以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:我以前给松峻做过一些配对的照片,是其他家...

我以前给松峻做过一些配对的照片,是其他家长拷给我很多色彩鲜艳的图片,我把图片编辑到一张上,冲洗2张相同的出来,剪刀裁开就是可以做配对。以琳的老师会用类似的图片做很多活动:
1配对,5:1,甚至10:1来做;
2拿相同的,快速的把图片亮给孩子看,然后收起来,让孩子在桌面的图片中找一样的,图片的数量可以根据孩子的能力调整。
总做配对孩子也许会烦吧,可以买那种儿童认知的书像左脑训练什么的,上面有把一样的连在一起,这样的书有很多,也是配对但是趣味性较好。
依妈,这些图片你们需要吗?告诉我个邮箱,我可以发给你。

re:katherinejing@163.co...

katherinejing@163.com

谢谢松峻妈妈

我们现在也在做类似左右脑训练的东西。后来我发现做的是二岁左右的程度正好。我拿那些书过塑给她。包括连线之类。

感觉现在最差的不是资料而是孩子的能力。因为资料,花钱就能买,但让孩子会做,却太难了。

谢谢你。发给我吧。太谢谢了

re:资料在家里的电脑上,明天发给你。其实...

资料在家里的电脑上,明天发给你。
其实松峻在依这个年龄也是很不好的,握笔不会,手指游戏都很困难的,双脚只能刚刚跳离地面,形状认识但颜色不认识,从1数到10都不太好,语言长度也只是4~5个字,说话还特别慢、声音小、怪怪的,其他人还以为他说话带口音的,到5岁了才开始认人。。。但是每隔一段时间都会有点飞跃、提高,可能在别的孩子不算什么,但对于我都是惊喜,很多东西像点连线、认字写字、点数、交换语言、方位词慢慢的也都学会了,不过比别的孩子滞后很多。虽然他们是蜗牛,但是他们一直在努力地爬。松峻学东西很慢,只有那些在生活中已经有些理解的东西,才能学得快些,所以有些课题如果在桌面训练中很久也学不会,可以暂时停止转而在生活中慢慢教,等到有一定积累、体验后再放到桌面训练中一举拿下。
既要上班又要教孩子,的确很难。。。

re:谢谢松峻妈,看过你的贴子,我们的孩子是有...

谢谢松峻妈,看过你的贴子,我们的孩子是有很多相近的地方。是可以很多的去借鉴你的经验的。 多来看看,给些建议。

re:真好,看到依依和依妈状态恢复了:-)

真好,看到依依和依妈状态恢复了:-)

re:坚持着走下去,我们相互支撑.

坚持着走下去,我们相互支撑.

re:依这周仍然是分类与配对。发现教具不够,正...

依这周仍然是分类与配对。发现教具不够,正在做。
整理的过程还发现,原来家教在的时候我对个训抓的不够,常觉得个训是他们做就行了。我在家就玩玩游戏就可以。
但现在,不行,我要全部抓起来。全部。
注意力是进步了,配合度是提高了。可以完成把相同的(给相同卡片找到白影)拿出来再加一个雪花片放在碗里。这样的指令。指令难度增加,更长,相当于多步指令。很锻炼注意力。 每次她很认真找卡片的样子,真是可爱,让我想到流水作业的工作。类似的卡片我放到十张(五组)
然后同一张图片可以用复印机缩放不同比例,就可以训练关于,大小配对,拿***的***(形容词+名词)之类的东西。 比较相近的比例还是挺有难度的。我发现我自己的视觉能力也有问题。也要训练。
教具越来越多,感觉这样下去,真是可以捐一批东西出去了。哈哈,等我们哪天升级一点,那些基础性的东西就送人吧。我也希望哪。

老师说,基础的分类配对不能丢,要一直做上去。我们原来的误区就在于,没有真正做好知识点的对接和连续。 老师最大的好处就是让家长理清了思路。 很好的老师。三岁半,我们碰到了她。谢谢。 幸好还不算太晚。还来的及从头开始理一理。

re:依妈,你真厉害。可以打那么多的字。老师理...

依妈,你真厉害。可以打那么多的字。老师理清你的思路,我看你的贴来理清我自己的思路。多谢啊!半年前, 我儿子三岁二评出一个一岁七月,是不是和依依一对难兄难妹?不过我儿子是整体平均都落后的。

re:依依妈,WAWAYAYA的软件里像“智慧...

依依妈,WAWAYAYA的软件里像“智慧爷爷的礼物”有些内容挺适合依依的,趣味性比较好,你可以试试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

依这周仍然是分类与配对。发现教具不够,正在做。
整理的过程还发现,原来家教在的时候我对个训抓的不够,常觉得个训是他们做就行了。我在家就玩玩游戏就可以。
但现在,不行,我要全部抓起来。全部。
注意...

依依遇到这么好的老师,真让人激动,一定会越来越好的,加油宝贝!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

依依妈,WAWAYAYA的软件里像“智慧爷爷的礼物”有些内容挺适合依依的,趣味性比较好,你可以试试。

好哟,我去找。 神哪。这东西不能下载只能买吗  只一个感觉,我的时间哪[EM05]时间

re:注意力提升了。点连线,描红线 ,直,竖,...

注意力提升了。点连线,描红线 ,直,竖,折线,正方,三角形的点连线,简单迷宫,感觉运笔进步是会带动注意力的好转。

晚上给她上谭,爸爸在旁边坐着。对了,就过去亲一口,很开心,很有成就感。一脸的得意样子。

有时自己欢呼早了,我说错了,然后再继续改过来,一点不生气。笑咪咪的。

双休做的教具全部用完了。有的项目的完成是让我意外的。对大小的判断比较准确,一堆比例差别20%的兔子配对,一次就过了。

看来老师给的思路是对的。 坚持下去。

re:依依状态真好!进步很快啊!

依依状态真好!进步很快啊!

re:是啊,我也来祝贺。

是啊,我也来祝贺。

re:依依和我家笑笑是同月生,我和依妈也是同月...

依依和我家笑笑是同月生,我和依妈也是同月生,但我们的努力和坚持照你们差远了。加油吧。给小依依也给笑笑加油!

re:阿姨要走了,正在换阿姨。今天晚上决定,有...

阿姨要走了,正在换阿姨。今天晚上决定,有两个人选 二选一 。

希望顺利。

re:昨晚复习点数 好久没用,又快不行了。...

昨晚复习点数  好久没用,又快不行了。  复习后恢复了一些。
一排,多排,一堆的点数 图片上的点数  
另外分类 按颜色,形状分可以。
加入复杂因素的分类
继续配对练习。
时间挺紧张的

re:依依最近进步很大呢,依妈该高兴呢...

依依最近进步很大呢,依妈该高兴呢
  如果你要捐教具的话,都捐给我吧,我很需要呢,哈哈.
  你用的那一堆卡片哪里来的,在以琳买吗??还是自己做呢??我都没找到十分合适用,买了一些左右脑训练的书好象也不是很对路,真正要用到的太少了,而且偏难,我记得有一道题,我自己读了两遍也没明白什么意思,真是昏过去,出书的同志们也太为难我们的孩子了.

re:亲爱的,我要捐怎么也要过三四年吧,而且捐...

亲爱的,我要捐怎么也要过三四年吧,而且捐出的东西都是最基础的东西。你是没希望了,找个小小龄的孩子还是有点用的。
你们早跑没影儿了
还好,反正是结构化的生活,退了一段时间又稳定下来,至少没继续退,倒也开始慢慢回升。
希望后劲可以出来,实在是落后太多了。
继续加油。

re:卡片一批是以琳买的,一批是别的家长送的,...

卡片一批是以琳买的,一批是别的家长送的,一个脱帽儿的家长。还有一些是自己做的。还有一些就是左右脑的书,自己过塑了用的。因为依学东西慢,直接在书上还没学会,书就翻烂了。呵呵