以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:希望规律的生活,无论前面等我的是什么。...

希望规律的生活,无论前面等我的是什么。

重新排了以琳。看看一年以后的依吧。

re:有以琳就有希望,一起加油!

有以琳就有希望,一起加油!

re:春节期间出现的新问题一着急就乱数数...

春节期间出现的新问题
一着急就乱数数 遇到不顺心的事也是如此

感觉近来对数数过分迷恋,包括点数也随口的乱数,不用眼睛不用脑子。非常让人头疼。

春节的放纵似乎给了她更多的娇气。

昨晚相处的一个多小时里,我们的内容:
随机从**数到**之后停。 我先示范,后辅助起头,到结束时喊停。依似乎有点明白了,但显然对数数的兴趣远低于停这个字的兴趣。
她现在对某些字或词很感兴趣时就会笑着重复。 知道大人会生气所以同时坏笑着。

昨天出现了原来的转圈现象,眼睛偏到一边去,很可怕,我们及时阻止了。

发现她对数数的迷恋后,基本我比较小心在数数方面的要求,如果她太兴奋,估且暂时不让她数了吧。

认字认到一百左右,认字方面的配合与进展与很多自闭孩子差不多。对音乐的爱好一如从前,但似乎没有原来那么认真的愿意唱完一整首歌。常有自己加上的一些怪调。

点数和颜色形状基本复习了遍。

把卡片按吃的和玩的分类也做了二次。二步指令感觉还是要多次重复提醒,似乎对过长的句子不能记住。不知道是不是我的指令本身出了问题。

近来有些消沉,感觉症状越来越重了,问题越来越多了。

听爷爷说在机构的表现并不好,似乎还没有其他孩子的模仿能力强,我心里挺迷惑的。是不是我原来过高的评估了她呢

re:随机从**数到**之后停。 我先示范,后...

随机从**数到**之后停。 我先示范,后辅助起头,到结束时喊停。依似乎有点明白了,但显然对数数的兴趣远低于停这个字的兴趣.
把卡片按吃的和玩的分类也做了二次。

感觉这些是不是有点难了?我还没训练过淘这样的

re:数数喊停我们家是在散步的时候玩的,数步子...

数数喊停我们家是在散步的时候玩的,数步子然后喊停,大家一起停下来,小鱼很爱玩,但是一般都在10以内的数字,先喊停的都是他,很等不及似的

re:恒妈,我家依依是小姑娘呢。 感觉她的敏感...

恒妈,我家依依是小姑娘呢。 感觉她的敏感也不是太严重。好象这几天又不敏感了。乱数数的现象似乎又没有了。真是变化太快的孩子。

但眼睛方面的问题一直存在,似乎喜欢歪着头看电视,特别是看电视时。爷爷说这两天发现转圈,挺吓人的,眼睛全部斜一边去,明显的自我刺激。

还是说一点进步吧。

主动语言多了一小点,也是在我们无数次的教过以后出现的。

1 喜欢照镜子,只要我说你这个衣服好漂亮。她就跑镜子前面去了,一边照一边说:照镜子。依依好漂亮。衣服好漂亮。
2 会点歌,记住很多歌名,会说,*** 我要听***的歌。  而原来只说歌名罢了。现在说全了些。
3 我故意挡住她时,会一边用手推一边躲,一边说:妈妈,让开。不要挡着我。我故意抱住她而她不想让我抱时会说:我要下来,放我下来,或放开我。
4 拿上饭看到好吃的菜,故意没给勺子,有时想用手去拿,被制止后说,我要勺子。给我勺子。
5 看到不认识的字卡会说:这是什么字,我不知道。 这是什么的提问也被泛化很多地方,看到不认识的雕塑时尤其如此。
6 对常去的地方,会有自己的方式表达出来,如,指着墙上的画说:好多人在跳舞,警察叔叔抓坏人,蓝色的海宝
7 描述性的语言中多了少量形容词,如好多,颜色等。
8 比较恶心在于:学会说,妈妈我爱你。之后发展到对爷爷奶奶阿姨都说,我爱你。 真晕呀。反正一说爱你,对方肯定笑肯定亲她
9 对同样的个问题知道用多种方法,比如要小便有时说我要小便有时说我要拉尿尿,完全看心情。想要人抱有时说,抱抱我,或抱抱我吧,我要你抱我。 想玩游戏飞机起飞了,有时说,爷爷,我要你给我玩飞机起飞了,有时说我要小飞机,我要飞呀飞,我要起飞了。。。哈哈,同样也是看心情。懂得漂亮和美是一个意思,有时对着镜子说,我好漂亮,有时说我好美,有时说依依好漂亮,有时说,漂亮的依依(臭美的要了命了)
10 很喜欢看书,读卡片,简直快当成游戏了。在家提的玩方面的要求就是,看电视,玩雪花片,读卡片,画画,看书,听手机,玩转一转跳一跳摇摇停等,这些因为她自己喜欢所以每天做非常多遍。后来我看兴趣单一,找些游戏来,但还是喜欢那些,至多是多了个玩球的要求。 无比喜欢出去,春节期间提出很多次,我要看海宝,我要看蜜蜂(游戏机)我要放烟火。。。
11.喜欢画画,但没大的进展,还是停留在画圆阶段。涂色试着给了些边界的概念,但没有持续教下去,兴趣不大,进步缓慢。
12。数数1-100 开始教任意一段任意起止数数数,如告诉他2—8之类看她反应。现在还要辅助说停。开始是懂了,停不下来。认识一百以下的数字。可指认与选出。原来对6和9容易错,现在差不多 了。有时错了,我说嗯?她会改过来,并自己背:钩向上是6钩向下是9。感觉还是挺好学的。10以下物品的点数及报数,对图片书本上的基本完成。对实物的摆成一排或两排的OK,摆的乱七八糟的有时会错。
13颜色方面挺让人不明白的,有时是全对,有时是错几个,有时是错了,我说嗯。。。?她马上自己改过来。不过基本色是没问题了,就是有些不太基本的颜色说不好。
14 配对方面,不知道机构的进度,我现在在教最简单的分类,如一堆图片中,找出水果或找出吃的,或找出动物。暂时就这三种。十次对七次以上,还不够准确不稳定。
15  新教了一个句型:我有。。。。  正在泛化。
16 刷牙方面还是在用水刷,没学会吐,但刷的动作熟练多了,并且愿意刷了。
17 目前可能涉及你我他的句子就是:给我**  我要**  给你**  这些暂时没出过乱子。他不会说但似乎能听懂。我常叫她指东西或分东西。 不敢专门教,就生活在碰到再说了。
总体来说兴趣单一,还是要我再想些点子给她些乐子

re:依依痴迷数字,是不是家里太看重这个了?对...

依依痴迷数字,是不是家里太看重这个了?对于三岁不到的依依,数字应该只要求到20就可以了,再往上有点强人所难了,也没有必要刻意去学.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

依依痴迷数字,是不是家里太看重这个了?对于三岁不到的依依,数字应该只要求到20就可以了,再往上有点强人所难了,也没有必要刻意去学.

哎这个也怪我 我本来数到二十没想教了,看到兴趣很多就试着向下数,谁知只要提醒一下很容易就数到一百了,基本只提醒了二个地方,她就自己数下去,一直数到99,当时根本没教过一百。 后来到机构,自己在老师面前数数。老师一夸,更强化了她的兴趣。一发不可收拾

re:来看依依,为她的进步而欣慰!加油啊!

来看依依,为她的进步而欣慰!加油啊!

re:依依妈妈,我觉得依依的进步很大的。有很多...

依依妈妈,我觉得依依的进步很大的。有很多方面,成成是比不上的。
至于问题,我们俩家很相似,成成也会表现出莫名其妙的紧张与不安,真不愿用你文中的“精神类”问题来描述,但是的确是这样,这也是让我心寒的地方。
还好有以琳,我们大家可以共同进步,共同安慰。

re:成妈,依妈,你们所说的“莫名其妙的紧张与...

成妈,依妈,你们所说的“莫名其妙的紧张与不安”到底是怎么样的?我感觉我们几个的孩子情况挺相似的,但是我不觉得老虎有什么紧张和不安,我在想是不是我的尺度太宽松了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

成妈,依妈,你们所说的“莫名其妙的紧张与不安”到底是怎么样的?我感觉我们几个的孩子情况挺相似的,但是我不觉得老虎有什么紧张和不安,我在想是不是我的尺度太宽松了?

我家的情况是,有时依会哭闹,并且没有表达出原因来。比如用语言或用手指哪怕表情什么的。所以在我们看来是不明原因的哭闹。

莫名其妙的紧张也存在,比如有一天晚上玩捉迷臧,原来本来喜欢玩的,抓到人会笑的,但那天只要找不到人就哭,而且很害怕的哭声,找到人了也没见得多高兴。

原来这种情况更多些的,现在似乎稍少了些。

包括表达,有些表达是原来会的,但长时间不用就忘记了。我的意思说如果不是真正理解只是背的,就会存在忘记的情况。

遇到不顺心的事大哭的情况很多,不容易安抚,转移注意力不容易奏效。不容易说通道理。我想还是理解不够的原因。

总体感觉还是个婴儿。

re:看了依依的17条进步,真是让人羡慕,淘淘...

看了依依的17条进步,真是让人羡慕,淘淘除了刷牙会吐水这一项略有领先,其于的全部是落后,心寒阿!尤其是问问题和语句变换上,落后太多了,像“爷爷,我要你给我玩飞机起飞了”这样完整和长度的句子,淘淘从来没说过。为依依高兴,为自己难过!

re:对照一下依依的17条,发现问题5 6 1...

对照一下依依的17条,发现问题5 6 15 小鱼儿还不会呢,多长依依10个月呢,要加油了!  依依好棒,亲一个!么么

re:刚从QCQ回来 出门办事路过,就进去呆了...

刚从QCQ回来 出门办事路过,就进去呆了半小时。

哎,能陪着依上课在我看来就是幸福了。

正碰到集体课的游戏部分,让孩子们看图说话,主要针对交通工具类的 ,如小飞机公共汽车直升飞机等,说出小猴子坐的什么出去的?孩子要说:汽车或其他。

这个环节设计真好。我当时第一感觉就是这样。依的表现也还行,交通工具还是认识一些的。但问题也存在,当老师问别人时她特别不乖,坐在椅子里乱说话(或是乱发声音)经制止也不行。这和见到我二皮脸了有关系。沈老师说她老油条 一点没错。

下面的是点心课 依还是老油条 笑着不好好坐着乱说话 乱唱歌,没叫到就老实也不看着别的小朋友。到她要发点心时 居然把小朋友名字也叫错了 气坏我了。 明明是会的呀。所以不配合是老问题了。我训也训过了,无效 人家还是嘻皮笑脸。

沈老师确实是经验丰富的,让她一个人坐老师边上背对着别的小朋友,她爱吃的棉花糖也不给她吃了。

开始依还没什么反应。后来就开始叫妈妈来妈妈来,我不理她,就大哭 然后过来拉我,被老师拉回去了。这时老师叫我出去,我在门口听着一直在哭。

后来我一进去她就扑过来了。。。。。

我绝对赞成老师的做法 依这样,我一般是没招儿的 ,火了就打几下屁股 训她基本没用 。晾在一边在学校有用,因为和别人不同了 因为离开妈妈了,但在家没用 家里无数人给她称腰,很难有她怕的。  

这样的集体课真的还是挺好的。依,加油

re:我也明白机构的力量,在家经常听到的是:小...

我也明白机构的力量,在家经常听到的是:小孩没错,错在你们大人不会教.

re:看了依依的17条进步,真是让人羡慕,每每...

看了依依的17条进步,真是让人羡慕,每每和安馨爸爸谈论起依依来,都是夸赞,希望宝贝们越来越好

re:可爱的依依,加油!

可爱的依依,加油!

re:依依在机构的表现不错阿,祝依依全家元宵节...

依依在机构的表现不错阿,祝依依全家元宵节快乐!