以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望就在明天

早就想在此为宝贝安个家,也好方便跟这里的一些同病相怜的家长交流,更好地让宝贝们进步,就从今天开始吧。
    我的儿子扬扬,2005年9月出生,现在2岁2个月了,现在基本情况是:目光对视还可以,高兴时感兴趣时能有不错的目光对视力,认识很多东西,能说出很多东西的名称,认识圆形、方形、三角形,能说短句,唱儿歌,想达到目的时会说我要……,我要吃……,能听懂一些简单指令,如开关电视、碟机、捡东西扔进垃圾桶,亲亲、抱抱等,但不是每次都听从。有时说话重复,手里非要拿着一个东西,不愿自己吃饭,非要人喂,兴奋时会转圈,你我不分,有鹦鹉学舌现象。而在07年6月我们发现他有这方面问题时情况是很糟糕的-不会说话、不会听指令、不模仿动作,目光不看人,摇头、转圈、掂脚走,想要什么东西总是拿着大人的手往东西上放……,可以说是什么症状都有。
    我永远记得那一天,2007年6月2日,那天看本地的一份报纸,介绍儿童孤独症的,越看越惊,怎么跟我家孩子那么像,于是坐卧不安,下午就带到医院去看医生。在医院等了半天,医生拿一份量表让填,还说这孩子不象.等填完表格让他一看便说分数有点高很象,这个表格就是ABC量表,当时我们打了69分,还有一些因孩子尚不会说话没填,否则会更高。医生说我们这儿治不了,最近的要到省城武汉,我们又去了本市最大的一家儿童医院,做了一堆检测,除大运动一项外,全部是不合格,也建议我们到武汉去看看。紧接着我们去了武汉,又是做了一堆检测,最后医生说这么小的孩子,不能说他就是自闭,但很有倾向,建议立即在武汉租房训练。可一时之间,顾虑的东西太多,真是难啊,痛过之后,我们只有先离开。走在异地的大街上,烤着火辣辣的太阳,抱着患病的孩子,拖着沉重的行李,带着绝望的心情,不知道该走向哪里,一心只想被蒸发掉,从这个世界消失才好。那样的经历和痛苦在此就不多说,相信是这里的每一个家长都亲身经历的。后来在网上狂寻这方面知识,直到发现以琳,从此就在此安了个家。
    7月初,从巫华梅处订购了P5P、DMG,从网上订购了小球藻、钙片、鱼油开始给他服用,也开始禁食麦类和奶类食品,好象没有发现什么明显变化,他也在缓慢而持续地进步着,开始说词,开始一天天的认识一些东西。这期间,我们也接触到“排毒”这一方法,因为看到说排毒是目前自闭症在生物医药疗法方面一个唯一有效的方法,开始考虑尝试,不知道是否有效,只是不想以后后悔,觉得这是一个希望,起码多给孩子一个机会。
接下来,8月下旬,我们带着扬扬去了香港,看了TIM医生,医生觉得他情况还好,不严重,为他开了4轮排毒,后来发来的首次检测报告说他汞稍微超标,正常值是5,他是5.1,铅也有些超标,硒和锌有些偏低。
    因为这两个月他老是生病,所以到目前排毒只做了两轮,我不能说他的进步是排毒的功效,因为没排毒前他也在持续地进步,也不能说排毒对他无用,因为我不知道,不知道是否起了作用。但我现在也不再一味地把希望寄托在排毒上,因为到底有没有作用是我把握不到的,而付出的代价是不菲的,香港那边能做的交流和服务也是非常有限的,是否继续,我很犹豫。

re:说实在的,我觉得儿子的问题跟他从...

说实在的,我觉得儿子的问题跟他从小到大打抗生素过多有关的。到目前他光肺炎就得了3次,打抗生素真是很多。现在看他1岁生日时的录像感觉都挺正常的,追着人走,看着人笑,说欢迎就拍手,说亲亲就去亲,很正常的一个小孩。就是去年年底时又一次肺炎入院,打了21天针,出来后人就明显呆了,会说的话,会做的动作都不做了,当时他爸爸还说他打针打傻了,我们还就此问了医生。医生说不存在,说抗生素不影响智力。这以后他就渐渐地自己玩自己的了,我们也没注意,认为大点就好了,直到6月2日那一天。

re:看到你对孩子作的种种努力,我很惭愧,订购...

看到你对孩子作的种种努力,我很惭愧,订购了P5P、DMG,小球藻、钙片、鱼油和排毒,这些方式我都没有采用,在哪里可以买到?
    你的孩子进步非常之大,这和你的努力分不开的,你是一个更勇敢的三文鱼妈妈,希望看到你孩子更大的进步,让我们共勉!

re:你这样说,我也很惭愧,其实你的润...

你这样说,我也很惭愧,其实你的润润能力比我的扬扬还要好一些,而且我跟这里的很多妈妈比做的也是太少了,我们这里没有机构,平时的教育训练也很不够,现在只是上了一个亲子班,一周才一次,作用也是有限。
    至于以上为他采取的那些措施,也是通过在这里学习获知的,在我们能力范围内能做的,希望对他有用,但不知是否真的有用。另外,他这一阵每天夜里都说梦话,当然白天话也多,我不知道是不是P5P和DMG的作用,不知道该不该停掉,不知道长期服用是否安全,对身体是否有损伤,而且我想既然他目前语言和对视都问题不大了,那我们把剩余的药服完后就不再继续服用了。至于排毒,我想还是要谨慎,可能我们排完剩下的两轮后就不再继续了。
    我现在又对孩子的问题有了新的认识,最近在星梦情缘群共享里看到一篇有关中医方面“五迟、五软”的文章,觉得里面说的有些话跟我家扬扬有些相符,再结合加加爸爸的中西医心得来看,觉得里面也有相通的东西。所以我下一步可能会在调理孩子身体上下功夫,有什么心得发现,也会跟大家共同交流。

re:你好!与你相比之下,我真的自愧不如啊...

你好!与你相比之下,我真的自愧不如啊!你为孩子的付出令我很感动,同时扬扬的发展也让我信心倍增。
  我家睿睿比扬扬大肆个月,现在情况很糟糕,包括:不会听指令(听得懂一些,做起来却心不在焉的)、不模仿动作、目光不看人,也有兴奋时摇头、转圈等动作,说话只是鹦鹉学舌,感觉很多话他都根本不理解含义,只是很茫然的跟着大人重复每句话的最后两个字,真是让我苦恼痛心不已……我们这里也没有专门的训练机构,几乎只能在家庭里进行训练,但我没有什么经验,全靠自己查询资料,慢慢摸索!

看到您的这个帖子,我真的很高兴,我是多么希望我的睿睿能和扬扬一起共同进步,但是对于自闭症的种种应对措施,我确实是一个门外汉。在这里我主要想向您请教几个问题,也请您不吝赐教。请问,您从巫华梅处订购的P5P、DMG,还有从网上订购的小球藻,具体应该怎么订购?孩子吃了以后效果是不是很显著呢?还有,您除了给孩子服用这些药,平时是怎么进行训练的呢?能否详细一些告诉我,好吗?对您的帮助,我们全家真的感激不尽!  

re:从巫华梅处订购的P5P、DMG你...

从巫华梅处订购的P5P、DMG你在这网上点击“查询”后输入P5P、DMG后会有很多相关信息,包括订购方式跟一些家长的使用心得,小球藻也是,不过我的小球藻是在淘宝网买的。至于功效,我前面的帖子已经说的很清楚,我不知道,我不知道孩子的进步到底是跟这些补充品有关还是源自他自身的发展。在香港时医生倒是说孩子的进步跟这些一定有关的,但是我把握不了,说不准到底是不是,我也不想误导谁,所以,我不知道。
    我们平时是多跟他说话,多带他出去玩,最初从认知开始,买了一些图贴在墙上,没事就教他认。最开始他只是看,反映不大,后来有一次竞然自己念了一串,把我高兴坏了。从不会说话到说话,但是鹦鹉学舌,但是现在又有了进步。今天中午,他想要积木,我教他说“妈妈妈妈我爱你”,说了再给你积木,他看我一眼,说了“妈妈,我要积木”,我把他抱起来,继续重复“妈妈妈妈我爱你”,他说“妈妈,我要下来。”虽然对于他来说鹦鹉学舌仍然存在,但也有了自己的语言,有了一定的理解力。所以,不要心急,耐心点,慢慢教,孩子一定会进步的。

re:早上上班前,我追着喂扬扬水喝,他...

早上上班前,我追着喂扬扬水喝,他竞然看我一眼,笑着唱道“世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝,躺进妈妈的怀抱,幸福享不了”,我高兴坏了。另外,这几天,只要我一问他,谁是妈妈的小乖乖,他就会唱道“啦啦啦,啦啦啦,我是妈妈的小乖乖,风里雨里小乖乖,乖乖乖,乖……”,合的是“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家”的曲调。这个,我可没有教过他,我只是给他唱过我是卖报的小行家,告诉过他,他是妈妈的小乖乖,没想到他还自己组合起来成自己的歌了。

re:你儿子真可爱还会窜改歌词.我们宝宝差不多...

你儿子真可爱还会窜改歌词.我们宝宝差不多大,我是两个月前刚发现的,现在在接受干预,希望大家共同进步.我宝宝现在唯一的主动语言是昨天饿了,说了句,吃饭吃饭.我要饼饼.还要继续努力啊///

re:今天起了个大早,带着扬扬去看了本...

今天起了个大早,带着扬扬去看了本地一个知名中医,中医用了很短的时间诊治后说他是以肺虚为主,体虚、气虚,说他身上的肉比较松软,说别的方面发育还正常。我们也没有说他自闭方面的问题,一是本来也没指望中医能治自闭,主要目的是调理身体;二是也不知道这个中医是否知道自闭。后来开了六付中药、一瓶药丸、一瓶糖浆,要求过六天后再来复诊。说他肺虚应该没错,他从小到大呼吸道老是生病,又是咳、又是喘,抗生素打了不知好多,免疫球蛋白也打了几次了,如果这次靠这中药能把身体调好一点,少生点病,那也算是达到目的了。
    今天出门小家伙是出奇的乖,先是一出来让他看太阳,他就连连说道,太阳出来了,该起床了。不过说的太多了,让人觉得刻板。要我抱抱,我表示不抱,他马上说出在亲子班学到的儿歌“小鸟自己飞、小猫自己跑,我是一个好宝宝,不要妈妈抱”,很标准的普通话。在医院排队时表现也很好,比较听大人的话,他吃米饼时让他喂旁边的小弟弟吃一口,马上拿着饼走过去送到小弟弟嘴边,一点都不吝啬。回来后时间还早,带他到商场去玩,让他去滑滑梯,马上跑去滑,滑下来还高兴地说,真好玩,还要滑。碰到他爸爸的同事,让他叫阿姨好,马上也跟着叫了,阿姨问他几岁了,答道,两岁。再问,你是男孩还是女孩。不知道了,从来没教过他,没有这个概念。不过这已经很好了,平时在家里我们每次问他几岁了,他是从来不说的。这难道跟他的心情有关吗?
    中午到婆婆家吃饭,一进门,发现桌子上的彩笔,马上说道,妈妈,我要画画,并把盒子拿来让我把笔给他拿出来。我说,让婆婆给你拿,他也知道再把盒子给婆婆,说,婆婆拿。拿到笔后又说道,纸上画。这个我倒是教过他多次了,他特别喜欢拿个笔乱画,已经在家里的墙壁、床单、家俱上留下了不少痕迹,每次不给他笔他闹的不行,只有给他,并叮嘱他只能在纸上画。所以现在他拿着笔一乱画只要我一吵他,他就自觉地大声说,纸上画。画了会儿,又要求道,妈妈,我要看巧虎,满足了他的愿望。当看到巧虎中“我是妈妈小帮手”中小朋友知道帮妈妈提袋子,帮爸爸拿拖鞋,我也随手抓起桌子上的眼镜让他帮妈妈拿给公公,他马上照做。我又把脚上的拖鞋踢的老远,让他帮妈妈把拖鞋拿来,也完全照做。哎呀我亲爱的宝贝,妈妈太高兴了。这么乖的孩子,应该只是发育迟缓吧,我不禁又开始暇想了……。

re:我的儿子也是乱画,乱写,写数字,阿...

我的儿子也是乱画,乱写,写数字,阿拉伯数字己经写得很好看。我常说他,他会说:“不能画”可还是乱写的。真的和你儿子象啊。

re:看着你们孩子的进步真替你们高兴,想问问楼...

看着你们孩子的进步真替你们高兴,想问问楼主,你们宝宝是在哪做的正规干预训练啊,我也是湖北的,我家小孩也是自闭,目前还基本没语言,不听大人指令.想经常跟你聊聊孩子的情况,可以吗?谢谢

re:我们这里没有机构,没有采取正规干...

我们这里没有机构,没有采取正规干预训练,只是我们自己在业余时间多关心他,多逗他,陪着他玩,陪着他疯。另外上了一个本地的亲子班,一周一次,一个半小时 ,感觉也有些用。很高兴能跟你交流,愿我们的孩子能共同提高。

re:这几天心情忽喜忽悲,起伏不定。先...

这几天心情忽喜忽悲,起伏不定。先是因为扬扬表现不错,调皮可爱,心中充满了希望,自己也很兴奋。后来,与wenhuan交流,说她的润润在中山三院测评结果为2岁8个月,实际年龄2岁3个月,但结果为:轻度自闭症或阿斯博格综合征,又让我心情很是低落。一直认为润润不会是自闭的,可……。这意味着扬扬也绝不是简单的发育迟缓,我……。
    不过,心情不好是暂时的,现在我已调整过来了。孩子的问题是客观存在的,也是我们已经接受了的,我不能让自己的心情影响到他,我所要做的,就是继续加油,帮助他继续不断地提高。
    目前,孩子的进步也是显而易见的。昨晚,他坐在床上,翻着一本书看,当翻到小燕子的那页时,他唱道:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”,唱完后,还说了一句,春天来了。今天中午,喂他喝中药,他开始不肯喝,我告诉他要听话,喝完了妈妈给你吃棒棒糖,他乖乖地喝完,然后说,“喝完了,糖”。

re:艾扬:每个孩子都不一样的,邹教授...

艾扬:每个孩子都不一样的,邹教授其实还是听我说孩子的情况然后判断的,其实孩子的测评结果并不能说明问题,1岁11个月时测1岁2个月,我认为测得不准,他那天不配合,我觉得应该有1岁5个月左右,去中山三院同样不准,一是他当时超常发挥,二是他去机构训练时刚测评过,他们的训练就是针对测评的,就象一张考试卷子,事先作过两遍,再做,得出的分数不是真实情况,我觉得孩子的情况充其量也就是技能的认知能力是正常的,但问题行为依然存在,对人物的表情解读困难,不会与同龄孩子交往,这些问题都是客观存在的,而测评仅仅是起到参考作用,如此而已。单就测评来看,正常孩子测评不一定都得高分,与人交往的能力在测评中并不能反映出来,想想即便邹教授说孩子没有问题,我就能放下心吗?毕竟最了解孩子的是家长。所以你不要盲目悲观和乐观,因为最了解孩子的是你自己。
我倒是很欣赏你的达观,这样会对孩子有好的影响。你也可以抽空让权威人士给诊断一下,我发现机构的有经验的人训练孩子确实有一套方法。

re:扬扬不知啥时受了点凉,早上又开始...

扬扬不知啥时受了点凉,早上又开始咳、流涕,吐。中午又开始喘了。上午看了中医,其实原本就定好了这天复诊,医生还是说他气虚,说这样的小孩稍微受点凉就不行,说别的方面发育都还好,说把气补起来就好了。又是开了6天的中药,让喝完再复诊。他说的好轻松,我的心好沉重。这一阵一直在喝中药,补营养素,可抵抗力还是这么差,真不知道为什么?没办法,只是希望扬扬快点好起来。
    扬扬的想象力还是蛮好的。昨晚在一个下坡处,他蹲下尿尿,尿完后,他盯着流的长长的尿,说道,“尿尿,长颈鹿,好长呀”,意思是尿流的象长颈鹿的脖子一样,很长。今天早上,又是在一个波浪形的小斜坡上,他蹲下尿尿,尿流成了一个“丰”字形,他又是盯着看,说道:“尿尿,飞机,飞喽”。
    又想到老公有一个同事,她不知道什么叫自闭症,知道我们的事后,告诉老公,说没事的。说她儿子小时候特别喜欢转玩具车的轮子,穿衣服非要穿那一件衣服,说话也晚,有时候生气了还用头撞墙,最后他奶奶接到老家带了一年。现在上小学了,也没什么问题。听她描述的好象当时她儿子比扬扬情况还严重一些,也没专门采取什么措施,现在也没事。不知道为什么。希望扬扬也能象这个哥哥一样,长大一些就好了。

re:今天复诊,中医把脉后说他好多了,...

今天复诊,中医把脉后说他好多了,说痰已经排的差不多了,还要继续调理,又开了5付药,配上了他们独家熬制的中药膏方一起服用,要求服完后再来看一次。并再一次重申,除了体虚外,别的方面发育还可以,慢慢调好了就好了,要求平时再注意补一下微量元素。这个我们倒是一直在补的。另外,不知是中药调理的作用还是补充营养素的作用,也或许是两方面都起了作用吧,上周五他感冒,又是咳、流涕,又是吐、喘,到第二天就好多了,第三天就完全好了。这在以前是不可想象的,以前只要一病,吃药根本抗不住,只会越来越重,最后只有靠打针才能解决问题,可这一次,这是前所未有的,看来他的抵抗力和免疫力已经好多了。还有,以前他只要一出去就赖着要抱抱、抱抱,不管怎样都不肯自己多走,现在出去自己走的挺好的,现在想来,可能是以前身体太弱了走不动吧。
    这一阵他的表现也是忽好忽坏,让人心里一松一紧的,坏的时候你怎么喊不理你,不停的爬桌子上柜子让人怀疑他有多动症,自言自语,说什么不理。好的时候又表现的很好,可以帮妈妈拿东西,听从一些吩咐,摔跤了还会假哭,跑到妈妈身边来撒娇,看到电视上跳舞也能跟着模仿几下。除去这些,有一个地方却是退步了的,他在3个月前第一次要尿了会说尿尿,然后那一阵大部份要尿时会说出来,但大便不会说,可现在他统统不说了,不管在哪儿,要尿要拉了就是往下一蹲,就地解决,有时拉完了会跑来跟你说拉屎,我们无论怎么教都不行,但如果你提醒他,去厕所尿尿,他就会自己上厕所,到便池前尿,不提醒的话,有了他就随地解决,教也无用,打也不行,现在也是个头疼的事情,不知道如何是好。

re:这两天心情又开始浮躁起来,很是着...

这两天心情又开始浮躁起来,很是着急,觉得时间都被浪费掉了,没有好好的利用。扬扬平时由他奶奶照看,奶奶每天早上来,晚上我们下班以后又走,周六周日不来。奶奶没有文化,脾气又犟,在教育方式上跟我们有很大分歧,她一直认为孩子没有问题,当初在禁食问题上就跟我们争论不休,还曾背着我们偷偷给他吃违禁的面食点心,孩子好一点就说是她求神拜佛起了作用,平时我们请她在家时带扬扬做的一些练习她也不做,如果是她带,一般来说不是看电视就是出去转转。还好,扬扬喜欢看巧虎,我觉得也能学到东西。可问题是他不是普通孩子,不能用对普通孩子的教育方式来应对他。
    而我,也很无奈,在教育训练上没有更多的方法,给他看书,讲解给他听,他都不配合,老是自己乱翻,或是重复地说出书上认识的东西的名称,对他提问,根本不理。教他串珠,把形状放入相同的孔洞,也都不配合。唯一能上的一个亲子班,现在也上不成了,因为冬季天冷,很多家长不能坚持带孩子上课,人太少了只好停课。想上机构,没有;想进行感统训练,没有,只有靠自己,但自己知识有限,总是力不从心。
    好羡慕天天,他妈妈采取了各种措施,有他全家的努力,有师资、环境等种种有利条件,天天好了。我也想采取各种措施,只要是能促使孩子可以更快更好恢复的措施,可很多却因客观条件不能实施,我怕耽误了孩子,可,怎么办呢?

re:周六在婆婆家,看着玻璃板下压着的...

周六在婆婆家,看着玻璃板下压着的照片,我问他。
    这个是谁?
    妈妈。
    这是谁?
    爸爸。
    这是谁?
    公公。
    这个呢?
    婆婆。
    这个?
    姨妈。
    这是谁呢?
    迟疑一会儿,小妹妹(小表姐一年多前的照片)
    这个呢?(他自己小时候的照片)
    迟疑更长一会儿,小弟弟。
    几个月前也问过他同样的问题,那时还什么都不知道呢,现在……。
    昨天晚上,爸爸回来,递给他一盒喜糖,那种两盒连在一超,上面一个中国结下面一个穗子的那种。接到后,他拎着看了看说,“新年到,新年好”。然后跺着脚跳着要爸爸打开。爸爸一把把穗子扯掉交给他说,好,打开了。他拎着穗子看了看说,小灯笼。然后继续跳着要爸爸打开。爸爸拿出里面的糖剥给他吃,他高兴地说,真好吃呀,满意地走了,剩下的糖也弃之不要了。

re:这几天儿子的心情就象是这几天的天...

这几天儿子的心情就象是这几天的天气一样,阳光灿烂,晴朗和煦,每天都很高兴,应该说是兴奋,脸上总是笑笑的,特别喜欢跟大人疯。最喜欢做的就是拉着我和他爸爸的手要我们坐好、坐好,然后爬到我们身后,两手将我们的头往一块儿碰,一边大叫道,跳舞、跳舞,然后把他的头也凑过来挨着我们,说,有妈妈真好。听着这么甜蜜的话,让他撞头也觉得值了。不过不知道他为什么会这样,也没人教他,还有他说“有妈妈真好”这句话是巧虎里小麻雀说的,不是他的创作,让他用到了这里,也不知道他理解意思不。
    昨天晚上,爸爸打电话回来,我让他帮我把手机拿过来,他拿着手机一边看一边给我,看了上面的来电显示的爸爸图像,说着,是爸爸。把手机拿过来时不小心绊了一下,嘴巴磕在了椅子背上,伤心的大哭起来,我连忙哄他,问他,疼不疼,他说,疼,但哄哄就不哭了。

re:不知是身体好了还是情绪好了的缘故...

不知是身体好了还是情绪好了的缘故,这几天扬扬的进步很大,整天都高高兴兴,爱唱爱跳,说话声音也大大的,听指令方面也上了一层楼。
    星期六去上亲子班(本来停了几周,后来经过要求又调到另外一个班,并缩短了时间,无论如何这是他唯一的接受训练、亲近小朋友的机会),在路上我就告诉他看到老师了要说老师好,结果他果真看到老师没提醒就对老师说了老师好。上课的时候也比较配合,不会象最初才上亲子班时那样与众不同了,做游戏“拉个圆圈走走”时他也能跟别的小朋友手拉手的转圈圈。上课期间,爸爸来了,他隔着玻璃看到了,连忙叫:“爸爸快来”,爸爸把玻璃门一拉,他就说,“请进”。只不过爸爸只是做了个有事要出去的手势,就又走了,他就不安起来,做出要哭的样子说,来了来了。因为每次他一叫我或他爸,我们就说“来了来了”,所以他形成了习惯,一要我们来或是看到我们走就一直说“来了来了”。还好,老师讲故事做动作很快吸引了他的注意,又恢复了平静。很快,课上完了,走时,要他把东西拿给老师,跟老师再见,他都做的很好,还抱着老师亲亲,高高兴兴地走了。
    基本上每周周六周日我都会带他回我妈家,一般我姐也会带着孩子回来,家里一大屋子人,很热闹,爸妈也会准备很多好吃的。这样,儿子有人陪着玩,我也很轻松,还可为儿子好好增加点营养。儿子的小姐姐只比他大一岁多,个头只比他高一点,不过是比他聪明多了。以前儿子看到她,总是调头就走,甚至是去外婆家,还没进门,只不过看到姐姐在里面,就不进去了,还只说怕、怕,姐姐有点霸道,经常抢他的玩具,他总是任她抢一点不抗争。小姐姐也不屑于跟他玩,平时两人是各玩各的,顶多是一起看碟,根本就不一起玩。现在呢,虽然说还是不一起玩,可已经好多了,儿子不再抗拒她了,知道听大人的话把什么东西给姐姐,姐姐抢他的玩具,他就大叫着我要、我要,然后跑到我面前,意思是让我给他拿回来,我说,我没有,在姐姐那儿,你去找她要,他也能跑过去对着姐姐喊我要,每次姐姐都是另外随便拿个东西打发他,他就马上接着,并说谢谢,就不吵闹了,也不要那个玩具了。而你让他跟姐姐抱抱、亲亲,他就会跑过去把姐姐抱的紧紧的亲亲呢,看着真是可爱死了。
    想一下,他的异常行为也不多了,就是偶尔兴奋了喜欢转圈圈,但很快就又算了,有时会踮着脚走,但也不多。睡眠也比以前好多了,以前是入睡困难,经常十一二点才睡,半夜还会醒,或是睡着睡着还会哭叫几声,早上也早早地就醒了。现在比以前容易入睡,睡的早,睡的沉。咀嚼还是不行,但也稍稍进步了一点,有时经过提醒还能嚼几下。以前只要一出去,他就冲在前面,根本不要大人拉着他,现在会主动来拉我的手。
    虽然现在他还是有问题,但跟半年前相比已经是进步很大了,如果现在再来做量表,那分数绝不会那么高了。虽然以后的路还有很长,也会很难,可我很有希望,明天应该会更好!