以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:支持谁,反对谁,不敢乱说。但是干嘛嘲笑科...

支持谁,反对谁,不敢乱说。但是干嘛嘲笑科学厨师呢?还有大赞PASSION的!
哈,被吧台调酒师给忽悠了吧,上下翻飞,眼花缭乱,Passion的足,可飞之前,那都是拿量杯量过的。
君不见卖当劳的土豆条长宽高都有规格的吗,炸得火候也是靠电子钟定时的吗?
所以全中国(外国的没吃过)甭管哪儿的卖当劳,味道都决不会走样儿,不像狗不理包子,隔条街就俩味儿。
还别不服,论“承载”,谁敢说烤鸭的文化气氛能胜得过卖当劳的美国标志醒目?
论买卖,你就是再骂它垃圾食品,北京城里就上百家,家家赚大钱,你倒是去纽约巴黎开个连锁包子铺,看看能开几家。
中国人特爱自夸食文化,可一个卖当劳,全毙。封,卖当劳,第四个代表,代表着先进的食文化。

嘿嘿。我赶着到处灌水,连这不熟的地盘都来乱踩了,为的是在去青岛前还能上网,赶紧凑出个“天使”贴量
看来达不到了。牛年再当了。

祝各位年夜饭大大地美食一场,我是对我家大姨的手艺很有信心的。若那些没信心的,按我说的,可提前备好当劳外卖。

re:有包子铺,谁还会吃麦当劳,我一直梦想着美...

有包子铺,谁还会吃麦当劳,我一直梦想着美国这边的快餐店中出现一个包子饺子连锁店,这么简单的构想怎么就没人去实践呢?在外出差旅游的时候,这个愿望都特别的强烈!panda express, 日本拉面馆都有,至少在飞机场大厅都有,就是没有包子饺子。以前(十年前了)我琢磨着这事觉得是因为早期移民都是广东人不会做包子饺子,可现在了怎么还没出现?

re:俺也想过,现在国内也有大娘水饺了。不知能...

俺也想过,现在国内也有大娘水饺了。不知能不能走出国门。可能的困难在于:饺子馅需要很多新鲜蔬菜,西式快餐常见的蔬菜太单调。
和面比烤面包难于标准化。……

re:真能整,还整出来个‘先进的食文化’! ...

真能整,还整出来个‘先进的食文化’!

我可知道,说M是垃圾食品的可都是发达国家的人,是咱中国人把它当成了高级场所,还上升到‘食文化’(忍不住说一声:哎呦妈呀!牙疼!)。照这么说,咱中国的小商贩才是真正地先进,满世界都是,再豪华的纽约第五大街、巴黎的香榭丽舍都是咱的人,卖的都是f.uck货(哦,对不起,是 fake 哈),那文化肯定是第五个代表了。

得,我告诉我家妈妈去(她是QBB的崇拜者),下次QBB到上海来,咱就在城隍庙的那个M请客!

F版,你就不一样,一看就知道是有passion的人。你来上海,先打个招呼,我领你穿大街走小巷,有电子钟的一律不进去,专整那个有特色的味道走样的。

re:还是谈鱼丸。我的印象是福建和潮州...

还是谈鱼丸。

我的印象是福建和潮州的鱼丸是用海鱼的,弹性也比较足。江浙一带基本是用河鱼,而且一般不会用太高级的鱼,用花鲢和鳊鱼较多,草鱼和青鱼不多见,像鳜鱼、鲈鱼等就没见过。现在养殖业发达,所以过去少见的肉食性的黑鱼也不贵了,做出的鱼丸劲道足、肉感强。鱼丸必须用活鱼,而且不用葱蒜等调料(顶多一点生姜汁),也不用辛辣和浓酱赤油,吃的就是一个清鲜。还有一种叫‘酿豆腐’的,是把鱼馅酿入豆腐中,也是清汤端上,好像也是福建那边的吧。

re:我也崇尚自己剁肉馅,姜和蒜放在一起剁才更...

我也崇尚自己剁肉馅,姜和蒜放在一起剁才更香,鱼丸虾丸我自认做得没有楼下熟菜店的好,看了<食神>后也尝试做了一次撒尿牛丸,但不知问题出在哪,没有什么弹性,里面的汁也没出现"爆浆"的效果。总之现在只敢做熟悉的肉丸子,顶多往里面添加些香菇、芹菜、木耳等蔬菜辅料。每次做的菜要翻新也有难度,还得得到儿子的青睐,为做点好吃的经常牺牲脑细胞。国外的中餐馆里仅有的几样中式菜是不能代表博大精深的中华食文化的,上海的饮食品种虽然丰富,但不够纯正了,很多西洋混血的东西最受年轻一代的崇拜,上海人骄傲的老城隍庙美食、小笼包,感觉似乎也没有太吸引人的地方,小笼包无锡也有得卖而且味道也丝毫不逊色。
洋快餐有竞争优势,在于它是资本巨大的跨国公司经营的,人家东西执行标准化且包装得好,营销策划得好,餐厅装潢得漂亮,关键拼得是“企业文化”,咱们的美食要是常年坚持只有本质缺少外在,市场竞争力势必下降。

re:你要到老城隍庙去吃小笼包,那就是走错地方...

你要到老城隍庙去吃小笼包,那就是走错地方了,那种地方那么多人,怎么来得及做?你吃到的都是事先蒸熟了,再回炉一下.就象你现在在杭州"楼外楼"吃"西湖醋鱼",吃得就是没味道.我老爸说你也不看看这里有多少人吃?几乎每一桌都要点这个菜,算算杀一条鱼要多少时间?烧一条鱼要多少时间?每条鱼都好好做,这客人要等到天黑了,怎么可能做生意?这所谓的杭州第一名菜在杭州第一餐馆里,都是事先做好了,当时侯热热就上桌了.

要想吃上海真正的"小笼包",就要跟着V兄穿大街走小巷了,你去的那些风景区都是"骗骗外地人"的.

re:去楼外楼吃饭,得看你的身份。有来头的客人...

去楼外楼吃饭,得看你的身份。有来头的客人,大厨掌勺。一般食客进去点龙井虾仁、西湖醋鱼之类的,实在不会有惊喜,尽管味道不算坏。像龙井虾仁和西湖醋鱼这样的菜,完全靠厨师手感和火候的,差一点就差远了。特别那个西湖醋鱼,鱼肉弄到多熟的程度是关键。

应该还是在这个帖子里吧,之前我写过杭州梅花碑一带一家没名字的小店,店老板大家都叫“老头儿”,菜也就是油爆虾、炸带鱼等不多的几个,N年不变,还是限量的。要吃好吃的东西还真得跑这种地方。

re:我有一个亲戚,是当初在楼外楼给周总理端过...

我有一个亲戚,是当初在楼外楼给周总理端过盘子的,当然不一样,人家说起来那盘"霉干菜焐肉",看起来几乎就是玛瑙一般了,只要有本事用心做,最普通的家常便饭也能做到极品,而马马虎虎,那这一个名菜还不如自己家里煎个鱼头.

re:有一年回杭州,同学请客去吃“西湖醋鱼”,...

有一年回杭州,同学请客去吃“西湖醋鱼”,真不觉得好吃。
有一次去上海,吃到了马兰头、醉虾还有用豆腐皮包的玩意儿、毛豆之类的,好像挺有味儿的,主要是那家有名。
我一直很想吃家乡的年糕,只是冬天回去得太少了。

re:Vincent能不能说说上海哪里可以吃到...

Vincent能不能说说上海哪里可以吃到很好吃的小笼? 正宗不正宗是其次,重要的是好吃。上回去上海,城隍庙的也没吃上,队排的太长了。后来在那个小吃一条街吃的,味道真不怎样,就是F版说的那种回炉小笼包。

re:下回去杭州,就去梅花碑一带吃饭去了。

下回去杭州,就去梅花碑一带吃饭去了。

re:我有个上海生活大全的excel文档,标明...

我有个上海生活大全的excel文档,标明了在上海吃喝玩乐的好去处。一下子没找着,可以google一下,找到后再贴出来。

上海的生煎也很有名。你用“上海生煎”google,一大堆相关去处。

re:好建议,我家孩子爹肯定更爱吃生煎的。生煎...

好建议,我家孩子爹肯定更爱吃生煎的。生煎好吃啊,里面是糯米和肉丁的烧卖也好吃,流口水。。。

re:北京前门那边的“都一处”专门卖各种烧卖,...

北京前门那边的“都一处”专门卖各种烧卖,有一回从广场南端走到天坛,中午就和几个同事在那儿吃的烧卖,有很多中馅儿的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:
我一直很想吃家乡的年糕,只是冬天回去得太少了。

我今年也特别想吃家乡的年糕,更想自己学会做,在做的过程中回味童年。。。。。。好想念我的阿太(外曾祖母)。。。。。。

转载一篇关于家乡年糕的文章,原文:http://www.chinanews.com.cn/zhuanzhu/2002-05-13/686.html

“忙了一年,炊糕过年”。这是浙江青田城乡的传统习俗。回想起来,还是挺有兴味的。

进入腊月的下旬,屋外或是雪花飞舞,或是滴水成冰,难得遇上晴朗暖和的好天气,可是家家户户的屋内却是热气腾腾的。看吧,成年人胸系围裙,卷着袖子,碾糕粉、备蒸笼、劈柴禾、烧锅灶……都在紧张地忙乎着。欢蹦乱跳的孩子走家串户,不时回来报告各家的炊糕信息。

乡人称年糕一笼为一格,蒸笼是竹匠用本地盛产的毛竹劈成蔑片拱卷而成,外呈圆形,三五格为一幢。笼盖也是竹蔑编制,犹如一个大帽,盖上严严实实,不漏气。制作时,每格选用糯米20多斤,先浸泡一昼夜,漂清后碾成细末粉,俗称“糕粉”,再把糕粉倒进大木盆内,与红糖粉、桔饼丝、桔皮丝、花生米、红赤豆等配料搅拌均匀,加水揉得软硬适中。在洗净晾干备用的蒸笼边上,缚上和个透气用的小竹筒(土名“糕隔”),在笼内铺上用汤水洗净的叶,便可将拌好的糕料舀入蒸笼。中间铺上一两层切好的肉称“肉糕”;放上豆子称“豆糕”;如果中间不放其他东西,便呼“糖糕”了。拌好的糕料全部装入笼内后,面上用糖水抹平,讲究的人家还取红枣、桂花、芝麻等小料在糕面上摆成图案,如“凤采牡丹”、“龙凤呈祥”,“恭喜发财”、“五谷丰登”等,也有的撒此红绿丝。糕蒸好后,色、香、味俱全,非常美观。

炊糕烧火也有讲究。糕上锅前,锅里的水先要烧得滚开;蒸笼上锅,炊两个钟点光景,火不能烧得太旺,防止糕料溢出蒸笼或肉浮上糕面。炊到7个钟点,就可将火熄灭,利用灶里的余热,闷3至5个钟头。就可以把蒸笼端出锅灶;放置通风处冷却两天,从蒸笼内屉倒出来,就成为完整的大圆糕了。

蒸好的一格年糕,足有50多斤。瞧这“庞然大物”,用手掰不开,提不动,怎么吃法呢?食用时取刀切下一块,切第一块时称“开格”,就是开始吃这格糕了。再将大块切成一方方的小方条,凉嚼津津有味,香甜可口;或放锅里蒸热,上嘴柔软味鲜,汪香扑鼻。大年正月,友邻互相致贺后,可听到“到我家吃糕去”的热情邀请。亲朋上门,礼品上少不了有年糕。餐桌宴席上也先摆上满满一盆切成小条块的年糕,开宴时相呼“吃糕”或互致新年丰收康乐。

re:家乡的年糕质量特别好,很白、很韧。冬...

家乡的年糕质量特别好,很白、很韧。
冬天放在陶质的缸里,用水泡着。
我喜欢吃糖的,早上吃了上学去,实在香糯可口,又比较熬饿,比泡饭多顶得一小时。
我也喜欢吃青菜的,汤的炒的不论,汤的尤其是热乎乎的。
其实深圳也有不少的年糕卖,但好像总不是那个味。

re:呵呵大家说的好馋啊

呵呵大家说的好馋啊

re:在亚洲店里买了些台湾年糕片,过年不吃年糕...

在亚洲店里买了些台湾年糕片,过年不吃年糕总觉得少了些什么。年三十吃饺子那么年初一就吃炒年糕。放些什么料好呢?肉片,笋片,香菇片,胡萝卜片,黄瓜片,青椒片。。。还少了哪些颜色呢?

re:呵呵,你这个炒年糕的辅料也真丰富。肉丝加...

呵呵,你这个炒年糕的辅料也真丰富。肉丝加韭芽炒年糕就很好吃。