱首儿歌, 他会咨询大人说“什么歌”?  而在这里, 让他唱首歌, 他就不再问, 直接就上来唱。

原来在国内幼儿园的时候, 他能够记住他所在小班几个小朋友的名字, 而且和他们也不仅仅限于你追我跑, 也会有一些很简单的交流, 比如说把玩具给其它的小朋友。 有时候, 为了得到小红星,还会举手主动要求上去表演跳舞, 或向老师告状谁怎么啦。

还有原来在街上, 如果哭闹要东西, 如果大人不理他就走, 他会跟上来, 但最近我发现, 如果大人不理他, 他还是在原地里站着, 远远的看着大人, 不知他心里在想些什么。

但在加拿大有个很不好的地方是, 没有像国内那么多的人和他说话, 他在DAY CARE 里的老师给评语是, 他很喜欢音乐,他是一个非常安静的孩子, 在这里他被鼓励着说英语。 国内幼儿老师对他的评语是, 他除了语言有些落后, 其它方面不觉得有落后。

在医生诊断孩子有自闭后, 我通知了DAY CARE的老师, 于是DAY CARE 老师也请了个专家进行一次评估, 专家观察的结果如下:
他有很好的模仿能力, 比如说模仿当医生, 模仿打电话, 能用很简单的一些单词交流, 能听从指令, 但需要时间。

专家也和我会面, 从我了解孩子从出生到目前的情况, 认为孩子有太多的问题,是要干预了, 安排每天两个小时单独辅导的时间, 派过来的老师都是很有经验的, 但这估计要到8月底。
同时还要对他进行在评估一次, 看看他是否需要Occupational Therapy.

-----------------

发现他能主动的用“现在” 这个词了。
在玩互动的游戏配合程度进步了, 和他一起玩BINGO游戏的时了, 如果赢了, 会很开心的说子自己很棒。

在DAY CARE能主动的拉小朋友的手一起玩, 但玩不了多久就和另外一个小孩子抢一本书。

在和其他小孩一起排队分水果吃的时, 等了不耐烦, 主动的跑过去用中文和老师说我不想排队。

在认识数字方面有欠缺, 还没办法形成一个规律, 能准确的说出10 ~ 19 的数字, 但把10 ~ 19 和 20 ~ 29 两组数字混在一起的时候, 就混淆了。
让他数到5, 会不由自主的数到5后面的数字, 不知是语言理解不够, 还是其他的原因。

----------------------------------------

最担心的是他的英文程度影响了他在DAY CARE 学习以及后面的培训。
我和我太太英文水平不好, 在家也没能给他创造出好的英文学习环境。

目前在家一有机会用图片教他一些英文单词, 同时给出中文的解释。

希望他能尽快的掌握日常生活中常用的英文词汇。

----------------------------------------------

我心里一直在想着自闭症这个复杂的东西, 我还不太确定现在他处于哪个范围, 有时候我只能凭直觉对他做些判断。

他的自闭程度应该算很轻, 但他的自闭的一些症状或许是因为智力引起的, 或许他有些轻微的脑瘫, 他的大动作发育和同龄的孩子相比会迟两三个月,
现在他的精细动作, 大动作, 平衡性方面还存在这很多的问题, 他还不能很好的同时伸出食指和中指, 加拿大的医生认为, 脑发育不良和自闭没有直接的联系。
他如果能康复, 很大的程度上要依赖于他的智力, 如果他的智力能提高上去, 那么自闭方面的一些症状,会慢慢的消失, 他长大后, 在社交方面会慢慢的好起来。

在我很严厉的打骂他的时候, 他会用怯生生的眼睛看着我, 之后他妈妈过去抱他,
他会搂住妈妈脖子, 似乎想从那儿得到些安抚, 而这其中所有的行为以及流露出的神情, 跟正常孩子一样的。

他也会模仿, 在他不乖的时候, 我经常和他说"爸爸生气了“ 这类的话, 之后过了一段时间, 他会嬉皮笑脸的说”我生气了, 要把爸爸关起来”。
他也会想象, 扮成乌龟在地上爬, 或张开嘴巴, 说自己是小鳄鱼, 假装要要我, 而这些是他自己主动做出来的。

在两岁多的时候, 带他做心理测试, 当时医生问他问题, 他很想说, 但就是说不出来。

除了医生认为他是自闭外, 接触过他的培训老师, 都感觉他不像是个自闭症, 更像是发育要慢点孩子, 或者是性格内向, 或是学习障碍。

他可以很安静的配合老师上一个半小时的课, 老师叫他做什么, 他就做什么。

能和自闭挂上沟主要是说话时的语音, 语调, 鹦鹉学舌, 以及你我不分, 对外界环境变化的敏感度。
不到一周岁的时候能够记住回家的路, 一周岁半能够很清晰的说自己的名字, 但在2周岁的时候,说自己的名字时候很含糊。
6个月的时候, 他对痛觉不敏感, 2周半教他顺数, 他掌握的很快, 但现在他已经忘记了。
对社会上的人和事不敏感,目前他还不太清楚爸爸, 妈妈的含义。
他懂得爱的一些含义, 但不太深刻。

有点刻板的行为, 喜欢把玩具放在自己能够得着地方, 每次吃水果的时候, 大多数都要会分给我吃,
和他说天黑了, 要去睡觉, 他就会想起电视里的天线宝宝一些话。

re:今天晚上让他帮我到房间里拿枕头, 当...

今天晚上让他帮我到房间里拿枕头, 当他看到房间是黑的,懂得主动的说出我怕老鼠这句话, 估计这几天和他说老鼠方面的内容比较多。

在剪纸, 写字方面又有些进步, 今天给他一张上面画着圆形的纸张给他剪, 他剪的还不错, 能比较有有意识的控制剪刀的方向。
练习写字母B, 其中有一个写的非常好。 在前几天, 他在写字母B的时候, 他总是先画一条竖线,然后再其旁边画两个圆。

我发现如果他所处的环境经常能接触到社会上的一些内容, 那么他的语言和行为也会不时的出现些社会性的内容。
在我女儿很小的时候, 他很喜欢妹妹, 经常过去抱着妹妹, 去亲她, 带他们到外面晚时,发现妹妹被其他的小孩子欺负, 他会上去推其他的小朋友。
在国内幼儿圆时从其它小孩子那边学来“嫁给我”, 回到家后, 抱着他妹妹说“嫁给我”。

女儿长大一些后, 懂得如何和他抢东西, 如何打架, 他开始讨厌她, 经常和她唱反调, 如果女儿说要玩拼图, 被他听到了,他就会说不要玩拼图。
女儿如果做错了什么事情, 比如说把水倒在地上, 他会跑到我面前说妹妹怎么啦。

儿子被症断为自闭症后, 因为要花很多的时间教他,以及要带他到私人老师那儿培训, 所以就把女儿送回国了。

在这里不得说,牛奶似乎是会增加自闭的一些症状, 哪怕是普通的孩子, 也有可能会影响到。
女儿在加拿大的几个月的时间, 每天晚上睡觉都要醒来一次哭闹, 而且在这一段的时间里, 女儿语言方面的进步,没有达到我预期所想的,我现在怀疑她是喝了太多牛奶的缘故。
回国以后, 她不喝牛奶了,她语言进步的非常的快, 晚上睡觉非常的安稳。

-

学了三天的小写字母, 比较稳定有17个, 感觉他在认字, 认识事物的名称, 分类, 匹配方面比其它的方面相对要好, 也不太难教。

他目前很差的方面就是在执行两步指令方面, 他在执行完成一步指令, 总是会忘记第二步要做什么, 需要提醒, 他对语言的处理能力很弱。

他对事物顺序感不强, 前断时间让他按照顺序排列1~9 的数字时, 发现他居然不会, 教了不下十遍, 还是没有办法独立的完成。

.

儿子电脑使用的情况:
他刚来加拿大的时候, 我试着给他使用电脑鼠标, 刚开始玩的时候,
1. 鼠标和电脑屏幕上的图标对应关系。
2. 懂得使用左键按钮。
3. 懂得按住左键不动, 鼠标拖拉, 选择操作。

鼠标训练:
画笔软件(mspaint), 先在上面画一些大的圆形, 让他在圆上填充颜色, 等操作一段时间后, 再让他填充小的一些圆。

鼠标拖拉方面的操作, 教了很久, 原因有很多他, 言处理很弱, 手的灵活性不够, 手眼不协调, 还他总是似乎注视着电脑屏幕上的内容, 而我在旁边教他的时候, 他没有去注意的听。
后来是让他看我把一个文件放到垃圾箱的时候, 他才逐渐的领悟出来。

键盘的上下左右键是在玩一个汽车游戏的时候才掌握。

给我儿子玩的电脑游戏 http://www.tvokids.com/framesets/play.html?game=73
这是一个高尔夫球的游戏, 要执行三个鼠标的操作, 控制方向, 力度, 最后是点击PUSH 按钮, 最初也只懂得按PUSH, 接着是懂得如何控制击球的方向, 最后才慢慢的了解到如何控制击球的力度。因为儿子现在理解能力目前, 他还不能玩些稍难的游戏,

今天试着让他从两幅图中找出不同的地方, 他还不懂得怎么玩, 原因有可能是还不太理解什么是不同, 还有就是知道不同, 还没有办法有意识的去比较两幅图不同的地方。
http://www.fisher-price.com/us/littlepeople/clubhouse/games.asp?section=wwtp&gameID=LP_WhatsDifferent

re:目前请了一个私人的老师教小孩子, 每周就...

目前请了一个私人的老师教小孩子, 每周就安排一次45分钟的课, 课上完后,留下了一大堆的家庭作业。
这些作业包括Curtting, Tracing, 以及一些社交方面的语言。

在英语方面能较好的回答Yes 和 No  的问题。

在回答“What", "How" 问题的时候, 只是很机械的记住。比如"How are you" 这句普通的问候,他懂得用"Fine, thank you"来回答, 而不再用"How are you" 来回答了。

让他回答”WHEN“的问题,感觉还需要很长的一段时间, 主要是时间的这个概念对他来说是很难得, 不知道半年以后的他能不能回答。

他的英语主动语言可以列出来:
"More", "I want ..", "What's this", “it's here", "Yes", "No", "Have dinner", ”Help", "Wake up","Play again", "Drink water"以及一些零散的单词。

最近在中文方面教他”你怎么啦“? 他似乎有点明白过来了, 有时候我正在想些问题的时候, 他会跑过来对着我说“你怎么啦?"这句话。

他理解了“你不要这样”这句话, 并能正确的使用。
他初步懂得“死”的这个字的含义, 具体表现在, 有一天在路上看到很多的苍蝇搭在一只死去的小鸟身上时候说“小鸟它死了, 好恐怖,小鸟被虫虫吃了”。
他初步懂得了“爱”的含义, 有天我太太在批评他的时候, 他说”妈妈不爱xx".
他初步的记起过去发生的事情, 能回答出今天在Day care里吃了什么。

对数的概念进展不大。
需要用实物来理解多多少的概念, 比如问4比2多多少, 需要分别放4个球和2个球, 然后让他从多的球中拿出球, 一直拿到相同为止, 那么拿出去球的个数也就是最终哦的答案。
同样现在教他加法也是采用这种方法。
对数的顺序感不强, 知道按顺序从1数到10, 但在他的意识里还是没有一种先后的顺序之分, 比如问他2的后面是哪一个数, 经过训练后能够回答, 但如果继续教他某个数的前面是哪一个数,他就会搞混。如果哪位家长有这方面的教学经验,恳请告之, 或许是他的某个方面的基础没打好引起的, 但具体在哪一方面出现了问题, 我还不清楚。

他懂得从照片里能区分哥哥,姐姐, 弟弟, 妹妹。 但还没办法分清那些是男孩,哪些是女孩。

re:今天下班回来继续教数多多少的概念, 还是...

今天下班回来继续教数多多少的概念, 还是需要提示,从多的当中去拿。

新教的英语问题
"What do you do with a cup?" - drink wather
"What do you do with a pencil?" - drawing and writting
"What do you do with a crayon? - drawing
"What do you do with toothbrush? - brush my teeth
"What do you do with a book"? - tell the story.

需要提示才能回答, 他的英语发音非常的吃力。
他新认识的单词有, "brush",  "crayon", 这两个单词在日常中需要经常和他讲, 他才能记住。

复习:
What's your name?
What's my name?
What's your mother's name?
What's your father's name?
What's your sister's name?
这几个问题回答的很好。

What's your phone number? 还记不住家里电话号码。

re:目前他的中文的水平也仅限于表达一般简单的...

目前他的中文的水平也仅限于表达一般简单的陈述句。

他能主动的有意义的提问也就是"这是什么?", ”什么东西在哪里?“, “这个英语怎么说?”, 这些主动的问句原先都是在家里经常说的, 那么久而久之, 他听多了, 理解了也就应用上了。

最近儿子的刻板行为体现在语言上, 明明知道了, 但动不动就来“这个英语怎么说?”, 他的心智令我非常的担忧。
和女儿比较, 他的差距非常明显, 女儿年龄比他小1周岁4个月, 但心智, 语言方面比儿子强的非常多。
女儿说话都是一连串的讲下来, 很有逻辑性, 有问有答, 没有刻意的去教女儿讲话, 但她不时的冒出一些语言令我觉得非常的惊奇, 儿子是非常用心的去教, 效果是不明显,只是很机械性的套用。

在人的关系上, 女儿通过观察,能区分家庭各个成员之间的关系, 儿子了需要刻意的去教, 也只能是机械式去记住。

在加拿大6岁就要上小学了, 现在只剩下两年的时间了, 我希望他能够上小学和正常孩子一起上课, 但以他目前的状况, 以及他目前所接受的培训, 我心里很虚,实在没有太大的把握。目前把他放在Daycare 里也希望他能够从正常的孩子群体中学到些东西, 以及一些英语。

你干吗踢我?

下班回到家后,看到他趴在沙发上, 为了引起他的注意, 轻轻朝他的屁股轻轻的踢了一下, 回过头来看着我说“你干吗踢我?”。
我心里感到非常的高兴, 真没想到, 从他开始说句子, 到能说出这样的话, 我已经等了很久了。 但比较欠缺的还是说这话时他的神情和一般孩子比较还是有差距的。
他是非常艰难的在一点点的进步着, 但他的脸部的表情方面似乎随着他的年龄增长, 似乎..., 继续努力吧, 但不能对他有太多的奢望。

还有今天带他上街时, 看到他慢吞吞的走, 就用手推着他的肩膀想让他快点走, 他说”不要推我, 我自己走“也让我看到了他的进步。

今天也让他试着玩走迷宫时, 在提示的情况下能够完成。

.

今天儿子在玩滑板车的时候问我滑板车英语怎么说?
我也不懂得, 于是在电脑前查了这个单词, 然后告诉说他是“scooter”。 每次碰到这种情况的时候, 我就大声的对他说“我不知道, 我要去查一下”。 他现在对“知道” 和 “不知道”的含义还不清楚, 问他一些问题, 他不懂得回答, 问他知不知道, 每次他总是回答“知道“。

或许我教的方法有问题,每次问他,在他没有回应的时候, 应该要告诉他,他现在是不知道, 如果问他,他能正确的回答, 应该告诉他, 他现在是知道。

今天在网上订购了mousetrial 和 TeachingPix2 软件, 不知道对他有没有太大的帮助, 想扩充他的英语词汇量。

要教的东西实在太多了, 而每天我只能在晚上回来的时教他两个小时, 他剩下的时间大多是在Daycare里度过的,

最近又给他联系了个机构, 一对一的培训, 每周4个半小时, 培训期间家长不能跟进去的。

培训他的老师, 感觉他现在最缺的是英语, 目前培训的内容主要是让他说英语, 以及纠正他的发音。

re:昨天带他去上个训课, 老师给他做了个测试...

昨天带他去上个训课, 老师给他做了个测试
一个是, 大小写字母的匹配, 在一张纸上写些大写字母和小写字母,要求使用笔把它们连起来,
儿子还表现的情况不太好,主要存在一些指令的理解方面存在问题, 让他做什么他还是不太明确, 认识大小写字母“D", 但却不会很自觉的用笔把他连起来, 一直要再次提醒他。

另外还做英文单词和图片的匹配, 个训老师感觉他在这一块还可以, 要继续在家里教, 但后来在家里教的时候, 感觉不是那么容易的,他很容易从图片知道英文的读音, 或者从英文的读音找去图片, 但要从单词匹配到图片就没那么容易, 而且有时候表现的非常不稳定, 比如看到单词”Dog"第一次懂得找出对应的图片, 但第二次不知道为什么就不懂得了。

今天和儿子和玩跑步比赛, 由我太太发指令, One, Two , Three , Go。 第一次结束后, 问他谁赢了, 谁输了, 他还不懂得回答, 教了以后, 后面几次他都能主动的用中英文说出谁赢了, 谁输了。 在这之中我故意的犯规, 他居然假装哭起来, 说”爸爸很坏“, 这句话我也是第一次听到从他嘴里说出来的。

re:今天下班回来后, 感觉孩子很活跃, 主要...

今天下班回来后, 感觉孩子很活跃, 主要表现在和大人的亲密度加强, 话也多了。

晚上继续让他Tracing字母, 最近一段时间”我累了, 我要休息“是他的口头禅, 在他不想学习的时候, 总冒出这一句话, 相比以前的沉默,似乎又进步了。

睡觉前给他讲解"Thomas Goes Fishing" 故事, 感觉他对图片上的故事的理解能力进一部加强了, 多给他讲几次后,他也能复述出来, 但他还存在很多语法上的问题, 对于这个目前也只能先放一放。

还有已经他有提问的愿望, 在我用英文问他什么东西是不动物的问题时,他也用”Is dog an animal?",问我, 当我故意回答“No", 他非常激动的大声说”Yes".

儿子感统方面很差,主要在跑步,走路的姿态, 以及身体的协调平衡性能力。
虽然在家里一有机会我就和他一起做仰卧起坐, 翻跟斗, 有时也带他到楼下的公园玩荡秋千, 但感觉强度还不够大, 效果不太明显。

从我首次发贴到现在有一个半月了, 看了前段时间的一些帖子, 感觉他进步了, 主要有
1. 英语表达方面, 词汇量。
2. 主动说话的愿望。
3. 理解能力,对新事物接受.
4. 暴躁的脾气有所收敛。

进步的原因可能有如下的原因:
1. 服用VB6, DMG.
2. 训练
3. 体罚(主要是罚站)。
4. 年龄的增长。
5. 原先积累下来的基础,经过一段时间后表现出来。

re:昨天太太带儿子到政府提供免费的语言治疗机...

昨天太太带儿子到政府提供免费的语言治疗机构,
语言治疗师是个华裔,懂得说国语,通过近两个小时的测试后, 语言治疗师对我他太太说“如果我说他的语言程度还不错, 你相不相信?”, 我太太说不相信, 说他说接受大量的培训, 他能说的每一句话基本上都是教出来的, 他自己本身很难从外界环境学到任何东西。
接着语训师又说他不像是是个自闭, 说自闭的小孩讲话或回答问题时不看人, 当时在电话听到我们所描述和现在所见到的是两个完全不同的, 当他一进来跟他对话时就感觉到他的反应很快。
在做测试内容, 语训师拿了一本3~4岁测试内容,他基本上都懂得回答,而且还懂得推理,比如语训师拿出一张图片上边是一个小男孩从门进来,衣服是湿了, 问怎么回事? 他的回答是“外面下雨, 淋湿了”。
其他的测试能记得是拿出一辆车, 问轮子在那里, 门在哪里? 应该在哪里上车。
那些是动物, 水果, 哪些是可以吃的(英语提问)
哪些男孩?哪些是女孩?(没回答出来)。
一个小女孩抱着玩具狗熊, 用英语提问“Whose bear?"
最后语训师拿出厨具玩具给他玩, 儿子很喜欢, 装扮煮东西, 煮完后端一个盘子给语训师说”这给你“

语训师约定10月份的时候再来一次, 说下次就不做测试了, 主要是在玩当中挖掘他的语言能力, 如果下次的表现能像今天这样, 就取消了政府提供的免费6次语言培训。

其实很多人, 包括那些做培训的, 都很难对一个小孩是否是自闭做出一个症断,这当中包括儿子一个培训机构里的老师, 还有一个私人老师第一次见了以后,感觉不像是自闭。

以琳上的论坛说的对自闭并不是一个是否的问题, 而是一个程度轻重的问题。

我很清楚我儿子的目前存在的问题, 但他和一般孩子差距是多少, 他的智力具体达到什么程度我不得而知, 有时我是更关注他的智力。
在智力多方面的因素了, 我能感觉到的是他的记忆力方面似乎没有落后, 在玩卡片匹配记忆的游戏时, 发现他能回忆起前三次所翻的卡片, 这不算好, 但也没落后。
还有就是记单词, 教了六种颜色的单词, 教了一遍后, 他能瞬间记起四个, 交两遍后, 他能全部记住。

他本能的反应能力在5个月的时候发现,当我数到1, 2, 3, 接下去的一个动作是往他的脸上吹气, 他会哈哈大笑。这样做了几次后, 当我数到1,2 的时候他就已经显示出要开始哈哈大笑前的表情。

他的理解能力很难断定, 因为这和语言是相关的, 如果语言信息处理弱, 他也没办法做出正确的响应, 那么给人的感觉就是迟钝, 但也许他本身的思考能力并不弱。

re:儿子从9月份开始每天有免费半小时的免一对...

儿子从9月份开始每天有免费半小时的免一对一培训, 主要还是语言方面。原先还以为有两个小时的培训现在只剩半个小时, 半个小时对他来说太少了。

前一段时间在一个机构里一周三次四个半小小时的语言培训也取消了, 一则时间上的安排, 儿子有午睡的习惯, 对他来说太累了, 有一次到培训机构里, 直接对培训老师说我太累了, 我要休息, 我要回家。 二则现在他是junior kidgaredn, 在下午的时间段里有很多学前内容, 儿子在daycare里, 多多少少会吸收些。

从目前情况来看, 他最缺的是英语, 原先让儿子从英语reading方面培养他的兴趣, 比如说认识些英文单词, 但目前他对这非常的反感, 他更喜欢的是通过图片来学习英文单词。

还有儿子的英文会话能力, 最好的方法是通过在日常生活中进行的, 但由于我还不能很随意的和他说英语,所以对他的帮助不大。

目前儿子已经在玩48块拼图了, 但他还不能完全独立的完成,需要先玩两三遍给他看。 他在玩拼图当中一点的不足到现在还没纠正过来,他对于一些边上,或角落的图片不会有意识的分开, 会拿着边上或角落的拼图往中间去试, 现在我也没有帮他去纠正, 等哪一天如果他能主动的纠正过来, 那么他的观察能力和判断能力有很大的进步。