以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

你们也是苏教版的教材?

是的。你们也是?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

小郭真的很棒!
一定要给力支持。

谢谢何子姐多年的给力支持。

医非仁术论(医箴)

周楣声

(一)医为仁术是乃业医者引以为荣,而习医者亦列为初衷也,范仲俺:“不为良相当为良医”之语,乃人之企慕与标榜也,诚以良相可以功在国家,泽被当世,而良医亦可扶伤救苦,济世活人,立身择业,无过于此矣!然而时至今日,挟仁术以害人,吸骨髓以肥己者,又岂一人一事,一时一地之事而已哉!能不令人闻而心酸,见而目怵也哉!

医者道也,非盗也,道者德也、义也、理也,乃天地之大经,万象之根本也,盗者贼也,贱也,非所取而取之也,医能称道,可见人之所望于医者深且厚矣,而为医者更应自珍自重,以上不负于天(天下国家)下亦不负于己也(良心与良知)然而世风日下,道去盗来,挟技自重,乘人于危,以道义之名,行不义之实者,多且夥矣,医箴之言,亦可揭仁术之画皮,浇胸中之块垒也,同仁同人,如能同具仁(人)心,则归真返璞,只在一念间耳!登斯民于寿域,洒化雨于人间,非一人之所望,实四海之同期也!

由道入盗,其道多矣!盗名盗财,盗物盗人,无所不可盗,亦无处不可到也,猜测偶中,多加粉饰,开口以祖传秘授相吹嘘,昂首以专家教授相标榜,是盗名也;乘火打劫,乘人于危,是盗财也;贪婪成性,或指名索取;是盗物也,见色而起淫心,乘机勾引是盗人也。若所求不遂,欲壑难填,则袖手旁观、冷眼坐视,患者之痛苦愈大,则医者之身价亦愈高,以呻吟为笙管,见血泪如便溺,医道医盗,真为盗矣!由道入盗,医之贼也,由盗返道,医之贤也,盗之盗,可执而囚之杀之,其害也浅,医之盗,则敬之畏之,视之如神明,待之如上宾,其害也深。为贼为贤害深害浅,是业医者所宜道选,而习医者亦应先知也!

(二)医者技也,技者妓也。技之为用,在于化拙以为巧,执简以驭繁,而妓之为人,乃巧笑以惑人,卖身以求财,唯钱之是务,鲜有耻之可言,是贱人也,而医亦贱业也,今之医者,步妓之后尘,遇权势者之召唤,如同妓女之出局,抹粉涂脂,趋之唯恐不速,小恙新疴,不惜朝候在门,夕侍于榻、嘘寒问暖,虽孝子贤孙,亦不可得而过之,而子推割股,勾践尝粪亦不得专美午前也。而对贫困者之相求自然就会如粪土之在门,攒眉侧目,避之唯恐不速。妓乃低人一等,贱人与秽业也,医乃高人一等,高尚之人与高尚之业也。妓之贱贱在肉体,医者之贱贱在灵魂,肉体虽污,污犹可去,灵魂腐蚀则清除无门矣。奈何以高尚而入于下流,尚欣然自得,厚颜而不自觉乎!此非业医者出身之下贱,乃物欲使然也。

(三)医者术也.术者巧诈也,医术高低已成为医者业务修养之口头掸与泛用标准,因而医与术之间,常是沆海难分,须知医术既是治人的高超的技巧,也是杀人的无形手段也,谚云:“道无术不行”,可见医者之道,如不与奸巧欺诈的手段相结合,是不能得到世人的推祟与信的,而术之为用同于医之为用,变化万千,莫可得则通之,执而穹之,是真所谓神明变化存于一也。如能老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,合乎忠恕之道者,是真正仁术也;至若貌似仁慈,好行小惠者,是钩誉之术也;拾人牙慧,拼凑抄袭,冒充学者,是盗名与偷窃之术也;巧言如簧,诈取财物,是骗术也,收取财物,索取红包,是术之下也;标榜神奇,索取匾额,是术之上也;炫辉自己排斥同行者无耻之术也;大言不惭,妄议别人者,不学无术也;貌似同情,心存凯觎者奸险之术也;术有万千,其要则一,即心术是也.术之为用虽为中西医所共有,而在中医则尤为突出,即以中医临床纲要之望,闻、问、切、而言,亦莫非术之为用也,望而知之者,鉴貌辨色,江湖之相术也:闻而知之者生活经验,猜测偶中之术也:问而知之者乃无术之术也;切而卸之者,装饰门户,行礼如仪,愚弄病者之术也,呜呼!术之为用大矣,而术之为害则更大矣!!

(四)医者巫也.巫者妖言惑众,故弄玄虚,以无为有,以妄欺人乃六婆之一也,古医字本来就是作毉,孔子云:人而无恒不可以作巫医,医巫相连由来已久矣,古之名巫有巫咸,巫彭,巫阳等皆以医名,《广雅》释诂:“医,巫也。”《说文》:“巫,祝也……古者巫咸初作巫,巫咸,郭璞以为是黄帝医.古之医家十三科,祝由(画符念咒)居其一,可见医巫之间是有着深厚的历史渊源,与紧密难分的水乳关系.巫不惑人则无以售其诈,医不危言则无以敛其财,医巫不分,则为祸烈而病脊苦矣!

故弄玄虚,以无为有,足巫之本性,危言耸听,以小夸大,亦医之惯技,巫者山入高门,惯以蛊惑妇女为能事,医者依仗权贵,每以投靠而增荣.时至今日,旧巫虽匿迹销声,而新巫又异军突起取而代之而祸更烈矣,而所谓“气功”与“气功师”者非巫之流,装神弄鬼,旧巫虽失其往日之市场,而为人所厌恶!而祛病强身,贪生怕死,乃是生物的本性与本能,是普遍的心理要求,故旧巫虽去,而新巫自然就顺理成章地取而代之矣!巫符同音,而医之为用,必须与社会的需求相符合,与业医者之行为道德相符合;更须与其本身业务素养相符合,如能符合上述三项标准,则与不为良相当为良医之道近矣!曾记得宋人王安石有这样一首“元日”绝句云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符.”试作改动为“改革声中百弊除,春风送暖万方苏,干门万户瞳瞳日,总把新符抉旧巫.”信手拈来,聊抒胸臆而已!

曰盗曰妓曰术曰巫,自非业医者之所俱各,然亦非业医者之所必无也.知其为己之所有,而避之远之,知为己之所无,而守之戒之,则“医箴”不失为,“医针”,而“仁术”亦得为“人术”矣!

好玩

我和老婆觉得,儿子越来越好玩了,教他学东西也越来越容易了。
感谢上帝!

re:感谢主,就像晨妈说的,爱神的,必蒙祝福....

感谢主,就像晨妈说的,爱神的,必蒙祝福.
老郭一家新年力上加力.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

感谢主,就像晨妈说的,爱神的,必蒙祝福.
老郭一家新年力上加力.

感谢美女一如既往地支持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

是的。你们也是?

是的,以后多向你们学习哦。

re:老郭,老师也,教孩子总是那么自然,...

老郭,老师也,教孩子总是那么自然,我怎么就不会呢?一定要恶补了,以后常来学习!我最近也在看<扶阳讲记>和<人体工程学>,我是外行只能看些皮毛,但同感中医的博大奥妙,想好好请教一下老郭,qq451218575清茶.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

我和老婆觉得,儿子越来越好玩了,教他学东西也越来越容易了。
感谢上帝!

老郭的儿子越来越优秀,真是羡慕死你了。功夫不负有心人啊,有这么好的父母,再加上小郭这么好的资质,有灵气,想不优秀都很难啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangyu1971[/U]发表的内容:

老郭,老师也,教孩子总是那么自然,我怎么就不会呢?一定要恶补了,以后常来学习!我最近也在看<扶阳讲记>和<人体工程学>,我是外行只能看些皮毛,但同感中医的博大奥妙,想好好请教一下老郭,qq451...

我几乎不用QQ。
以琳网倒成了生活必需品。
我每天几乎把所有时间都消耗在中医上。
特别特别佩服老祖宗的智慧。
祝福你们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

老郭的儿子越来越优秀,真是羡慕死你了。功夫不负有心人啊,有这么好的父母,再加上小郭这么好的资质,有灵气,想不优秀都很难啊!

蒙上帝的恩典,儿子真的进步很大。他的好朋友每天都要过来找他一起玩,他也盼望和小朋友一起玩,这种欲望远远超过他独自玩耍的快乐了。

报道

早上一起床,儿子就叹口气说:“寒假结束了!”
假期里,儿子学会了很多家务,玩得很开心,写了好几篇作文。每天都很充实!
感谢神!

re:老郭在给孩子补元阳气方面有什么高招吗?

老郭在给孩子补元阳气方面有什么高招吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

不来你家园子里溜达是我的不对
你不再园子里写点东西就是你的不对了,哈哈
老郭,勤快点,给我们的帮助太大了!
祝你们一家新年好!

谢谢祝福,也祝福你们。
谢谢夸奖。
真没什么说的。每天都平平淡淡地度过。
不过,我有个原则,教儿子任何东西,我都得先想,这个东西到底和儿子以后独立活着有没有关系?当前的生活中用不用得着?
有关系的、用得着的,我一定动足脑筋,让儿子真正理解并在生活中逐步做到,直到养成习惯。
无关系的、用不着的,我都先放一放。
数学,在生活中,最常应用的地方,莫过于菜场、超市和银行。所以,我就尽可能让儿子去做,暴露的问题,就是我要教的。现在,我儿子可以很流利地付钱和找钱。人家不可能少找他一分钱的。
语文,更是这样。越是生活中常用的词语和知识(可能和考试一点关系都没有),我越是琢磨该怎么样让儿子明白。比如:一年级上学期,有口语交际---借铅笔,我结合生活,设置了很多场景让他去表演,帮他明白“借东西”的原则。
品德和生活,更是我的重点。比如,一年级上学期,有“过新年”这一课。我陪儿子在生活中逛了很多地方,让他有真正的感觉。
……
太牢骚了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangyu1971[/U]发表的内容:

老郭在给孩子补元阳气方面有什么高招吗?

我刚刚自学中医,还都弄不懂这些概念呢!
不过,我喜欢带儿子运动,喜欢给他艾灸,不知道有没有用?

re:郭爸爸,我昨天带孩子去博士那儿治疗时候,...

郭爸爸,我昨天带孩子去博士那儿治疗时候,告诉博士孩子现在在吃四逆,博士告诉我四逆一般不会有人开的,附子是一个非常神奇的东西,只有很好的高手才会用。只有对我孩子的情况胸有成竹的人才用四逆。看来四逆还不能试着用的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

郭爸爸,我昨天带孩子去博士那儿治疗时候,告诉博士孩子现在在吃四逆,博士告诉我四逆一般不会有人开的,附子是一个非常神奇的东西,只有很好的高手才会用。只有对我孩子的情况胸有成竹的人才用四逆。看来四逆还不能...

我原来在某个三甲医院上班,前一阵子,我看了该院的附子,无论生、炮附子,都是假的!

re:郭爸爸,我的孩子已经快3岁半了,可是她的...

郭爸爸,我的孩子已经快3岁半了,可是她的小便还是不知道通知我们. 只有去年夏天到秋天的时候,她主动用哼一声来表示,并且能憋住等我帮她脱裤子,但是进入12月份之后就开始慢慢倒退了,现在尿裤子了也不讲. 你这方面有什么好的方法吗??? 感觉你是个很有办法的好爸爸.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

郭爸爸,我的孩子已经快3岁半了,可是她的小便还是不知道通知我们. 只有去年夏天到秋天的时候,她主动用哼一声来表示,并且能憋住等我帮她脱裤子,但是进入12月份之后就开始慢慢倒退了,现在尿裤子了也不讲. ...

很理解你。
我儿子没有这个问题,我也从来没思考过。
我瞎想一下,供你参考。
1如果孩子每天尿尿的次数多于10次,得考虑是不是泌尿系统有问题;
2假如尿尿的次数正常,仅仅是不知道小便要到厕所脱裤子尿尿的话,你可试着培养习惯:
A:每天定时带孩子去厕所,比如:晨起、喝水后半个小时、间隔2个小时左右、睡觉前等等。孩子的生活越规律,越容易把握尿尿的规律。
B:在尿尿前,按压孩子的膀胱,孩子就会有明显的膀胱胀满感及尿意,此时告诉孩子,有这种感觉的时候要告诉大人,比如“尿尿”等。或者按压的时候,反复说“尿尿”,久而久之,孩子就会把“尿尿”这个词,和自己的“尿意”联系起来。
纯属乱说。