以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:昨天 二者选一,拿不是**的 进步比...

昨天 二者选一,拿不是**的   进步比较大。  参照物也换了。
五以下圆点卡的量与量配对,感觉完全规律的可以做对。但应该只是可以感知区别较大的数量差别,但精确比较,可能还有困难。我还要做些,排列不规则的点卡。 要做的教具非常多。 具体如何让她完成呢。要先点数再完成吗?   这个我没底。
一个台湾的家长要回台湾了,留了非常多的教具给我。串串珠正是现在可以用上的。做串珠的仿串。 这方面的进步是阿姨带来的。让人欣喜。
起止数,从1开始的,已经可以完成。眼前没有卡片也可以完成。自己拍桌子,同时数数。停在大数上比停在小数上更容易。
很羡慕一些家长,可以接触到好的老师,这其实不只是孩子的福气,更是家长的。可以让家长思路清楚。我只是一周带着上一小时认知课。我就觉得收获非常大了。从起前面的近一年,思路清楚多了。 确实,不是每个家长都那么幸运的。我要珍惜难得的机会。
最重要的学习,不是孩子,而是我自己的学习。 提高自己的能力,才可能真正帮助孩子。 这样的孩子是一生的事。

re:依依有这样的好妈妈和好阿姨真的很幸运

依依有这样的好妈妈和好阿姨真的很幸运

re:期待依依妈有个好心情,继续发扬!

期待依依妈有个好心情,继续发扬!

re:依妈最近写的贴少了淡淡的愁绪, 更多的是...

依妈最近写的贴少了淡淡的愁绪, 更多的是坚定和平和.而且感觉依依最近真的很不错!

re:鱼爸鱼妈最近也感觉依妈心态好了很多,鱼爸...

鱼爸鱼妈最近也感觉依妈心态好了很多,鱼爸最近很少看贴也有点忽略相关问题,不知道说的对不对:鱼爸觉得教一些基础性的能力比较重要,比如理论上左右脑互相协调配合能够调动更多的思维资源去学习,所以前一段时间侧重教左右手左右脚配合协调能力的训练(穿衣裤鞋袜,扣扣子,骑自行车,滑轮,滑板),在学会基础能力后逐步扩展,这样可以达到各方面的知识和技能在大脑中互相补充互相促进的循环效果。还有就是情景教育,我觉得情景教育之所以效果好就是因为实情实景的社会场景中有丰富的信息,而这些信息是彼此相关彼此联系彼此可以相互印证的事物,同时也调动各种感觉感官去感知情景中的事物,这会形成良性的化学反应。

re:哈哈,一看就是鱼妈 难得 近来浮出水面

哈哈,一看就是鱼妈 难得  近来浮出水面

re:一看就觉得您近来心态好了许多。我们必须这...

一看就觉得您近来心态好了许多。我们必须这样,别无选择!为了孩子的长期康复,我们必须乐观,必须自我调节。很欣赏您,很好学的妈妈!
依依会越来越好的,加油啊!

re:年底事情多,贴子都翻出前三页了。先自己顶...

年底事情多,贴子都翻出前三页了。先自己顶起来。

停了DMG一个月以后,依的大小便问题在好转中。

近来加强一些项目的泛化。希望能稳抓稳打。老师总能非常及时的给我们方向。谢谢。

关于二选一中,拿不是**的卡片,泛化动词拍,指,弹、锤,放等。训练快速反应及指令区别能力。

关于起止数泛化到从1*到* ,泛化动词,泛化指令。同时加入排列其他物品。如把积木从1排到*,共*个积木。给按数取物打基础。

关于数与量的配对。变化多种形式。这需要大量卡片,点卡,数量卡,数字卡。苦于没时间做呀。

分类继续进行。加入多种需要归纳的类别。增加卡片认知范围。训练快速反应。

颜色形状的快速问答。夹杂指令。

关于拿**的** 过渡到拿**的**的**  加入和的概念。把区别减小属性增加。 混杂动词指令。训练快速反应。在过程中,可突然夹杂特别的指令。增加变化,减少规律性。训练孩子提高注意力及反应力。这方面是依的弱项。

点数统计数。颜色形状混杂。二种。

一些精细类

仿搭积木。三至四块。

田字格积木的位置变化。方格积木。

方格纸上做不同动作,包括连,涂,划掉,圈起来,加入和字句,物品数量加大。训练孩子快速反应,及指令区别。

方格纸上做同一指令的不同要求,加入变化,如实线,虚线,空格仿画。 叉,十字,折,曲,圆,方,三角形。数字等。 夹杂不同指令及变化,训练孩子观察能力。避免刻板。仿画继续进行。

仿插小磨菇。逐个过渡到单排。

仿插小方格。同上。

简单迷宫。

复杂的找相同。训练视觉能力。

运动:
跳床 秋千  蹲站 单手拍球-抢移动的球   抛接球  趴地推球  翻跟头  三轮车

游戏:没特别想新的项目。原来的游戏全部继续做。全部是强化物。依然很有兴趣。因为少,也因为感觉需要。

re:感觉对我最有效的激励就是那个告诉我,他只...

感觉对我最有效的激励就是那个告诉我,他只愿意教高功能的孩子,对中低功能的孩子没把握的老师。我甚至真的感谢他。有了他的激励,我相反更有了向前的动力。因为我要证明,依尽管笨,但一样是可以学会东西的。
另一点,真正低功能的家长其实更难,因为除了智力问题,常常还伴着感觉,情绪,自我刺激等,这些问题常比高功能孩子常更严重。我们要克服的困难更多。生活也更难。因为即使不求学会什么,只求过下去就要应付很多很多。
安静型的一定不会理解多动型的家长,他一定不会明白为什么多动两个字就会让人这么累。 而这样的家长,只要能坚持着一直走下去,我会更佩服。 我更敬重。
我非常佩服那个七岁还在教认物的妈妈,我非常佩服那个七岁还在一边上楼梯一边教点数的妈妈。因为他们身上,有更多的坚韧。
我非常感谢我现在的老师,她带给我新的希望与清醒的认识。我不害怕教不会,只怕摸黑的感觉。
依,我们一定加油。我们一定行!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

一看就觉得您近来心态好了许多。我们必须这样,别无选择!为了孩子的长期康复,我们必须乐观,必须自我调节。很欣赏您,很好学的妈妈!
依依会越来越好的,加油啊!

亲爱的,我的心态好多了,但我不是为了依的康复,对于依来讲,康复是不可能的。或者我只讲自理两个字都有太多的内容。我都不确定她真正能达到这个目标。但我会努力。

re:一个值得试试的稳定情绪的方法原来...

一个值得试试的稳定情绪的方法

原来碰到依情绪失控,我做的只有一件事,告诉她停下来,停下来马上给强化物。因为她会哭累,一定有歇息,这样就可以慢慢减少时间。但确实效果不好。因为她真的失控了,是很难停下来的。

上次见到老师是这样做的。依一边哭,一边让她读卡片,找最简单的卡片,因为要读所以要停,一边哭一边读,这样慢慢注意力就分散了。做好就表扬。忽视哭的行为,当没这回事。 至少上次效果还不错

也许大家可以试试。

感同身受,那场面很难控制。

re:呵呵 谢谢领导关心。对呀,我都忘...

呵呵 谢谢领导关心。

对呀,我都忘记写了,我的腰不知道是扭了,还是怎么了。反正从周六起不对劲,周日去治疗后好转,周一发展到肩 背 腰的问题并没有缓解。
今天周二眼睛红了。发炎了。
坐在我旁边的MM说,你怎么一天到晚这么累的感觉。我也带孩子可能我孩子比较乖。。。

呵呵,我知道她的孩子刚二岁,可以自己拿着钱去小卖部买吃的。吃完饭自己就去邻居家找小朋友玩。并且不担心会走丢。 是呀,我们有太多不同。尽管都是妈妈。

我对我的领导说,我很内疚,对工作我肯定是没有百分百投入的。但原因她们并不特别明白。他们觉得自闭又怎么样呢?我的领导是丁克。

从周五到现在,依的情况不太稳定,有时是过于娇气,有时是发脾气扔东西。正如猪妈说,可能她是压力大了。但也可能,更多是我周五失去原则的妥协,于是成了后面越来越多的放纵。

她在对人的分工方面更明显了,本来我不认为这叫刻板,但后来感觉有些不对。只要爸爸回来她一定是奔向秋千,看到我一定是叫听手机。她的人物的分工太明显了。 或者我换一下就不太愿意。
因为我只是行使着学习,与带睡觉的任务,所以她不是太欢迎我。而爸爸回来,她一定是跑过去笑着的。

或者我们要更多的变化去应付她。
她随时都对我们做出严格的考验。从控制情绪到斗智斗勇。

re:我现在对工作也很不投入, 感觉是不逼到眼...

我现在对工作也很不投入, 感觉是不逼到眼前的工作, 不想做!

依妈, 真的很辛苦, 保重!

re:老人们7号到上海阿姨9号走 我是5号连...

老人们7号到上海阿姨9号走  我是5号连续几天年会。
对于将来的人,我要做好准备。包括食,住,行,娱乐方面的策划与准备。
一是过节,二是还要过来一个十岁的哥哥。
处理这方面的人际关系一直是我的弱项,我感觉累并且烦心。想甩也甩不掉。
洗掉所有的床单被套,换上新窗帘,包括擦所有的窗户。
把冰箱塞满。买好大大小小的新衣 新鞋。提前准备好酒和烟。

对于接下来的依的学习我也必须提前准备。他们是不明白什么叫禁食的,要讲明白这要技巧,因为不明白就可能误解,或者即使明白了配合也难。
我要把她的桌子搬到小书房这要提前一周准备,因为她自己要适应。也因为小空间我可以关上门,任我们自由,少了有可能别人的关注和打扰。
当她哭闹时我能怎么办。我的所谓行为纠正,是要不要坚持。如果不,是不是春节过去一切从0开始?
她学习时别人参观如何?参观的结果是,为依的末来担心,还是为四岁孩子的学习压力叫冤?

新的生活要来到了。我要加油。包括我的老腰也要加油。

re:老师在上周临走时说,二月份,好好教。二月...

老师在上周临走时说,二月份,好好教。二月份停课一个月,这个月靠我自己了。
肩上沉甸甸的。
放在春节这个档儿,我能处理好吗。 人多,春节,过年,吃,穿,用。烦杂的关系。。。怕。真的怕。

然后还有禁食能坚持吗?那么多好吃的,依有无数人的撑腰。唔,怕。

哭闹时我还能拖她回房间吗?

学习不配合时我大叫着的声音是不是会被人说是教育方法问题?

我们抛来抛去的折腾身体是不是又被说成脑子都摔坏了?

或者。。。你们是不是打算到四十岁再生??   。。
。。。
怕!

这周的年会忙过后,我一定一定要认真作教具了。我是真的不够抓紧时间了。

努力!

re:回家前顶下,祝依虎年生龙活虎!

回家前顶下,祝依虎年生龙活虎!

re:依依其实非常不错的,我们去圣爱看到有的孩...

依依其实非常不错的,我们去圣爱看到有的孩子3岁多了,一点语言也没有,大小便全不会说,我心里就觉得安慰多了,我们的孩子还不是很差的。我的心情也变了,不再像以前那样的焦虑,积极的对待生活。依依越来越好,新的一年里我们的孩子会更好的。

re:依妈的烦恼是多余的,其实生活是小朋友最好...

依妈的烦恼是多余的,其实生活是小朋友最好的老师,来源于生活,最终还是要融入社会的,针对自闭现象没有必要练就一身降龙十八掌,适时玩些太极拳就可以化解的.有问题要重视但不必引起恐慌,充分利用各种场景予以改正.多利用各种情感和兴趣.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

老师在上周临走时说,二月份,好好教。二月份停课一个月,这个月靠我自己了。
肩上沉甸甸的。
放在春节这个档儿,我能处理好吗。 人多,春节,过年,吃,穿,用。烦杂的关系。。。怕。真的怕。

然后还...

依依妈妈很能干,操持家务这么细致。我从来都不善于操持这些,对操持家政我只是比单身时进步了一点点。

感觉依依妈压力好大。可能你们生活训练太有规律太有条不紊了,所以对变化有很多设想,很怕。从带维文的经验,感觉孩子的进步是曲线形的,学过的东西多多少少都会在N个月后表现出来,暂时的规律打乱、适应一些新的变化对孩子也许不完全是坏事。这样的时刻可能还是多一些情景教学的好,孩子压力会小一些,大人也少一点压力。

一点个人观点供依依妈参考。