以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:关于水果,蔬菜,动物的分类,我可能没有教...

关于水果,蔬菜,动物的分类,我可能没有教会,因为他以前的回答让我迷惑,但前段时间他自己总结出来了,功劳还是贴在墙上的挂图,上面分得清清楚楚,而且粲粲对这些烂熟于胸了.还有一个观点,什么东西都应该适度,做到有规有矩对我们的宝宝来说太难了,可其他小朋友却如此轻松,是我们管教不严?为了不让他们自闭,我们想尽了所有的办法,甚至不惜牺牲我们的尊严和对细节的关注.所以我们每每都是弄得灰头土脸的.

re:凌爸,我们上的不是普通的小班。我们上的是...

凌爸,我们上的不是普通的小班。我们上的是幼儿园里的特教班。里面的安排包括了个训和感统,还有手工作业。还有一部分内容是融合的,比如早操和室外活动。当然,现在我们的安排不是太紧凑,没有很多的所谓训练。
从二岁起,我们在某机构呆了三个月之后出来家教七个月,再之后机构十个月至今。机构有机构的好处,但正如你所知道的,全天机构不是最好的安排,如果半天半天,交通路程上的耗时对孩子来说是更大的浪费 。真正能接纳半天的幼儿园也不是个简单问题。

我们目前的幼儿园和机构性质接近,但优势在于1便宜 2有少量融合 3可培养孩子建立常规和秩序感,如排队去厕所,洗手,吃饭,睡觉。4 这个班的手工训练每天有1小时,是把各类精细项目融在一个作品中,精细方面的加强对依非常重要。这些都是我们觉得不错的地方。
缺点:训练强度不够,感统是阿姨在带,个训质量不高(不是真正意义上的个训),具体内容不详。

我目前的对策:
1 利用好阿姨。阿姨每天带她完成作业。幼儿园会有精细类的作业。如这周的直线,曲线描线。涂色。套环(手眼协调),相同配对。
2 在我回来家,完成运动类活动半小时到1小时。带她吃好饭。
3 我晚上个训在1小时左右。其他是游戏活动。
4 双休增加了一个家教过来4小时。主要是希望我自己能提高一下。

这样的安排,不是最好,但是目前,以我的经济能力及时间来讲,是相对比较好的了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiamenren[/U]发表的内容:

请问依妈,“思维训练那套”,能否说具体点,书名,作者。谢谢!

参看这个http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20627591

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

关于水果,蔬菜,动物的分类,我可能没有教会,因为他以前的回答让我迷惑,但前段时间他自己总结出来了,功劳还是贴在墙上的挂图,上面分得清清楚楚,而且对这些烂熟于胸了.还有一个观点,什么东西都应该适度,...

粲粲很能干,有自已学习的能力了

re:依妈, 真是难为你了。

依妈, 真是难为你了。

re:呵呵,不难为。 我说了这样的安排,其...

呵呵,不难为。
我说了这样的安排,其实我很省力了。因为阿姨帮我摊掉一部分家务,还可以摊掉带她做精细的时间。这样,我在家就不用再弄精细类的了(这多花时间呀)。谢谢阿姨。真心的谢谢。(可惜在于春节她就要走了。)

真的,相对原来老人在时,我连说话都不能自由的说,训孩子也要四处张望一下,无数次被指责为不尊重老人,看着那男人沮丧的表情。相对那个时候,我真是舒畅多了。

我还在寻找合适的小组课,要考虑时间路程费用方面都适合的,如果有,我会加一些。
当然,感觉没米,比较难。还是想去以琳。这是真的。

因为省了些米,我近来购置了一些感统的东西及玩具书之类,还办了一个游乐园的卡,感觉日子过的还挺舒畅的,秋天到了,正在淘宝上帮依买新衣呢。

至于她的进步,我现在确实觉得程度是第一位的,她正在她的速度进步着,我只能是做好我可以做到的,其他还是要看她自己了。 但当然,真正能让我承认她很差,是不容易的,我还是不甘心,这是心里话。

我们看巧虎时,我中断提问,她在旁边自己拿按摩球给自己按摩脚底,多么乖~

re:信义妈给我发了信息,说要我不要比。因为孩...

信义妈给我发了信息,说要我不要比。因为孩子不同。不痛快时就想想她。

是真的,我不能说难,我没有资格。我不能不努力,没有资格。

谢谢你,信义妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

凌爸,我们上的不是普通的小班。我们上的是幼儿园里的特教班。里面的安排包括了个训和感统,还有手工作业。还有一部分内容是融合的,比如早操和室外活动。当然,现在我们的安排不是太紧凑,没有很多的所谓训练。
...

我觉得依依妈妈安排的很好呢。

信义妈给我发了信息,说要我不要比。因为孩子不同。不痛快时就想想她。

是真的,我不能说难,我没有资格。我不能不努力,没有资格。

谢谢你,信义妈。

是的。依依妈妈,想想还有更难的。我理解你的。始终站在你身边,虽然很惭愧帮不上忙

re:仙女老师留言说,在看李老师介绍的日本的教...

仙女老师留言说,在看李老师介绍的日本的教育家七田真的书,他说,孩子是按家长的想法成长的。
家长积极的看孩子,孩子也会表现积极,家长负面的看孩子多,孩子表现出来的负面行为也就多。

亲爱的,谢谢你,你总在拐弯处给我点亮一盏灯

和依爸谈了谈,请他抽空去办阳光宝宝卡。这是一个持久战,我们是整体,我们要握手向前。
明天幼儿园开家长会。老师还是挺重视依的。特别让阿姨给我传了个条子回来。让我们加油。 谢谢老师。

re:有MM向我提到针灸,看到那些相片,我怕。...

有MM向我提到针灸,看到那些相片,我怕。真的怕。
有MM向我提到治疗仪,我也怕,我怕医院那冰冷的地方,怕莫名的声音,更怕无望。
我知道依也怕。
但仍然会矛盾着,隐隐的听着别人奇迹的声音,越传越远。。

re:不要相信针炙和治疗仪了,都是唬弄人的东西...

不要相信针炙和治疗仪了,都是唬弄人的东西,当然真正的针灸有更多的病要治,自闭症很少涉及的.有用还是方老师的恩威并施.

re:依妈,加油!

依妈,加油!

re:依妈对依依的训练及日常生活安排的真是...

依妈对依依的训练及日常生活安排的真是有条理,培养依依已经成了依妈一项伟大的工程了,好能干的妈妈!

关于水果,蔬菜,生活用品这样的分类,淘淘一概不知呢,不过知道吃的,穿的,用的,玩的(大概是自己总结的),还有什么爸爸的妈妈是谁阿,妈妈的妈妈是谁阿,这样的逻辑关系也没教会,感觉理解不上去,我的原则,不理解就放着,等到差不多懂了再说,前段时间在老家,我妹妹的孩子管我叫大姨,淘也跟人家学叫我大姨,我一瞪眼,在说“妈妈,大姨妈妈”,我儿子叫二姨,我妹妹的孩子也跟着管她自己妈妈叫二姨,管我叫妈妈。

有MM向我提到针灸,看到那些相片,我怕。真的怕。
有MM向我提到治疗仪,我也怕,我怕医院那冰冷的地方,怕莫名的声音,更怕无望。
我知道依也怕。
但仍然会矛盾着,隐隐的听着别人奇迹的声音,越传越远...

依妈,我们去年还专门去上海看过针灸的,不过,看完之后就放弃了,因为她说安馨个子大,别的孩子三岁才能扎,安馨2岁4个月就可以扎了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

依妈对依依的训练及日常生活安排的真是有条理,培养依依已经成了依妈一项伟大的工程了,好能干的妈妈!

关于水果,蔬菜,生活用品这样的分类,淘淘一概不知呢,不过知道吃的,穿的,用的,玩的(大概...

淘淘在我看来真是可以远离了。

re:安馨妈,谢谢你,我是不打算针灸的,主要是...

安馨妈,谢谢你,我是不打算针灸的,主要是怕。

谢谢鸣宝妈,我听好多妈妈说过这个,但一直觉得依的能力不够。今天看到你也这么说,不管了,买了,反正不行就放一放吧。  我家有好多放一放的东西了。 也算是个会败的女人了

家庭版成套买。一直用到小学

我就买了两套3-4岁的,和4-5岁的,怕他不喜欢做放着太浪费了,买了很多你介绍的和其他妈妈介绍的童书.正堆着没看呢,一直提不起他的兴趣,真是糟透了。

re:鸣宝妈,我家里东西买了一大堆了。但确实,...

鸣宝妈,我家里东西买了一大堆了。但确实,如果孩子没兴趣,真是很无奈的事。在强制与引导中找到最合适的位置,我们有太多的磨合与考验。

今天去幼儿园开家长会了。感觉那边对融合教育还是有比较多的可喜尝试与成功经验,但这条路太长,我们要无数次对自己的浮燥,沮丧,绝望说不。

有个家长说:她一天给儿子的精细长达六到八小时,我吓坏了。我说你儿子这样的话怎么可能配合呢?她说:打!
哎,我们的孩子,我真的不知道能说什么了。但当然,这样她的儿子现在精细非常好,注意力也提升很多。但,难道,只能。。。

面对着依,我无数次有想动手的冲动,我说过过分的话:就是你。。我才。。。 我还在刚发现她问题的时候,有过,想离家出走的想法。但现在,我还是爱着她,这是我们的孩子。我们注定要共同走一生的孩子。

不能想太多,真的不能。 不能看太多人的奇迹,真的不能。不能听太多纷扰的意见。

我看到的是,我的依,我的孩子。你在我面前,你那么可爱,眼睛,那么漂亮。我们要努力。一步步,一点点,抓住所以手里的,我们有的。我们还可以做到的。一点点,向前。

re:依的滑板车滑的比较象样了。和三轮车一样,...

依的滑板车滑的比较象样了。和三轮车一样,我们扔在角落里很久。不动,沾了灰。某天,她来了兴致,我们帮着搬出来,试了一下,就会了。在此前,我们两个较劲了很久。一个搬脚一个搬手的日子也过过,不行。 但后来,放了一段,对了。

很多时候,也许只要再放一段吧。