以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:忧伤2008你的名字,真的很忧伤。呵呵

忧伤2008你的名字,真的很忧伤。呵呵

re:(转自方老师)从小培养孩子的归纳、推理和...

(转自方老师)从小培养孩子的归纳、推理和快速反应的能力。
利用卡片和简单的教具(属性块和方块积木,小熊)就非常好。
看几组对话:
1、妈妈有一块红色的积木。
   宝宝有一块绿色的积木。
   什么不一样?
   颜色不一样。(扩展到形状、大小、厚薄等属性上)
2、妈妈有一块红色的正方形积木。(句子拉长了)
   宝宝有一块红色的圆形积木。
   什么不一样?
   形状不一样。
3、妈妈有一块红色的三角形。
   宝宝有一块黄色的圆形(两个属性不一样了,需要多观察并归纳了)
   什么不一样?
   颜色、形状不一样。
   颜色和形状都不一样。(及时纠正孩子的自发性语言,让孩子会更加正确地使用)

上面的游戏也可以变成改错的,如:
妈妈拿了绿色的正方形。(其实是红色的)
如果孩子没有注意,特别强调绿色的正方形哦。
并可以用手去指绿色的。
让孩子说出:错了,红色的。
并慢慢要求孩子把句子说完整。

re:谢谢忍,你的资料非常好。很有用。...

谢谢忍,你的资料非常好。很有用。

不同年龄阶段幼儿对词义的理解   

来源:  日期:2006-1-13  作者: 阅读:14350 次

(一)形容词的使用
  根据武进之等人的研究表明,2岁儿童已能使用少量形容词,4.5岁以后使用量增长较快,6.5岁使用的形容词可达206个。
  幼儿使用形容词的发展过程表现如下:

1.从物体特征的描述到时间情景的描述:

从年龄看:

2岁出现物体特征的描述。
  2.5岁出现饿、饱、痛等关于机体感知的词。3岁出现形容动作的词。
  3.5岁出现对个体外形的描述。
  4.5岁出现个性品质、表情、情感及其时间情景的描述。

从各类形容词使用的百分率(人词数)看:对物体的描述的使用率最高占32.8%;对动作的描述占28.5%;对人体外形的描述占25.7%;其他(主要是机体觉)占29.7%;个性品质的占13.2%;使用率最低的为事件情境的描述占5.98%。

2.从单一特征到复杂特征
  如胖、瘦3.5岁就能使用,老、年青要到4.5岁至5.5岁才先后使用。

3、从方言到普通话口语到书面语言词汇
  以上海地区调查的几组同义词为例,按各词最早使用的年龄排列,表现如下顺序:

好看(2岁)、漂亮(3岁)、美丽(3.5)、清爽(3岁)、干净(4.5)、清洁(5.5)、开心(3岁)、高兴(4.5)、快乐(5.5)、愉快(6.5岁使用人数只达44%)。

上述好看、清爽、开心等都是上海地区的方言;漂亮、干净、高兴等词在普通话口语中常使用;美丽、清洁、快乐、愉快等词接近书面语言词汇。

4.从形容词的简单形势到复杂形式

如儿童先会讲红(2岁)到会讲红红的(4.5岁)再到讲红彤彤(6.5岁)。又如2.5岁会说干净、4.5岁时能说干干净净。
  该调查还发现,使用形容词有较大的个别差异。儿童使用的形容词不一定掌握其完整的词义,在使用中往往出现扩大或缩小现象。

(二)对时间词的理解
  朱曼殊等在对时间词语的研究中发现了一下特点:

1、对事件发生次序的理解顺序为:3岁能理解先、后、同时的顺向句(如轿车先开,卡车后开)。3~4岁能理解先、后、同时的逆向句(如卡车后开,轿车先开),以前、以后的顺向句。4~6岁能主部理解以前、以后、同时的顺向、逆向的一般形式和饱含形式(如大娃娃上车以前,小娃娃上车)。

2.时间词的理解顺序为:3~5岁掌握:今天、昨天、明天。4~6岁掌握:上午、下午、晚上。5~6岁掌握:上午x时、晚上x时、今年、明年。

3.动作时态词的掌握顺序3~4岁理解:“正在”;3~5岁理解:“已经”;4~6岁理解:“就要”。

4.持续时间长短的判断:这类调查要求被试对特定情况下两个对象动作的持续时间长短作出判断。研究表明,5岁儿童开始能完成如“A、B两车以相同速度同时从同地开出,A车先停,B车后停”这样的作业。

(三)4~7岁儿童掌握量词的特点
  应厚昌等的研究表明儿童对量词的掌握随年龄增长而上升。

对个体量词、临时量词和集合量词三类材料的测查结果表明,各年龄组对三类量词的掌握是不平衡的,表现出一定的发展顺序:由个体量词(个、只等)-临时量词(x碗饭、x盆花等)-集合量词(x串葡萄、x对枕头等)6岁组的临时量词的正确率已赶上个体量词而跃居首位。

该研究发现,儿童量词的掌握特点与人质发展有一定关系,量词的使用必须遵从“数词+量词+名词”的公式,4岁儿童已能运用这一公式,但只能使用量词中高频词个、只,并表现出对个、只的高度概括,在任何名词前都加上个或只作为量词。5岁儿童已开始注意到量词和名词之间的搭配关系,但由于生活经验的限制和所掌握词汇的贫乏,往往出现两种不适当的发配,一种情况是用“数词+动词+名词”的组合方法,6岁儿童已能初步根据事物的共同特征进行分类,不少儿童能根据事物的类别标准来选择量词。7岁组的多数儿童已经了解与名词搭配的量词需要借用表示容器的名词,说明已掌握临时量词的使用规则。

应厚昌等还指出,环境、教育、方言均对量词的应用有影响、

史惠中等人的研究认为,影响学前儿童使用量词的主要因素有二:一是词汇内容与儿童生活的密切程度、二是词汇所代表的概念的抽象程度。例如用来与儿童最接近的事物搭配的量词,使用的人数量多,出现的频次最高,而且多在4岁以前出现,如“杯”-水,“个”-娃娃、水果等许多事物,“碗”-饭、奶,“块”-饼干、蛋糕,“只”-许多事物。4岁儿童的量词中已出现与儿童生活的联系不是太紧密的词,如“辆”、“张”、“本”、“次”、“粒”、“遍”等。使用的最少的量词则是本身带有抽象的数概念的“双”、“对”等词。

(四)对指示代词的理解

朱曼殊等的有关调查用分别包含“这”“这边”“那”“那边”四个指示代词的句子发出指令,让儿童按指令完成操作任务,发现儿童理解这些词是以自我作为参照点的。在以主试作为参照点和以自我作为参照点不发生矛盾、不需任何转换时,成绩最好,当必须把主试的“这”、“这边”理解成自己的“那”、“那边”时,需作参照点的逆向转换,其操作成绩最差。

儿童对4个指示代词的理解水平呈阶段性的上升,3~4岁为最低阶段,5~6岁为第二阶段,7岁为第三阶段。

(五)对人称代词的理解

朱曼殊等人的实验对象为3.5岁、4.5岁、5.5岁的幼儿,实验结果表明,三个词项的难易程度为“我-你-他”,年龄越小,对“他”的理解越差,幼儿很难理解别人说的“他”就是指“自己”,他们通常把别人说的“你”当作指自己,5.5岁组的儿童对“他”的理解仍未达到另两个词项的相同理解水平。

(六)对疑问词的理解

朱曼殊等人此项研究的调查对象为3岁、4岁、5岁、6岁、7岁儿童,调查过程是:用含有“什么”、“谁”、“什么地方”、“什么时候”、“怎样”和“为什么”的问题向幼儿提问,要求幼儿回答图上的内容和生活中的问题,结果表明,3岁儿童基本上已理解并回答“谁”、“什么”、“什么地方”,可见他们已具有人、物和空间的概念。4岁儿童基本理解并回答“什么时候”、“怎样”,说明他们已具有“时间”和“事物状态、方式”的概念,5岁儿童已基本理解并回答“为什么”,说明已具有因果的概念。

(七)对空间词汇的理解和使用

根据张仁俊的研究,儿童获得各空间词的年龄大致是:

里-从3岁开始,3.5岁基本掌握
  上-始于2岁,4岁基本掌握
  下、后-从3岁开始,4岁基本掌握
  外-3岁开始,4.5岁基本掌握
  中间-掌握的年龄是4~5岁之间
  左、右-起始年龄为4岁,但到6岁尚未基本掌握

事实充分说明,儿童学词和用词的能动性,如果没有被吸收的词语,没有用词的环境,孩子的能动性无从发挥,因此周围成人应该为儿童创设丰富的生活内容和宽松的言语交际情境,使儿童不断产生需要和水平之间的矛盾,让这一矛盾去推动儿童更加自主地去吸收和尝试应用新词语。

re:近期要做的几件事(感谢邓和黄老师的建议和...

近期要做的几件事(感谢邓和黄老师的建议和帮助)
1  训练等待的概念。 有意识的做为一个专项训练 。从短到长。
2 训练完成的概念。 由生活到上课时间。
3 结构化的工作要真正着手了。总是懒,不完整,不系统。 不仅是上课时间结构化,包括生活结构化。
4 情绪与行为问题。 生活中要温柔的坚持
5 关于注意力,很重要,但很难办。要有耐心。 很多静态的活动都有帮助。 再继续向前走就是了

re:太好了,这些资料真是及时雨呀,依妈贴得正...

太好了,这些资料真是及时雨呀,依妈贴得正是我想了解的。[EM08]

re:依依妈,刚发现自闭时取的名字,现在再取也...

依依妈,刚发现自闭时取的名字,现在再取也不取这个了。但是懒得换ID 了。以后慢慢看你的东西。 依依的记忆力比我儿子好太多了。好羡慕。 我儿子现在是连 1 都认不得的,更别提其他符合。 我也觉得他是智力受到损伤的中等功能自闭。
依依有吃什么辅助行的药物么?

re:你好,忧伤。我们没吃任何药物。我个人感觉...

你好,忧伤。我们没吃任何药物。我个人感觉药物的作用不大。 不如多吃些海鱼之类天然的了。

re:和关聊了一会。都感觉依现在过于兴奋。而这...

和关聊了一会。都感觉依现在过于兴奋。而这种兴奋有可能是发展的原因也可能是我们平时做规矩不够。 包括秩序感,注意力这些,都严重影响了,生活,更不用说学习了。
接下来,我又要陷入和哭闹做斗争的日子了。
一次两次,一分钟,一小时。
亲爱的邓,给我力量。

re:依妈,有没有试过B-6+镁,听说对情绪问...

依妈,有没有试过B-6+镁,听说对情绪问题有效。有没有认识的妈妈手头上有的,可以先拿一点试用一下,效果好再去买。

re:唔,听过,一直不太敢。。哎,不知道怕什么...

唔,听过,一直不太敢。。哎,不知道怕什么。 你这样说,我就一定去具体了解一下。

re:反正就是大剂量维生素,只要不是那种伤害性...

反正就是大剂量维生素,只要不是那种伤害性的药物,我觉得可以尝试一下,大不了就是没有效果浪费钱。

re:我家p5p和dmg都有,不如你过来我家喝...

我家p5p和dmg都有,不如你过来我家喝茶,我弄一点你们试试。。。

re:哈哈,坐飞机过去喝茶吗? 你们好象不是...

哈哈,坐飞机过去喝茶吗?  你们好象不是上海的对吧。

说话很有广东腔呢。  

re:电话,网址都收到了吗

电话,网址都收到了吗

re:谢谢。收到。

谢谢。收到。

re:和虎娘聊了一下,感觉真是什么都要做,什么...

和虎娘聊了一下,感觉真是什么都要做,什么都重要,头皮发麻。  时间是有限的。其实每天也没让她闲过。即使是吃饭倒个水,拿个东西都恨不得融入目标进去。但还是感觉,时间不够用。 我的天哪。我这是怎么了。

re:强迫症,鉴定完毕。

强迫症,鉴定完毕。

re:纠到一个错误,依妈的签名有误.适当补...

纠到一个错误,依妈的签名有误.
适当补些维生素还是有点用的,过量没试过.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

和虎娘聊了一下,感觉真是什么都要做,什么都重要,头皮发麻。  时间是有限的。其实每天也没让她闲过。即使是吃饭倒个水,拿个东西都恨不得融入目标进去。但还是感觉,时间不够用。 我的天哪。我这是怎么了。

这样已经够强大了。感觉依依最近已经在发力了

re:想起个有意思的现象,依常是看到外面的图片...

想起个有意思的现象,依常是看到外面的图片非常敏感。就是外面的画或图,包括那些橱窗模特什么的,一定是会指着告诉我:模特叔叔在骑车。 模特阿姨。  或我看到了小弟弟。这里有小男孩。。。之类。

但真正看到真人了,就非常少了。很少看到她对真人的关注。 很少很少。

我反省了一下,我平时也很少这样和她分享。因为如果在路上指着一个人给她讲东讲西,肯定被人家认为是怪怪的。呵呵。

但这样非改不行,不然她的注意力和我一样了。 我不指不说肯定会看,而她不会呀。她的很多习惯是需要我来培养的。

提到关于习惯,也是我们大人的责任。发现了,依只要连续看几个晚上每晚看一集巧虎,就肯定天天念着要多看。  如果不看,也就不看了。过好久想不起来要求。(是不是记忆力差?)

包括吃东西也是。现在养成坏习惯,吃饱饭还要吃零食,就一直要吃。 所以又要戒掉。难。

也包括桌面教学。一段时间不弄了,就感觉坐不住了,这些东西总是一段一段的要抓要养成。 结构化呀结构化,就是培养习惯的。