以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳版十万个为什么

得到总版主的支持,我就先开个帖子,专门回答孩子们的各种问题。先在这儿点几个名: T版,F版,Vincent, 油麻菜,秋爸爸,云鹤,石头爸爸......方老师,张春华老师,何子,黄花菜,张雁......点了名,看他们好意思不常来写几句!

回答问题的要求:
- 根据孩子的年龄和理解能力,用他能听得懂的语言
- 要真实科学,不耍花枪。但又要顾及年龄,不要把话说得太“白”了。

以琳网上的爸爸妈妈,叔叔阿姨,老师朋友们,开动脑筋啊!

第一问

提问者:zouwen家的康康
年龄:10岁
问题:他要变成女孩,原因之一是变成女孩可以上女厕所;原因之二是变成女孩肚子里长个小宝宝。

张雁的答复:
一、面对现实版
告诉他变成女孩要长大了做手术才行,给他看金星的照片。做手术很疼的。要是受得了的话等长到18岁以后可以自己决定。
二、浪漫版
每天和他一起编故事。变成女孩以后会怎么样?把故事画出来,满足他的好奇心。(可参考一本老漫画《乱马1/2》,画的是男孩子变女孩的故事。)

张春华的答复:
可以让他喜欢女孩,也谈论女孩,但角色定位不能变,男孩就是男孩,不能变成女孩.同样,女孩也不能变成男孩.不需要告诉他变性人这类事情.
尤其避免让他幻想自己是女孩该如何如何,这容易让他把自己的性别角色混乱.一旦在行为上表现出来,是很麻烦的事情.

第二问

提问者:Vivian家的妹妹
年龄:6岁
问题:小baby在妈妈肚子里是如何解决大小号问题的呢?

re:勤儿妈妈手真快,先顶一下~

勤儿妈妈手真快,先顶一下~

re:看这个听得懂不?BABY喝妈妈肚子里...

看这个听得懂不?
BABY喝妈妈肚子里的营养液长大,几乎不便便。吃得少尿得少,有一点点尿什么的暂时存在妈妈的肚子里,等出生的时候就跟着宝宝流出来了。出生以后才正式便便呢。
----我记得是一本孕前教育的书上这样说的,不知道是不是十分准确?[em13]

re:(指指孩子的肚脐)宝宝在妈妈肚子里的时候...

(指指孩子的肚脐)宝宝在妈妈肚子里的时候,从这儿有一根管子通到妈妈的肚子里,宝宝的尿尿和便便都从这个管子转给妈妈了,妈妈帮你解决啦。

re:妈妈的肚子里都是水,baby在妈妈肚子里...

妈妈的肚子里都是水,baby在妈妈肚子里,像鱼儿游在海里。baby只会尿尿,就尿在水里了,baby因为没有吃什么东西,所以很少便便,就憋着等到生出来以后才拉。

re:嗯嗯嗯,我犯了个笔误,把尿尿便便写一块儿...

嗯嗯嗯,我犯了个笔误,把尿尿便便写一块儿了。

re:提问1、 怎样才能将夏天的太阳和...

提问

1、 怎样才能将夏天的太阳和冬天的冷收集起来,到了冬天释放太阳夏天释放冷。

2、 怎样把闪电收集起来。

答第一问

先谢谢各位,中午去接妹妹真好用上,这个问题算是挂上了句号。她现在在研究如果妈妈吃了细菌,孩子也会吃进很多细菌的问题;还有就是为什么小女孩不可以有孩子,几岁才可以生孩子。。。。。。

我试着答一下康康的问题。碰到这种比较棘手的问题,第一要先问孩子为什么这么问,因为一个问题后面可能隐藏着另一个问题,第二是要看看孩子自己的想法,或许他想倾诉一下心里的担忧和烦恼。

至于要不要变成女孩,其实女孩子有女孩子的好处,男孩子有男孩子的好处。女孩子可以上女厕所,但不能上男厕所。(或许可以借此机会告诉他,区分男女厕所是为了尊重每个人的隐私。) 女孩子可以怀宝宝,但女孩子永远成不了爸爸,不能拥有爸爸和宝宝间才有的父子情。可以问一下康康他觉得自己是女孩子还是男孩子呢?是男孩,就要做男孩。人要做回自己,千万不要强迫或要求自己成为自己不能成为的人。童话故事美人鱼就是个很好的例子,美丽的美人鱼为了得到王子的爱,把自己变成了人,结果沉重的代价换来的只有痛苦。不要去强求不能拥有的,也不要强求去改变自己。只要做好自己就是最好的。

会不会说得太深了些?

re:夏天的热,能在夏天的时候利用起来,已经很...

夏天的热,能在夏天的时候利用起来,已经很不错,比如太阳能,比如用凹面镜做成炉子,比如用凹面镜取奥运圣火。要把夏天的热存起来,不容易。宝宝以后成为科学家,可以想办法。

把冬天的冷收集起来,以前没有冰箱的时候,古代人就把冰雪藏在深深的地下,等到夏天拿出来冰西瓜吃。这算是把冬天的冷收集起来。

闪电一闪而过了,现在还没办法收集起来。闪电太厉害了,现在我们没办法收住它。(瞬间功率太大)

re:如何和子女说爱谈性? 主讲人...

如何和子女说爱谈性?

主讲人世界周刊「诊疗室的春天」专栏作家卓以定。

编按:陈冠希慾照事件发生后,许多家长瞠目结舌,充满焦虑─原来这一代年轻人竟「玩」成这个样子了。在性观念开放及色情污染无所不在的今天,父母们该怎么和青少年子女说爱谈性?并在看法不同时,也能保持正面的亲密关系?特别策画,邀纽约人寿保险公司独家赞助,于4月27日在纽约举办「可以无话不谈─如何和子女说爱谈性」讲座,由「诊疗室的春天」专栏作家、心理医生卓以定主讲,有五百多位家长参加,并作现埸答问,内容精彩。演讲内容由本刊记者张经义整理,本期一次刊出,答问部分,将陆续于刊出。

我想请在座做过父母的朋友举手,90%以上的人做过父母。有跟父母、子女看电影、电视习惯的朋友请举手,也不错,有差不多五成。电视电影节目,看中国的节目的,或者是韩剧的请举手?开始少了。看洋片的请举手,很多。那最后一个问题我想问了,有看过2007年,今年选的租的最多的电影叫Juno的, Juno是讲一个16岁的美国女孩,念高中,是个好学生,怀孕了的故事,有看过这个电影的请举手?不错,还有几个看过,而且这个故事还得到奥斯卡的提名,等一下我们就讲这个故事。

现代青少年 令人开眼界

现在我们面对的是怎么样的一个社会?我就从我自己讲,我这两、三个月回去台湾三次,母校台湾大学没有变,但外面变了,就是捷运站,旁边就是一排脚踏车,很漂亮,脚踏车都有架子,排得很整齐,大学生坐了捷运到了台大的门口,就把脚踏车拿出来,在校园里骑脚踏车了。校园还是一样,杜鹃花照样盛开,不同的就是男女,我十年以前去,男生骑脚踏车,女的坐在男生后面搂著男生的肚子,已经叫亲热了,现在不流行这个,现在流行是男生骑在前面,女生站在后面,然后天气好的时候就搂著男生的脖子,在头上,两个头都连著。然后,下毛毛雨的天气像今天,他们怎么样呢?女生很体贴拿著小伞,然后脸贴在男的脸上,好像马戏团特技,看起来很危险,他们都很亲热。

我先生叹气:「生不逢时啊!晚生几年,我也可尝到这么多好处啊!」其实,我心里也想:「我也生不逢时啊!」因为我们那个时候,男生跟女生是不能走在一起的,走在一起就是死会。我错过好多好优秀的男生喔,我们大家都生不逢时。

然后就是坐捷运,学生都是有位子不要坐,拉著铁栏杆,站著大眼瞪小眼,真是好看啊!这个都不稀奇,搂抱也都不稀奇,我看到的就是年轻化,国中的十二、三岁,十三、四岁孩子,头发当然随便可以摸,男的摸,女生不摸男生头发,就拉那男生的皮带,拉著就拉愈拉近,就抱在一起,我就想:「他们父母有没有教性教育?」晚上,我们很累,就看电视,饭店的电视有一百多台,有中国台、台湾台、韩国台、英国台、美国台都有,还有A片,我就想,如果小孩子一打开电视就是这个样子,父母亲不跟他讲性教育他也都会啦,要不计算机也有。

我有一对华人父母朋友,他们都是计算机软件工程师,就一个儿子爱的不得了,有一天他们就很紧张跑来跟我说:「卓医生请你帮我个忙!」我说帮什么忙啊?他说:「因为我儿子功课很好,很聪明,他计算机都知道怎么玩。我们说;我们两个人可是知道你今天是玩什么东西的喔。我们每天查,他都没什么乱玩,今天下午回来一看,他花了一个下午在看同性恋啊,他是不是同性恋啊?」我说我不知道。他爸就说:「要是我十四、五岁,我要看一定是看女的嘛,我怎么会去看男的呢?」他问儿子:「你到底是为什么呢?」儿子告诉他,同学说「同性恋比异性恋还好看」,所以他就先看看同性恋。

两岸性开放 半斤和八两

在台湾,我打听电视什么节目最红,像我们在美国,要了解一个国家啊,我们要看David Letterman秀,要看Jay Leno秀。他们说看「康熙来了」,很辛辣,因为访问的都是名人啊。那天主持人访问「星光大道」前六名的男女,主持人小S问得很辛辣:「赞不赞成婚前性行为?」六个人都赞成,要知道这个节目是我们老人看的喔,晚上八、九点看的喔。「赞不赞成同居?」通通赞成。「赞不赞成没结婚生小孩?」都不赞成。我就想,原来台湾的人是这样想的。

临走的那一天,就看到星光大道第一名的林宥嘉,长的眉清目秀,头发也不长的男生,他要出唱片了。他是高雄师大毕业,二十岁,他请了他的高中老师,也请了帮他出唱片的老板,还请了高中的合唱团的两个兄弟,感谢人家,很乖的一个孩子。小S问他:「有没有交过女朋友啊?」林宥嘉想都不想:「我早就是不处男了。」结果小S就笑了,因为像她这么辛辣的人,都没想到一个比她小的男生会这样回答。她又问:「你有没有对不起那个女生?」他答:「没有,我都没有让她们怀孕!」还「她们」咧!可见不只一个。小S说,她指的对不起是有没有送她们回家,有没有帮她们买早点。他说:「不必的,因为我们住外面,没有爸妈,早上起来,我们没有吃早饭的习惯,所以就洗个澡,要不就再来一次,然后就各自回去上学。」我真的是被吓到了。

大家想听那个老师怎么说,那老师一看就是很老实,南部高雄人,他笑笑的说,现在的小孩都比较早熟啦,林宥嘉是我们班上英文第一名的。

我要跟大家讲,现在的社会就是这个样子。我们再来看大陆,只要看世界日报就行了,现在大陆有一点知名的大学外面最流行的就是小旅馆,如雨后春笋,你们可以去找网络文章,真的是如雨后春笋,为什么呢?因为这些年轻力壮,精力充沛的男女学生,周末跑去小旅馆,这三个小时要预订,周末再去订就全满了,没有了。而且医院也公布了,5月1日跟10月1日,是全国人工流产最高峰的时候,我现在拿的资料都是有根据的,当然我也希望是不对,各位等一下写下问题的时候,都可以跟我唱反调,我只是想说现在这个社会变成这个样子。

达拉斯例子 女儿杀全家

我们不谈亚洲了,我要讲一个德州的例子,南方是比较保守的,这个事情是今年3月发生在达拉斯,有一家非常好的模范家庭,爸爸妈妈都是四十出头的人,他们有一女二男。父母都是非常虔诚的教徒,本来住在达拉斯,发现达拉斯风气不好,赶快搬到北边的一个叫爱默力的小城,城多小呢?只有1500个人,所以大家都住这在树林里面,所以妈妈就在家自己教小孩(Home School),小孩也很乖,一家五个人都是教会热心的义工,尤其是大女儿唱诗歌,而且还独唱。我指的虔诚,是特别有道德的人,特别保守,保持自己文化的人。

女儿16岁了,爸爸妈妈想,要读大学一定要读公立的高中,于是把女儿送到公立高中去,但还没有到半年,就爱上一个同学,她9年级,爱上 12年级的,那是个乡下,1500个人的高中,那个男生在学校也是没有一点坏纪录,可是他就是有名的英俊,而且老师学生都爱他,非常外向,当然交过女朋友。结果她跟那男孩子一爱上了,就像强力胶一样,她妈妈就吓倒了,就跑到教会说怎么办啊?就要完蛋了嘛。教会的人也没有办法。在发生事情的前一个礼拜,她跟女儿摊牌说:「下个礼拜开始,手机没收,你一定要跟这个男的断绝往来,不然我们就不准你上这高中了。」结果发生什么事情呢?就是他们房子被烧了,爸爸跑到对面邻居家,说太太跟儿子都被杀了,大家赶去救,发现那个女儿不见了,警察说八成是那女儿跟男朋友干的。结果,这一对男女刚刚做爱完毕被抓到,同时还有一对也是12年级的男女,四个人一起做的案子,那对男女也是好学生,这个故事很震惊德州。

的确,现在的孩子一代比一代聪明,一代比一代早熟,一代比一代有想法,性观念开放的程度,和性教育不成比例。这些个悲剧,包括有一个女孩子跑到马桶就生了,然后就把马桶里的婴儿冲掉;要不然就把孩生下丢到垃圾箱,这种事情差不多两三个月就有一个,全世界都有。

美国性教育 只注重戴套

性教育到底要怎么做呢?在美国,性教育做的不好,它还是受到保守的虔诚宗教的影响,它到七、八年级才开始有性教育,而且呢,性教育是用课本,到高中的时候才鼓励专家来,这专家来的时候,它邀请比方说某某专家是个女的,这个专家就说:「15岁的时候我曾经生过一个孩子,这个孩子我爸爸妈妈说不能要,所以我就把这个孩子给人家抱养了,结果这就影响我一生对结婚的想法。」或者一个少数族群说:「我为这个孩子付出多大的代价,我经过多少年才读到大学毕业。」甚至于说,有一个女星说她以前打胎不合法,她跟男友就跑到一个密医那里去打胎,造成她一生的梦魇,就是用这种教育,就说要怎么知道避孕,要怎么戴保险套等等的,这个是美国的办法。

现在我们来说世界上性教育最好的三个国家,第一名是荷兰,我想大家一定吓一跳,怎么会是荷兰啊?荷兰的绿灯户好恐怖啊,柜子里还摆妓女什么的,它的性开放是真的,但是荷兰的青少年并不性泛滥,它拥有全欧洲最低的青少年怀孕比例,孩子在小学六年级就开始接受性教育了,它性教育怎么教呢?他们公民课的时候就写报告,然后鼓励小朋友在餐桌就跟父母谈,从怎么保护自己的身体开始。

第二名是瑞典,它是小学一年级就开始教,它很有计画,小学的时候是教生育的知识,中学的时候是教生理的机能,我最佩服的是它大学的时候教的,它大学是教怎么交男朋友、怎么交女朋友,怎么避孕,怎么加强自己的人际关系,这都是非常好的,瑞典到现在它的成就就是,它有这个进步国家里面最低的性病率,而且20岁以下的女孩子几乎没有一个打过胎,甚至于全国的爱滋病HIV Positive低过5000人,而且它几乎没有性犯罪,而且它的出生率是明显的年年下降。

第三名是芬兰,它更早有性教育,它从幼稚园开始就有正面的性教育,它编了一本书叫「我们的身体」,我们的身体就像一千零一夜一样,父母亲每天跟孩子念一点,让小孩子知道自己的身体是什么样子,主动的孩子跟父母间都有参与,而且可以讲,每天都有进步。

日本性泛滥 小学生堕胎

再来说日本,我今天特别带了一本书来给大家看看(编:少年性崩坏),我想很多人都去过日本对不对?我想去日本的第一个感想就是他们真的很守法,他们干净,可是没想到他们的性泛滥是非常可怕的,这本书的作者是一个妇产科医生,叫做赤枝恒雄,他是2000年写的,可是商周到2003年才翻译出来。在1990年日本的青少女是性经验增加最多的,他们是怎么增加呢?100%的人看计算机交友,就有50%失去贞操,而且B平均年龄是15岁,台湾也是,台湾也是这个年龄层在网络上交友的最多,但是平均年龄是18岁左右,可怕的是后面的结果,就是这些访问的人发现,他们都是即兴的,没有爱对方,也没有避孕,也没有保护措施,这个美国也是。

所以日本很糟糕,它社会保守,是没有性教育的,现在学校连保险套都不能讲,原来日本这个国家,好的中小学被家长会把持,日本人崇拜名校,它的家长会会长不出三个名校:东京大学、庆应大学、名古屋大学,所以它的会长跟会员的学历比老师高,老师都是师范大学的,所以家长会气焰强过老师,他们讲:「我们小孩不用花时间去学性教育,教了他,他就会『来』,你不教,他就不『来』,我只要你保证他将来可以上我这么棒的大学,就好了。」就是因为这个态度,所以这个医生急的要命,因为他发现,打胎的孩子从高中降成初中,现在变成小学了。

那现在我们就来讲我们。这个性教育我们要怎么讲?外面的社会这么乱,学校又不好好教,那对我们来说,为什么谈性这么难呢?我想,一个原因就像日本人,要孩子赶快念书,念书念好了,到时候进哈佛大学,到耶鲁大学,说不定遇到好的人,就不管了;或者就是想我们到底要怎么讲。我有一个朋友,他女儿打扮时髦,衣服穿很紧,她怎么看怎么不顺眼,就问女儿,「你知不知道怎么生孩子啊?」女儿看了她一眼说:「你要我表演给你看吗?」唉唷!她吓死了,再也不敢讲话了。我想很多父母亲看到子女那个反感的样子,反而更不敢讲了。子女为什么会这样?其实他们是因为害怕,害怕你批评、指责,就只好武装、伪装,这么一搞你就不敢讲了,但是他也不知道性是怎么回事。

避性而不谈 华人大弱点

我觉得华人最大的弱点就是这个:儿子突然间喉咙粗了,长出胡子的时候,华人家庭就充满一种神秘的气氛,父母不敢碰这个题目,只好祷告说:「我的孩子跟别人的不一样,他不会干那档子事。」问题是,他不干或他很晚才干,如果碰到别人如狼似虎的话,那我们的小孩不是更倒霉吗?很多人都说:「我的子女不会干那事。」我甚至有一个很好的朋友多年前说:「我的女儿跟她的男朋友,两个人存了半年的钱去雅典看奥运,他们住一间房子,他们绝对不『来』那个。」我一句话都没有讲,我相信那个妈妈一定一天到晚对女儿说:「你不能『来』!」但是,我想你不跟她性教育,不保证她不「来」,但可以保证一件事,就是「来」了,她一定不告诉你。

前两年,我去一个教会的夏令营,营主任紧张说:「你一定要来讲性教育,你不来我们就完了。20几个小毛头要营火边过夜,害我一夜不敢睡,怕他们做什么事,就这样走来走去,第二天头昏脑胀,还要开车送他们回家。」

我现在要分析一下,为什么我们会这么难呢?我想,一个就是小孩在发育的时候正是父母负担最重的时候。一般来说,我们都想孩子念大学,要赚多一点钱,所以就比较没时间跟他们沟通,还有,他们也正是最难搞的时候,所以家里面有哪里个神秘的气氛,也没有人敢讲,顶多说:「妹妹啊,你就是跟你的哥哥不一样,你不能跟人家『来』,你一『来』这辈子就完了。」其实就这么一句就真完了,因为你是用居高临下的态度跟人家说话。

和子女谈性 要有好技巧

应该怎么讲呢?比方说你看到儿子跟女朋友在看电视,刚开始儿子还正襟危坐,过了二小时你过来看,怎么两个人变成一个人了,那你要怎么办?你就要问:「儿子呀,知不知道什么叫Making Out?」他会说:Making Out就像这样抱,抱完了以后就作下面一个动作,下面一个动作,是不会停的。然后你就问:「完了以后怎么办呢?」你甚至可以问,「完了以后如果他不理你呢?或者你到了大学,你的室友这个样子,你有什么想法?」你要他来答你,你不能说:「你不要,你不要!」要问他,「你知道这样子完了,要怎么办呢?」

我就跟那20个人说,如果你们到哈佛或MIT,室友的女朋友来了,他们两个要干嘛的话,你怎么办?我真的没想到他们都傻掉了,一个女孩子说:「那我就走好了。」我问:「室友有孩子呢?怀孕怎么办呢?」大家相对无言。

各位如果要记笔记的话,有一句话一定要记:不管孩子多大,就算他35岁,不跟你讲,也不交女朋友,今天还来得及,你要主动的、不断的,找题目跟他讲,而不是讲他的事,到你可以讲别人的事。比方儿子女儿认得的,如Shelly最近大肚子结婚了,你们怎么想啊?他们说不定会讲,Shelly就是计画要有个小孩也不一定。然后你就听著,也不一定要有评论,你要做的是知道他的想法跟你的想法,要不断的谈,从小就谈,谈什么呢?「从小就要讲自己的身体。」

我大女儿8岁,她妹妹才5岁时,她们姑姑要带她们去一个台湾的基督教夏令营。因为团体不在德州,我不认得他们。姑姑是虔诚教徒,对她子女也很好,临上去姑姑的车前就跟女儿们讲:「身体是你们的身体,你们的身体是不能给别人碰的,任何人碰你们的时候…」,大女儿马上说:「就告诉姑姑!」她说:「我连妹妹都看住了!」从小培养子女爱自己身体,这个自主的意思。

所以我觉得一开始跟小孩子对话时就可以角色对换,A可谦虚以对,诚恳相对,在性爱关系上也要对小孩说:「身体不能被控制,也不要控制别人。」这句话也很重要,我举个例,我有17年在台湾用笔名做了一个美加的心理信箱,我到现在记得有一封信,有一个女士到美国很久了,当时被先生打断腿,因为她拿硕士比她先生早,她去找事又找得很好,回来不知道讲了什么话,先生受到刺激,就把她腿打断了。她这封信回想她的过去,她说根本不应该嫁给这个先生的,为什么会嫁给他呢?她说在大学时很会念书,可是很内向,大一时,他大三,学校办一个活动,到森林里面做一个活动,在森林里走丢了,结果那男的强迫式的把她抱住,全身乱摸一通,跟她说你是我的女人了,她就听了。想想看,如果父母亲曾讲过这些,她会这么容易上当?性爱的关系是不是控制人,也不是被人控制,当兵的时候,她的未婚夫都有别的女朋友,她就哭着想要分手,那男的就讲,我们是不能分的,你去看茶壶茶杯的关系,我是茶壶,你是大茶杯,下面还有很多小茶杯,你就得接受你的命运了。怎么有大学毕业,到美国拿到硕士,成绩那么好,工作那么好,还会这样子?

谈性爱要诚实和信任

性爱是平等关系,做父母的跟小孩讲,小孩会觉得原来父母亲这么诚实,性爱关系是人生美好的一个主要的部分,可是这个性爱要有诚实跟信任,不能有悔恨跟失望,像前面那女的都是悔恨跟失望,这根本就不应该开始的。性爱是两情相悦,在身心成熟时发生,是最理想的,其实就两句话,你永远都可以被问,假如孩子跟你说:「妈妈我必须要跟你说,我想我怀孕了。」你能跟她讲:「你该死,你去下地狱」吗?我真的碰过这样的家长喔:她和女儿说:「你去下地狱,我叫你不要这个样子,我真的没法接受有你这么犯贱的女儿。」我说你不要骂她这么难听。你要感恩,她会跟你讲是表示你们过去关系不错,所以你应该鼓励她、抱她,共同想出一个抉择。

你骂她犯贱,是不是让她以为从此以后就烂了,以后跟谁都无所谓?所以我说,亲子一辈子都可以谈的问题,像今天,我小女儿从伦敦来,我大女儿从费城来跟我会面,我们在一起都可以谈,可是一定要保持一个可以黏、又不太黏的关系,你不需要知道所有的事,像子女夫妻吵架,你装作没看见,赶快溜,你管那么多干什么?每个人都有自己的秘密,都有自己的成长背景。我想性教育的好处是亲子关系可以更加和谐,这个书上都没有写。父母可以跟子女这么亲密,也表示他可以跟别人亲密,他的免疫力跟保护性比较强,还有他比较自信,他跟人家「来」过以后也不会觉得是世界的末日。他可以跟她妈妈商量以后怎么对策,他日后也可以选择他爱的人。

给孩子信心 选自己的路

在最后,我要跟大家讲一件事,我的爸爸在我出国时跟我讲的话,我觉得这句话到现在都很管用,那个时候六零年代,我们出国,等于是一辈子再见面机会没有几次了,父母亲都是公务员,也没有钱来美国,我大学四年跟男孩子看电影都没有过,可是我爸爸跟我讲的那一段话,我觉得今天在座的每个父母都还可以用,我爸说:「我相信你,因为我教育你到这么大,你的眼光,跟我的眼光都很接近,你将来碰到的人,不管是什么人,我一定会接受他,可是你要记得,女儿,你跟他结婚后要抱著一个希望,你是可以离婚的,离婚,你还是可以站的起来走出去。」我结婚时,我写信给我爸,我说我要嫁给我先生,可是我不怕离婚,结果我先生到今天还在记这个仇。我觉得这句话到现在都很管用。

让小孩子知道,人是会犯错的,错误的本身没那么重要,是克服错误的本身才重要,还有孩子有信心,孩子的信心有一半是父母给的,他们有信心,就会选择自己的路,谢谢大家!

卓以定/主讲 张经义/记录整理 吴钢/摄影

re:上面的讲座有一个很好的主题:从小培养子女...

上面的讲座有一个很好的主题:从小培养子女爱自己身体.身体不能被控制,也不要控制别人。
我们在讲那些与性有关系的问题时,完全可以用这样的思想来主导.

re:这么复杂的教导,希望终于有一天能用上:)...

这么复杂的教导,希望终于有一天能用上:)

vivian的第一答很诗意,挑战的是我们最弱的那个项:关于人类情感的理解。

康康希望上女厕所,大概是好奇。为什么那是禁地?禁地里面是什么样的?
可以告诉康康,其实男女厕所结构差不多。你看,家里的厕所,就是可以男女共用的。但是在外面,我们顾虑到男女不同的问题,所以要分开。
可以让康康把家里的几个厕所也分男女,门口画上“男”“女”小人,让康康感受一下。小玄有一阵子做过这种事,要求客人按照门牌所示分别上厕所。这导致了我在客人来的时候需要从一楼多收拾到二楼[em04]

极端一点的做法,找个月黑风高之夜,带康康到几个公厕,爸爸守门,妈妈领着康康进女厕所巡游一圈,基本搞定。

宝宝的问题,可不可以这样说:女人怀宝宝是很辛苦的,康康因此不能吃很多东西,比如qq糖之类的零食,不能到处玩,不能跳不能跑,一吃饭就想呕吐,每天都没有力气。康康真的想要受这样的苦吗?

re:关于宝宝的问题,我个人觉得不宜从强调怀孕...

关于宝宝的问题,我个人觉得不宜从强调怀孕的不适着手。这样讲可能也会造成不好的心理积淀。

如果可以,还是从男女固有的差别来说比较自然。比如下蛋是母鸡的事儿,不是公鸡的事儿。公鸡有打鸣叫早的事儿要干,有打架保护母鸡的事儿要干。同样,生康康是妈妈的事儿,爸爸是保护妈妈和康康的。康康以后也要成为勇敢的爸爸的。

顺便说一个同事请教我的关于教育她女儿的事儿。

同事(是妈妈)的女儿是学钢琴的,上大班,以前用的教程都是图文并茂带彩色带光盘的。她妈妈给她买下一册的时候,觉得没必要买带光盘的这种(因为一般也不用光盘),就买了简朴的版本,价格便宜一些,字体是绿色的,没有彩色没有光盘。

女儿很不高兴,觉得妈妈买得不对。妈妈就想尽办法说服她,想出个理由,说字体是绿色的,能保护眼睛云云。妈妈不想直接说自己挑便宜的买,怕女儿更加得理不饶人。

妈妈问我,要是你劝的话,该怎么说。我想,给孩子说道理要保持一个一致性,要符合你最终希望传导的价值观。比如妈妈的出发点其实就是经济实惠,那么就不要回避这一点。因为往后孩子长大一些之后,肯定还要教育她关于怎么花钱的概念。可以和女儿说,那种有插图有光盘的教材,是让哪些学琴学得不快的孩子用的,他们需要辅助;而你是能干的,用这种教材就可以了;不同的教材价格不同,适用不同的孩子。你是很乖很能干的孩子,用这个教材,也帮妈妈省钱了,省下的钱,我们可以买你喜欢的其他东西。

同事觉得这么说,应该是比较适合她女儿的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阳光...

下面引用由阳光不锈发表的内容:

提问

1、 怎样才能将夏天的太阳和冬天的冷收集起来,到了冬天释放太阳夏天释放冷。

2、 怎样把闪电收集起来。

第一个问题:

要把夏天的太阳和冬天的冷收集起来,理论上也可以,只是成本太高了,最简单经济的办法,是:夏天去哈尔滨,冬天去海南岛.

第二个问题:

理论上也可以,只是要世界上能做得出这么大的电容器.

[GOOGLE}  闪电是自然界发什的剧烈的点中和现象。在强对流天气的条件下,空气垂直运动的剧烈,由于摩擦,云层与云层之间的电荷聚集到一定的程度时便产生了闪电。闪电的火花长度可以达数十千米,可以达到几十千瓦,也就相当于一个核电站一年的发电量。

re:在康康周围最近有没有怀小宝宝的阿姨啊?我...

在康康周围最近有没有怀小宝宝的阿姨啊?我们大人尤其是妈妈们见到怀孕的女性,往往都会围着她们上看下看,很羡慕地赞到“哇,好幸福耶,要当妈妈了。”而准妈妈们也会流露出很幸福、很母性的样子,这些我们没有注意的细节往往就会被小子们看在眼里记在心里,心中也难免产生一种对怀小宝宝的向往之情。

记得我弟弟小时候总和我们一些小女孩在一起玩,我们也经常当着他的面互相比谁的裙子漂亮,谁的蝴蝶结扎得好,有一次他就强烈要求妈妈给他穿裙子、扎小辨,问他为什么,他说这样才叫漂亮,我妈妈挺会教育孩子,从那时起就经常给他讲一些英雄人物的故事,还故意制造一些场景,比如装出很害怕小虫子让他帮忙消灭、假装有了他的陪伴就不怕夜路了、当着他的面大家一起赞某个小伙子长得帅等,久而久之他也找回了男子汉的自信,他也觉得做个男子汉真好,因为他可以留许文强的头型、可以保护妈妈和姐姐。

勤儿妹妹的问题可以有很多种回答,即使仿照童话故事的情节回答得不那么准确也没有关系,她们大了自然就会明白。我记得自己一直十几岁都弄不明白这类问题,这大概就是F版在12楼谈到的原因吧.呵呵.

re:看看我的回答吧:世界上有两种人,...

看看我的回答吧:

世界上有两种人,一种是女人,就象妈妈姐姐外婆这样的,另一种是男人,象爸爸康康这样的,女人和男人是不能够互相变的,长到18岁也不能够变(他以为长大了可以变)。
只有女人才可以怀小宝宝,而且是大人,结了婚以后(他不懂结婚,只是先告诉他这个概念)。结果他就说,结婚,现在结婚。

显然,他对我的答案十分不满意,我自己也十分不满意。

背景:喜欢厕所由来已久,正如黄花菜所说,因为不能够进去,觉得女厕所非常神秘,总想进去看看,跟小玄一样,指着家里厕所说:这个是女厕所这个是男厕所。但我却没有满足他的愿望分开男女厕所。在家里区分男女厕所和月黑风高夜的办法,都不错,满足他的好奇,了解了神秘感就消失了。或者,象方老师当年教石头那样,收集各国各地的厕所图片,让他看让他写,大量信息刺激后,自然就觉得没趣了。

SXY分析得对,康康前段时间接触了好几个怀着宝宝的阿姨,康淇妈妈和他的小姨,他很兴奋。最近也总听我们在讨论小宝宝的事,还逗过他妈妈生个小妹妹如何如何,他受到这些信息的强化,觉得这件事情很有意思。前两周看到小姨,肚子很大,他高兴地地用手摸她的肚子,知道里面有小宝宝,立即转向我,摸着我的肚子,说妈妈肚子里面长个小宝宝,后来发展到希望他肚子里面也长个小宝宝。

T版的办法比较好,用公鸡母鸡来说明,小动物他能够理解。

张雁的现实版介于他的理解力,担心手术这些东西反而负强化他,可能这个队段暂还不敢用,呵呵。另外,张老师的担心不是没有道理。

太感谢各位了,赶紧记下来,整理整理,这下不愁小子再纠缠这个问题。

另外,T版回答的关于同事女儿学钢琴购买盘的问题,非常棒。抓住机会,教给他价值观,直截了当,孩子也能够理解和认同。同时,还夸奖了孩子,孩子也受用。
学习了。

re:极端一点的做法,找个月黑风高之夜,带康康...

极端一点的做法,找个月黑风高之夜,带康康到几个公厕,爸爸守门,妈妈领着康康进女厕所巡游一圈,基本搞定.

黄花菜的这个主意,还是放在想的层次吧.对康,最好不要做.禁地,就永远禁下去好了.

re:前两天,儿子很严肃的问我:“为什么望远镜...

前两天,儿子很严肃的问我:“为什么望远镜两只眼睛(两个筒)看,显微镜一只眼睛看。”当即瞎编道:“远的两只眼看得清楚,近的一只眼看就行。”儿子马上反问:“潜望镜为什么可以一只眼睛看?”我一时无语,只好说妈妈在网上查查看。烦请各路大侠帮帮忙!