以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

你们训练组什么都管啊,上回连看过敏医生都要管。

他们管的还要多呢。这不,我们眼下的训练费用还是人家帮着从基金会申请的呢。我是不是应该觉得特幸运啊?还是特窝囊?人家帮你找钱,但限制父母一方去工作,又负责培训父母,这个国家的福利是不是特别好啊?可你就人在屋檐下,不得不低头。所以我才会常常不知道说什么好。

re:分歧二:ABA技术训练师十分...

分歧二:ABA技术

训练师十分婉转的表示,我们头脑中有一种旧的ABA技术,这妨碍了跟他们学习新的技术。我不知道这到底指什么。左思右想,可能跟几件小事有关。

嘟嘟就象M立方说过的一个孩子,训练半年了才学会模仿拍手。这拍手拍桌子还不是他们教的,是老公教的。他们嘴上说好,开会的时候却委婉提醒,我们现在是在物体模仿阶段。我就不明白了,这有关系吗?他们迟迟不教,我们不能教几个?

这半年,嘟嘟在非语言的交流和互动上有很大进步,有目共睹。可她至今不会用点头摇头表示肯定否定,再就是共同注意力很差,我就此询问过,是否可以考虑引进训练。训练师的看法是现在我还用不着把这两件事提上日程,早。点头摇头至少要在孩子掌握了一些动作模仿技能之后再要求。现在他们教给嘟嘟的很多任务都是可以训练注意力的,没有一定程度的注意力,练什么共同注意力?训练师认为按我说的,把这些项目单独拿来训练,是一种非自然的,非社会性的方法,没有任何实质性的意义。她说你想怎么辅助?扳头吗?有意义吗?我承认她说的有道理,但我就错了吗?

我是应该完全跟着她们走?还是偷偷的练,不让她们知道?有些东西,宁可教的“晚”,也不能教的“错”,道理我懂,但这分寸难把握。

re:真的如我以前曾经说过的, “免费的东西,...

真的如我以前曾经说过的, “免费的东西,总是有点变味”。不了解的,或许会认为我们身在福中不知福,过于挑三拣四。了解你的,真的深深理解你的各种苦衷和感受。

建议你们还是以孩子的发展为主,能自己教些就教些吧,等他们按步就班来,只怕最后耽误的还是孩子最宝贵的干预时期(5岁以前)。

希望嘟嘟进步快快!

re:我的决定在瑞士,专业的ABA...

我的决定

在瑞士,专业的ABA训练师还是非常紧缺的。在我们的训练组,除了汤尼亚之外,剩下的四位,无论是有经验的“高级”还是没有经验的“初级”都是在校的实习生。起初的阶段,汤尼亚亲自来教嘟嘟,效果自然非常好。随着训练进入正轨,汤尼亚就基本上不亲自参与了,只是负责制定训练计划,召开小组会议,跟父母座谈。

在嘟嘟训练第四个月时,汤尼亚从我们组撤掉了实力最强的一个老师,理由是她必须要考虑到她所负责的所有训练小组的整体人员配备,由于另外的组急需,她认为我们组换上一个新老师,影响不大。紧接着,没想到另一个老师自动提出停止实习,她是第一次实习,刚刚进入了状况又走了,我们只好又换上第二个新老师。平日里,除了节假日,今天这个病了,明天那个学校有事来不了,都是常发生的事。

她们都不是我们自己花钱雇的,我们能说什么呢?

这些状况是机构也避免不了的。所以,让父母参与进来,让父母成为最好的训练师从最开始就是他们的宗旨。在整个小组的训练安排上,父母亲自训练孩子的时间在百分之三十。我们家就是嘟嘟爸爸了。

春节以后,我的工作日显压力,连小组会议也很少参加,他们也不能总迁就我的时间,为了这,不甚愉快。

训练的细节,我忽略了很多。汤尼亚一直很自信,尽管连小组长也几次对某些项目安排提出过可商榷的建议,汤尼亚仍坚持她的做法(具体的有机会再说)。

这个精神研究中心集自闭症的诊断和训练为一身,训练师归精神科的专家领导,还有语言治疗师也参与整个的autism project。半年一次的各项评估,与其说评估孩子,不如说是评估训练师,也就是汤尼亚。没有接到书面报告,虽然各方都跟我们肯定了嘟嘟的进步,但种种迹象表明汤尼亚遇到了很大压力,我们的节奏慢了。慢在哪了呢?正是慢在了嘟嘟本来的强项,图片交流和认知上。

其实,我对训练的进度并没有抱怨。嘟嘟以前有很多“负”的东西,睡眠,情绪,对陌生人陌生环境的敏感。。。要解决这些问题,把“负”变成“零”就的确需要花很大的功夫。但是,象以前wenwenma说的,时间只有这么少,要学的却又那么多,怎么安排呢?比如说,如果仅在桌面上教认知,可能教了很多了,汤尼亚现在怎么安排呢?新的东西在桌面上教,已经完全掌握了的重新拿到客厅去练,拿到地上去练,甚至到室外去练。社交训练也在做准备,为了让嘟嘟在暑期能成功的参加一年一度的ABAparty,现在做的是“玩”的训练,以及有计划的一个个攻克那些嘟嘟以前非常不喜欢去的地方,比如专去找光线很暗的游乐场,嘈杂的商店,陌生的街道,等等。他们还特意训练她在街上走路,自己上下楼梯(不拉大人手)之类的,确实解决了不少行为问题。我最大的感受就是现在带嘟嘟比较轻松和愉快了。

没想到的是,汤尼亚竟然把压力转加给我们了,她的计划没问题,她的小组没问题,培训了半年才说是因为我们做父母的技术不过关,没有其他父母做得好。还公开说明所有其他的家庭都是妈妈在家,爸爸出去工作。

说实话刚听到这些的时候非常气愤。这两天反思了一下,自己真的做好了吗?没有,其实她讲的没错。虽然当初有若干合理的理由认为我保留工作,爸爸在家对整个家庭是个更好的安排,但现在好像确实应该换过来了。对老公,我不想埋怨什么,他也尽力了,不容易。有件事我终于想明白了,在教育孩子上,我不能对别人下赌注,不能依赖任何人,孩子的爸爸可以做的不是那么特别好,妈妈却必须要做的好。“家长,尤其是母亲、、、”这是引用qinhantang在其它帖子里的话,说得非常含蓄,却是大道理。妈妈该负担起妈妈的责任,就是教育孩子,爸爸该负担起爸爸的责任,就是专心去赚钱养家。

所以我决定辞职了。陪伴和教育嘟嘟,才是我一生最该做的工作。

re:她爸爸不是在家带孩子的吗?那么他先要去找...

她爸爸不是在家带孩子的吗?那么他先要去找工吗?

re:真的是有些羡慕嘟嘟妈妈能做出这样的决定。...

真的是有些羡慕嘟嘟妈妈能做出这样的决定。筱筱妈妈,不用十年,我现在每时每刻都在为自己不能辞职而愧疚。

re:知道你心里难过。。理解你。嘟嘟妈妈,相信...

知道你心里难过。。理解你。嘟嘟妈妈,相信有了你嘟嘟会有更好的进步。

re:经筱筱妈妈的强力推荐,开始关注天使的帖子...

经筱筱妈妈的强力推荐,开始关注天使的帖子。看了有一段时间了,让我这个半老不新的家长重新认识了ABA,收获颇多。放心吧,你的决定绝对明智,像你这么睿智又豁达的妈妈,一定会做得很好,嘟嘟很幸福。

re:一直都关注着你的帖子,关注着嘟...

一直都关注着你的帖子,关注着嘟嘟,什么事情都有两面性,尤其现在对孩子,辞职的益处远大于害处,况乎国外有很好的福利,我也一直在忧郁中,估计也最多就1年之内了,老公现在在读博士,我是家庭财政收入大头,呵呵,国内的福利实在是不可恭维,所以只能先耗着,和蜜橙妈妈一样的心情。为你加油,希望一切都越来越好!

re:我也是啊,到底要不要辞职,一直是两难的问...

我也是啊,到底要不要辞职,一直是两难的问题

re:我是家里收入的大头,如何辞职了,生活怎么...

我是家里收入的大头,如何辞职了,生活怎么办,孩子的培训怎么办?国内的福利毕竟不如国外.再加上目前自闭症还没有得到普遍的关注.(再说,盲道到现在很多城市还占用呢!).
今天刚刚给豪豪换了个学校,这已经是第四个了.上午,老师就来电说,豪豪坐不住,乱跑,乱摸电视,VCD,钢琴.得专门有个老师陪坐在他旁边.很辛苦!
唉,好担心,这个学校还能待多长时间?总不能一直上小班吧!
好头痛!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
训练师的看法是现在我还用不着把这两件事提上日程,早。...训练师认为按我说的,把这些项目单独拿来训练,是一种非自然的,非社会性的方法,没有任何实质性的意义。...

嘟嘟妈妈:看了他们的说法,又让我想起去年读过的Sonrise Program的Kaufman在To love is to be happy with里对好多专家的谴责:在他们眼里,我们的孩子只是一个统计数字。而作为父母,我们最关心的是孩子的成长。我赞同oy建议的,你可以自己教这些critical communication skills,但是不用告诉他们。很多技能性的东西,孩子一旦掌握,就是掌握了,只会有好处,而不会干扰训练。再说了,5岁以前,尤其是3岁半以前的时间多关键呀!

其实,我们当初参加大学的干预项目时,也不是没有分歧。他们也不同意我们变换步骤,或采用其他措施,担心会“污染”实验数据。因为LG与心理系的人在一个faculty,沟通方便,而且我们发现水平越高的人,实际越灵活。此外,我们采取其他方法,也不用告诉他们,结果儿子的进步越来越快,他们也很高兴。

re:要不要选择辞职,要根据每个家庭的环境、经...

要不要选择辞职,要根据每个家庭的环境、经济情况、夫妻关系、孩子状况、妈妈的承受能力等多方面考虑,仔细看了嘟嘟妈妈的描述,自我感觉您的选择是非常及时和明智的,为你们加油!

re:汤尼亚有没有具体说明嘟嘟爸爸哪方面没做好...

汤尼亚有没有具体说明嘟嘟爸爸哪方面没做好,你有没有信心做得更好?你现在与训练师们已有分歧,你完全参与后能否与他们协调一致?当初你们决定你不辞职的理由到现在是否还成立?
这些问题你若觉得有必要的话,可多考虑一下再做决定。不一定要告诉我们答案,但务必与嘟嘟爸爸沟通好。

re:嘟嘟妈,- 你家的情况,必须要有...

嘟嘟妈,

- 你家的情况,必须要有一个人呆在家。如果经济条件允许,我也认为还是妈妈比较适合,一来幼儿教育女人比较有优势,二来我们的孩子很适合使用国内的一些教育方法,国内幼教的书籍又很丰富,在这点上你也比嘟嘟爸爸有优势。

- 辞职不如停薪留职。生下勤儿后我有段时间是停工一半,算百分之五十的工,另外百分之五十属于停职(法语是:interruption de carrière),没有工资但政府有给补贴。我们单位有人停薪留职一年,出门旅行,国家好像也有给补贴。我当时在比利时,大公司里都有这个福利。你不妨先和你们公司的人事部门打听一下这方面的情况。

- 我们的孩子是我们一辈子的责任,停职也好辞职也好,不要太匆忙。我们需要很好的经济后盾,这也不是一年两年就能摆平的问题,所以经济方面一定要先安排好。比如要先给嘟嘟爸爸时间找到固定的工作。

刚从国内回来,脑子还有些晕乎乎的。但看到你要辞职,怕写晚了,不能给你提个醒,就一古脑把想到的都胡乱写下来了。如果还能想到其它的,再上来补充吧。

re:天使妈妈:我同意Vivian的特别是“我...

天使妈妈:我同意Vivian的特别是“我们需要很好的经济后盾,这也不是一年两年就能摆平的问题,所以经济方面一定要先安排好。比如要先给嘟嘟爸爸时间找到固定的工作。” 不要匆忙辞职,要先安排好天使爸爸,从而良好顺利过渡,毕竟经济是基础。

只是想问一句,嘟嘟一直由汤尼亚他们中心管吗?4岁呢?没有可能自己找私人的有经验的ABA训练师吗?

re:一直在这里潜水,现在冒一个泡泡。你要...

一直在这里潜水,现在冒一个泡泡。
你要相信,无论你做什么决定都是正确的,因为你做的决定一定是为了小天使。
还会继续潜水,永远支持你。