以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:选择可按宝宝年龄、年龄特点、图书选择要领...

选择可按宝宝年龄、年龄特点、图书选择要领三个方面入手:

0~3个月

对鲜艳的色彩、强烈的黑白对比感兴趣

颜色亮丽、纯净、图画简单或是黑白分明的图画书

4~6个月

善于用手、脚、嘴巴等感官来探索世界,喜欢撕东西或嘴咬

布制或其他较结实材料制成的书

7~9个月

手指已能灵活地运动,也会翻书了

选择硬纸板书,画面形象,最好一物一页

10~12个月

基本可以理解书中的简单内容

简单的图画书给孩子讲述,故事情节简单,画面简洁

2岁

·开始掌握物体的轮廓,能够分辨出不同的形状,还能分清人物的表情

·是孩子学习词汇的重要时期。

·与孩子日常生活有关,孩子们熟悉的故事内容

·图书的画面要清晰、明朗

·造型大而简单,容易识别

3岁

·能够掌握书中物体的大小,有一定的空间感

·对书中的内容开始认真地留意

·对小图画也很有兴趣

·选择与幼儿日常生活有关的主题

·画面丰富,动作变化多样的图画书,以引起孩子的共鸣

4岁

·自我的意识开始膨胀,知识越来越多,经验也开始丰富起来

·喜欢童话故事、幻想故事、以及生活化的故事

·故事的结局一定要完满,篇幅不易过长

想象力丰富、有趣、有幽默感和正义感的图书,让孩子在阅读的同时能区分是非、善恶

5岁

·语言能力已很强

·喜欢幻想和因果关系的故事情节

选择相对复杂的、篇幅较长的、拟人化的图书。

6岁

·在理解能力、生活能力上有很大的提高

·常常不喜欢听浅显幼稚的故事

·对科幻、神话、历史故事,自然科学、生物科学等知识有浓厚的兴趣

·有一定寓意的图书,图画要丰富,有一定的想象力

·有意去锻炼宝宝的想像力,同时培养他的文学美感,让他逐步去学会欣赏美文

re:家长教师阅读书目推荐: 没有天生的教育家...

家长教师阅读书目推荐: 没有天生的教育家,就像没有天生的神童,教育的过程,就是与孩子共同成长的过程,而一些相关书籍,是让教育者更成熟的精神食粮 教育是由理念到实践,由实践再改变理念的一个过程,正确的理念先行,会少走许多弯路,落后教育观牺牲的总是孩子本该享有的幸福

阅读书目 内容简介 阅读方式

图画书:阅读与经典(摘选) 一把打开图画书大门的钥匙 家长和孩子一起阅读

窗边的小豆豆 什么是教育,这个快乐的故事在亲子共读中已经把其中意义说得很透了 家长和孩子一起阅读

让孩子着迷的101本书(摘选) 对100余本儿童文学书籍的介绍 家长和孩子一起阅读

童年的秘密 一本早期教育的经典著作,推荐结合爱与自由阅读 家长、幼儿教师阅读

说来听听 人人都可以成为评论家 家长、小学老师阅读

和孩子一起享受艺术 孩子是天生的艺术家,问题是我们应如何去呵护那份天赋 家长、幼儿教师阅读

每个孩子都应该做的101件事 全世界孩子的童年是如此相似,也许因此我们才有长大后可以交流的语言 家长和孩子一起阅读

爱和自由 爱与自由,缺一不可 家长、幼儿教师阅读

影响孩子一生的36种好习惯 语言浅显,旁征博引,值得一看 家长阅读

给教师的100条建议 教育界的经典之作 家长、教师阅读

从听故事到阅读 台湾故事妈妈的经验之谈 家长、教师阅读

好妈妈慢慢来 韩国妈妈的教育观 家长阅读

re:中秋节的晚上元妈还在笔耕不辍,真是一个勤...

中秋节的晚上元妈还在笔耕不辍,真是一个勤劳的人儿啊。
推荐数目的会慢慢认真拜读的,谢元妈啦。
买了宜家的秋千了,正在家里踅摸哪里装合适呢?还是挺占地的,呵呵。

re:看了你最近的帖子,真是勤快啊,我最近犯懒...

看了你最近的帖子,真是勤快啊,我最近犯懒,已经被好几个悄悄话询问怎么销声匿迹了。
我们在青岛度过了愉快的国庆假日,还有二十几天就回南京了。到时候一起去宜家“蹦床”哦。

re:都是南京的妈妈吗,想知道怎么让孩子玩蹦床...

都是南京的妈妈吗,想知道怎么让孩子玩蹦床呢?我儿子怎么都不肯玩

re:哈妈:等你和干儿子。 回来...

哈妈:等你和干儿子。

回来之后,感觉就被无边的琐事给缠住。其实这才是人生的常态吧。在以琳的日子太纯粹了。
  假期过得比上班还累。和朋友吃饭,出去买东西,和元元出去玩,有睡几天得大觉的想法。9日上班,我们起晚了,于是再放一天大假,元元开心地很。
  假期带着元元回元爸老家,老人们很高兴,听着元元不断的说话,他们似乎也能更安心的觉得他没有什么问题,爷爷还觉得他认识了那么多字,非常炫耀的给别人看。他也确实进步了不少,能够跟爷爷奶奶有很亲热的表现,喜欢和小朋友一起玩,非常喜欢小表妹。甚至能够我们先回来,自己独自在乡下老家又住了一天,第二天由亲戚带回。我的感受是,乡下的小朋友接受的教育较少,元元跟他们的差距似乎更小,不过根本性问题仍然存在。例如注意力不集中,不理解他人的情绪,在交往中存在着冲动,自我,搞不清楚状况的问题。不过,老人们对元元的要求也比较低了,只要能说话,看起来并不特别,就OK了,我可不这么认为了,呵呵。

假期,我的父母也来南京看元元,短短时间建立了深厚的感情,得知姥姥姥爷回家,元元还真的哭了。最近他的感情这块有提升,我板脸,他就有点害怕,甚至瘪嘴巴,哭,说,妈妈别生气了 ,妈妈笑!阿姨走了,他也表现很失落,很伤心的样子。和姥姥姥爷玩得很疯,交流得不错。姥姥姥爷爱死他了。也放下不少心。我并未将孩子的情况告诉他们,但他们隐约知道,很忧虑,这次觉得元元进步很大,让我们继续抓紧,并表扬我们对孩子尽心。

假期之中,迎来送往,我们都带着元元,元元也是活泼可爱,并没有表示出太多的特别。因为岁数还小,别人的宽容度也相当得大。

假期之后,我先把录音音档给同事听,她听后觉得孩子的句型句法没有太多问题。因为给她的录音是讲故事时的录音,她希望有更多自然对话。她感觉我的对话中的PRESS过强,给孩子的压力太大,建议给孩子比较宽松的环境,别总让孩子感觉是在教他东西。最好不要依赖文字,多让孩子自己动脑。多过的提问会让孩子失去语言中的主动性。
  “自然”是她给我的建议。

同样的建议来自于机构的老师。假期后也在给元元找合适的机构。见了一位很有经验的老师,她的观察是元元身上受过训练的痕迹很重,不够“自然”。

这个结论,真的让我吃惊。我自认元元身上自然的东西很多很好,居然有这样的结论,一下子真的难以接受。不过听她细细讲,确实有道理。从最简单的应名,元元可以答“唉”,但对下文没有期待,缺少目光的注视和期待。做完回合之后,没有对结果的期待,只是等待下一个指令,没有炫耀,期待结果,观察他人反映的举动。他对人的兴趣也基本是求助或是游戏时才有,缺乏更深入的情感。老师说,我们的孩子是靠指令行动的,你没有指令,他们似乎就不会做事情了,不会过日子了。

re:在机构进行了评估,就是离开以琳时...

在机构进行了评估,就是离开以琳时所做的PER评估,内容基本类似,最后的那篇文章都是一模一样。

8月份时元元能把这篇文章通读并回答对所有问题,这次他说,“我不会。”老师给他读,他听了一遍,老师问:“小明家有几个动物?”“三个。”“是什么呢?”“猫,狗,球!”我昏!很多知识开始模糊了,有按照颜色形状分类,按颜色分没有问题,按形状分,第一轮还对,后面完全忘记了,开始乱分。按数取物也开始不会了。取两个没有问题,取7个反复做了几次都不对,点数时手口不一,这些是退步。

进步也有,仿画有提高,用笔开始好一点了。跟老师基本配合。没有使用食物强化。8月份的评估吃了张老师不少糖。

老师对他的观感:
   1  觉得大体的塑形不错,但细节部分仍需要努力。建议从最基本的开始,应名,模仿等。
   2  注视和聆听不够,听的时间有限,快速指令可以完成,但是比较长的时间就很难有注意力,觉得注意力存在缺陷。
   3  对人的脸孔反应不足,不喜欢看人脸,所以对他人情绪的解读有问题。我深以为然。
   4  运动方面足底过于敏感,手部肌肉过弱,要做手指操。

re:写几段有趣的。 爸爸拿...

写几段有趣的。

爸爸拿着一只螃蟹给元元看,“元元,看这是什么东西?”
   元元认真看了看,“恐龙加乌龟!”
   集体大笑。人家多细致,壳是乌龟的,钳子是恐龙型号的。

后来,我发现卡片上的螃蟹他认得很清楚,这泛化也太……

跟姥姥姥爷玩,一直不睡。
   我说“再玩三分钟,然后睡觉!”
   元元高声抗议,“再玩一百分钟!”

姥姥拿经典问题考他:“你是喜欢爸爸还是喜欢妈妈?”
   “我喜欢爸爸和妈妈,喜欢爷爷和奶奶,喜欢姥姥和姥爷!”
   这跟谁学的?一个都不得罪啊。
   “拍马屁!”
   元元还真的跑过来,一人后面拍了一记,算是拍过马屁了。

白字先生
   仗着有了点文化,开始大念白字。
   把喜欢的果粒橙念成果“拉”橙,天天念道“果拉橙”。你纠正他,他念得更欢。
   有次爸爸也说果拉橙,他很认真得纠正,“果粒橙!”
   还会自我引申,“拉拉皆辛苦。”
   很多字开始念白字,感觉从字形开始认字了。例如把“目”认成“月”等。

re:很高兴又看到元元的消息了。...

很高兴又看到元元的消息了。
    我也没敢和姥爷说起小璞的问题,怕他接受不了,但又真的很害怕,总有知道真相的那天,不敢想。
    不过老师说的唤名后的目光期待,这个要求是很高的,需要长期贯穿在生活中才行。我现在都还要经常提醒自己,必须等他眼睛看过来再说一句,但还不是次次能做到。不过,感觉还是有用的,现在和小璞说话,如果他说完后发现我没反应,就会看过来。但我和他说话,他回答时经常还是不看,所以类似“嗯啊哦”之类的声音提醒还是需要常常使用的。
    在想你说到的元元在故事理解和分类方面的退步。别太焦虑,总觉着他们学过的其实一般都还是会比较扎实的,是不是注意力的问题?另外,有没有考虑在正常幼儿园之外补充一些个训的内容?
    我也在给小璞寻找10月底回京后的幼儿园呢,这几天看了一些普通孩子的表现,心里的忧虑和焦虑又时时浮上心头。虽然,小璞最近的交流大有进步,但是在冲动、失败、忍耐、合作等方面暴露出的问题仍然是那么充分。

re:我觉得元元还是发展比较迟缓的,在很...

我觉得元元还是发展比较迟缓的,在很多方面都在小璞的后面。小璞的很多表现真的很棒。家长也特别上心。我们最近就比较放羊了。
   补充个别化训练,也有顾虑,觉得孩子太习惯一对一教学,对于幼儿园的生活会不会更不适应?会不会强化了这种特殊化的学习方式?

总之,很矛盾。回来之后就象是汪洋中的一条船。

re:要炫耀一下,老虎有目光期待,但是不应哎,...

要炫耀一下,老虎有目光期待,但是不应哎,只是看着你,看你的下文是什么。我每次都要求他应,看来好象是我错了?

另外,我是见过元元的,我觉得他的泛化肯定不是问题,应该是一时忘记了。

我也觉得很奇怪,元元怎么会退步呢?元妈分析下原因?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

我觉得元元还是发展比较迟缓的,在很多方面都在小璞的后面。小璞的很多表现真的很棒。家长也特别上心。我们最近就比较放羊了。
   补充个别化训练,也有顾虑,觉得孩子太习惯一对一教学,对于幼儿园的生...

这个顾虑我以前也有,这也是我一直没有给老虎个训的原因。我现在的看法是,标本兼治。他们的学习能力,对比普通孩子,的确是非常落后的,如果只能用一对一的教,那就先一对一的教。但是,同时也要提高他的基础能力,也要给他适应大课堂的环境和机会。根据孩子能力的提高,逐渐调整一对一和大课的比例,直到平衡。一点浅见,一起探讨。

re:和虎娘的想法很接近。...

和虎娘的想法很接近。
    能理解元妈对个别化教学方式的担心。但是我想,尽管我们希望他们更能适应幼儿园的生活,但他们的特殊化已经决定了他们对特殊教育的需要,不管我们想不想。个别化教育,在他与其他孩子还有明显差距的时候,在注意力和跟随性还达不到通过大班制教育就能掌握相应知识点和技能的时候,能够有效缩小这种差距,也是为今后逐步更好的融入在打基础。
   不提供个别化的教育,即便人在幼儿园里,但是该跑的神,该不了解和掌握的知识、低水平的交流和合作技能可能也会依旧。有了一定的个别化教育加上一定普通幼儿园的生活,可能可以更好地兼顾对普通+个别的这种需求。完全普通的幼儿园,我感觉以小璞和元元目前的水平,可能还都达不到。

re:璞儿妈妈阐述得非常详尽!握个手,观点一致...

璞儿妈妈阐述得非常详尽!握个手,观点一致的。

re:10/19 这个周末,...

10/19
    这个周末,元元过得很开心。我们带他去远足。到了淮安。
    周五晚上坐车,两个小时的路程,元元非常兴奋。周六去了钵池山公园散步。下午去了周恩来纪念馆,晚上吃饭(正宗的淮扬菜),在酒店里玩。周日上午去了中国“南北分界线”,周恩来童年读书处,也就是外婆家。中午元妈饱餐龙虾之后,踏上归途。回到南京后,又适逢小朋友的生日会,去1912吃火锅,环境很不错。之后在1912逛逛,很开心,说来惭愧,这还是我第一次去1912街区,感觉灯红酒绿啊。回到家已经8点多了,大家都玩得很开心。

受小璞妈妈贴的启发,今天决定带元元去爬山,体会一下“无边落叶萧萧下”的感觉。

re:好的地方: 1、对人的关注度提高...

好的地方:
   1、对人的关注度提高。很快就接受了新的环境,新的人,主动跟司机伯伯打招呼,经常会关注其他人,“司机伯伯到哪里去了?”“爸爸去哪儿了?”因为两包薯条喜欢上了一个陌生的阿姨,屡次问到,而且不肯跟那位阿姨再见。被吃的东西收买了,呵呵!跟人的交流虽然略显生硬,如主动跟人问好“你好”,等,但让人觉得是个可爱的孩子。外人看来,是个略显调皮,动个不停的孩子。
   2、适应环境很快。很快就爱上了神旺大酒店,依依不舍,回到家后还说要回酒店去。问他是喜欢家里还是酒店,回答是酒店。非常喜欢酒店里的浴缸,在浴缸里游泳,玩,实在太开心了!我都在考虑是否在家里添一个浴缸。

不好的地方:
   1、吃饭不好,不肯吃。喂都不吃。
   2、脾气大,在外面很难约束。可能跟外面的食品不安全有关,味精什么调味料太多,虽然加了消化酶的剂量,可还是有明显的脾气增长的趋势。
   3、斜眼看东西,跑直线仍是比较厉害。

总体来说,跟他交谈有回应,看起来是比较普通的孩子,大家都觉得比较调皮吧。出门的经验还比较锻炼孩子。除了不听话被我批评之外,情绪都非常好。

一段对话。
   “今天上午元元过得难过还是开心?”
   “难过!”
   “为什么?”
   “因为妈妈欺负我了。”
    “不是欺负,是批评。”
    “那妈妈为什么批评你啊?”
    “因为他(我)不听话。”
     “妈妈让你停,你停了?”
    “没有。”声音低下来。
    “应不应该停下来?”
     “应该。”
      “妈妈,我以后不这样了。”
      拥抱。

除了不听话的时候,元元还是很可爱的小孩子。你说他“小样!”他还会回一句,“老样!”

re:元元宝贝,阿姨来看你了。。。。

元元宝贝,阿姨来看你了。。。。

re:元元的对话部分相当棒啊。小璞迄今...

元元的对话部分相当棒啊。小璞迄今为止“因为”、“所以”之类的连词还基本不会用呢,除非我们提示,。
    “老样”的回话更是可爱。经常会想起这个调皮的小家伙,呵呵。

re:除了不听话的时候,元元还是很可爱的小...

除了不听话的时候,元元还是很可爱的小孩子。你说他“小样!”他还会回一句,“老样!”

好可爱的元元!看着贴子就能想到小不点机灵的样子!

re:元元的对话有提高啊!妈妈再想点办法拉长对...

元元的对话有提高啊!妈妈再想点办法拉长对话的回合。。。