以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:恭喜小郭!老郭, 别忘分享倪海厦...

恭喜小郭!

老郭, 别忘分享倪海厦的心得哦!

re:小郭太棒了!恭喜你们全家!

小郭太棒了!恭喜你们全家!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]糖琳...

下面引用由[U]糖琳[/U]发表的内容:

恭喜恭喜!郭爸爸,好日子还在后面呢!神以年岁为我们的冠冕,在我们所行的路上都滴下脂油,祝福你们在新的一年里更加蒙恩!祝福子行越来越进步,也能更加认识主耶稣!祝福你和你的妻子更加恩爱,家庭甜蜜、幸福!愿...

求主管教我们一家。
求主赐福给你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

恭喜小郭!

老郭, 别忘分享倪海厦的心得哦!

对于西医来讲,我比较了解其生理和病理,也就比较容易理解各种疾病。对于中医的生理和病理,我是一窍不通,听了倪海厦的讲解,我才理解。同样的现象,解释却截然不同。谁对?谁错?谁能解决问题,谁就对!不管别人能不能接受或理解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

小郭太棒了!恭喜你们全家!

谢谢美女鼓励,祝福你们。

Two butterflies

http://www.tudou.com/programs/view/m3cN-aXRMSQ/

Oh my love, you hold my hand, make me feel the beauty of the world.
The shining stars in your eyes tell me what love is really like.

Like a bird flies in the sky, nothing is gonna make it cry.
Like a fish swims in the sea living every day a happy dream.

I really wanna be a butterfly, fly with you in my life.
Every day and night, every word you say ,I try to cherish it all my life.

I really wanna be a butterfly, fly with you in your life.
When you have to go we’ll have to say goodbye.
But I’ll keep on dreaming of your smile.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

区作文比赛,儿子获得二等奖。

这么棒!!!怎么培养孩子写作文呀?老郭能教两招吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

这么棒!!!怎么培养孩子写作文呀?老郭能教两招吗?

谢谢DOU的鼓励。
教儿子写作文,比较累。一般情况下,一篇文章至少得花一个小时。
我先让儿子自己在草稿纸上写,这样,我就很容易把握他的思路,看出他的问题。
然后,我再逐步引导。
1条理清楚是第一位的,得有个顺序。
如果他条理不清楚,我会另外编两个故事给他听,一个条理非常清楚流畅;另一个按照他的思路编个故事。当然,这两个故事都是讲一个内容的。儿子听完后,就会有感觉。这时,我让他重新把自己的文章说一遍。我帮他写在白板上。
2得有条主线牵着,这样上下文才有联系,文章才是一个整体。
同样,如果儿子的文章中缺乏一条主线,我也通过对比的办法,让儿子明白。然后,让他再重新说一遍,我还帮他写出来。
3得重点突出。
有时候,儿子的作文眉毛胡子一把抓,没有重点。我还是通过对比,让儿子明白什么是重点,该详细写。
4得有血有肉。
意思是通过细节描写来突显内心。
举个例子吧。儿子有次看图写话,图上是两个小朋友堆雪人。儿子就写“下雪了,小刚和小红去公园堆雪人。”随后,儿子把堆雪人的过程描写得很详细。儿子总体上有顺序、有联系、有重点,但是没血没肉。
我是这样辅助他改写第一句话的:
老郭:“儿子,下雪了,你去堆雪人,你是什么感觉?”
小郭:“高兴啊。”
老郭:“嗯。还有其它的感觉吗?”
小郭:“非常高兴。”
老郭:“非常高兴。为什么?”
小郭:“因为好不容易才下雪啊。”
老郭:“是的。非常期盼,终于盼来了,是不是?”
小郭:连连点头。
老郭:“小刚和小红终于盼来了大雪,可以高高兴兴地堆雪人了。你说,该怎样写第一句话,才能体现出他们的内心感觉呢?”
小郭:“下雪了,小刚和小红高高兴兴地去公园堆雪人。”
老郭:“不错。除了用高高兴兴外,还能怎么说?”
小郭:想了想,摇摇头。
老郭:“高兴时,你会怎么做?”
小郭:“我知道了,下雪了,小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“很好。能够体现他们很高兴。但是,怎么能够体现他们期盼很久呢?”
老郭:“你最期盼什么?”
小郭:“放假。”
老郭:“如果明天就放假了,你会怎么做?”
小郭:“哇塞!”儿子边说边跳了起来。
老郭:“对呀,哇塞两个字就表现出来你得到了期盼已久的东西。你说,这句话,还能怎么写?”
小郭:“哇塞!下雪了,小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“非常好。儿子,如果只下小雪,你去堆雪人吗?想想看,还能怎么改?”
小郭:“哇塞!下大雪了。小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“很好,很好。现在这句话是不是有滋味了?”
小郭:儿子连连点头。
老郭:“期盼很久,好不容易才得到。你课文里有青蛙看海、梅兰芳学艺等文章,也是这个意思,对不对?”
小郭:“嗯”
老郭:“文章的最后几句是怎么写的?有没有一样的地方?”
老郭:“老师,让你们用什么造句的?”
小郭:“终于。”
老郭:“对,你看看,能不能把终于这个词用起来?”
小郭:“哇塞!终于下大雪了。小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“现在啥感觉?”
小郭笑眯眯地盯着我,连连说:“很有味道。”
……

太唠叨了。

re:不时来这个园子里溜达一下...哇塞!...

不时来这个园子里溜达一下...
哇塞!终于等到了一个人参果。我赶紧偸出来,一蹦一跳地回家去。

严重支持老郭继续唠叨!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

不时来这个园子里溜达一下...
哇塞!终于等到了一个人参果。我赶紧偸出来,一蹦一跳地回家去。

严重支持老郭继续唠叨!

O(∩_∩)O哈哈~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

老郭,我就希望你唠叨点儿,不要太精炼
希望能踏着你的足迹,勇往直前!
今天小胖的老师还在跟我说:小胖要是能养成好习惯,真是个很有天分的孩子!
一句话,把我乐的、、、、、、、
看你的帖子,我就能...

我也越来越体会到给儿子养成好习惯的重要性!

放假

下午教育局紧急通知,因持续下雪,把本来下周四开始放假提前到今天下午,而且没有任何寒假作业。把儿子高兴得直蹦。一个小时前,接到短信,今天刚刚考完的数学、语文的成绩和昨天考完的英语成绩公布了。儿子都考得很好!不错,我的好儿子!

迷上中医

我完全迷上了中医,决心余生要努力入门。
完全通过针灸和几种草药,我仅仅用一天不到的时间就治好了我的感冒和老婆的胃肠型感冒!有生以来,感冒没这么快好过。
感谢倪海厦!!!求主保佑倪师!!!感谢上帝赐给我们这么棒的医生。

下午教育局紧急通知,因持续下雪,把本来下周四开始放假提前到今天下午,而且没有任何寒假作业。把儿子高兴得直蹦。一个小时前,接到短信,今天刚刚考完的数学、语文的成绩和昨天考完的英语成绩公布了。儿子都考得很...

祝贺!

我完全迷上了中医,决心余生要努力入门。
完全通过针灸和几种草药,我仅仅用一天不到的时间就治好了我的感冒和老婆的胃肠型感冒!有生以来,感冒没这么快好过。
感谢倪海厦!!!求主保佑倪师!!!感谢上帝赐...

我也很相信中医,希望博大精深的中华医学能够早日给我们带来福音。

re:太好了!你肯研究中医,以后我遇到什么问题...

太好了!你肯研究中医,以后我遇到什么问题就找你了!我也很喜欢中医,可是因为没有基础,只能看一些简单的科普,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

我也很相信中医,希望博大精深的中华医学能够早日给我们带来福音。

盼望中!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

太好了!你肯研究中医,以后我遇到什么问题就找你了!我也很喜欢中医,可是因为没有基础,只能看一些简单的科普,呵呵。

读点经络,这是基础中的基础。既和诊断有关,又和治疗有关。
鉴于草药真假难辨,我更喜欢针灸。

re:老郭,小心T版看到哦~~~

老郭,小心T版看到哦~~~