以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:新出现的分享:好好吃呀好...

新出现的分享:

好好吃呀

好好玩呀

好可爱呀

好漂亮呀

那个我看到了***  现在又补充了一下变成了。

我看到了***在那里有****

出门指着方向,永远是说:走这边,走那边,然后指。 其实准确说她也不知道想去哪个具体的地方,但要求我跟着她。让她带路。

今天早上,我发火了。 让洗脸,要刷牙,让梳头,让穿鞋,一直哭,哭不停。不是大哭,就是一直哼着表示反对。我没忍住,冲屁股打了几下。
然后她大哭,说:妈妈我不哭了。(居然懂得认错了,结果我又笑起来,亲她了)

一对活宝。

re:有些话,我知道是语言内化的过程。这样的话...

有些话,我知道是语言内化的过程。这样的话渐渐也出现一些。

比如,勾子向上是6 勾子向下是9。 她自己会念着然后摆好

比如,我看到了柳树,妈妈也看到了柳树。

我不能乱说话,妈妈生气了会打人。(汗)

过了这段吧,忍过这个时期吧。 我们一起加油。

我想以后依一定是个多话的人,因为有个多话的妈妈。

发起火来也会有扔掉的说法,但怎么可能呢,这是我的孩子。 老蒋常叫我压力大时就交给阿姨,睁一只眼闭一只眼。我说是可以呀,一个晚上,二个晚上,最后还是要面对的。 这是我的孩子。  一切是命中注定。 有苦也有乐。 其实都是一样的。  

国庆本来计划在家让她多练一下骑车和精细的。现在有些犹豫要不要和大队人马去九华山了。

但真的犹豫,爬山,对她也是很好的,何况平时还真没什么机会带出去呢 。

好好计划一下。带上大堆书和玩具。

re:九华山,好地方啊,我一直想去呢。

九华山,好地方啊,我一直想去呢。

re:从方老师那儿偷来的。 依脚的触觉也很迟钝...

从方老师那儿偷来的。 依脚的触觉也很迟钝。手脚并用了。
1、用大米、绿豆、玉米粒分别装桶里,让她每天数次不停用手深埋在里面玩。为了增加趣味,可以把她喜欢的东西放进去,让她摸出来。
2、面粉调成稀一点的糊状,敲两个鸡蛋在上面,教格宝和匀,再放小葱花,在和匀,然后煎鸡蛋饼给她吃。整个过程作几张图片,就是排序了。
3、和面。面粉、糯米粉都行,和成硬一点的面团,让她当橡皮泥玩。搓、揉、拍等,也可以面团里面藏宝,让她想办法掰开找。
4、用面粉做成稀一点的浆糊。在菜板上放一些薄一点的小纽扣、小积木等,然后刷上浆糊,贴上稍微薄一点的纸,让孩子去找宝。她必须用手指挖开那湿湿粘粘的纸才可以拿到。
5、买各种砂纸,让格宝的手掌在砂纸上触摸。
6、各种刷子,让孩子触摸。

re:好好计划一下交流方式,利用各种手段,死缠...

好好计划一下交流方式,利用各种手段,死缠烂打.我本不善言辞,为了他们只有豁出去了.祝依依有个快乐的国庆中秋长假.

re:我也觉得国庆带依依出去玩玩是很不错的选择...

我也觉得国庆带依依出去玩玩是很不错的选择呢,比在家呆着联系精细好很多。呵呵!去九华山吧,祝你们玩的高兴!

re:旅游会让孩子有新的刺激!会有意想不到的收...

旅游会让孩子有新的刺激!会有意想不到的收获!

re:关于不一样幼儿园拿回来一些过塑的...

关于不一样

幼儿园拿回来一些过塑的小卡。自己在玩。我们玩完全相同配对很熟悉了。 于是我回入一个不同的。 让她找出来。

现在明白什么叫:不一样的,不同的了。

那么,进一步:哪些地方不同呢?为什么不同呢? 继续教。

昨天是几块香蕉和一张苹果。

于是,依说:这些都是香蕉,这个是苹果。 很棒。

这些都是。。好多。。。有好多。。这个也是。。。 这个不是。。。。 类似的表达帮她归纳一些。

于是,在生活中,某天,看到花,说:妈妈,这有好多好多花。

re:记得路上一些标志性的东西。如雕塑,如墙上...

记得路上一些标志性的东西。如雕塑,如墙上的图案。 会远远的想要告诉我。

妈妈,小脚丫(并指着。)  我教她说:前面的墙上有小脚丫。
于是,下次会用。

过河时总是说:水。  后来知道了说:河水。  再后来又说:这里有河水。      再再后来说:河水里有鱼。   但我告诉她。其实,这条河里没有鱼。但有的河里有鱼。  (估计有些糊涂了。)

喜欢影子。也喜欢月亮。每次指着说。 有时没看见也说。 处于理解了一部分但没完全明白。 可能也和表达能力有限有关系。

喜欢踩影子。一边走一边踩。笑声很响亮。 可以泛化关于前后长短的概念。

有一天,很大声音的说,月亮出来了,天就亮了。旁边好多人听到了。真不好意思。我说是我。呵。

对于摔跤和痛的概念清楚了。可以告诉我,妈妈我摔跤了,***痛。并指出来。 然后我来揉。

还不是太有脏的概念。地上的东西也捡起来吃。

要教的东西真是点点滴滴,但无比剧大。

re:转自方老师一、概念的建立巩固和泛...

转自方老师

一、概念的建立巩固和泛化:
1、认东西的时候,要强调这种东西属于什么类的。如动物、水果、交通工具等。发指令的时候不仅是这属于什么类,也可以是帮我拿交通工具类的。
2、为了加深影像,在孩子看不到东西的情况下,提问:说两种交通工具类的吧?
3、颜色、形状、大小。比如拿一块绿的、一块红的方块积木,问孩子什么地方不一样,孩子要说出颜色不一样。形状大小等类推。
   泛化到生活中,冷不丁让他看看他自己的脚和爸爸的脚,归纳都是脚,但是大小不一样。一些连词就是这样不经意间学会了。
二、丰富语言
1、大家拿桌上的积木,妈妈说我拿了一块红色的,孩子可以拿一块根据实际情况说我拿了一块绿色的,或者我也拿了一块红色的。
2、妈妈拿两块积木:我有一块红色和黄色的积木,孩子拿了后参照这个句型说出。
3、讲故事的时候尽量多用一些描述心里活动的句子。比如鼠小弟的,可以说小熊很想坐鼠小弟的秋千,但是他太重了,他很难过等等。

re:昨天出去,看到某店门口的灯笼,很高兴。告...

昨天出去,看到某店门口的灯笼,很高兴。告诉我,妈妈那里有两个灯笼。我们到另一个店,让她数,她数了,是四个灯笼。  看来,这种远远的,不用用手指去指着,也差不多可以数的对了。  

并且学会了一个词:挂着。 灯笼是挂在门上面的。  能干!

re:又有新的进步了,高兴!

又有新的进步了,高兴!

re:总算看到一些正面的描述了.依依加油!

总算看到一些正面的描述了.依依加油!

re:依依进步真大啊!

依依进步真大啊!

re:依依依依,你不要这么累妈妈了,你自己加油...

依依依依,你不要这么累妈妈了,你自己加油,加油啊。

re:咱们的依依很棒,阿姨看着就高兴。[EM0...

咱们的依依很棒,阿姨看着就高兴。[EM05]

re:亲爱的,几天没有上来,又看见你因为依依而...

亲爱的,几天没有上来,又看见你因为依依而产生的喜乐哀愁。

看见依依的让你哀愁的地方,给依依和你加油,看见依依的的让你开心的地方,为依依和你鼓掌。

大家一起努力,这条路真的很长。

re:我们去跑步时,我突然回速,依冲出一句话:...

我们去跑步时,我突然回速,依冲出一句话: 等等我.

我停下了,她眼睛笑眯了. :抓住你了.

看窗外说:有好高高的楼房.天黑了.灯都亮了.

今天下午的课,因为总想玩球,并反复念一些句子,妈妈很生气,老师批评了还不行。 六个小朋友就一个人人注意力差。

但今天晚上,你的表现让妈妈开心 。谢谢你。我们一起加油。

re:学会一句话,温柔的坚持。黄老师很棒,...

学会一句话,温柔的坚持。
黄老师很棒, 最值得我学习的就是这句话,温柔的坚持。

我要控制我的情绪。降低音量。 无论多难。

re:让我惊讶的是原来依依和我儿子是如此的相似...

让我惊讶的是原来依依和我儿子是如此的相似。所不同的是我比依依妈晚了整整一年才开始干预。所以各方面依依都要好些。大家都一起加油吧。今后可以经常来这里看看了。依依妈真是让我佩服。