以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:谢谢燕博士。‘均值不变,智商变化...

谢谢燕博士。

‘均值不变,智商变化平均值是23分’,这段话的意思完全明白了。

这个结果表明了我们的孩子完全不同于所谓所谓‘正常’的,23个IQ分的变化是很大的,而且竟然有50% up而另外50% down - 几乎所有的孩子都有markedly的变化。

我推测这可能和其社会性发展的关联性更高。

re:通常的智商评定过程,显然是一个社交过程,...

通常的智商评定过程,显然是一个社交过程,因而在以ASD为对象的这种评测中,我觉得很难说其信效度不会出怎样的偏差,尽管有的评测方法要求的社交能力高些,有的要求的低一些,比如号称对无语儿童好使的那些,即便对于比如聋儿是好使的,但对自闭儿就肯定另有难点了。

re:谢谢会长,您的概括能力就是高,几句话就把...

谢谢会长,您的概括能力就是高,几句话就把我心里纠结半天都说不出的给整的透亮。

re:所以说,我从来不认为智商的测定对于我家r...

所以说,我从来不认为智商的测定对于我家roy有什么意义。

re:总智商分数对我家孩子也没什么意义,特长还...

总智商分数对我家孩子也没什么意义,特长还是特长,弱项还是弱项。
不过我感觉细节上来说,智商测验的每个分支都给了一个可以深入研究的入口,感觉也可能进行行为分析。
比如ASD孩子有很大比例在积木测试分数上高于NT,可能是NT的社会性和情感的强统合能力屏蔽了图像细节模块功能。
如果ASD孩子不知道马有几条腿,有可能是不理解马的概念,或者不理解几条的概念,或者当时看刚飞过的蝴蝶去了。

中心思想还是要见到什么就分解,整体化的分数和标签几乎是没用的。
要警惕的一点是,NT的大脑为了高效,是倾向于把任何事物符号化和整体化的,他们经常会为了快速得到一个整体概念,而忽略了独特的细节。
比如老V听到自己喜欢的话,就马上下了一个结论。

re:会长的响应给了我很大的强化 - 继续当学...

会长的响应给了我很大的强化 - 继续当学生。

都是4002中的:

- 洛瓦斯的 Remedical是什么意思?

- 汤普森提到 autistic behavior 来自于modifiable brain abnormalities, 这是不是说我们孩子的大脑有不正常的地方,但有可能得到更改?这方面有什么比较solid和detailed的医学根据吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

要警惕的一点是,NT的大脑为了高效,是倾向于把任何事物符号化和整体化的,他们经常会为了快速得到一个整体概念,而忽略了独特的细节。

真有意思。

如果我们NT和你们一样总是纠结没完没了的所谓‘细节’,还怎么成为这个非常‘动态’社会的主人?

re:我继续对4003抬杠。(2)分解和分支,...

我继续对4003抬杠。(2)分解和分支,该是两个意思。
燕博说的分支,更多是指诊断上的,个体化诊断个体化治疗,据说那是未来医学的梦想之一。
而分解,指干预中的具体项目难度把握。按说所有人都自发地会这么做,(也说所有人都会ABA,ABA的门槛自发的就是低)。所以这功劳该不该算在ABA头上呢?单说行为学里按其A-B-C理论,教小孩子量子物理也也是符合理论的,可这显然很荒谬。
因为ABA的第一个A,应用,是在强调具体的实践操作,所以ABA的分解讲的是,对ASD或者即便对于普通幼儿教育,很看重据其能力来抓细节的必要性。
比如把模仿的大概念,简化到"这样做/拍手"上,这本是有普世规律的,却常会让人看不顺眼。
一些其他学派,尤其是反ABA的,号称直抓人格、直抓动机、直抓思维的,却往往在行为上抓细节抓不到位,抓空了,因为放弃分解。以我看要么是懒惰,觉得费时费力,要么是幻想,奢望一抓就灵。正因为类幻的想和懒惰(难听,换说法,心急),让普通幼教里有效果的那些方法、不讲究分解的方法,很难以适合ASD孩子。

re:回老V的细节,我喜欢细节,虽然做不了主人...

回老V的细节,我喜欢细节,虽然做不了主人呢也认了。

4002的Lovaas:他认为ASD是delay,更多于disorder,既然是delay,那么通过学习就是remediable的。

这个思想在ASD被看成是精神病的年代,是革命性的,所以回顾历史,只要是产生过对当时有突破性的作用的人,都会被记住,学习他们的突破性思维方式,作为一个代表性路标,而不是具体理论。

具体理论是否合理,我想二十多年的文章没必要讨论了,那个时候没有人类基因组,没有fMRI,很多想法在现在来看肯定是幼稚的,科学一直在飞速进步。

re:吃完饭回来仔细看Thompson,这是2...

吃完饭回来仔细看Thompson,这是2007年的,还比较新。

re:我觉得,这个,唉,soupir,seuf...

我觉得,这个,唉,soupir,seufzer, suspiro,ため息,你应该懂的。

re:我也刚吃完饭,开始工作前再回顾一下学习。...

我也刚吃完饭,开始工作前再回顾一下学习。

Delay这个概念和disorder的确太不一样了,同样obey laws of learning,我们的孩子和那些‘正常’的结果也大不相同 – 这些都不是理论,是我们的切身体会。

燕博士千万不要把‘当主人’看成是什么好活,还是保持您的状态比较好。其实我也知道当AS的好处,但是这辈子恐怕没得机会了。

re:我一开始没敢说NT的另一个普遍问题,看老...

我一开始没敢说NT的另一个普遍问题,看老V态度这么好,还是说了吧,符号化和信仰相关联,而不是怀疑和进步。

我不明白为什么。最近又看了一本讲艺术理论的,100年前的某人写的,他说原始艺术给他带来极高的审美感觉。
我能想象原始人看到那些抽象面具或者图腾的感觉,随之而来增加了信仰和神圣感。而这种崇高的感觉流传下来,一直标志着NT个体的高度精神愉悦感,可以带来审美,也可以带来崇拜,包括偶像崇拜,而不是科学精神。

这段主要是评论宝马同学的,我特别着迷宝马同学的复杂NT特征,他和其他人不一样,难道是更NT?

re:4026楼我认同,ABA的基本原则就是要...

4026楼我认同,ABA的基本原则就是要抓细节,放弃NT喜欢的抽象文科概念,而且不能想当然把NT孩子的教育理念搬过来就用。

不过QBB这次对于分解的概念我感觉过于狭隘了,如果咱们再扩大化一点,分解可以是分支ASD,也可以是细节分析个体ASD,在分析之后才是干预,干预的时候当然也需要分解。

分解过程因为和NT的强统合整体性矛盾,所以很多NT无法自然接受。有些哪怕接受了也感觉这样做没效率,因为强统合整体性就是为了效率自然选择出来的能力。不过特定在ASD个体这里,细节是符合他们自然本性的。这也是第一篇文章中总结的,分解是ABA的精华和生命力。

re:NoNoNo,你太扩展了,宏大到接近中医...

NoNoNo,你太扩展了,宏大到接近中医的讲“整体”了。
NT的强统合?ASD弱统合?这就属于太整体了,且我很怀疑这说法未必对。如同说NT理解力高,ASD理解力低。还不如只说一个“社交”的高低。因为“理解”“统合”都是社交过程中信息接收接受的问题,ASD总是不乐意接受,天生不觉得有这个必要,天生最相信自己。

分支还是医学的事。
而一般的教学中的分支,和普通教育一样,差不多ABA训练师那里都已有标准课本了(够不够另说),应对各种ASD情况了。所谓个体化,在实际操作中,无非就是评估做一做,和家长聊一聊,自己看一看,其中和家长聊是最重要的,因为钱是家长付的,得听他说孩子哪方面最急需矫正。这不只是商业,更是“应用”。然后,回去翻翻标准课本,搭积木一般,这取一块那取一块,练起来。

re:Thompson这段名词太多了。...

Thompson这段名词太多了。

从根子上来说,一部分ASD是来源于基因缺陷导致在大脑某些结构中缺乏特定蛋白质表现,通常涉及到杏仁核,海马体,前额皮质,小脑,梭状回,结果导致缺乏activity-dependent dendritic spine contraction,in turn resulting in reduced synaptogenesis in those structures.(缺乏突触反应,然后反过来导致突触减少)
理论假设通过2-5岁的重复强化干预过程,可以激发突触的活动和神经可塑性,从而修复大脑功能。训练计划要有高度的互动性和针对性,特意去激发孩子反应不良的功能。

对一些孩子来说,早期强化重复干预能看到明显结果,对另一些孩子来说不能。Thompson认为对于效果不好的孩子,他们可能是因为其他机制导致的大脑某些结构严重受损,不能通过刺激突触来修复,虽然这些孩子也在2-3岁表现出明显的ASD特征,但是根源不是基因导致的缺乏突触反应。

re:中央强统合和中央弱统合是Uta的理论,没...

中央强统合和中央弱统合是Uta的理论,没有太明确的生理证明,不过研究的人很多,也许快找到啥突破了。

就天宝的观点来看,天才肯定是弱统合的,官僚肯定是强统合的。所以弱统合对于人类发展是好事。
这个不是文科概念,是理科概念,而且也没有贬义和褒义之分。

ABA训练师如何,我想不是这本书的讨论范围,你很关心应用我理解,我也关心应用,不过我更关心ABA怎么帮助我管理周围的NT,管理NT比管理AS应当是容易多了,所以我比较有信心。

对于怎么训练孩子,我不和你讨论,这个我也认同你的观点,个体化。
对于NT家长来说,能克服习惯的文科和整体化,接受ABA的积木就已经非常不容易了。

re:因为我没有NT家长固执的文科本性,我也不...

因为我没有NT家长固执的文科本性,我也不知道怎么去影响NT,所以和反ABA作斗争还是留给会长吧。

我比较喜欢看看科学到底发展到什么程度了,在科学的层面上,ASD和NT是否能够相互理解彼此的差异和共同点。

re:汤普森的那段看来主要还是处在‘突破性思维...

汤普森的那段看来主要还是处在‘突破性思维方式’阶段,就科学意义来讲,还需要飞一阵子,10年、50年还是100年?不过我挺佩服的,看到人家早期干预有效果,就往脑子结构改变上靠,反正这是理论,我们家长是不能通过‘切身’而体会到的。

强弱统和理论,老Q说得对,一看就很中医,说是研究的人多,恐怕没有中医的多罢?还有弱统和有利于人类的发展之说,这个观念理科的都和‘雅利安人是优等人种’差不多了。

剩下的是管理NT容不容易的问题,我得以切身体验告诉燕原:这比科学要难上不知道多少倍!

re:别害怕,我目前只管理一个,不过人家现在是...

别害怕,我目前只管理一个,不过人家现在是中队委,已经开始质疑我的管理能力了。

天宝整天和文科生在一起,的确很文科,不过这句话里没有ASD什么事情,而且ASD也不是天才,所以听听也无妨。
Uta是否文科我还没来得及去看,这个理论也有快30年了好像,一直没有更好的来代替,不文科也文科了,而且是挺整体性的。唯一的好处是说起问题来比较方便,比如ASD的细节化和NT的模糊整体化,这些我们日常都能感觉到,但是具体机制是什么,目前好像说不出来。ToM有生理发现,中央统合这里我没仔细看过,感觉上更难一些。

这种基本不可改变的东西,会长没兴趣,他还是一副红小兵战天斗地的架势。