以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:用ABA,更多是改变家长和周围人群的行为...

用ABA,更多是改变家长和周围人群的行为,用CBT,更多的是影响孩子的思维过程,两者相辅相成,最终达到改变孩子负面行为的作用。

研究表明,对自伤行为来说,社会性负强化的作用最大,社会性正强化的作用也不小,所以改变环境因素,对于消除自伤行为,在一多半情况下是有效的。
真正具体到一个孩子,怎么做最有效,还是需要标准ABA的流程,画表格,记录改变不同因素的影响,虽然有不少ABA书上有现成的积木可以拿来用,不过遇到复杂的问题,还是最好从最基本的开始做起。

re:第八篇,发展行为学。ASD孩子的...

第八篇,发展行为学。

ASD孩子的发育和发展模式,不可能和NT孩子完全一样。发展学派在ASD领域还处于非常初级的阶段,有通过认识大脑功能来研究的,也有通过观察行为发展来研究的。
QBB上面提到的从发展学派衍生出来的DIR,PCI,RDI,地板等等,都是基于现有NT孩子发展学的理论,假设ASD孩子在一定的环境影响下,能够模仿NT孩子的发育过程。这个假设对于发育迟缓的孩子来说没问题,对于典型ASD孩子来说,总有点太粗糙的感觉,有些本质的东西,不能直接类比过去。

ASD的行为发展,应当也是遵循一定规律的,能力分层,高一层的能力,需要低一层能力的支持,有些是量变,有些是质变。
在行为发展中,最本质的一个行为是学习能力,孩子从出生开始就不断在学习,而这个学习过程是有规律的,先学会什么,后学会什么,仿佛天生有个程序在运行,观察NT孩子的发展和学习过程,就有了大量的认知发展理论,包括情感的发育,语言的发育,道德观的发育,思维的发育等等。如果教育只是狭隘到我教了你才会的范围,就无法解释很多现象,教育本质上来说,还是必须遵循孩子的自然发展规律的。

在行为发展中,有些行为是关键性的,叫做behavioral cusp。比如孩子学会了爬,他就能到原来不能到的地方学习新鲜的东西,能接触更多玩具和人,也带来一定的危险性,最重要的是,带来了产生很多新的后续行为的可能性。

(未完)

re:ASD孩子的 behavioral cu...

ASD孩子的 behavioral cusp中,被认为很重要的是模仿能力,比如语言模仿,动作模仿。模仿能力能不能被教会,目前没有定论,不过市面上卖的一些教学计划和评估标准中,模仿能力是很重要的一项。其他早期干预的能力还有语言,共同注意力,命名,分类,排序等等。

如果发现按照现有的学习计划,孩子没有进步,那么就需要调整计划,发现阻碍孩子学习的是什么能力缺乏。

很多情况下,孩子的学习能力被低估,有可能是被突出的行为问题,身体问题或感官问题所干扰,或者对于某些不会说话的孩子,认为他们也不可能有阅读能力和图像理解能力。

对ASD孩子的行为和认知发展,目前的研究很少,大多数教学计划是依照NT孩子的发育情况制定的,如果遇到过不去的坎,怎么灵活地补偿和绕道,怎么去发现ASD孩子特有的学习方法,要因人而异了。

re:偶像王小山说:用力过猛的危害大过一点力不...

偶像王小山说:用力过猛的危害大过一点力不用。

这句纯文科经验之谈,我得反复琢磨琢磨。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

偶像王小山说:用力过猛的危害大过一点力不用。

这句纯文科经验之谈,我得反复琢磨琢磨。

这句话讲的蛮好的,这二年我经常琢磨琢磨、反刍反刍的。

re:理科生土摩托说:这就是为什么我不太喜欢《...

理科生土摩托说:这就是为什么我不太喜欢《爸爸爱喜禾》。1103里最弱的文章就是这篇。
这是说读库呢,小蔡和老六是朋友吧,老六大概就是帮一个忙,不是读库一贯的理性求实风格,不过也许老六现在心软了呢,和老V似的,喜欢搞点读者。土摩托这种纯理科生,不懂这个。

土摩托是回老六很多年以前说的这段:
《新闻人物》:《读库》里对个人感情的关注似乎不多。
老六:我觉得感情都是非常私人的,不宜展览。感情一说出来就很假。
《新闻人物》:你不觉得爱情也是一个永恒的话题吗?
老六:是啊,可是我觉得俩人的爱情如果到了需要在别人面前展览的地步,可能就有问题了。

re:虽然和土摩托的理由可能不一样,但我直觉上...

虽然和土摩托的理由可能不一样,但我直觉上也不喜欢《爸爸爱喜禾》。不说具体的原因,只是不喜欢这个路数。

re:这个路数应当是迎合NT大众买书的路数,做...

这个路数应当是迎合NT大众买书的路数,做媒体的都成习惯了,喜禾爸爸也一贯在说是为了挣点训练钱,本意很自私,附带着如果有社会正效果当然更好。

他整体上是非常的 street smart 的文科生,想来让他接受分解式教育方法,从天性上来说是非常困难的。

re:“感情一说出来就很假。”这话本身...

“感情一说出来就很假。”

这话本身说的就太假了!

我能说好书一出版一卖钱就很假吗?憋在脑子里的才是好东西?

这没准儿就是我为什么从未看过《毒库》的原因之一。有D版的吗?我想翻翻。

re:文科生的书你也看,明儿个还是给你带那本好...

文科生的书你也看,明儿个还是给你带那本好多表格的吧,真心推荐。

读库里面主要是很多普通人的历史细节记录,这点来说,感觉比读者那样的情感和励志内容真实一些,比方说赖声川他们当年怎么做话剧,故宫当年怎么躲着日本人。

这是老六的宝贝心血,真真是一个人力量做起来的,估计大家看在他面子上,各网页都没有盗版。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

当然我们的道德教育体系一直在努力把天生喜欢说谎的NT们,变成诚实的好人,不过我认为这个努力基本是失败的。

天生是什么就是什么,不需要道德审判,只需要依法治国,对吧。

先不说有没有‘天生喜欢说谎的人’,也不说‘诚实’是不是好人的标准,就说说有意不说出事实 - 通常这被认为‘说谎’- 这件事是不是道德的。

我上过几次‘negotiation'的课,其中两次分别是由以色列籍和荷兰籍教授上的。犹太人和荷兰人自古以来都是被认为狡黠和精明的生意人,他们让我对于‘说谎’有了另外角度的认识。其中那位荷兰教授用‘strategic misleading’来表示商务谈判上的‘说谎’行为,为此他有文章发表在Harvard Business Review上,用Nash的Game Theory论证了strategic misleading是导致人们达成理性和互利的最佳手段,在我们的讨论中他进一步说这样的misleading既然给当事人都带来了benefits,就不是‘不道德’的行为 – 我把它看成是‘功利主义’的解释。

re:赶紧回来道歉,那个是和NT们出门吃饭回来...

赶紧回来道歉,那个是和NT们出门吃饭回来的气话,不严格不严谨。

re:燕原这样快‘道歉’,说明了一个事实:AS...

燕原这样快‘道歉’,说明了一个事实:AS们也懂得strategic misleading的用途。

re:难得燕博道歉!老V你赚大了!

难得燕博道歉!老V你赚大了!

re:heihei,老鹤,咱不是一个战壕里的战...

heihei,老鹤,咱不是一个战壕里的战友嘛!

re:是一个战壕里的战友啊,看到你战果显著,为...

是一个战壕里的战友啊,看到你战果显著,为你庆贺啊!

re:老鹤,他们这些所谓的‘理科生’不是就认那...

老鹤,他们这些所谓的‘理科生’不是就认那些‘理’吗,那咱就从行为主义的角度说说其实他们并不是那么‘纯’的。你看这样的战略行吗?

re:我历来是敬仰我们老V大哥的。您的谋略,我...

我历来是敬仰我们老V大哥的。您的谋略,我更是心悦诚服。在执行力方面,我还是有点强项的。我只是科学专业背景比较浅薄,就怕难以让他们认“理”。

re:燕博你看,一句道歉把他们搞high了吧。...

燕博你看,一句道歉把他们搞high了吧。要不要我红小兵出手啊?

我都没找到你要道歉的那句话在哪楼,说明它太文科了,以至于我一晃就掠过了,没印象。
可见说文科的话,说了就说了,有异议也不需要道歉,大不了直接回这是文科话,就够了。

4109的话,则属于文理夹杂的,即提数学模型,又把benefits的量化给忽略掉。
原本我赚9块,你赚1块,经过谈判,被忽悠了,交易达成,我赚1块,你赚9块了,道德吗?还行吧,但是如果变成我赚1分,你赚9.99块,还说得过去吗?
看看,D与business man合作,强拆房子都是这么misleading的哦!

re:老鹤你别谦虚,也不用怕。要和他们...

老鹤你别谦虚,也不用怕。

要和他们对着干,他们不是要讲‘细节’嘛,你就讲‘整体性’;等他们被引到‘整体性’了(估计他们的能力够呛),你就讲‘治国如同烹小鲜’…….忽悠呗。