以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bluelove

意儿的成长

夏令营

Ean 妈妈,我要和你多学习的。
今天为止,去参加了3天的summer camp年龄(3-5),儿子小一些,但说说还是
让进去了,但进去后儿子无法融入,看了无尽的伤心就不说了,感觉camp的内容
真是很值得借鉴,记下来,备用。大家围成一个圈坐下来做游戏:
1:中间放个凳子,凳子中间座的人把眼睛猛起来,凳子下放个bone,一个小朋友去
把bone拿来后大家一起把手背在后面,让中间的人猜,是谁拿了bone
2: 把大笑送出去:首先大家一起大笑,然后把笑容抓在手里,扔给一个人,这个人
要把笑容放到自己的脸上,再把笑容扔给下一个人。
3.Hot photo拿到一个球,说是一个非常热的土豆,每个人传,大家一起唱歌,歌停
的时候,谁手里有球就跳几下(或者是把热土豆换成粘手的土豆,或者是非常重的土豆)

re:这些游戏真好,谢谢分享!就是第一个没看懂...

这些游戏真好,谢谢分享!就是第一个没看懂,----一个小朋友去
把钥匙拿来后大家一起把手背在后面,让中间的人猜,是谁拿了bone---
那个钥匙是什么?从哪里来的,是Bone? 如果是眼睛蒙起来,那根据什么猜呢?表情吗?

不好意思 写错了,帖子已修改,另外那个bone放在椅子下面

另外的游戏,1:有我们小时候玩的木头人,蓝棒碰一下 freeze,绿棒子碰一下unfreeze.
            2: 游泳时用的noodle上插着布,两个小朋友每人拿一个(布的颜色不同),两个孩子在圈中单腿跳,争取拿到对方noodle上的布,拿到布者赢
            3:躺在地上看天空的云,说出你找到了什么“动物。。。。”
            4:Juggle Jump,词可能写错了,就是随着录音机里的故事到澳大利亚海滩游玩,中间有不同的活动,跳,睡。吃。。。

每天他们都换几个不同的游戏,信息量之大令人眼花缭乱,但大部分的孩子都follow的很好,只有其他两个我觉得是自闭谱系内的女孩或做不出动作,或愣愣地站着。搞不懂状况。
我儿子现在只有一两个可以参与,大部分根本不听不看,看来认知还是非常重要的。

另外它们唱的歌我也没听过,好象是现在的流行曲:
1 peel banana
2 herman the worm
3 princess pad

拼写不知道对不对

re:收藏了,谢谢。

收藏了,谢谢。

re:RDI games. The first...

RDI games. The first three with hot potatoes.

你的意儿还小,不要难过。现在更重要的是单独训练他的听指令,教认知等。如果这些都没有READY,那么即使再好的SOCIAL环境也没有用。等到他基础READY了,再去试试。而且即使试,开始也需要大人辅助。毕竟信息量太大。这些我们也有深刻体会的。希望意儿进步!

多谢 kwenma2 的建议,不过我也发现还是有一点点收获就是,他知道circle time需要做下来与大家一起参与,虽然他还坐不下来。

一直想写些floortime的情况,我感觉两点goal非常重要的就是
1:要用三种以上的表达方式来交流(表达方式包括表情,语音与语调,手势,目光交流,语言)
例如治疗师说“我要苹果”,就是千娇百媚,眼睛闪烁光辉,声音无限渴望,表情无限甜美
2:在日常生活交流的时候同样的词要用不同的语气和表情来交流
例如远方有个苹果,你可以眼睛看着苹果,手去抓,并说 :苹果!来表达我要苹果,请帮忙
或者用疑惑的表情端详一个苹果,                    说苹果? 来表达这是苹果吗
或者肯定的语气指着一个苹果说  苹果                         来表达这是苹果

re:我觉得是看一遍训练师的操作比看几遍书上的...

我觉得是看一遍训练师的操作比看几遍书上的理论强很多,书我看了些,可是训练师来做一次,很多东西领会的特别好。

re:bluelove 说的就是夸张的语调,手...

bluelove 说的就是夸张的语调,手势,表情吧?我们的OT一直是这样做的。希望我们的孩子能学到这点,Ean的表情真是很Flat。不知道还有没有其他方法使孩子的表情丰富起来。
关于Shaver Cream 的玩法,我们的RDI总是让Ean涂的满手,满桌子,或镜子,边涂边唱一些歌,比如Wheels on the bus,
go round and round 时画圈;go up and down 时画竖线;go bebebe 时,用手指点。。。
其实这也是OT的一个项目就是让孩子习惯那种Messy的感觉。

re:进来请问一下,你家孩子在哪家大学参加研究...

进来请问一下,你家孩子在哪家大学参加研究,我家孩子四周半,是否可以报名?请多提供这方面的信息,非常感谢!

York university in toronto
Community Liaison Officer
& Dr. Casenhiser's Assistant
Milton & Ethel Harris Research Initiative
York University
Rm., 5030 TEL Building
4700 Keele Street
Toronto, ON
M3J 1P3
Phone #: (416) 736- 2100 extension 20401
Fax #: (416) 736-5078
E-mail: allisona@yorku.ca

儿子9月份开始到了social skill school(一周3次),去观摩了一下,发现它用的很多都是rdi的东西,见面非常兴奋的打招呼,不同表情,不同声调的hello song,问每一个孩子,你今天的感受.还有类似夏令营的集体游戏,同时伴随奖励制度,表现好得一个笑脸,多个孩子free play,当儿子抢别人的玩具时,不断的提醒,想想对方的感受。同时上周开始了幼儿园1对1floortime,2 小时每天,主要是帮助儿子适应routine.

这一个月下来,也不只是那方面的作用,这周我感觉到儿子的一些变化,我一直想训练他要想要的东西时要想笑意盈盈,(老二虽然只有1岁,当你说到他想到的东西,或者他说想要的东西时一定是笑得异常甜蜜),这周终于看见了,我想这也是他想象力丰富的体现。希望以后可以看到他加上动作和音调。

re:你给孩子的安排真好!RDI+FloorT...

你给孩子的安排真好!RDI+FloorTime, 都是要付费的服务吗?意儿如果已经可以Social了那进步就很大了。恭喜!

re:现在有一些Fund,就不用自己付费,不过...

现在有一些Fund,就不用自己付费,不过再过几个月就要自己掏钱了,不过他们的费用可要比ABA低得多,而且功效我也有信心。同时在social school看到其他的孩子也让我对儿子的
将来充满信心。有一个孩子从出生,他妈妈就觉得儿子有自闭开始干预到2岁3个月才能说第一个音,现在4岁不到还有几个音符发不出。我认识这个孩子是在park,当时他3岁半,我儿
子2岁半,他跑过来找我儿子玩,我儿子不理他,我看到他说话声音有时很小,跑动起来flap hands.觉得它比较像autism,但他的social就没问题.现在发现他与儿子同班,已经杂那里
上了一年了, 我相信它是一个比我儿子严重的孩子,但现在他的目光对视非常好,日常打招呼对话都没问题。到医生那里好几个医生说他孩子没问题,不给他诊断。

好久没记录儿子的情况,儿子的进步有一些,不过和自己的预期总是还有差距。
现在在daycare的1to1停了一段时间,儿子立即就有了变化,不太follow direction,反应速度也大大减慢。虽然看起来很happy.
从前回家立即开始玩火车,因为在daycare他玩这个,我最近才发现starfall,儿子疯狂的喜欢,现在回家就自己跑到电脑前用鼠标
瞎点,然后开心的大笑。不过好处是在吃饭的时候我打开starfall他自己玩,我可以喂进很多他从来没吃过的食物,
炒白菜,沙拉。
不过每次去social program center.每次一进屋,两眼就开始放光,笑意盈盈,看起来是一个又阳光又可爱的孩子。而且也喜欢读
单词,老师写在黑板上的单词,他自己经常大声读(我想也许是他读时老师曾经夸奖他,所以乐此不疲)
现在儿子开始有了一些social 的举动,目光对视较好, 会回答一些简单问题。
例如 What are you doing?I am playing the net.
     what are you eating ?I am eating  pancake.
     Who is your brother ?It's ____
     what's your mother's name?what's your father's name?
而且最近非常喜欢Samen say's.我一说Samen say's 就两眼放光的看着我follow direction.也喜欢玩hide and seek.因为我和老大玩,
老二不知不解也学会了,昨天晚上玩了几次,发现大多数时候老二竟然先找到我。老二现在15个月已经可以问答,我问他要吃饭饭吗?
他会说yes or no,或者告诉我说“奶”可以讲"more cookie"juice...而且我发现老二比老大有预见性。假如俩人都在吃goldfish,一会
老二说“more fish."等我给他多些cookie时发现他手里还有一两个, 还没吃完了就开始要。看到两人的不同,反而让我对老公又多了
许多宽容,有矛盾的时候就当他有不同的基因。又是这得很希望自己可以像小P一样信佛,平静的心态才是做妈妈的最基本重要的因素。

上个月儿子开始时了鱼油后第一次看到了药物对儿子的作用,儿子的语言进步明显,增加了好多陈述性的语言,:I am in bed,I am eating cookie,I am playing net.这是前一段时间倒退后的一大进步,而且听指令也好很多,就算他正玩的时候给指令也愿意follow,明天开始试q10,希望看到不同。

re:deleted.

deleted.

re:多谢小P妈的鼓励,一定加油! 昨天因...

多谢小P妈的鼓励,一定加油!
昨天因为儿子的行为大大感动了一番。当时儿子在和老公玩火车,我和老二在看电视,忽然老大走到我和老二面前,和老二说:“
**,play with  **",老二的注意力全在我身上,所以并没看老大,这时老大上手捧起老二的脸,让老二可以看到他,又说了一遍,
然后拉着老二的手,领着老二去玩火车了,看着老大终于知道说话前要引起关注,我忍不住声泪俱下,再转过头看老公,他的眼圈
也红红的。

re:真好啊,我也要这样的一天啊,和你一起声泪...

真好啊,我也要这样的一天啊,和你一起声泪俱下。 意儿真的好棒!
我的孩子对鱼油的味道特别讨厌,恐怕是加不了了。。。。。等你关于Q10的消息。

新春快乐

Q10加了几天就停了,因为最近儿子的表现有很多好的方面,觉得衡量不出来,过几天再加回来。可以说最近个半月觉得儿子在感情方面有很大进步,,如果不带他出去真觉得他已经很好了。
先是好的方面:
complies在着意训练,在家里比以前听话一些,但在强大诱惑前面还是需要加强,例如今天去麦当劳,不想回家。

和老二的互动次数增加,当老二和他打招呼时say hi...,每次他都会回说hi...,找老二玩的次数并不多,毕竟老二太小了,但是有什么funny的事都要检查老二的表情,他很喜欢逗老二笑。不过今天在麦当劳对其他不认识的孩子完全没兴趣,只是看老二。

共同关注进步最大,做事情很多都要check我们的反应,看电视时对一些时不时笑意盈盈看着我说,Sun,Moon MArs...

开始和我谈条件了,找我玩的时候,我让他等会,count to 50,他要求count to 10 ,有时我们count to 20成交

这几天生病,吃了抗生素,和我抱怨,tummy pain,有的时候伤了胳膊,会说,"you hurt your arm"(代词还是不行)

第二次和一对一的教练游泳后,开始队教练产生兴趣,离开时主动高兴的说:bye iven(第一次和第二次开始时拼命挣脱教练)

在学校已经一个多月没带pull-up,几乎没有 accident,大便主要还是在家(问题是去之前还是不说)

今天在麦当劳饮料撒了,我和老公都没看见,听见他说"excuse me"并看着我,我们才发现饮料撒了(这个从来没教过),缺点是声音不大

心情好时可以和老二share food ,这点做的比老二还好

不足的地方呢:
最近开始惧怕新的环境,无论是新到的医院或是新衣服,都要哭一番,还要找出个迷惑你的理由,昨天我带着他去找我的家庭医生,他哭着不进们,要求"I want sit in the car seat,I don't want check your ear"(前一天他刚到另一个医生那里检查ear,他不喜欢别人碰他),费了好大劲他才进去,但一定要跟着我,随后我们又去了他检查ear的那家诊所,他进门完全没问题,只是在进医生办公室时不愿意进去。

跟我跟得很紧,今天在社区的circle time,当他喜欢的游戏开始时,我让老公呆在那里,我带老二呆在门外,过一会我看见他 焦急万分的寻找我,我走进门到他身边,他才会开心的玩起来,让我第一次感觉到  我在他的心里还挺重要

叫名字,回答问题的反应没有太大进展,我想与1 to 1 时间减少有关

无论如何,我对新的一年还是充满希望的,也祝所有正在为孩子奋斗的妈妈们:"

新春快乐 ,笑口常开

re:他真的很聪明啊,都知道讲条件了!意儿真是...

他真的很聪明啊,都知道讲条件了!意儿真是充满希望的!