以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:很受用,谢谢!资格是大大的有喔.

很受用,谢谢!
资格是大大的有喔.

re:找不到那个更好的格式,只好选记下来2...

找不到那个更好的格式,只好选记下来

药物:;DMG早餐含叶酸2粒;  鱼油1颗   enzymaid multi-enzyme complex 中餐 晚餐各1粒早餐半粒   妈咪爱2包(凉白水-冲在白水里带到外面喝

早:白粥 鸡蛋
午: 米饭,西兰花烧肉末  鲈鱼
晚:丝瓜肉末  米饭  排骨

表现: 睡眠6分: (不太稳。睡眠退步)
  反应一般 6分  
   自言自语仍5分  (上课控制,下课时仍然非常多)   
   注意力不好5分
   情绪6分:较好 。
   眼神4分:对视退步,眼神顠。斜视加重。
   大便:5分:   大便黄绿色
磨牙4分: 磨牙从一周前重新出现,近来非常严重。而一周前没有。感觉和斜视加重的时间相近。

训练内容:复习原来的东西。

是与不是
数量配对
看图说话
按数取物
配对,分类。

药物:;DMG早餐含叶酸2粒;  鱼油1颗   enzymaid multi-enzyme complex 中餐 晚餐各1粒早餐半粒   妈咪爱2包(凉白水-冲在白水里带到外面喝

早:白粥 鸡蛋
午: 米饭,西兰花烧肉末  鲈鱼
晚:丝瓜肉末  米饭  排骨

表现: 睡眠5分: (昨天晚上醒来一次,有点翻,今天中午只睡了四十分钟。不太稳。睡眠退步)
  反应一般 6分  
   自言自语仍5分  (上课控制,下课时仍然非常多。感觉有更多的重复句子出来。重复句子,喜欢说,但都是重复。)   
   注意力不好5分
   情绪6分:较好 。
   眼神4分:对视退步,眼神顠。斜视加重。
   大便:5分:   大便黄绿色
磨牙4分: 磨牙从一周前重新出现,近来非常严重。而一周前没有。感觉和斜视加重的时间相近。

训练内容:复习原来的东西。

是与不是
数量配对
看图说话
按数取物
配对,分类。

re:要检讨,记录不及时,观察不仔细,有一些问...

要检讨,记录不及时,观察不仔细,有一些问题是滞后反映出来的,因为不明显,而累积到量才意识到是问题,这方面和经验不足也有关系,加上工作时间的影响。

小便是正常色,没变色。
另外,记录必须连续性,否则不-容易观察出变化。要在一个本子里粘更多的系列。

这几天依的状态有所退步,感觉自我刺激更重。兴奋。

re:另外,桌面训练加的过快,基础没打牢,观察...

另外,桌面训练加的过快,基础没打牢,观察不仔细判断错误。感觉依目前很多项目是需要更大量的泛化和积累,变换更多形式。注定是让人累的小孩,但至少,累要有价值,学会一样是一样,比永远没进展,就是好了。

re:好用心的妈妈。

好用心的妈妈。

re:读依妈那些温馨的联想,我则有点感伤。依妈...

读依妈那些温馨的联想,我则有点感伤。依妈不容易啊!

re:真不习惯让它沉下去,所以把她顶上来。这一...

真不习惯让它沉下去,所以把她顶上来。这一周最大的收获,我所认为的收获就是,我看清楚了

1她确实很多东西在背形式。这是很危险的,我必须动更多的脑子变更多的样式,包括 问法,包括人物,教具,甚至环境的泛化。。。。她的是与不是,仍然是不会的。我知道,这是肯定的。如果理解了,无论怎么问都应该对,而不是换个问法就晕了。更不会是今天全对明天全错。 更加不会是换了卡片,我的手的位置变了,我的卡片的位置变了,甚至是换了个人,就乱了。她真是在背形式。

2 我还要警惕的是我可能在无意识的辅助,而这种辅助我自己不太清楚。是下意识的。而不及时撤除就依赖了,事实上是不会,而我仍给,到一天不给,就发现不会了。就又迷惘了。所以,辅助一定要明确,要非常明确。然后要调整给强化的标准。要明确并且要让她明确。 还有,要等。 在她思考过程中,无论多慢,只要还在思考,一定要等。

3 我更惨痛地认识到,她确实是需要更多时间与精力的孩子。 今天某家长批评我,说我的时间过多花在了纠结上,这些很费时间,而时间正是我最缺的。 我一直觉得纠结与倾诉是我的放松方式,如果我不打算去看什么心理医生的话,至少我要找个地儿能放松自己。但这样的负产品是,我的心理垃圾倒掉了,别人,看客的心理垃圾增多了。  本来我一直当这儿是网络的,但,事实,我仍然必须要考虑大家的情绪。因为这是公共区域。  这是我忽略的,给自己更多气力。

4 非常高兴的是依爸在进步,他在看一些资料,晚上带她疯狂地玩。  我喜欢看他们在闹着,这是多么美好的世界。

依的触觉刺激,嗅觉刺激加重了。。。  这些问题,一样样接着来,一样减退另一样接着。路真的很长。

re:学会了1-10点数,是很早以前的事情。原...

学会了1-10点数,是很早以前的事情。原来学东西真是快。但现在不行了。从10-20点数,不行,那么先10-15,数了一个月了,终于行了。试着15-20又不行了。不是不会点就是不会报。不会纠正,不会意识到漏了,不会自己改过来 ,不会数重了再重一次,会数小鱼不会数小熊 ,数了圆不会数长方。。。。  

关于不是教了到现在有7个月了。只是拿不是**的卡片,二选一。无法拿对,时对时不会。不用说扩展难度了。

教了分类有几天没算配对,就不会了。有几天放着,就马上不会。再拿出来跟重学一样。如此反复着,从二年前到现在,反复着做了二年了。但仍然不能叫通过了。

我在磨铁棒。。。

re:别灰心依妈,依爸加入训练了,一切就会更美...

别灰心依妈,依爸加入训练了,一切就会更美好起来了。
可以想象疯玩的时候依依是多么的快乐,而快乐的依依学习起来应该是事半功倍的,练习的时候多给她信心,发现教了两遍还不会的就先放放,找容易做的然后夸夸她。会好起来的,加油!

re:依妈,我没有走远,我只是在忙。看...

依妈,我没有走远,我只是在忙。

看你的训练记录,还在纠结旧的项目,一个月了,如果还没学会,要考虑A放一放,B换方法。

点数:说说你的训练方法,我看看是不是过度了。(依依能不能流畅地从1数到100?)

数量配对:教到哪里了?

按数取物:到哪里了?

——我觉得你教太多数学了,挪一点时间到语言和逻辑上来。

看图说话:看你前面讲故事的描述,不错,继续努力!

配对和分类:最近在教啥?

re:依妈好努力,赞一个。

依妈好努力,赞一个。

re:这个孩子肝脏损伤尤其严重,要想不退步,进...

这个孩子肝脏损伤尤其严重,要想不退步,进步快,必须非常严格的禁食,而且也要把猪牛羊肉,盐,油,糖尽量减少到最少,如果需要个可吃的食物清单,发消息告诉我一声,很多帖子里都有介绍哪些食物不宜吃.

re:谢谢2000,知道你是大侠,你来了太好了...

谢谢2000,知道你是大侠,你来了太好了 。但为什么依是肝脏损伤呢, 我仍然不太明白。我做下来功能检查肝肾问题不大。你觉得她有问题的主要原因是。。。?因为她的病症重还是因为退化呢

谢谢WWG 我还差的远哪

liming7286 我没压抑呀,我是在分析并希望解决问题。

re:猪猪老师,具体做法,待续,汗。。

猪猪老师,具体做法,待续,汗。。

re:依依妈,嘟嘟熊杂志 和 婴儿画报...

依依妈,嘟嘟熊杂志 和  婴儿画报   幼儿画报 这几本书有很好的配图画面,应该适合依依看。也帮助孩子提高语言理解能力。
另外也可以让依做一些  逻辑狗的题,对孩子的思维能力应该有帮助。
我不太懂,仅供参考。

re:我来了,回答猪猪老师的问题。因为要写的比...

我来了,回答猪猪老师的问题。因为要写的比较多,也要想一想。依今晚发烧了。38.2度,吃了小儿酚黄那敏颗粒,然后同时贴退热贴,现在37.1度,吃药后4小时了,体温没再升。又快乐起来,死叫着要出门,所以让阿姨带出去做摇摇车去了。希望出点汗能真正退下去。

谢谢斯巴达,你的建议挺好的。但目前依的理解力还达不到婴儿画报,我看过那些画报,对她来说都难了些。我能给她看的就是绘本里最简单的,目前只能看小熊绘本,另外有可能但稍困难的是一套BOBBI宝贝的,阿波林的小世界非常好,我也买了,无奈在于,她没兴趣。说白了还是理解力不到。

逻辑狗的题目对她都太难了。哪怕是三岁的那种。我其实也在给她做,但都是分解的。比如一道题复印过塑了,然后剪开 本来连线的弄成配对,本来一大堆混在一起看不清,我剪开了就难度降了。  但总体逻辑狗还是更适合程度好些的孩子,对她太难。。

我们目前有二套书,我感觉对她比较适合,也许程度一般的孩子也可以去参考,一是蒲蒲兰智力开发-我全会系列。这里包括了智力游戏,数字,形状,画线三组。相对简单。3-5岁。

还有一组是干妈买的(干妈同学,我们只是复印了用,没敢直接在上面写哟。呵呵 )卓越数学教室。幼儿创意学习计划里的,思考游戏感觉游戏。我现在给她做3岁数学教室,包括涂色走迷宫数学教室。http://www.amazon.cn/3%E5%B2%81%E6%95%B0%E5%AD%A6%E6%95%99%E5%AE%A4-%E5%91%A8%E7%87%95%E7%90%BC/dp/B0011EY2JY

这两套书很适合她。特别是后面的,我们目前的数学泛化的好多方法上面都有。都可以学。而且漂亮。

re:目前依的情况 一 唱数1-100原...

目前依的情况
一  唱数1-100原来是过了,很久没复习。我是说没特别让她数这么多,但做运动时会数,一般1-50吧,比如蹲站让她数做50个停。她可以数下来。

二   点数因为1-10过了。我没特别让她再泛化。想想还是做少了不是做多了,会不会不扎实。
我目前做10-15的
1 一套拼图卡片,数量配对,一边是数字一边是数量,数好后找相应数字拼起来。这里面就有10-15的。有时不行。比如点到15报16.报数不稳定。
2 有一本数数的小书,小册子。找10-15的,一面是数量一面是数字。让她自己数了报总数,然后自己翻过来看看对了没。
3 移数。一堆雪花片或其他实物让她一个个移着数,然后报总数。也可以移着给我,也可以移着放盒子里。总之移动着数。
4 一堆东西排列不规则的,从规则到不规则(但不是太复杂,最多三四排吧,也不是太乱),让她数
5 数圆形,开始的部分用红笔帮她做好记号,然后数回来
6 其他生活中碰到的实物随手让她数数。不做考察目标。

备注:最上面那个基本每天数二次左右吧。 反正每天数个两次,就是两个数。然后就走其他项目了。如果全对了很顺利再向下走,点数加些难度。最多每天数10次(10个数字)结束 。三分钟。出现问题是,过不了。错报总数,漏数 ,重复点了,点错,手指看错行,手口不一。更重点是,错了不会自己更正,不会意识到自己错了。不会自己改过来 。理解的孩子是应该错了,知道错了,就马上自己改过来 ,或重新数对吗,她不知道。但也有非常多次是可以完成的。顺利完成点数并正确报总数。如果从曲线图反映就是平缓而有时有下来的部分,有时上去,但平缓发展。非常平缓。看的出速度很慢,但总体上升比下降多。

三 按数取物

目前减少次数。感觉难。进行不下去。因为前面点数都没怎么扎实,也教不下去,所以停了。前一周教的是3以下的, 经数字提示辅助。试试不行就先放着。

四 数量配对
1 拼板数量配对
2 数量连线。数好连起来,一边数字一边数量。
3 数好后旁边几个数字,在数量相应的数字上面画圈,涂掉。(动词区分原来这些做过也没停,一直在复习中)
4 一堆数量的数好,旁边几个数字,让她从中间选数字然后放在相应数量上面。
5 一些书里的,数好数量把数字写上去,感觉太难,所以让她描好数字。

五量与量配对,我放弃了。觉得太困难 。

re:看图说话有两种,一种是卡片的,这种比较简...

看图说话有两种,一种是卡片的,这种比较简单。就是**在**,关于谁,在干什么的提问。没了。还有一种比较难,是语言起步的书。 建议大家去买。非常有用。
也是看图说话,但问题可以多。依能力有限,所以我们只能做前面几页。如,**在做什么?谁在打电脑?妈妈手里拿的什么?爸爸在哪儿?。。。之类的问题可以随机问一些。 这个做的比较多。进故事只是亲子时间了,没特别加目标进去,如果说有目标就是,希望让她爱上和妈妈一起看书,而不是把书当玩具。所以我不特别勉强。

配对
1功能配对。 如牙刷配牙膏   睡觉的孩子和床   洗手和肥皂 看电视和遥控器。 这一套东西是从别人那儿找的卡片,感觉有些是挺实用的,特别难的不要。然后加些描述在里面。 也可以让她拿。比如我要洗脸,给我。。。   
2 物品图片配白图。(影子)或完全相同配对。 数量增加。排列打乱。差异性减小。这里面可以有很多卡片要做。目标是增加视觉搜索能力,提高注意力。其他一些以琳卡片。相似目标功能的。
3 整体配部分。 给拼图打些基础。
目前情况,功能配对可以完成拿,放的指令,会配,但涉及关于***是干什么的呀,还不会回答。一般的配白影是在提升难度,增加数量,减少差异性。

分类
目前还是老样子。顶多是扩展些类。
食物  动物 水果  花   车子  用品    衣物类  分开。 把物品加多些,分开,然后同时让她记些卡片。认卡片。读,并纠正发音。 可以拿给我,也可以放。但不稳定,进入复习项,但复习周期还是要长。 但表达有困难。特别是问,***是水果还是动物之类,是乱的。

关于不。
拿不是**的   二张,拿不是**的(三张,其中两张相同拿第三张)。 最多到这步。 这个是乱的。没真正理解。

生活中教有 和没有 。正在教没有。还不完全理解,要等没有,明白了再教有。
生活中教要和不要。 比如给个好吃的和CONG这样的问,你要***吗,只要说了要就给。  类似这样的其他东西也泛化,可以背下来,能用,但一换就乱。 仍然是在背。仍然不理解。所以仍然继续。但生活中教的机会不多。

泛化原来的选择性问句。 ***还是****

基本这些吧,没了 。

其他是精细类的,原来有贴写过。

等待猪猪老师。。

依烧退了。又可以玩一会了。

re:一天三次小儿酚黄氨那敏颗粒,体温维持在3...

一天三次小儿酚黄氨那敏颗粒,体温维持在37.3-38度之间,开始情绪不好,在我面前总是哭,从昨天下午到现在。乒乓退热贴也贴了。在我这儿更娇,总去扯下来。阿姨说了管用点。
生病更觉得孩子理解力上不去,有太多困难要面对。 尽力对她解释,依依生病了,好难受呀。  不知道能不能因此明白这些

哭的我心烦意乱的。发愁要不要仍然去上班。

刚看到人家成成学的东西。那么多数学类的,以一周过四五项的概念进行下去。真是让我吓的眼睛都跳出来了。 不得不说,智力水平是一道尺子,逃也逃不脱。想起我们不足三十天的先兆流产,出血,正是最关健的时候。而且说白了出血时间这么早,本身就预示着胚胎质量不好,。。哎,可怜的依。