以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

以琳版十万个为什么

re:哇!信义妈真厉害呀! 我也来试试![...

哇!信义妈真厉害呀! 我也来试试!
[IMG=0,absmiddle]http://www.elimautism.org/leadbbs/images/upload/face/2008/03/16/210547.jpg[/img]
嘿嘿!
我把头像换了,信义妈看到92楼的花了吗?好看吧。
等有空再去别处建个相册方便插图。

re:看到了,看到了,好雅致啊,这是什么花?有...

看到了,看到了,好雅致啊,这是什么花?有点跟你家挂历上诗句相匹配啊。

re:我也不知道是什么花,我们去山林里拍的。说...

我也不知道是什么花,我们去山林里拍的。说来可怜,我是生物盲,看到花草树木,我只会说:“看!美丽的花!。。。看!好看的树!”结果我偶尔知道一棵植物的名称,想考考孩子们,得到的答案都是:“这是美丽的花。。。这是好看的树。”现在我狠下决心,出门就带相机,看到不认识的花木,抓住个路人就问,这才发现知道花木名称的人并不多。我们准备做个植物册子,等机会请教能人。

re:“妈妈,爱滋病能在握手的时候传染吗?”...

“妈妈,爱滋病能在握手的时候传染吗?”
“不能。”
“那可以母婴传染吗?什么叫母婴传染?”
“可以,母婴传染就是如果妈妈患有爱滋病,生宝宝的时候就可能把爱滋病传染给新生的小宝宝。”
“妈妈,爱滋病的传染途径都有哪些?”
“母婴传染。”
“性生活也是吧?”------上床尽管已经闭了灯,可还是感觉很尴尬哦。
“是。”
“妈妈,那什么是性生活?”
“就是相爱的男生和女生在一起生活。这个话题到此为止,明天我们可以上网再继续查查看。有些东西妈妈也不太会解释。”
“可是,妈妈。。。。。。”
“好了,闭上眼睛睡觉,要不明天早上又起来你就要迟到了。”

深呼吸,再深呼吸,感觉还是缺氧。这么早就问妈妈这样的问题,真的让我措手不及哦。怎么解释好呢?请教各位大侠帮帮忙啊。淇现在才满8周岁。

淇淇楠楠妈妈

re:真羡慕S了,估计这个坛子上很多妈妈都盼望...

真羡慕S了,估计这个坛子上很多妈妈都盼望自己的孩子像淇这个年龄能这样先知先觉,回答这个问题得请教石头.

re:希望小石头可以看到这个贴子,帮助回答哦~...

希望小石头可以看到这个贴子,帮助回答哦~

淇淇楠楠妈妈

re:艾滋病传播主要途径有血液传播、母婴传播、...

艾滋病传播主要途径有血液传播、母婴传播、毒品传播和性传播。
第一条不是正规医院大医院的血千万不能要,因为血液里完全可能有病毒;
第二条我们要远离毒品;
第三条就是我想说的最多的,是性传播。我们一定要洁身自好,特别是青少年,因为青少年控制能力差,很容易造成冲动,所以感染的机会就比较大。
弟弟现在才八岁,现在艾滋病宣传非常多,这又是正常好奇心,所以阿姨不必紧张,应该持开放的态度,我想弟弟能问这类问题对他来说是件好事,说明他有好奇心并且关心身边的事情。

re:多谢石头的回答。阿姨还是很紧张啊,不过同...

多谢石头的回答。阿姨还是很紧张啊,不过同意你的建议----持开放的态度。

淇淇楠楠妈妈

re:问题:第一个人是从哪儿来的?我家...

问题:第一个人是从哪儿来的?

我家小妹的问题,很难回答。我尝试从宗教和进化论的角度讲解给她听,谁知我讲一句她多一问,我真不知怎么讲解才能让她安心,只好施缓兵计:告诉她有些问题大人也不太清楚,让她给妈妈时间查看。小妹头可不是那么好糊弄的,隔几天就问我查到了没有,实在逃不过了,上来向各位大侠求救!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

嘟嘟妈,快来帮忙呀!

勤儿妈:对不起哦,过了一个月才听到你的呼唤。我去问问周围有没有人认识这种花。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

问题:第一个人是从哪儿来的?

..

那就讲圣经故事给她听好了.

re:嘟嘟妈,当时是贴不上图像,呼唤一下看你在...

嘟嘟妈,当时是贴不上图像,呼唤一下看你在不在线。这花估计没几个人认识。那天在路上看到一棵树,妹妹问我树的名字,我答不上。刚好有一位太太路过,我看她挺悠闲的,就冒昧请教于她,结果她也不知道。后来又问过许多人,才发现没多少人认识身边的草木。现代人的生活节奏太紧张,大多人都没有空闲去感受生活中的细节,真是可惜。

F版,讲了哦。可是妹妹听后,问了我一句:那么说,我们都是亚当和夏娃的后代咯。我一愣,好像很难接受哦。我告诉她这是圣经里的故事,还有其他的讲法。讲着讲着就讲到了猿猴,这一问一答中就讲不下去了。好头疼哟。。。

re:为什么不能接受我们都是亚当夏娃的后代呢?...

为什么不能接受我们都是亚当夏娃的后代呢?本来就是啊!
可爱的妹妹,明年来青岛方阿姨请你吃饭,单独的。

re:vivian:这花我还真问出来了,德语叫...

vivian:这花我还真问出来了,德语叫Gelbe Taubnessel,花开季节5到6月。法语吗,我找了一段翻译,不知准不准:Le lamier jaune ou ortie jaune (Lamium galeobdolon syn. Lamiastrum galeobdolon) est une plante de la famille des Lamiacées, très commune en France.
中文不知怎么说[EM04]

re:应该是狭叶荨麻。 http://...

应该是狭叶荨麻。

http://baike.baidu.com/view/267608.htm

也可能是小野芝麻,但对照图片不像(叶齿不尖,花型亦不像)。

http://www.cnhua.net/zhiwu/chunxingke/xiaoyezhima/939865.html

re:不是荨麻科的,叶子有点像,但是花不对。荨...

不是荨麻科的,叶子有点像,但是花不对。荨麻科花小,也很少有这样轮状花序的。
唇形科的可能性大一点。花非常像。具体是什么种,不知道。
vivian闻一闻有没有味道,唇形科的很多东西,都很芳香,比如薄荷。

re:据一个养花爱好者说是野芝麻属,和荨麻属同...

据一个养花爱好者说是野芝麻属,和荨麻属同族。
德语的直译就是“黄色野芝麻”。

re:野芝麻属就是唇形科的,和荨麻属没什么关系...

野芝麻属就是唇形科的,和荨麻属没什么关系。荨麻属是荨麻科的。

re:法语的意思是‘黄野芝麻或黄荨麻’,但应该...

法语的意思是‘黄野芝麻或黄荨麻’,但应该是野芝麻属的。

re:方老师, 我还没找到我的心灵港湾, 所以...

方老师, 我还没找到我的心灵港湾, 所以不能像你那样虔诚地去看待某些事物.另外我也受到一些绘画的影响,画中的亚当和夏娃是白种人,很难和自己挂上钩.其实一开始妹妹认为耶稣是第一个人, 或许是因为圣诞节的缘故吧, 妹妹很喜欢耶稣.我虽然看过圣经,但已经是很久以前的事,许多故事都记不得了.下次带妹妹到你那儿听故事去.

好感谢嘟嘟妈, Vincent 和菜姐的帮忙. 根据你们提供的信息对照查看了一下,真的是黄野芝麻,俗称黄荨麻.字典里解释 : 野芝麻属于唇形科,但不恰当地被俗称为黄荨麻,红荨麻或白荨麻. 我现在知道了两个植物属科,算是个开始.前几天刚买了一本树木指南和一本鸟类指南,看来得趁这股劲儿再买一本花草指南.读书时最怕生物课的我,居然也会有自动学习动植物的一天,想想都觉得有趣.