以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

以琳版十万个为什么

re:更大的屋子。

更大的屋子。

re:我说了嘛,这个就是令人眩晕的问题。现在还...

我说了嘛,这个就是令人眩晕的问题。现在还是基于假说层面的吧?

re:淇百思不解的一大串疑问: “人S了之...

淇百思不解的一大串疑问:
“人S了之后会去哪里?”
“天堂和地狱在哪里?”
“什么样的人可以去天堂?什么样的人可以去地狱?”
“S了的人不是不会动了吗?他怎么去天堂?”
“地狱有门吗?地狱之门在哪里?”

re:回答淇的问题有些为难的。涉及宗教信仰和家...

回答淇的问题有些为难的。涉及宗教信仰和家庭的信仰取向了。简单说,先要确定用唯物论论的定位来回答,还是用基督文化的定位来回答。淇妈得先把这个定位确定好。

如果压根不想告诉孩子有天堂和地狱,这些都好回答;如果用基督文化来答,这些问题也很容易回答。

回答的困难,就来自定位的选择。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

vincent,我替vivian可爱的小闺女一问: 宇宙像个大屋子,那么大屋子外面是什么呢?

这个问题和生死问题一样,是每个孩子都必然会疑问的。我想回答这个问题的要点是,在孩子小时要给他一个答案让他安心。如何解释很难,不需要很科学但又不能胡扯。我也想不出一个好的答案,不过估计妹妹不会马上提这个问题,我记得我自己是在上小学后才开始有这方面的疑惑和恐惧,遗憾的是当时没人给我吃定心丸。所以还是希望大家能开动脑筋,找出一个能让孩子放心的答复。一起加油哦!

re:T版,还是按基督文化来回答是不是更好些?...

T版,还是按基督文化来回答是不是更好些?因为我一直肯定的告诉淇,善良的人才有机会上天堂.最近淇看的好多进口书,都是以基督方化为基础的.他也认同.

淇淇楠楠妈妈

re:淇的又一个问题: "收音机里的声音是怎么...

淇的又一个问题: "收音机里的声音是怎么来的?""电话里的声音是怎么从那么远的地方传过来的?"

淇淇楠楠妈妈

re:提问者:Vivian家的勤儿 年龄:...

提问者:Vivian家的勤儿
年龄:7岁半
问题:"一点蕙心清若水,绿荫栏槛画薰香。" 我家挂历上的诗句。勤儿想知道这句诗的出处,作者和解释?

re:vivian:别太图省事儿啊,自个儿go...

vivian:别太图省事儿啊,自个儿google去。我倒是goo了一下,没确切的说法。搜索结果都在说某个工艺品上有这两句,敢情都是你家挂历上的那个玩意儿。

淇的问题,看需要讲多深。可以先从有线电话说起。电话的话筒部分,把说话的声音转变成电信号,通过电话线传到对方的电话机,对方电话机的听筒,把电信号转变成声音,这就完成了通话。然后说收音机。电台主持人说话的声音转变成电信号后,加载在电磁波里,电磁波是看不见的。收音机接收到电磁波,把里面的声音又“拆”出来,就听到主持人的声音了。

继续问“怎么加载”的话,呵呵,那就复杂一点,要讲调频或者调幅的机制了。

说完电话,给孩子做个玩具电话玩玩,体会一下声波震动是怎么回事儿。很简单,拿两个纸杯,杯底穿个小孔,棉线一根,两端固定在杯底里面,拉出来。两人持纸杯拉紧棉线,即可轮番做话筒和听筒讲话了。

re:问题:"一点蕙心清若水,绿阴栏槛画薰香。...

问题:"一点蕙心清若水,绿阴栏槛画薰香。"

---很工匠气,可能也就是工艺品上写写的罢了.我也来匠一把,翻成英文:

your heart as clear as water
your garden as pretty as picture

re:T版,我没偷懒,google了半天就看到...

T版,我没偷懒,google了半天就看到了几个花瓶。记得以琳网上有几位诗词爱好者,就来这儿碰碰运气了。

看了F版的英文翻译,倒是明白些了。

re:试试嘟嘟妈传授的插图方法: [I...

试试嘟嘟妈传授的插图方法:

[IMGA=0,absMiddle]http://www.elimautism.org/leadbbs/images/upload/face/2008/06/12_151703.jpg[/IMGA]

这是什么花呀?(提问人:vivian 年龄:超过20岁)

re:呵呵,勤儿妈,看这里有秋爸爸详细的解答:...

呵呵,勤儿妈,看这里有秋爸爸详细的解答:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=235439&AUpflag=1&ANum=1

re:嘟嘟妈,快来帮忙呀!

嘟嘟妈,快来帮忙呀!

re:谢谢信义妈的友情提示。对秋爸爸的分步教学...

谢谢信义妈的友情提示。对秋爸爸的分步教学法很是佩服!

我成功了!YOUPI![EM37]

re:嘟嘟妈跑哪去了?我先恭喜一下勤儿妈,能不...

嘟嘟妈跑哪去了?我先恭喜一下勤儿妈,能不能把上面的那张再整理一下,让俺看看是什么花.

re:?????? 信义妈还是看不到9...

??????

信义妈还是看不到92楼的照片吗?我看得到呀?这又是为什么呀?[EM12]

re:勤儿妈,你把电脑的IE清理一下,也应该是...

勤儿妈,你把电脑的IE清理一下,也应该是看不到的.然后再重新试一遍.

re:??????“此图片仅限于网易用户交流沟...

??????“此图片仅限于网易用户交流沟通使用”??????
不过我点击一下图片能从另一个窗口看到。
信义妈有没有办法呀?
哦,要出门了,晚上再想法子吧。

re:勤儿妈,我们以前也用过网易相册,但贴出的...

勤儿妈,我们以前也用过网易相册,但贴出的图片确是如此。因为网易好像不能共享.

建议用新浪相册,或纳米盘先存一下图片再试试

[IMGA=0,absMiddle]http://www.elimautism.org/leadbbs/images/upload/face/2008/05/22_010345.jpg[/IMGA]
呵呵,真想把信义的照片PS进去!