以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

以琳版十万个为什么

re:谢谢老枪对狗咬尾巴的解释,以前我妈家也养...

谢谢老枪对狗咬尾巴的解释,以前我妈家也养狗的,特别听话,自从我妈被维族的牧羊犬咬伤,它就彻夜地哭,后来咬人了,别人趁我家人都在医院就把它打死了,是我家的一段伤心往事啊,从此我家就不养狗了。不仅不养,我被我妈的伤口吓倒了,看见狗无论多大一律不寒而栗,我妈腿上至今一个大坑。圆本来不怕狗的,被我影响的也害怕狗,只敢远远观察。

咱们的孩子看来都有点菩萨心肠,呵呵。圆以前也是很抗拒吃肉,说你们吃肉就是吃自己。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

[QUOTE]下面引用由vivian发表的内容:

先谢谢各位,中午去接妹妹真好用上,这个问题算是挂上了句号。她现在在研究如果妈妈吃了细菌,孩子也会吃进很多细菌的问题;。。。。。。QUOTE]

胎儿住在胎盘里,胎儿有血管,胎儿的血和妈妈的血是分开的,胎盘中有一层膜来保护宝宝,妈妈吃了细菌,宝宝不会吃细菌。不过,这层膜却可以透过化学物质,所以妈妈如果吃药,对宝宝就有影响了。有些药的包装上就写着“孕妇不宜”或“孕妇慎用”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]CC...

下面引用由CCW发表的内容:

前两天,儿子很严肃的问我:“为什么望远镜两只眼睛(两个筒)看,显微镜一只眼睛看。”当即瞎编道:“远的两只眼看得清楚,近的一只眼看就行。”儿子马上反问:“潜望镜为什么可以一只眼睛看?”我一时无语,只好说...

一只眼是为了节约。现在高级了,有钱了,成本低了,这些东西都是两只眼的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:
胎儿住在胎盘里,胎儿有血管,胎儿的血和妈妈的血是分开的,胎盘中有一层膜来保护宝宝,妈妈吃了细菌,宝宝不会吃细菌。不过,这层膜却可以透过化学物质,所以妈妈如果吃药,对宝宝就有影响了。有些药的包装上就写着“孕妇不宜”或“孕妇慎用”。

谢谢何子。我当时告诉妹妹,妈妈吃了细菌会影响孩子,所以怀孕的妈妈都会小心注意保护孩子。事实上,大自然给了怀孕的妈妈更多的免疫能力去保护孩子。所以何子的回答更科学,更能让孩子安心。

下面引用由黄花菜122发表的内容:
总有一天我吃素。

蔬菜水果有农药污染,还有变基因种植......空气也有污染,总不能背着氧气筒呼吸吧?[em03]我记得有一个研究环境污染的专家曾说过: 避免吃不是好办法,最好的办法是什么都吃,所谓以毒攻毒,吃多了就百毒不侵了。[em05]

re:这个环境污染的专家脑子坏掉了,竟然说出“...

这个环境污染的专家脑子坏掉了,竟然说出“以毒攻毒”这种缺乏科学依据的混帐话来。作为对我们困境的自嘲,倒也罢了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:蔬菜水果有农药污染,还有变基因种植......空气也有污染,总不能背着氧气筒呼吸吧?我记得有一个研究环境污染的专家曾说过: 避免吃不是好办法,最好的办法是什么都吃,所谓以毒攻毒,吃多了就百毒不侵了。

vivian : 不仅仅因为污染才不吃荤的。蔬菜水果的污染同样让人心焦。我也看不得想不得那些活物的惨状。有一次买鸡,不敢杀,让油麻菜来,这家伙弄得满身大汗,最后恶狠狠地把鸡一扔,说,以后再不要买这样活的东西了!还有一次,买了几条人家刚从江里钓上来的鲫鱼,都搁在地上大半个小时了,那些鱼楞是不死。不能不佩服它们的生命力。只好放在外面大缸里养起来,过了快要一年,最后好像被鸟吃掉了。
要不是念念不忘粉蒸肉什么的美味,吃素对我还真不难,牛羊鸡鸭鱼,我一概没兴趣。恩,海鲜比较难戒一些。

re:猪牛羊鸡鸭鱼,我全都有兴趣。海鲜最容易戒...

猪牛羊鸡鸭鱼,我全都有兴趣。海鲜最容易戒了。

re:提问者:Vivian家的妹妹年龄:6...

提问者:Vivian家的妹妹
年龄:6岁
问题:人吃食物排泄屎尿,汽车“吃”汽油“排泄”废气,那么太阳“吃”什么“排泄”什么呢?

re:勤儿妈:不知你们家里用没用太阳能热水器啊...

勤儿妈:不知你们家里用没用太阳能热水器啊?太阳喝了凉水,排泄出热水来,我们就可以舒舒服服地洗澡了。

re:太阳‘吃’宇宙间的能量,‘排泄’出万丈光...

太阳‘吃’宇宙间的能量,‘排泄’出万丈光芒。

re:我最近给女儿讲了,树,云,太阳,星星,越...

我最近给女儿讲了,树,云,太阳,星星,越来越高,但是它们都在天上。
今天女儿问,为什么天高啊?

我脑筋急转弯不过来,只好说,因为“天高地大”。

还有一个问题,她看了天上云,指着说“为什么那片云那么大?”。这有答案吗?除非写首诗出来。汉语文字,抒情的情怀,离我太遥远了。

re:谢谢信义妈和vincent的答复,非常好...

谢谢信义妈和vincent的答复,非常好的答案。还想让vincent帮个忙:如何简单解释宇宙和能量,什么是宇宙什么是能量?借用你的好脑子,我就偷偷懒了。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

谢谢信义妈和vincent的答复,非常好的答案。还想让vincent帮个忙:如何简单解释宇宙和能量,什么是宇宙什么是能量?借用你的好脑子,我就偷偷懒了。呵呵。

宇宙就像一个大屋子,世界上所有的东西都在它的里面。能量呢,是一种给出力量的东西;就像我们吃了饭,就有了力气,就会说话、走路、唱歌、当然还会想问题。所以能量给了活力,也给了生命。

re:太阳就好比悬挂在宇宙中的一个巨大的核电站...

太阳就好比悬挂在宇宙中的一个巨大的核电站,一个核反应堆。(氢聚变成氦之后放出大量的能量)
太阳这个核反应堆好比熊熊燃烧的火球,散发出巨量的能量。地球上的很多自然现象,都源于太阳辐射出的能量。

re:太谢谢vincent和T版的解释了。特别...

太谢谢vincent和T版的解释了。特别是vincent对能量的解释,很形象生动。
我现在碰到难题,不再马上Google了,而是“以琳”一下,我们这儿的爸爸妈妈们在一起就聚成了一个知识大宝库。

re:vincent,我替vivian可爱的小...

vincent,我替vivian可爱的小闺女一问: 宇宙像个大屋子,那么大屋子外面是什么呢?

re:黄花菜的问题是一个令人眩晕的问题。这个问...

黄花菜的问题是一个令人眩晕的问题。这个问题的答案现在也是基于假说和理论的吧?

比如说宇宙是大爆炸形成的,那么宇宙现在有多大呢?也就是光速乘以大爆炸发生的年头这么大(假设是一个球形的话)。这个大小可是太惊人了,惊人到无法想象)。

大屋子(或者说宇宙这个大圆球)外面是什么?是空吗?或许是。

或许,我们所处的宇宙是大爆炸形成的,那就保不齐另外也有一个或若干个“宇宙蛋”在大爆炸。这就可能有多个宇宙了。

想不过来了。

re:我儿子的答案是:比宇宙更大的是God.

我儿子的答案是:比宇宙更大的是God.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

vincent,我替vivian可爱的小闺女一问: 宇宙像个大屋子,那么大屋子外面是什么呢?

黄花菜,我的水平只可以应付学龄前的孩子,大屋子外的事情,看来T版也为难。我本人没有宗教信仰,所以想象力也有限了。

re:我一想到浩瀚无垠的宇宙和无尽渺远的时光,...

我一想到浩瀚无垠的宇宙和无尽渺远的时光,就觉得周遭的一切都可以接受。我们大家无非是无限宇宙的一微尘,何必执着如斯?
闻森的想法真是好。