以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:下次是不是就拿这个面试了,不最喜欢E的都...

下次是不是就拿这个面试了,不最喜欢E的都不招,除非办公室有单身,要招一个F。

有人问我有没有一种心理测试,面试的时候就能挑出谁不会妥协的不要,关键时刻感性大于理性的不要,哪怕能力再强都不要。
我说也许有吧,不过难道实习期制度不是更好?多安排点困难和冲突啥的。

re:其实面试的时候,即便随便问点什么(越不在...

其实面试的时候,即便随便问点什么(越不在标准问题范围内越好),也可以看出很多人的价值观、思维方式和个性特点。看《非诚勿扰》,一样可以当做“面试”应试者一样去看。如果需要,一场《非诚勿扰》下来,就可以把男嘉宾的个性、心理摸个七七八八了。

re:昨天贴的慕容雪村,后面有回帖说好是好,就...

昨天贴的慕容雪村,后面有回帖说好是好,就是太长了。

让我联想到,无法做快速长篇阅读,其实是一种阅读缺陷。
在美国小学,这应当是三四五年级的教学重点。大都三年级得了阅读优秀奖(10%),阅读儿童大部头文学,在快速和理解方面算是过关了。
更抽象的理解力如何,更快速的概括能力如何,要看他思维发展,可能会和优秀的NT孩子在中学拉开距离,然后再慢慢追。

中国的学校不太重视这点,我们这一代的快速阅读能力,都是看武侠小说看出来的,四个人合着借一套天龙八部,先让读得最快的人看,下面排队,一天还书,读得最慢的那个就惨了。

小都得我私下里练他,虽然社会大流普遍没有这个能力,但是美国孩子里有能力的还是挺多的,不能太放了。

美国人里面,阅读量大的人肯定比中国这边多,Amazon上著名的一位评论员是图书管理员,她平均每天评两本书。
如果快速阅读过关,看过的书有积累,其实看一本新书的时间不会太长,一个小时通读,一个小时重点精读,完全够了。
当然如果是要学习的功课,一本书反复看上一个月也是必要的。

如果长篇阅读不过关,又赶上微博和读图时代,文化积累肯定是不够的,现在微博上的知名写手们,在40岁以前,我感觉都有鲁迅的读书量。包括整天嘻嘻哈哈的薛蛮子,装鲍勃孙子的安校长,都是年轻时候下过苦功读了很多书的。

我很遗憾的是,中文快读没问题,英文就不行,经典书可以读翻译的,书店里的流行新书就不能十分钟看出好坏来,自己这边也得接着练。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

其实面试的时候,即便随便问点什么(越不在标准问题范围内越好),也可以看出很多人的价值观、思维方式和个性特点。看《非诚勿扰》,一样可以当做“面试”应试者一样去看。如果需要,一场《非诚勿扰》下来,就可以把...

就这样还敢混AS圈?

re:这点不是吹,我看人很深入的,属于眼光很“...

这点不是吹,我看人很深入的,属于眼光很“毒”那种,只是说不说,或者怎么说而已。

当做一个游戏。等下一期《非诚勿扰》,有兴趣的大家一起看,看完,我可以逐一点评每一个男嘉宾,我肯定说出很多的道道来。当然,信不信,对不对,就无从印证了。

至于说AS,其实是说着玩的。年轻时,也许我是。但经过这么多年,我已经不仅仅是原来的我了。我经历过的人、场面那么多,加上我爱观察、琢磨,还不能增广一点见识?

刘禹锡的诗我最喜欢的就是:经事还谙事,阅人如阅川。

re:下期是哪期?同看。...

下期是哪期?同看。

re:每周六、周日晚上9:10首播。女嘉宾就不...

每周六、周日晚上9:10首播。女嘉宾就不评点了,因为很多都见了很久了。男嘉宾则不同,除了返场专场外,都是第一印象,而第一印象是特别重要的。

re:我不看电视,只看网上的,你就点评这期算了...

我不看电视,只看网上的,你就点评这期算了,等我上网看看新的出来了没。

上次那个帅哥我就不喜欢,爱妈的那个我也不喜欢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我不看电视,只看网上的,你就点评这期算了,等我上网看看新的出来了没。

上次那个帅哥我就不喜欢,爱妈的那个我也不喜欢。

对,趁这会儿有空,就点评昨天这期吧。下周老S出差,俺不见得有空看。

BTW,俺开始喜欢那个佐藤了,俺看的时候就在想,云嫂就是这种具有传统美德的女性吧?在家里不用男人干一点家务的,在外有自己的事业,在家照顾家庭相当拿手。

re:佐藤可爱,自信,有担当,最大的弱点是带着...

佐藤可爱,自信,有担当,最大的弱点是带着孩子,男嘉宾往往脸上露出茫然的感觉,没有一个有心理准备要做后爹。

看了一个,常征,我对他喜欢8号不太理解,也许8号长得大众流行,像婷婷。
从常征最后的选择来看,他不象他一开始说的那么宽容,他的选择还是比较固定严格的,底线很高,以后冲突少不了,还就是佐藤这种大度的人适合他。
我感觉乐嘉这个人看人应当也是满准的。

re:俺也是替佐藤着急。常征的选择,表象虽...

俺也是替佐藤着急。
常征的选择,表象虽然比较严格,但选了8号,是不是内心也向往老牛吃嫩草啊?
乐嘉昨天很赞,一针见血地洞悉了那个文艺小青年的软肋,乐嘉不提,俺就彻底被他的帅迷住了,超像马景涛。

re:吃完饭回来看了文艺杨森,文艺男真不容易,...

吃完饭回来看了文艺杨森,文艺男真不容易,还是理科男日子好过点。

心想,如果我是10万美金女生,愿意养活一个文艺男么?
感觉是不能。

佩服19号。
不自信是文艺男的本性么?

re:法国何姓男不喜欢美国人,女生们不喜欢他,...

法国何姓男不喜欢美国人,女生们不喜欢他,大概文艺男的气场还在,这个太闷太理科了。

我感觉这个人还是挺踏实的,比年龄更大的踏实感,而且很法国范儿啊。
我喜欢,希望18号是聪明人。

re:飞盘男这种人见得太多,人格平衡,朋友多,...

飞盘男这种人见得太多,人格平衡,朋友多,不挑剔,相对成熟,也让人相对无感。
这种人上电视不好玩,不过生活中应当不错吧,21号肯定是聪明女。

re:下午杂事比较多,估计没有完整的时间写完5...

下午杂事比较多,估计没有完整的时间写完5位男嘉宾的评点。

先从1号男嘉宾常征开始。

外表老成的他,一上场就被女嘉宾揶揄了一番,只能自嘲长得老成一点而已。他心动女生是张婕,长相普通,看起来有点沉闷。像他这样喜欢旁观“裸奔”的人,属于那种在观察中计算、衡量一番再做出抉择的人。看得出他对自己有一个基本评价,虽然心向往类似沈思那样的光亮、敏锐(但我很不喜欢此女子,她其实更像去那里站台)的女孩,但怕驾驭不住,所以选择了相对跟自己旗鼓相当的人。

一连看了6次裸奔,说明他虽然不是活跃的人,但内心不甘寂寞,遗憾的是,他理性有余,冲力不足。连看“裸奔”都当做规定动作的人,在现实中很难走出多远。其实看一两次,还称得上好奇。三年六次,一次都不落下,说明他不敢面对自己内心深处的激情的渴求。从这个意义上讲,他是一个从小压抑自己的人。

其实作为北大高材生的他,在哈佛也是学业拔尖的人,却很在乎在场的来自美国的女嘉宾或者往场来自美国的男嘉宾是在美国长大的,不像自己是第一个完全来自中国的学生,说因此感觉到压力很大。美国的确是个伟大的国家,但并非久居美国的美国人或美籍华人就“水涨船高”,相应的,来自中国(说不定是中国农村或小城镇)的他,也并非低人一等。一个真正自信的人,仅仅因为他自身,就是最大的背景。

所以,他太在乎人与人之间的“地位”的差异,就显出他的不自信。包括他强调两个人结合是两个人社会关系的结合,都说明了他没有真正注重自己的内心。所以他才会觉得小鸟依人也好,女强人也好,都很好。乐嘉为此还跟黄菡争执起来。我个人是赞同乐嘉在这一点上的观点的。小女孩,与女强人,没有好坏高低之分。但究竟哪一类比较适合自己,应该心中有数的。如果连这一点都不敢明确地说,或者说不出来,说明他根本就缺乏面对自己内心的勇气或倾听自己心声的能力。

那么,这样的人,其实找婚姻,某种意义上,就像作为哈佛学生貌似必须去“参与”(其实他是旁观)“裸奔”一样,是规定性的展示一样。找这样的男生,婚姻结果大多不美妙:婚姻在他只是义务,所以他不会投入,只是会适当维护,尽尽责任。但是,当他真正所谓成功的那一天,他的“意识”觉醒了,会突然觉得遇到他的“梦中情人”,这个时候,他一陷进去就很难自拔了。

老实男遇到所谓“狐狸精”,然后弃家出走,是这一类人对自己过去压抑个性的叛逆,属于“后青春叛逆期”征状。这类个案,在现实生活中,经常被别人当做不可思议:他多老实啊,怎么会那么那样呢?其实,这是有内在性格的必然性的。所以,生活中看到这样的个案,我从不惊讶,甚至有些觉得“终于还是来了”的感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

下午杂事比较多,估计没有完整的时间写完5位男嘉宾的评点。

先从1号男嘉宾常征开始。

外表老成的他,一上场就被女嘉宾揶揄了一番,只能自嘲长得老成一点而已。他心动女生是张婕,长相普通,看起来有...

F了兄长了,原来您精通读心术啊。
1号很牛啊,哈佛和王石。还没放弃前,俺就已经猜到了,嘿嘿,得意一下。
哦,昨天嘉宾是4位。

re:哦,才4位啊。难怪我想不起还有一位是谁!

哦,才4位啊。难怪我想不起还有一位是谁!

re:可见看了此节目,点数能力都会成问题。

可见看了此节目,点数能力都会成问题。

re:刚看完这个前面那期,五个,都失败。...

刚看完这个前面那期,五个,都失败。

是不是女生们被美国男把趣味拔高了?
意大利男好像很冤,不过又喜欢唯美,又需要现实帮助,感觉不成熟。

re:哈佛闷骚男如果遇到狐狸精,还真是个好玩的...

哈佛闷骚男如果遇到狐狸精,还真是个好玩的事情,这个我没想到,看来当他老婆大不易了。

秋帅你千万别看这个,哪个都没你好看,真的,我们粉团的立场依然坚定。