以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:"ASD的细节化和NT的模糊整体化,.....

"ASD的细节化和NT的模糊整体化,.....感觉到",对此我严重春意!我是说存疑!老是会长会长的,让我舌头都捋不直了。还有,我一春意,你就说我红小兵,你这不是红卫兵吗!

re:老Q你也别鸡冻,人家燕原说你红小兵还是有...

老Q你也别鸡冻,人家燕原说你红小兵还是有一定道理的;没说你红卫兵,是因为她认为你还不够像我这样NT。

re:够红卫兵的。心虚了,那再过五年,...

够红卫兵的。

心虚了,那再过五年,我家的领导肯定就是小NT了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

"ASD的细节化和NT的模糊整体化,.....感觉到",对此我严重春意!我是说存疑!老是会长会长的,让我舌头都捋不直了。还有,我一春意,你就说我红小兵,你这不是红卫兵吗!

春意?难道QBB麻将里的美女开始减衣服了?

re:第四篇讲VB的:Verbal Behav...

第四篇讲VB的:Verbal Behavior:An operant analysis of language

VB我没看过,才发现是斯金纳的,和那个Chomsky对着干的东西。
不过我总有个春意,这个英语和汉语,VB起来是一会事儿么?

核心思想是Verbal operant,和Chomsky的主要区别是,Chomsky关注语言功能,斯金纳关注语言结构。
如果关注语言功能,那么语言自然要分成接受语言和表达语言,而且和大脑对语言信息的处理能力密切相关。
而斯金纳从行为出发,需要屏蔽内在未知处理过程,引入环境可控参数,所以就有“Verbal Operant”的概念,包括Mand, Tact, Echoic, Intraverbal四个基础的 Verbal Operant。

我对语言不敏感,所以不太明白这个理论的内涵,VB的执行书有很多,在应用方面非常热闹,训练方法很详细,也用了很多年了。
和应用火热的情况相对,在研究领域质疑不少,不过都太专业了,我没看懂。
还有一些新的语言训练方法不断试图挑战VB的应用地位,目前也都不成气候。
到底如何,家长还需要随时关注业界进展。

re:第五篇讲共同注意力共同注意力有两...

第五篇讲共同注意力

共同注意力有两种:
initiate joint attention(IJA):孩子看到物体或事件,用身体、眼神或语言招呼其他人一起看;
respond to joint attentio(RJA):孩子响应其他人的招呼,关注到物体或事情。

其中RJA容易发展和训练出来,而IJA需要强烈的分享意识,在大量ASD孩子中缺乏。

行为学家介入这个领域比较晚,2003才有了第一个研究。原来一直是认知发展心理学家掌控这方面,重点在大脑功能的研究;训练领域也发展得不够,基本是比较粗糙的整体性介入游戏。如果仔细分析普通孩子共同注意力的行为模式,会发现非常复杂,如果在训练中先分解行为,模仿NT孩子的表现整合出来,也不能说ASD孩子就真正学会了共同注意力,我们不知道他是否有意图要分享,是否在完成整套动作之后,得到的强化物不仅仅是外界的,也包括NT孩子同样的内心满足感。如果内在的生理机制不明确,是否外在的行为训练就没有意义呢。

Lovaas观察到的,经过行为训练,IQ和社会性行为都明显有进步的孩子,后来被怀疑在共同注意力方面依然存在问题。不过在那个年代,共同注意力还没有得到足够的重视,而目前普遍认为共同注意力是关键能力,而且是今后发展符号化,语言,社会认知的基础,也是典型ASD的核心问题。

在2003年的研究中,Whalen & Schereibman 设计了RJA和IJA行为训练计划,五个四岁孩子,先做RJA训练,达到目标后进行IJA训练。五个孩子一开始都有一部分RJA能力,但是都达不到NT孩子的水平,通过行为训练都能达到RJA目标。在IJA训练中,四个孩子达到目标完成训练。在之后三个月的复查中,发现完成训练的四个孩子中,有三个孩子RJA依然保持训练后水平,其中两个能很好泛化到生活中;而IJA能力全部退化。

是否父母未经培训,是导致孩子能力退化的因素呢。在后续研究中,父母被培训完全掌握RJA训练技术,不过结果发现,父母的技术在回家之后变形,给孩子带来的影响还不如不培训的结果好。

第二个因素是IJA的强化物问题,是否因为在训练中使用的是外在强化物,导致能力无法保持,因为没有内在分享动机。

(未完)

re:嘿嘿,你肯定一见VB,就想到Visual...

嘿嘿,你肯定一见VB,就想到Visual Basic上去了吧。
VB宝马有研究,(他前面也用四个基础语言,兜了一个大大的圈子,到现在还没兜回来)。我对VB的ABLLS很感兴趣,因为一见了那么恢弘的图表,就特别容易起理科式兴奋,曾以为它会超越洛爷模式。

re:就宝马那独特的语言结构,和我肯定不是一个...

就宝马那独特的语言结构,和我肯定不是一个星球的,我咋看呢也看不懂,学也学不会。

看表格兴奋,这算文科感觉吧,或者就是被训练的流口水了。

我这儿还一本书,一堆表格的,你肯定喜欢,而且都做好了在CD里:Applying Behavior Analysis Across the Autism Spectrum: A field guide for practitioners,我找刘娲要的,会长哪天评估评估,对培训有没有帮助啊。

re:接下来的研究重点是修改环境因素,比如训练...

接下来的研究重点是修改环境因素,比如训练环境更生活化一些,让孩子选择他喜欢的物体和活动,培养他人的关注作自然强化物。

妈妈的关注如何能作为孩子分享行为的强化物呢?
研究者认为妈妈在完成关注动作之后,要加入微笑,赞美,亲密的动作等社会化行为;
或者妈妈在关注之后帮助孩子完成求助需要;
或者如果关注的事物是新鲜的,妈妈要相应做出脸部表情,和后续行为。

有的孩子没有分享意愿,但是能理解社会性行为,通过一系列行为强化孩子的意愿可以提高IJA;但是有的孩子完全无法理解这些后续社会性行为,那就还需要从更基础的内容开始学起。

关于分享,还有一个问题就是,看到什么事件和物体需要和他人分享(感觉上要去ToM了)。
对于NT孩子来说,对方的反应是自然的强化物,同时概念和归类能力需要很好,特别能吸引对方的分享,强化了下次分享,对方不感兴趣的类别,下次就找其他人分享。

所以说,如果无法把对方反应训练成强化物,对后续的社会性学习也有很大困难。

具体来说,RJA和IJA的训练步骤是什么,我想和大量ABA的训练计划一样,都是在ABA的理论指导下,设计出一整套教学模式和表格,ABA领域的博士和BCBA应当都有这个设计和实验能力,市面上也有很多参考书讲述基本课程设计原理,比如上面说的那本。

re:第六篇 复杂的社会行为分析共同注...

第六篇 复杂的社会行为分析

共同注意力后面是ToM,就英国佬的理论来说,前一个是后一个的基础。
在最简单的四岁ToM测试之前(Sally Anne 糖果测试),还有四个基础能力:
1.simple visual perspective-taking:例如一张牌有两面不同的图案,两人对坐,一人看一面,孩子事先看过两幅图,知道对方看到的是和自己不一样的图;
2.complex visual perspective-taking:例如两人对坐,中间平摆一幅图,孩子知道对方看到的图像和自己看到的上下颠倒;
3.知道对方看到的,才是对方知道的;对方没看到,自己看到的,对方就不知道;
4.先给孩子看两幅图,比如车在轮船边上,同样的车在高楼边上;老师说:小宝你今天早上只看到这幅,那么今天车在什么边上?

如果孩子有这些能力,下面做著名的Sally Anne 糖果测试(孩子们看到Sally当着Anne的面,把糖放在篮子里,当Anne出去之后,Sally把糖换到抽屉里,那么Anne回来之后到哪儿去找糖),NT孩子在3-4岁之间能通过这一测试,知道自己看到的,不是对方看到的,从而推测对方的想法。大多数ASD孩子四岁时候无法通过测试,而唐氏儿可以通过。

高功能的ASD在一定年龄可以通过测试,之后更复杂的ToM测试是通过讲故事,里面包括一方知道的事实,另一方不知道,一方可能说真话,也可能说假话,最后达到什么结果的那种故事。我感觉这样的童话有不少,在给孩子讲故事提问题的同时,可以注意培养他们分辨事实,个人想法,谎话真话等等的能力。

(未完)

re:有研究说语言训练能同时提高ToM能力,而...

有研究说语言训练能同时提高ToM能力,而单纯训练ToM并不能提高语言能力。
(想起大都最近和我看电影的时候,坏人分得更清楚了,可以归功于每天看中文动画片么?好像也没那么直接,不过中文动画片里的阴谋的确更曲折一点,大量的经验积累总是有好处的,第二语言的学习也肯定是对大脑整体发育有好处的。)

随着行为复杂度的提高,行为分析越来越难,主要是大脑功能和机制目前还不知道,这个时候如果简化参数,上强化物执行,往往效果不如训练简单行为的时候那么好,忽略了太多关键因素。(高功能的孩子难教育啊)

(行为分析到了这个份上,我感觉就是牛顿力学遇到了量子力学,有边界了,在局部和细节方面还可以应用,但是在整体上无法作为有一定能力的高功能ASD的教育主要内容。对大都的个案而言,目前在知识和社会情况积累上下的功夫,比在表面行为方面下得功夫多,也就是说,培养更成熟的思维方式,而不是模仿NT行为。他的独特大脑结构也决定了他的思维方式无法模仿NT,但是依然可以培养逻辑思维,科学思维,可以在大量细节积累的基础上培养抽象理解能力,可以提高灵活性和执行能力,而他的确在不断进步中。在思维进步的基础上,他的社会行为表现就比原来更好了。不是所有孩子都像大都这样是天生有逻辑能力,通过大量细节积累就能概括提高思维水平的,所以这只是我感觉对大都最好的一种个体教育计划。)

接着回到行为学家那里,他们想做的是分解社会行为,找到最基本的模式,然后做社交训练。我认为这方面的训练也是很重要的,毕竟是在一个科学分析的框架基础上,如果孩子的思维能力到了,把行为模式一解释,通过大量练习,在应用中就能见到成效。但是其前提是,孩子的理解力,逻辑思维能力,灵活性,执行力,都能达到一定的成熟度。

(未完)

re:说声谢谢,坐在板凳上继续听。

说声谢谢,坐在板凳上继续听。

re:我每天都来二趟的。

我每天都来二趟的。

re:我来一次,就当一次红小兵,行不行?

我来一次,就当一次红小兵,行不行?

re:我每天来三次,继续听,继续学。

我每天来三次,继续听,继续学。

re:那篇文章不接着讲社交训练了,回过头去讲语...

那篇文章不接着讲社交训练了,回过头去讲语言训练对于提高ToM的研究。
他们这种关注于6岁以前训练的态度我感觉还是很实事求是的,所以会议上针对学龄孩子来说,ABA的文章非常少,基本上都是CBT,社交训练,学校社交小组等等。

CBT(认知行为疗法)能代替ABA的角色来做学龄孩子行为训练么?
我感觉也不能,CBT是一种心理治疗方法,可以辅助孩子调整思维来指导情绪控制和社交行为,而组织和管理一个优秀的社交小组能够给孩子提供练习的环境。但是如果孩子的能力不到,这些活动都无法涉及到根本。

语言怎么和ToM相关,也有一些理论,本质还是建立在VB的模式之上,通过学习:你,我,他,这里,那里,现在,过去等等概念,来提高孩子能从对方角度看问题。

re:我一到下午就上不来了,网特别慢,休息去了...

我一到下午就上不来了,网特别慢,休息去了,嘻嘻。

这么慢的网和红小兵吵架太闹心了,你先刷大字报,我今天写得比较主观,肯定有很多可批的,我明天早上来反击。

re:关于如何消去问题行为,下面好像有讲,这个...

关于如何消去问题行为,下面好像有讲,这个就没什么年龄限制了,而且ABA是很好使的。

这句补充是防着红小兵用的。

re:先贴图: 1)little Re...

先贴图:

1)little Red Guard

[IMG=0,absmiddle]http://http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS7_Qt7Sjho6H20EQjjPrQRzCavLY8axQJsVOZzGCRLijJppZXp-i9Z8CS9[/img]

2) 来自燕园的红卫兵

re:霸了一张板凳!

霸了一张板凳!