以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:在进入机构半个月以后,一切有了转变。依现...

在进入机构半个月以后,一切有了转变。依现在开始适应机构,适应穿同样颜色衣服的老师。 老师告诉我,当我们都不在时,她很乖,很配合训练,甚至于在休息时会主动说老师抱抱。但我们一出现,她马上就娇了很多。 这些在其他家长嘴里也得到应证。

我想依有时的哭闹只是一种对大人的要挟,但当所有家人不在时,老师成了她的唯一,那时甚至于她还会讨好别人,主动亲近别人。

依在机构里被一致评价为,最会发嗲的,也是最爱哭的小孩儿。一方面是唯一的MM,另一方面也确实是最小。我知道依对生人和陌生环境的过于焦虑是存在的,但时间能改变这样,给她些时间她只会越做越好。

这半个月,我们共同经历了从不适应到适应,上周六我们去上游戏课时,我发现了变化。依现在已经能基本跟上机构里的早操了,跟着那首云上太阳,百分之八十的动作会去模仿了,只是模仿的精度还不够,这里面更多的是手部的精细动作。但我已经很满意。这些进步是明显的。

她对假想游戏,如当理发师给小朋友剪头发,也是第一次可以在老师的辅助下完成全部动作,而前几次全部是在哭中过去的。 如果解决了对环境的提起排斥,我知道依一定会进步快一些。

集体课她的注意力是不错的,但有时她不愿意模仿或听指令完成动作,多半是因为懒。 有些精细的动作,如串珠子,折纸,搓橡皮泥,一旦学会,会比较乐于自己做。

这边的集体课和感统课都是在配合个训做准备的。因为依的气息不够,感统加大了蹲起这样的训练,依现在已经可以独立踩小车和走彩虹桥了。 因为每天放学依都要走二十多分钟路,所以,回家显的很累很渴,但运动量大了,饭量也大了。这也是很好的事情。

通过和主带老师的沟通,也看了他们个训时的记录,我心里还是有些底的。

奶奶来了,晚上我的时间多起来了。希望可以多些和孩子在一起的时间。

re:对小朋友有关注,有兴趣周六的阳光...

对小朋友有关注,有兴趣

周六的阳光下,带依和另一个小半岁的小弟弟出去玩。两个自闭孩子,基本是谁也不更谁。依在我的指令要求下可以和弟弟抱抱亲一下之类。但似乎没多少交流的感觉。

后来依看到两个小姐姐蹲在两个小坑前玩小红果子。依有了兴趣,凑过去,蹲着看。还用手拿小果子。人家小姐姐说,不能拿,我们要烧菜,她就放在那边,同时还蹲着看。

如果不是急着要走,我真希望继续看一下后来发生的事。

周日去接奶奶,把孩子放在三楼小哥哥家。 听人家妈妈说,依除了刚去哭了一会儿外,其他表现还可以。具体怎么个可以法我不知道。我只大致知道两个孩子一起出去玩,依提出好多吃喝玩方面的要求。下周一定亲自带去再玩一次。

周日让依给奶奶发雪饼吃,依居然拿起咬过一口的给奶奶,自己把完整的一块儿留着。奶奶笑死了,说我家依还是有些小聪明的。希望真的是这样。

在超市一堆布绒玩具前,依很兴奋地当起讲解员,二三十种小玩具,她见一个念一个。 有个客人互相问,喜羊羊在哪儿呀。。依主动拿了之后递给人家。人家狠狠夸了一下。 我所高兴在于,依能对别人间的话也有注意力了。

老师说,依的注意力不够好,容易开小差。拼图和串珠子要在晚上练一下。

re:近来玩的一些RDI零阶段的游戏,累的我半...

近来玩的一些RDI零阶段的游戏,累的我半死,依还是不太用眼睛去要求。更多地用语言。玩积木换盒子的游戏时,表现还可以。 有些生活中的,比如认字,一面图片一面字,她看着图念字时会很自然的看着我的眼睛征求我的意见。这时我就用点摇头表示。她也能明白。这几乎不用训练,本来就会的。所以我在想,那些感观方面的刺激如,摇摇停,举举高,是不是我操作起来方法有些问题。

re:依依真的很棒了

依依真的很棒了

re:依依真棒。成成这两天倒退了。

依依真棒。成成这两天倒退了。

re:孩子到哪训练都会有进步的,只是大小不同而...

孩子到哪训练都会有进步的,只是大小不同而已。妈妈要和依的个训老师做好详细的沟通,在园里学些啥内容,如何教,孩子有哪些行为情绪问题该如何处理,在家如何去巩固泛化学的知识等都要知道,最好是做一个家园联系本,详细记录依的每天在家在园情况,这样依才会有更大的进展!祝福她越来越好!

re:你好我的儿子也是刚查出来,但是我看到...

你好
我的儿子也是刚查出来,但是我看到网上星爸星妈们给孩子禁食。想问一下,你不给孩子禁食吗?我的心里很矛盾,看到孩子喜欢吃的东西,不能吃,奶,面食。我的孩子都四岁了,我很着急!

re:他们的家校联系册一个月才有一次总的记录,...

他们的家校联系册一个月才有一次总的记录,主要是各方面情况的汇总,划出进步曲线。

但每周末我会去一次学校和老师聊一下,看一下个训的记录。大致对孩子的情况还是有些了解。

依这段时间很喜欢数数,从1数到40。也是属于话多的那种,出去基本看到什么说什么,但同时自言自语很多。有时背些不合场合的句子。我也看了很多介绍这方面问题的贴子,基本都是一个说法,等各方面认知与理解提高了,不合事宜的话就会少了。

昨天我试着教了一下选择性问句。

拿一样吃的和一样不要的东西。问依,一定要吃的东西放在前面问,如你要旺旺还是瓶子? 如果回答瓶子,旺旺就被拿走了。 这样几次下来,依似乎明白了。 会主动说,我要旺旺。后来换成其他吃的东西,或玩的东西。一定是非常喜欢的。多试了几次。

在这基础上,再问,你是女孩还是男孩(我相信很多自闭孩子没训练前会选择后面的那个) ,在通过前面的训练后,我再问这个问题,依就能回答我是女孩。 我有小辫子。呵呵

今晚再去泛化一下。 很多东西是教的会的,只要有合适的方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张钰...

下面引用由[U]张钰豪[/U]发表的内容:

你好
我的儿子也是刚查出来,但是我看到网上星爸星妈们给孩子禁食。想问一下,你不给孩子禁食吗?我的心里很矛盾,看到孩子喜欢吃的东西,不能吃,奶,面食。我的孩子都四岁了,我很着急!

我给孩子禁食了面粉及奶类。才禁了两个月,效果在观察中

re:还没试着教你和我。只教会依说,给你。。拿...

还没试着教你和我。只教会依说,给你。。拿东西会对着别人说给你。 自己要就说我要。。。但还没试更多的东西。觉得还是把基础打牢再说吧。 省得自己教着累,孩子也不明白。

这几天二步模仿与二步指令有一定进步了。

精细又加了一个插拨小棒,但问题是个训时间太短,真的太短了。

晚上怎么一会就过去了呢。

依的对妈妈过度的依恋是真的很严重。晚上我抱着她,说你站一下,妈妈拉窗帘,就大哭,根本讲不通。只要抱起来就没事。就是那种把我当成她自己身体一部分一样。

原来也没这样过呀。

甚至于昨天也不是这样的呀。

每段时间的表现都不同,确实如何。求老天保佑,赐于我力量,少给我磨难。

re:看来依依情况不错,依依妈心态好多了!当初...

看来依依情况不错,依依妈心态好多了!当初坚持送粲粲去机构是因为我们自己不会引导和管束,时间也耽误不起.粲粲的个训我们也无法观摩,只要一有家人在,他就无比地依赖家人,谁的话都不听.每次都是家长主动退出,老师安抚后再做.

re:关于数数 依目前对数数还是停留在...

关于数数

依目前对数数还是停留在最简单的N+1的状况,从1数到40也是突然完成的。会了1-20以后,几乎数到50也行,只是到每个整10处要提示一下。  对N-1的学习是因为我们玩了一个“小飞机起飞了”的游戏。 每次会说10、9、8。。。。。3、2、1小飞机起飞了。数到1,就把孩子突然就举起来。这过程中,依的眼神对视真是好极了,充满期待,玩了几次就会跟着我们数了。 有时根本没到1她直接跳数到1 ,自己说小飞机起飞了,还身体跳一下要求举,呵呵,我就说赖皮,赖皮,没到。。。 两个人又开始数。

这真是个体力活。:)

认数字的学习没有特别进行,有一叠数字是1-20的,依常只读半边数字,或学会了读一十几就总多加个一。 比如12,读成是2,后来2又读成是12. 几次提示以后就没问题了。总的来说,教起来不算难。

re:现在看来依依妈把依依送去机构,也是个明智...

现在看来依依妈把依依送去机构,也是个明智的选择。依依表现不错!

re:依依棒极了,亲亲,继续加油哦!

依依棒极了,亲亲,继续加油哦!

re:用数数做强化物和转移法宝依近来喜...

用数数做强化物和转移法宝

依近来喜欢自己数数,从1数到50,自得其乐。我一般不让她乱数,她在自言自语数数时我就制止问她问题。

一般早上和妈妈一起坐地铁肯定会哭,因为不想去上学,不想让妈妈上班,不想和我分开。到地铁口就开始哼哼,一直哼哈到分开,被阿姨带走。为了稳定她的情绪,今天试着让她数数,居然就解决了问题。一数呀数,数到50后又背了两首儿歌,旁边阿姨还夸了她,很得意,这边笑还没停,就听到报站:娄山关路到了。开始张嘴准备哭,阿姨一下子就拎出去了。

哈哈。

依现在吃饭表现很好了,很多东西都吃。喜欢吃青菜,肉肉,肉松,鱼肉肉,鸡蛋,花菜,马铃薯,豆腐干。。。。。很多没吃过的都可以尝一尝,相比曾有段时间几乎只吃一两样菜来讲,真是进步了很多。

睡眠也同样。

我应该知足,至少现在我可以睡的很安稳了。

re:比较可喜的一个小进步,依对旁边大人说话的...

比较可喜的一个小进步,依对旁边大人说话的关注多起来了。这种转变也是自然而然的。

常有时我们大人间在说点什么,与她有关或可能她会感兴趣的,她就冷不丁插个嘴,让人小小惊喜一下。

比如阿姨跟我说,今天依在机构点心课上吃了山楂片了,那么一点点。她马上一边说:山楂片好吃。甜甜的。 这在原来根本不会有。但现在就是惊喜了。

我和奶奶说,冰箱里还有萝卜干吗,依马上说:我要吃萝卜干。

我和爸爸说,你快点,呆会儿一起带依去学校。她马上说:爸爸快点,爸爸抱抱我。

这在原来根本是不可能的事。我原来一直认为这是因为依理解能力差,但现在看来,其实是注意力不够的原因 。这些简单的话她是能理解的,而原来对别人间的话是不注意的,甚至于连对自己说话有时也反映不灵敏。

所以关注力的提高真是让我小小开心了一些。

亲爱的依依,加油,你很棒

re:看来现在把粲粲和依依换,依依妈肯定是不会...

看来现在把粲粲和依依换,依依妈肯定是不会答应了,当初看好依依就应该早点行动了,依依没有辜负依依妈和大家的期望.

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

比较可喜的一个小进步,依对旁边大人说话的关注多起来了。这种转变也是自然而然的。

常有时我们大人间在说点什么,与她有关或可能她会感兴趣的,她就冷不丁插个嘴,让人小小惊喜一下。

比如阿姨跟我说...

re:粲爸,说这些只是笑谈了,别人的孩子再好也...

粲爸,说这些只是笑谈了,别人的孩子再好也是别人的,自己的孩子再怎么差,那是自己身上掉下来的肉。

没有人不爱自己的孩子,爱之深,痛之切罢了。

很多时候我根本不敢去幼儿园,看到那些在路上走着去幼儿园的孩子们,我心里就是痛。 依是特殊的孩子,我必须接受她的特殊以及我自己生活的特殊。当接受了,也就平静了。这就是我的孩子,再差,也是我的。也同样会给我快乐,只要我不去比。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

比如阿姨跟我说...

现在轮到我来羡慕你家了。这个关注度的提高真棒。