以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:小鱼,我的小鱼,我最爱的小鱼。你在前面好...

小鱼,我的小鱼,我最爱的小鱼。你在前面好好游,我们一定努力追。追不上也为你高兴。你成功了,我们就成功了一半了。

成,我们注定有缘分,尽管后来两条线分开了,但总还有什么连在一起,我们一起努力。加油。

re:[EM15] 去给巫MM发了邮件了,...

[EM15]
去给巫MM发了邮件了,等着她的指点。
去买了个独角凳
有朋友给我介绍工作,我先问,离家近吗,在哪儿 ,几点下班。对方无语。 是,这是最重要的。比现在还下班晚,我肯定没办法接受。
给奶奶发了几张片片,她们说依长胖了,相片上看还是很有神彩的。是,这个孩子,看上去是真的很可爱。

re:昨天小哥哥又上来了。依拿出个画板说要画画...

昨天小哥哥又上来了。依拿出个画板说要画画,我说你要拿什么画画呀。 答:给我笔。于是两人一起去找。 我给哥哥一个红色的。生气了,说:我是男生,我要黑色的笔。呵呵
仿画时,依的圆形进步了。可以仿画出圆形了。记得一个月前火马测试时是不会的。

机构这边今天是离馆评估。依不太配合。做了一个半小时。出来时老师说,依今天总是提出要吃的。一直要求吃东西。 呵。确实这段时间似乎特别要吃零食,不好好吃饭。也是要控制一下了。

re:下个月起正式退出机构了。去全天幼儿园了。...

下个月起正式退出机构了。去全天幼儿园了。
下午回来的安排稍改动一下。(周一至周五)
4:30-5:30 精细一小时。包括涂色,折纸,剪刀,套环,粘,等。融合在一个作品里。
5:30-6:30 吃饭 时间后来看巧虎一集。(完成吃饭后看巧虎)
6:30-7:30 一周三次健身中心活动器材,跑步,摇转跳等器材。 滑梯。走石头路等。(小哥哥如果上来了,就和他玩一小时)其他时间室内感统时间
7:30-8:30 个训一小时
8:30-9:00洗澡 及疯玩
9:00-10:00故事时间及游戏。不固定。
10:00 睡觉

附:烧饭改成我早上六点半起来烧饭了。阿姨搞卫生。从下个月起依要早上6:30起床,7点出门。

感统幼儿园有一小时。
家里的内容包括:秋千,蹦床,滑板,独角椅,羊角球,蹲站,趴地推球,沙包。
游戏类,根据情况随时调整。

周六及周日各二小时游泳。
周六早 10:00-12:00 个训及精细
14:00 游戏课  
15:00-16:00 游乐场活动
16:00 -17:00音乐课
17:00-  超市,汤姆熊等。自由选择

周日。
保证一小时精细个训,一小时运动,半小时故事。 其他时间让孩子自由选择

re:昨天和依爸聊天,感觉他很能让我放松。我所...

昨天和依爸聊天,感觉他很能让我放松。我所谓的依的那些问题,他可以很轻松的化解掉。并且他说的最多的一句话就是,其实依不傻,她挺聪明的,只是还没开窍。
我知道他真的不太了解自闭症,也不太去观察别人的孩子,但我想正是他的态度可以影响我,让我放松和冷静。
我和他说,希望他能多下班多陪陪孩子,让我可以哪怕放松一二个小时。 他也同意,但真的无奈。我们都挺无奈的。我过多的面对着孩子,那些所谓怪怪的行为让我痛苦。他是一下班就看到一个睡着的脸,早上依出门了他才起来,很少能真正有交流。
看看国庆吧,放假让他多体会一下,这样更能相互理解。
有他的支持,我会好很多。

re:个训上了一小节,关于拿**和**,有一定...

个训上了一小节,关于拿**和**,有一定进步。主要是触觉问题,我抢掉手上的东西,让她快点可以了。昨天以数字为主。两个数字。 感觉即时的记忆力要加强训练。持续一段时间

数字与数量的配对比我想象中顺利。但还是要继续进行。 五以下的数字点,让她点数,并报数,我在上面写好。之后她把相应数字找出来配对。

数字排序横和竖,竖还不太好,要提醒,注意力不集中。

看数字拍手,拍几下。或拍桌子墙都可以。这个开始不太明白意思,后来有些明白,但还是不太容易停下来。

一一对应地给小鸡发虫子。 继续进行。

关于语言表达:这个是,这个也是,这个不是。

我们玩的跳跳停变成了跳跳走走。走是拎住手从沙发蹦到另一个地方。很开心,很喜欢,但我们很累。
秋千时的中断,感觉眼神不太好,等待时间长。类似活动要加强。

骑三轮车爸爸说拐弯很好了,问我是不是在家训练了。其实没有。顶多一周就是出去骑一次。倒是滑板骑的多些。

re:天快亮的时候说了句尿尿,但我当时没听清,...

天快亮的时候说了句尿尿,但我当时没听清,说,你说什么。没声音了。之后就听到哗啦啦的声音在床上开始响起。

妈哟,这是我的错,下雨的天,怎么整呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

个训上了一小节,关于拿**和**,有一定进步。主要是触觉问题,我抢掉手上的东西,让她快点可以了。昨天以数字为主。两个数字。 感觉即时的记忆力要加强训练。持续一段时间

数字与数量的配对比我想象中顺...

依依已经开窍了嘛,这不越来越顺了,哈哈,宝贝很棒了。
[EM42]假期快乐,好好玩哦[EM17]

re:我儿子和以前的依依一样,不可以和他一起看...

我儿子和以前的依依一样,不可以和他一起看书,他死命要自己乱翻书。我看是追求视觉刺激。 看巧虎也喜欢,但是如果连续几天不看又忘了要看。请教依依妈现在给依依看什么书,小熊绘本还有什么?我打算直接搬用了。感觉幼儿园小小班的教材他的兴趣不是很大。这两孩子咋就这么像呢? 不过依依的理解力感觉要好些。我儿子上个月才认得几种主要颜色和1--10 。 也许和我们开始干预晚有关。我们今年三月份才开始重视的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

我儿子和以前的依依一样,不可以和他一起看书,他死命要自己乱翻书。我看是追求视觉刺激。 看巧虎也喜欢,但是如果连续几天不看又忘了要看。请教依依妈现在给依依看什么书,小熊绘本还有什么?我打算直接搬用了。感...

除了小熊绘本,我们看那套BOBBI系列。 类似的最简单的绘本可以给孩子买一些,但孩子之间有各自的喜好,我们自己说不清。所以买来不喜欢就稍放一下,总有喜欢的一天。
书我们现在看的比较重复,真正喜欢的就是重复的那几本,所以也许不用太多,一套绘本就有十几本了,很够看一段时间了。

re:假期过去了。感觉有很多感受想写,但一直没...

假期过去了。感觉有很多感受想写,但一直没上网,没及时记下来。

放假前去了机构一次,沈老师说依的PEP-R离馆评估总分出来了。 相当于二周岁。(结果出的真快呀。细项还没清楚)。距离上次评估是半年,而结果也正好是进步半年。
我对这样的结果是很满意的。 感觉这个时期应该算依的低谷期,在这种情况下,能保持正常速度前进,实在是值得安慰的事情。 只要一直咬着这种速度进步,也是不容易的了。进步最大的一项是大运动。这也和我们的训练重点有关系。 还是打基础吧,相信这样走下去是对的。  依现在骑三轮车很好了,可以在小区里自由的骑一个多小时。碰到后轮卡到石头了之类类似问题也可以自己想办法解决,不用要我帮忙了。但下楼梯还要不自觉去扶一下。明显感觉力量不够。

小颖刚从以琳回来呆三天,也来看依依了。确实我们的看法是一致的。依目前的情况,如果去以琳,比较有可能分到五组。她的理解较弱,自我刺激的东西较多。感觉她从那边回来每次都有很大的进步。她的谦虚与努力,一直鼓舞着我,向前再向前。

家教Y老师给了我们很多帮助。昨天是第四次上课了。依的配合度在我不在时进步了一些,没有大的哭闹。Y老师项目进展比较快。基本她上过一次课,我需要再给依弄一周时间才可能真正跟上节奏。我也同意一定要把基础打牢,把项目切实掌握,不怕慢,只怕什么都是一知半解,似懂非懂,那就很麻烦了。 一天到晚的要补课,每加一些难度都要回头再捡一些东西。

每个老师身上都有不同的风格,会有各自的长处。 我越来越发现,我是太需要学习了,我常常感觉自己处在一个一知半解的状态,所以,我会不自信。加上依的进展并不是那种明朗与顺利。于是,我会很多次怀疑自己。真正实践时的问题与困难会把我和她卡住,这时旁边有人来指点一下,如何去转个方向,变换一下,如何去调整节奏去克服,或者只能再放一段时间,这些的选择所需要的经验,我真的不具备。所以,我要学习。 理论很重要,但实践同样重要。

D 给了我春风一样感觉,她真的象天使一样,她和她的全体的家人,对依的爱,对我们这个家庭的帮助,每次让我只要想到就只有感动,感激。面对她们,我这个话痨很多次都只能无言。我无数次感觉自己无法控制自己的眼泪。 我何德何能可以得到如此的帮助呢?  我只能说,真的,我幸福,依也很幸福,有一个愿意把帮助这样孩子当事业来做的人做干妈,我只能说,我们一家很幸福。

我们在九华山住了四天。四天里,我了解到这样一群人,他们有自己的信仰,有自己的生活圈子,他们游离于我们之外又与我们紧密相连,他们可以很快乐 ,很幸福。只要能真正放松,放松,再放松。 这样的日子,对我这样的懒人加燥人来讲,归初是不适应,后面是幸福。 我几乎要赖着不走了。 这四天,依过着差不多完全放松的生活。 在山谷下的潭边,她的笑声都留在照相机里了, 听钟声,玩木剑,看蚂蚁搬家,用树叶子把一只毛毛虫小心地救起来。她的所有怪怪的行为,在这个全部都了解她的环境里,得到了最大的宽容。  我也得到前所末有的放松。 是真正的放松。我认真的和她们解释着,她为什么会这样。 我不紧张,不尴尬,我所得到的都是帮助与爱护。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

假期过去了。感觉有很多感受想写,但一直没上网,没及时记下来。

放假前去了机构一次,沈老师说依的PEP-R离馆评估总分出来了。 相当于二周岁。(结果出的真快呀。细项还没清楚)。距离上次评估是半年,...

看到依妈和依在假期放松得好好玩了几天, 太好了!之前一直觉得你们两个都太辛苦了.

re:谢谢俊妈。D说上次在九华山的房间...

谢谢俊妈。

D说上次在九华山的房间里,和依玩。模仿半小时她的动作,大动作方面的,跑,拍桌子,再跑,拍床,再跑到床上倒下去。。。。类似的这种,差不多半小时,依终于有一些反映,转面过度到加指令再过渡到偶尔模仿大人,同时也有参照出现。中断并会去拉大人一起继续玩。

感觉真是不容易。但比起我在家是好多了。家里环境复杂,她的注意力不好,很难找那么多完全相同的物件去操作,或直接就自己提要求趴在身上来了。。。我能成功的机会更少了。不能进行下去。不能另她注意到我的模仿,更不用说后面的发展了。

这样我开始有了信心。是,哪怕时间长一些,没关系。还可以努力。

更重要,我更需要看看别人在这个孩子身上的做法。我也太需要参照了。

re:C老师提醒了我,对于依目前的状况, 我们...

C老师提醒了我,对于依目前的状况, 我们要减少大人自己的语言,用更简单更精练的话,多加入一些手势之类,强调孩子用眼睛的能力。 这是要我们改变很多。 把自己从一个话痨变成一个真正言简意赅的人。   

感觉前期,特别是语言出现的初期过于急功近利了。 要做的事太多。但真正面对又觉得好难。近期很需要学习。特别是看到别人如何来对我这个孩子。

对自己的这个的把握是最重要的。包括我们的配合要去磨,包括我们自己忍耐与宽容更要宽容。 在九华山,我可以很宽容,因为大家都知道了。 但回来了,在大街上了,就感觉一下子紧张了。我要训练自己更厚的脸皮。

re:本周认知方面要做的: 关于“和” 拿两...

本周认知方面要做的: 关于“和”  拿两样物品,从差别大过渡到差别小,从一个地方过渡到两个地方。如桌上有,桌上也有。  之后结合表达。

关于一边一边。 两手做不同动作。

上面两项感觉对依来说有些难了。可以先试试,实在进行不下去再退回去。

关于等待。  从5秒开始,目标是十秒。

关于完全相同的连起来,找,配,连。 从简单到复杂。

关于分类。 颜色形状。

目标:减少辅助。把已获得的能力提升。加强视觉训练。

re:依妈,真努力啊。依也很棒。继续加油。我相...

依妈,真努力啊。依也很棒。继续加油。我相信每一份付出都会有回报的

re:依依妈妈一直是我们的榜样,要相信付出总会...

依依妈妈一直是我们的榜样,要相信付出总会有回报,依会越过低谷,一直进步的。加油!
多出去玩玩,我个人觉得类似这种出去旅游对孩子是很有好处的。

re:谢谢锁儿妈和蛋妈 谢谢你们一直以来的关注...

谢谢锁儿妈和蛋妈 谢谢你们一直以来的关注

依的害怕理发店的问题莫名其妙消失了一段时间,现在又出现了。并且真的无法判断原因。 就是害怕。路过就哭。 也不管是什么原因吧,很多也不是我们能解决的。

想想这个病真是有意思,总在挑战你的耐力,总是会有些问题一个个跟随而来,再一个个慢慢消退。

我是接受自己的孩子上辅读学校的。但当然,在此之前,我们要努力,努力给她一个机会。  在更早前,我也同样是接受自己的孩子上幼儿园的特别班的。我是接受的。 我并不觉得太痛苦。其实我也不知道我为什么可以坦然。   

我只觉得这就是她的生活,是适合她的。我要给她适合的生活。不要做过于勉强的事。 但当然,我会给她机会。

但真的,我无法接受托养机构。我见过很多成人的自闭症,我也见过很多成人的家长,他们在影响着我,我也在影响着他们。 我不希望自己的孩子会变成那种一看就呆傻的样子,但真的,为什么,她的眼睛会失去了神彩,渐渐的,渐渐的。。

孩子是发展的。甚至于每天都在变化。我记得上周还会用一个中指指东西的,现在突然变成了用大拇指了。 我记得上个月我还弯着腰搬着她的脚教她骑车的,现在就突然可以满小区跑了。 所以,我们不知道她的末来是什么样的。发展的问题只能用发展来说话的。 当然可能越到后面,孩子的情况越是明朗吧。

依才三岁半,我们的日子还长,我要努力。我知道。

re:依妈,一切皆可尝试,一切还在进步中,加油...

依妈,一切皆可尝试,一切还在进步中,加油依依!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

依妈,一切皆可尝试,一切还在进步中,加油依依!

同样的祝福,给你,给我。给我们。