以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

被动戒网两个月,翻完一本书,也算没白戒了。
The Way I see it. by 天宝
...

我很喜欢那本书,等这刘娲的好消息了。

re:我俩不是特满意这个书名《我的视角:天宝解...

我俩不是特满意这个书名《我的视角:天宝解析孤独症谱系障碍》。

有没有其他建议?

re:这个译法果真太理科了?文科一点的...

这个译法果真太理科了?

文科一点的:

“我心看世界”

re:报告编辑了,因为小标题很理科,大标题的确...

报告编辑了,因为小标题很理科,大标题的确感觉得文科一点才平衡。

re:今天网速很慢,试试能不能晒一下书呆子老马...

今天网速很慢,试试能不能晒一下书呆子老马:

“马克思对自己的公正颇有信心,但他总在大英国书馆埋头读书,没有时间去好好观察身边的世界,他连一家英国工厂都没去参观过,也拒绝和当时思想大家交流。查尔斯•达尔文和乔治•艾略特离他住地几英里外,他们却从未讲过话。势不可挡的统计数据,足以表明工人阶级占有国家财富的份额在增长,他对此视而不见。与马克思不同的是,阿尔弗雷德•马歇尔是维多利亚时期优秀品质的化身,他关心身边世界,经济访问工厂和农场,环游世界新的“活力帝国”——美国。他全心全力支持大众教育和逐渐改革。”

经济学史:数百年的反复试验
http://www.ecocn.org/article-1676-1.html

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我俩不是特满意这个书名《我的视角:天宝解析孤独症谱系障碍》。

有没有其他建议?

刘内是谁, 英语不灵嘛。我建议几个标题,从直译到异议, 抛石引玉。

1 我看见的路----身患孤独症的博士导师的肺腑之言

2 我的秘密----身患孤独症的畜牧学家敞开心扉

3 我和你不一样----美<<时代周刊>>年度人物得主身患孤独症60载

re:我的奋斗 -- 孤独症第一人称忐忑史

我的奋斗 --  孤独症第一人称忐忑史

re:好,市场俺不懂,都发给编辑去选。这本...

好,市场俺不懂,都发给编辑去选。
这本因为不是自传,算是天宝一辈子对孤独症理解的总结吧,比较理科,我可能给束缚了,不敢像电影那么煽情玩。

第一章        诊断与早期干预
第二章        教学与教育
第三章        感官问题
第四章        理解无口语孤独症
第五章        行为问题
第六章        社交能力
第七章        药物治疗与生物医学
第八章        认知与大脑研究
第九章        成人世界与就业

re:我觉得这本书名该叫做 “当局者清”,...

我觉得这本书名该叫做  “当局者清”, 呵呵。

re:不过前言和后记都很文科的,非常煽情,都是...

不过前言和后记都很文科的,非常煽情,都是著名文科生们写的,
还包括Attwood采访天宝的一段记录,也很动人。

就是天宝本人,不会煽情,所以大家这个着急啊。

re:嗯,有感觉了,如今好像不去觐见一次天宝,...

嗯,有感觉了,如今好像不去觐见一次天宝,都不好意思说自己是研究自闭症的,有木有,顾思定也渲染过拜见经历。

re:会长啥感觉,要不要也写本书啥的?...

会长啥感觉,要不要也写本书啥的?

其实这些都是好事儿,包括你做的那些,大家都记着呢。

re:大都在家读书两年了,基本抛弃了课本。...

大都在家读书两年了,基本抛弃了课本。

抛弃课本的原因是:

1.大都不喜欢每天刻板的日程,比如一个小时数学,一个小时阅读等等,也就是说,适合NT孩子的一个小时变换一个科目的安排,对他来说不舒服,他的专心时间要长得多,注意力转换不容易,他宁愿花一周读完一套书,花一个多月看完500集喜洋洋和灰太郎,花半年专心看BBC科教片,当然中间有锻炼和聊天时间,不过他明显这样学习效率最高,而原来学校的那种方法,对他来说就太零散和不系统,焦虑感更强,脑子更累。

2.今年开始大都是法定六年级,不过大都数学快做完七年级,突然遇到困难了,我琢磨了一阵子,就把数学停了。
数学本质上是学思维方法,七年级和小学不一样,比较抽象了,大都理解上有困难。困难应当集中在抽象概念上,不是逻辑上,因为抽象概念和生活没有关系,进不了脑子,学了就忘。我是反对数学用题海战术来教的,如果不理解,那么就等一等。

3.今年的重点是中文,原来没有把中文作为重点,是因为逼着大都学过一阵子,效果不好,但是现在他自己特别感兴趣,每天能学很多新词,干脆就放手让他看中文吧,这样两个孩子和我,用中文交流就比较能深入了。

4.科教片看了1000集左右,并没有让大都激发起看初中科学课本的念头,虽然那些科教片都是成人的,内容也挺深了,知识也相当多了。后来也就没有逼着他看课本,感觉问题还是出在抽象概念上,科教片比较很具体,课本也许对他来说就过于系统了,也同样再等一等。

5.不读课本的优点是,每天聊天的东西非常生活化,具体而感性,抽象的概念少,和生活不相干的内容少,每天等小都同学放学回家,大都会和小都同学盘着腿,一边吃瓜子一边聊今天的动画片,聊完了再打上一架比比力气。

我基本满意现在的情况吧,大都睡眠和身体都不错,心情愉快,思维开始灵活,脑子里知识肯定比我多,我就不挑战他了,每天主要聊对一件事的不同看法,扩展思路。培养抽象概念对ASD孩子来说普遍都比较难,需要脑子里先装大量具体事实。

禁食鸡蛋一年多了,昨天他突然说想吃,那就吃点,发现没情况,也许免疫系统也恢复了不少。

问题是挑食依然比较严重,应当主要是触觉,食物太硬和太软都不能接受。我有时候开玩笑说他怎么这么麻烦,他不好意思,不过还是先尽量满足他喜欢吃的东西。
依然不喜欢出远门,就是说走路15分钟以外,我感觉是在家的时候他脑子从不闲着,消息量太丰富,出门马上感觉无聊,而且不喜欢人多热闹,太冷太热都不舒服,所以就出得少了,偶尔的新鲜活动还是喜欢的,比如去水魔方,但是楼下的游泳池就从来不去,大概认为太无聊了。

社会性依然不见开窍的感觉,就是说社会本能基本就不指望了,等着用思维来弥补吧。

re:除了每天和小都互动(我认为两个人心理年龄...

除了每天和小都互动(我认为两个人心理年龄差不多,小都的社会性好一点,大都的知识多一些),暑假里和12岁左右的孩子有过两次互动。

每次都是一个,现在的孩子太忙,小升初实在是害人。
12岁男孩子,老成稳重,观察大人世界很仔细,不多说话。大都和小都明显是俩小孩,滔滔不绝讲自己编的游戏,你一言我一语特别热闹,那个孩子主要是听,感觉上有兴趣,但是明显不是他的生活经历,偶尔能插嘴,前后四个小时,除了大都中间累了,自己躲起来休息了一个小时,其他基本都平稳。
11岁女孩子,活泼天真,想逃避大人的监管和小孩一起玩,马上发现大都花样百出,就非常听从大都的指挥,三个孩子玩各种游戏,很发疯,中间没有冲突,小都有一点被抛弃感,不过后来马上又融入了,前后也差不多四个小时,很平稳。

大都在各种场合中都非常自我,但是也有灵活性,所以冲突不太容易产生,和弟弟每天在家基本是一天一次冲突。小都有一天和大都说,我的耐受力很高,都是因为你老欺负我;大都说,我才没有。。。

和同龄人最大的区别是,大都对成人世界依然完全没有感觉,我们也管得少,所以他既不模仿,也不讨好,也不逃避,他在哪里都是他自己。我感觉目前这样也行,除了纠正基本礼貌和行为规范,其他就先这样了。

re:3991楼,小结报告很不错。

3991楼,小结报告很不错。

re:已阅。

已阅。

re:我发现网站早上快,晚上慢,以后要写什么还...

我发现网站早上快,晚上慢,以后要写什么还是早上写吧,要不看着错别字又改不了,心里怪别扭的。

幸好还没有咬文嚼字到编辑的水平,只是对错字敏感,翻译这活儿,100%是个体力活。

re:我在看“Head First: Desi...

我在看“Head First: Design Patterns",大都好奇过来看了几页,乐得不行,就是后面开始难了。

我倒是攒了几本更简单Head First的电子书,给大都放着,什么时候也许兴趣就来了。

前几天看贡布里希《艺术的故事》,感觉的确抽象性和符号性是NT文化的根本,对于细节思维和记忆的ASD来说,理解上有本质的困难,特别是用图像思维的那些ASD,语言还更符号化一些,具体生活图像就基本是细节了。
就艺术而言,现代的抽象艺术我感觉和原始人的符号艺术没有本质的差别,几次艺术的革新都是研究人体和视觉的科学进步带来的,但是最终被大多数艺术家们认为过于理科,他们依然本能地想回归人性,也就是回归符号,用符号表达复杂的情感,以及用语言说不清那种感觉,认为这才是真正的艺术。

科学上的抽象思维相对可能好理解一些,等孩子思维再发展发展;而生活中的符号化,我自己都琢磨不透,比如“你孩子真不错,我孩子就不行”,我一开始看到会很诧异,虽然T版给我从心理学角度解释了根源,但是我依然无法理解这样说上好几年的意义,看来的确也就是一个圈子的切口,或者说符号,是重温某种亲密情感的入口吧,或者说叫做人际关系的文科艺术形式。

就对艺术美的欣赏,我的感受比较偏离符号化,我还记得我说喜欢Escher,老V很不屑的样子,从这点就可以看出老V的文科艺术本质,年轻时候的科学训练并没有掩盖对NT主流文化的传承。

除了Escher,我还喜欢欧洲那些植物画,就是特别真实的那种,也包括凡高的植物和风景,因为有动感;
中国的写意画就过于符号化了,而工笔画过于死板。
不是特别喜欢人物画,各种人物画可以说都不喜欢,我也不喜欢照片里面出现人物,所以从来不照相留念,呵呵。

大脑结构决定了文化,QBB你感觉咱能说服老V不?

re:Escher的画给我的感受是在既定的几何...

Escher的画给我的感受是在既定的几何方式下,产生符合(理科)逻辑的迷幻感,这种感觉很新奇,从细节上钻研有很多奇特的发现。如果能够从中得到某种主观和情感的满足,我认为Escher的画对于你来讲就是一种抽象和符号。

re:我也不清楚,为了更清楚一点,前一阵子看了...

我也不清楚,为了更清楚一点,前一阵子看了几页《Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid》。
心里还是不够静,看不下去,杂事太多,如果上大学的时候看过这本书,也许会很不一样。